愚痴らせてください。
結婚8年目で子供2人います。いつも新婚から子供が幼児だった頃の話で夫と口論になります。結婚してから家計は夫が管理してて新婚当時、雑誌等で節約特集がよく載っており、それを見て夫は月2万しか渡してくれませんでした。
その頃妊娠しててしんどくて口論せず、それで切り詰めてやっていたのですが、検診代が月を追うごとに高額になっていき、マタニティウエアも好きな食べ物もがまんしてましたが、限界になり、遠慮がちに「お金ほしいんやけど」と頼んだけど「金の話家でするな「と言って酔っぱらって寝てしまいました(酒代2万から出してた)。その前からケチで新婚旅行の土産代も私に出させてたので腹立ったけどつわりがしんどく喧嘩せず諦めて、自分の口座から少しずつ下ろし出産しました。
この時、子より病院代払ってくれるかが心配でした。
出産後も4ヶ月間、2万生活でしたが、冷凍食品のエビグラタン半額になってるのを見て無性に食べたくなり持ってるお金を見たら150円しか無く、瞬間で夫が憎くなって帰宅するなり喧嘩しました。その時私のキレようを見てあっさりお金をくれたのですがその事で夫とは口論しないと話がまとまらないと思えて、小さい事でも喧嘩します。
今は月6、7万くれますが、辛かった記憶や、同じ様に倹約する義親が時々腹が立って夫と喧嘩します。「お前はねちこい!今は苦労してないだろう」と来るので、2日位言い争ってます。昔の事忘れたいのですが、現在子育てがしんどいのでしんどい事ばかり思い出してしまいます。割り切り方が割り切れません。当時掛かったお金を15万位もらいましたが、保育料が3万掛かるので気が引ける部分がありそれ以上もらってないです。それでチャラにすべきですか?