本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栄養士10年目での管理栄養士試験チャレンジ

栄養士10年目での管理栄養士試験チャレンジ

レス5
(トピ主 0
🎶
rina
話題
はじめまして。
今まで栄養士として働いてきて、日々の忙しさと試験の難しさから管理を受けずに来ましたが、妊娠して仕事を辞めたので管理栄養士受けてみようかと思っています。

でも、今から受かるのかとか考えると少し弱腰になってしまう自分もいます。
勉強方法もわからないですし。。

働きながらとか卒業してから数年経って管理とった方がいらっしゃいましたら、どのように勉強したか等教えていただけないでしょうか。
私にパワーを下さい!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!今年合格しないと大変ですよ。

管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成施設で教鞭を取っています。 一旦栄養士で就職すると、よっぽどのモチベーションがないと なかなか国家試験受けようとは思えないですよね。 多忙な仕事との両立で断念する人も多いようですし。 ちょうどタイミング良かったですね。 今年度で今の形式の国家試験が終わり 来年度(現在の3年生が受験予定)の試験から 出題範囲や問題数、判定基準が変わるようです。 それに伴い、難易度が増すとの予想もあるので ぜひここは一発合格目指しましょう! 勉強法ですが、まずは過去問を5年分くらいやってみましょう。 それも問題を解くだけでなく、間違っている文章を 正しく直すことが大事だそうです。(予備校の先生曰く) 問題集を買わなくても、ネット上で過去問と正解は見られますので そちらをコピーして使うといいですよ。

働く栄養士さんを見てきた者です

041
あんず
病院で調理の仕事をしている者です。 栄養士さんが管理栄養士の試験を受ける姿をずっと見てきましたが、受かるにはとても大変なようです。私の勤務している事業所でも、毎年2,3人受けますが、だれも受かりません。他の事業所でもそうです。何年かに一人受かるかどうかの状況です。何回か受けるうちに、落ちるのが恥ずかしくなってとか、諦めて受けるのを止めてしまっている人がほとんどです。 合格率だけでいえば、弁護士の試験より低い現状です。 現役で栄養士さんで働いている時に、この実態を知らなかったのでしょうか?働いている時に勉強しようと思わなかったのでしょうか?その時の方が勉強しやすかったと思います。赤ちゃんが出来てから勉強は、それこそ大変ですよ。「子育てで大変なのに、夫が協力してくれない。」「子育てで自分の時間がない。」というようなトピが、ここ小町でも時々ありますが、ごらんにならなかったのでしょうか? やってみる前からこんな水をさすようなレスなんて・・と迷いましたが、管理栄養士の試験の実態や、これから大変な子育てに突入するのにまるで自覚がないようですので心配になり書かせてもらいました。

解らない事を解らないままにしないことが大事

晴れ
栄養士を4年務めた後に半年間みっちり勉強し合格しました。 勉強法は国家試験対策用の問題集(私は医歯薬出版のもの)を購入し解らなかった問題に対し徹底的に調べましたよ。学生時代の教科書とは別に看護師用の専門書も購入し、生化学、生理学、解剖学、病理学辺りはもう嫌ってほどノートに書き込みました。それでも解らない時は図書館で調べたりね。一つ疑問が生じるとどんどん疑問が増えてくるので面倒でもそのままにはせず、例えば人に聞かれたとして解りやすく説明できる位まで理解すること。また文字だけではなく図にしたり、口に出して何回も読みました。それから試験近くに国民栄養調査報告が出るので忘れずに暗記してね。 今年落ちても来年あるし~なんてちらとでも考えず今年絶対合格する!と決めました。試験前日「自分はやるだけのことはやった」と胸を張って言える位じゃないとね。大体いつも朝の3時位まで勉強してました。解らなかった事が解ってくると面白くなってきて途中で止められなくなってしまうんですよね。あと英和辞典と電卓も常備してましたよ。合格しない人は勉強が足りないだけ、運が悪いとかの言い訳は無しですよ。絶対合格してね!

がんばってください!!

041
ふみ
私は6年前に6回目の試験で管理栄養士に合格しました。 最初の5年間は問題集を解くだけしかしていませんでしたが、 やっぱり根本的なことがわかっていないといけないと感じたので 6年目は通信教育を受けました。 テキストとCDが毎月送られてくる講座でした。 CDにはテキストに沿ったわかりやすい解説が録音されていて 月々10,000円くらいを1年間支払ったような気がします。 いろいろな通信講座があると思うので資料請求などされてみたら どうでしょうか?

頑張って下さい。

🐧
はら
私も栄養士のしながら管理栄養士とりました。 管理栄養士資格試験用のテキストをしました。 後、栄養士会が開催してくれる管理栄養士受験用の講習会がありましたので、それも受講しました。 それは、かなりわかりやすくよかったです。 もう、随分昔の事なので毎年開催されているかどうかわかりませんが、 栄養士会に入られているのであれば問い合わせてみてはどうですか? ただ、開催地が隣県の時もあり、土日に泊りで行く事もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧