本文へ

私は粘着質?!夫が言います

レス12
(トピ主 0
エビ蔵
ひと
愚痴らせてください。
結婚8年目で子供2人います。いつも新婚から子供が幼児だった頃の話で夫と口論になります。結婚してから家計は夫が管理してて新婚当時、雑誌等で節約特集がよく載っており、それを見て夫は月2万しか渡してくれませんでした。
その頃妊娠しててしんどくて口論せず、それで切り詰めてやっていたのですが、検診代が月を追うごとに高額になっていき、マタニティウエアも好きな食べ物もがまんしてましたが、限界になり、遠慮がちに「お金ほしいんやけど」と頼んだけど「金の話家でするな「と言って酔っぱらって寝てしまいました(酒代2万から出してた)。その前からケチで新婚旅行の土産代も私に出させてたので腹立ったけどつわりがしんどく喧嘩せず諦めて、自分の口座から少しずつ下ろし出産しました。
この時、子より病院代払ってくれるかが心配でした。
出産後も4ヶ月間、2万生活でしたが、冷凍食品のエビグラタン半額になってるのを見て無性に食べたくなり持ってるお金を見たら150円しか無く、瞬間で夫が憎くなって帰宅するなり喧嘩しました。その時私のキレようを見てあっさりお金をくれたのですがその事で夫とは口論しないと話がまとまらないと思えて、小さい事でも喧嘩します。
今は月6、7万くれますが、辛かった記憶や、同じ様に倹約する義親が時々腹が立って夫と喧嘩します。「お前はねちこい!今は苦労してないだろう」と来るので、2日位言い争ってます。昔の事忘れたいのですが、現在子育てがしんどいのでしんどい事ばかり思い出してしまいます。割り切り方が割り切れません。当時掛かったお金を15万位もらいましたが、保育料が3万掛かるので気が引ける部分がありそれ以上もらってないです。それでチャラにすべきですか?

ランキング

レス

粘着

041
みかん
私はこんなに大変だったのよと 言いたいんだろうな 今が良ければいいんじゃない? わざわざ喧嘩吹っかけて お互い嫌な思いをしなくても いいじゃないの あまりしつこいといつか見放されますよ。

んんっ

041
子育てだってものすごく大変なのに金銭的な苦労でトピ主さんすごくすごく頑張ったと思います 今は金銭的には安定してると思いますが毎回ご主人と喧嘩じゃ精神的にも、もちろん健康面でも心配です、 かといって只今子育て真っ最中だしその3万円をもらったところでチャラにトピ主様が到底できるとは思えません。 勿論ご主人の方もこのままじゃ参ってしまうと思いますよ。 何とかお子様をどこかに預けてでもトピ主様がゆっくり休めるような環境は作れないものでしょうか…

サイフのひも

041
おかん
主さんのお宅は、ご主人さんがサイフのひも握ってるんだ。 うちも、同じ。 ずっと月15万・・・・たりねえよ!って言いたいとこだけど、 私、夫に黙ってこっそりパートしてる。 もう、2年になるかな? 子どもが保育園に行ってる間、近所のスーパーで 裏方仕事。週2日。時給560円だけど 月1万~1万5千円は、ありがたい! 主さんも、いい仕事見つかるといいね。 キレる、体力あるなら、是非、仕事♪

気持ちが分かります

🐤
東京娘
私も新婚時代自分が我慢したことを思い出して定期的に大爆発をしてしまいます。 ご主人は本気で謝罪してくれたんですか? 本気で謝罪されてもまだまだ爆発します。 それでも謝罪されていき、やっと収まるという感じです。 私の結婚初期の我慢は、 新居を勝ってに夫の親に決められたこと 夫に意見を言っても聞き流されたこと。 (ラブホテル街の真ん中に立つマンション、ネオンがすごくてうんざり それも北西部屋、狭い、かなり治安悪い) 新居は夢だったんです。なのにこんな場末を指定されました。 なんであの時、我慢したんだろうと、昨日も大泣きしたばかりです。 勝手に買われたので、変更できません。(しかも夫が借金払っている) 今になって爆発します。こんなとこ今も住みたくありません。 今も大泣きします。 どうしてでしょうね、女って結婚初期のころのことは忘れられないんですよね。

追伸

🐤
東京娘
私も泣き叫ばないと夫に気持ちが通用しません。 本当、辛いです。

病的・・

041
マネキン
何年も前のことをまだネチネチ言うんですか? そりゃ旦那さんも嫌でしょう。 喧嘩を引きずってなんになるんですか? その場で爆発してあっさりお金をくれたんだから そこで終わりにしたらいいのに。 お金お金お金・・では大切なものを失いますよ。 カウンセリングに行かれては? 第三者から冷静に見てもらえば分かるかもしれません。

金に執着しているのはご主人

🐷
そんなアホな
誰の子を産んで育てているんや! と言ってもいいくらいですね。 節約雑誌を鵜呑みにして月2万円とは、軽薄というかなんというか…。 保育料は遠慮するお金ですか? 堂々と貰ったら宜しい。 ご主人のほうが金の亡者、ケチケチ大将です。 喧嘩腰でなく、家計簿をきちんとつけて、 冷静に話し合ってください。 さて、トピ主さん。 これからは、自分のお金を作っていきましょう。 外に働きに行くもよし。 モニターなど在宅で収入を得る方法はいくらでもあります。 私は今は全く無職の専業主婦ですが、年に数万円の収入があります。 結婚前から貯めたものなどを加えると、 こんな夫捨ててやる、くらいの貯蓄はありますよ。 冗談ですが、そのつもりでいたほうが気持ちが楽でしょ。

保育料三万だとなんで気が引けるの?

💔
う~ん
最初が肝心だったんだよ。いくら妊娠して疲れてようが、できないものはできないと言わなかった主サンにも責任はある。 ましてなんで二万から酒買うの?土産代だすの?私なら『はぁ?土産なんてだす金はない』『酒なんて買う余裕はない』『節約雑誌にある値段の店もなけりゃ妊婦とは違う』とかその都度ハッキリ言うし、ださない。 そもそも二万で我慢なんてしない。そっちの方が妊婦の身体に悪いよ。 てか、旦那に家計握らせないし

義母70代。育児の怨念、未だ消えず

041
小染
夫と結婚して以来、盆、正月、誕生日にクリスマス。 家族が集まると必ず出る話が、義母の育児の苦労話。 乳飲み子を含む3人の子どもを抱えながら苦労していたとき、義父は、接待と称し夜遊びにゴルフと勝手し放題。家で食事をしてから出かけたので後を付けたら、水商売風の女の人と歩いていた。お米も買えず苦労していたのに。街灯の下で、長男の手を握りしめながら悔し涙を流したと。 話を繰り返しているうちにうらみつらみが増幅し、だんだん話が大きくなってきています。 嫁の立場にすれば、もう許してあげたらいいのにと思いますが、とても口には出せません。 最近では、義父をいじめるおもしろネタのひとつにもなっていて、親戚が集まるときの酒の肴になっています。 ふだんダラダラと言うよりは、イベントの余興として、怒りつつも笑える苦労話に仕上げ、夫を笑いでこてんぱんにやっつけ、恨みを晴らし溜飲を下げるような話に完成させてください。 父には過去のことのようですが、母には未だに消えない恨み。夫だけ楽をして自分一人がつらかった育児の苦労は、消えないものだと思います。 トピさんの気持ちもよくわかります。

粘着質というより

🐱
tama
読んでいて分かるような分からないような…グチャグチャしている印象です。 >保育料が3万掛かるので気が引ける部分がありそれ以上もらってないです。 気が引ける理由は?それ以上もらう必要はなんでしょうか? それが分からないと「チャラにすべきですか?」に回答が出来ないです。 一度、大きな紙に、日付順にお金と気持ちとを記入していったらいかがでしょうか? ご自分でご自分が何を思っているのかが分かっていないように感じました。 疲れているとグルグル思考が同じところを回っていたりしますよね。

もう少し詳しく

🐤
まる
2万は、貴女が自由に使えるお金ですか? それとも、2万の中から光熱費なども捻出していたのですか? もし後者なら酷いな、と思うし前者なら、仕方が無いのでは? ところで。 15万くらいもらったが、保育料がかかるとの事。 保育園に通っていると言う事は、貴女もお仕事しているのでは? まぁ、へき地保育園なら専業主婦かもしれませんが。 貴女のお給料はどこに消えているのですか? ご主人は貴女に2万を渡して、そのほかはちゃんと貯蓄しているのですか? 疑問符だらけのレスになってしまいました・・・

気分を変えて・・・

😢
ミイナ
今は充分貰ってるんならもういいじゃないですか・・・ いつまでも引きずってたら、ダンナ様との生活楽しくないでしょ?? そんな二人を見て育つお子さんが可愛そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧