本文へ

カーポートを取り付けるか否か・・。

レス22
(トピ主 1
🐷
みんと
話題
戸建に住んでます。 リビングの吐き出し窓の隣が駐車場なのですが、そこにカーポートを取り付けるか悩んでます。 でも、カーポートのメリットデメリットについて悩んでいます。 私が考えるメリットは・・ 車が雨に濡れず洗車回数が減る 雨の時に車から出るのが楽 夏は熱線カット、冬は霜予防(埼玉住みなので豪雪地帯ではないです) リビング横なので、カーポートがあれば雨でも窓があけられる 車がないと洗濯物が干せる 冬、カーポートがあると少し暖かいと聞いた(ホントかわからない) デメリット 台風でカーポートの屋根がとぶ 強い風は雨にはカーポート意味がない リビング横のため、光が入らなくなる 取り付け金額が高い といった感じです。 この考えはあっているのでしょうか。 カーポート付けてる方は、デメリット以上にメリットありますか?? リビング横に付けてる方がいらっしゃったらお話聞きたいです。 もう戸建に住んで3年付けなくて不便はないのですが、なんとなくあった方がいいんじゃないかと思ってはいます。 とりとめがなくてすみません。 なんでもいいので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ハッキリ言って邪魔

041
茶じじ
狭い駐車場がさらに狭くなるよ。 柱に車をぶつけたりする事もよくあるし...

雨の日の出入りが楽

🐷
ぷくぷく
雨の日に出かける時は、カーポートがあると濡れずに車の乗り降りが出来て楽です。

メリットは同意

041
kimipooh
>雨の時に車から出るのが楽 が一番役に立つかなと思います。 そのためあったほうがかなり便利だと思います。 荷物の出し入れのときにも、車から出てゆっくりと傘を差して 家の中に運ぶことができますし。

うちは作ったけど外しちゃいました。

🐤
むう
トピ主さんとは違いリビングの横ではないのですが。 ちょうど風の通り道に駐車場があったこともあり(造った後判明)、強風や台風の度に心配! 取り外せる柱の着脱を完璧にしていれば良かったのですが…。 間に合わなくて、外に出られない! 外では屋根部分があおられてる! という状態になってしまっていたので、思い切って柱を切断しました。今は柱と壁が残ってます(笑) お金はかかりましたが、悪天候でも今は安心して家にこもっていられるので良かったと思っています。 飛ばされて歩行者・車・近所のお宅に…と考えると怖いので…。 うちは特別なのかもしれませんが~。 あ、ひょうで穴があいたお宅見ますけど、最近のガレージはより丈夫になってるのかな?

カーポートあります

🎶
おんぷ
リビングではないですが、和室の吐き出しにあります(今はピアノ部屋) 1台分だけの片袖タイプにしましたが、全面にすればよかったと後悔しています。 ちょっとあいたスペースが結局出入りのときに、濡れてしまうからです。 それと自転車が濡れなくてすんだな~と実感してます。 また、うちの場合は北東に車があり、カーポート屋根の無い場所は すぐにコケで緑色になってしまいます。 ご近所もみなそうです。 霜は確かにカーポートが無いお隣よりはましですね。 大雨、横風は確かに無意味かも、ですが、やはりないより、いいです。 それから余分ですが、どうせ付けるなら、 お金をだして屋根の材質のいいのを付けたほうがいいみたいですよ。 セール品はそれなりなのだそうです。 ちなみにかれこれ9年、大雨もヒョウも霰も今のところ大丈夫です。 実感しているのは、自転車とコケと雨の荷おろしと紫外線です。

短命だったカーポート

041
ぽろ
昨年8月にカーポートをつけましたが、翌月の台風で屋根が飛んでってしまいました。 メリット、デメリットなんて考えつく間もなく、そこに存在しなかったかのような状況でして、残ったのはカーポートの支払いだけでした。 今は高くつきましだが、ちゃんとした車庫を建ててよかったです。

メリットはない

041
三匹
せいぜい見てくれだけでしょうか。 「余裕がないようには見えない」 「車が雨に濡れず洗車回数が減る」いえ、雨の日に乗る回数が増えるものですから変わりません。 「車がないと洗濯物が干せる」今のままで十分かと。雨の日もなんとかなってるでしょうから。 要らないものです。

便利ですよ

🐷
OOPS!
当方新築でカーポートつけました。当初はしばらくしてからつけようかなと思っていたのですが、初めからつけてもらいました。結果から言うと、大変気に入っています。 トピ主さんも書いておられると思いますが、絶対的なメリットである雨に濡れないのが最も快適。どんだけ外が土砂降りであろうと平気です。また、夏の熱線カットも結構メリットありで、この炎天下でも車内はそれほど加熱されません(エアコンですぐ冷えます)。デメリットに書かれているようなことは実際にはほとんど経験しません。 台風でカーポートの屋根がとぶ:トタン屋根とかでない限りあり得ません。 強い風は雨にはカーポート意味がない:そりゃそうですが、そんなときに外出するならどっちにしたって濡れてしまいます。 リビング横のため、光が入らなくなる:大手のTOEXとかならばほとんど茶色かグレーの屋根なので適度な光になります。 取り付け金額が高い:これは覚悟してください。 最近オープン外構がコスト面からも採用されることが多いようですが、やっぱり快適さには代えられない魅力があります。

メリットは雨に濡れずに乗降できる

041
のほほん茶
リビング横では無いですがリビングダイニングのダイニングの出窓とキッチンの勝手口側に カーポートがあります。 まず「強い雨には意味が無い」は左右に壁があるかないかで変わるようです。 我が家は片側は我が家の壁面、もう片側は胸の高さほどのブロックを挟んで お隣さんのカーポートがあるので台風でなければほぼ雨は入りません。 庭先にポツンと建てているのとは大違いです。 カーポートの奥には縦に並んでカーポートと同じくらいの大きさの軒があるんですが この場所は風の通り道のため台風の時、軒の波板が何度か飛びました。 数年前に留めネジを金物に変え強度アップしましたが 大工さんには板は飛ばないけど支柱が曲がるかもと言われています。 (今のところ無事) しかしカーポートの方は同じ風の通り道にあって10年以上になりますが被害にあったことが無いです。 ワゴン車が止められる背の高い両足支柱タイプです。 メリットは雨の日濡れずに車に乗降出来ることに尽きます。 冬場は霜がつかないのもいいですね。 デメリットは感じたこと無いです。

リビングへの採光は

041
月見草
透明の屋根素材を選べば、だいぶ改善されると思いますよ。 夏の熱線カット効果は薄れそうですが、 無いよりだいぶマシとは思います。 冬に暖かいというのは、怪しいですね。

冬の寒い日に

🙂
熊谷
車の窓ガラスが凍らないので、ぜひお勧めです。 車の持ち、傷みが長い目でみると全然違いますよ。 洗濯物もスペースによっては干せると思います。

デメリットはただ一つ

🐤
白菜さん
台風! 福岡在住です。 960ヘクトパスカルの暴風域でうちはふんわり浮いた気がしました。 風対応のなにかがあればつけたいとこですが、いまのとこは、台風時は端にミニ土嚢をのせてます。 あとはデメリットないですよ。 雨が降っても、荷物の出し入れに走らなくていいし。 洗濯物も走ってとりこまなくてもいいですよ!

付けて良かった。

よしお
先月カーポートを付けました。駐車場がコンクリートのため照り返しが強かったですが、日差しが和らぎ良い感じです。また桜島からの火山灰が車に直接降り積もらないので洗車が楽になりました。(埼玉在住だと想像つかないと思います)火山灰が降ると洗車と駐車場の掃除だけで半日つぶれます。 ミニバン2台サイズで、工事費込み25万円でした。

カーポートいいなあ

041
車庫なし
HNの通り、自宅に車庫もありませんが、車庫があるならカーポートをつけた方がいいと思います。車にもやさしいですし。 ♪おんぷさんのレスにもありましたが、私が恐れているのはヒョウです。以前にヒョウ被害にあったことがあり、車のボンネットや屋根がエンボス加工になってしまいましたので、以降は屋根付きの駐車場を借りています。滅多に起こらないことですが、起こってからではどうしようもありません。 しかもリビング横とのことですので、屋根が付くと、雨の日の出入りとか荷物の一時置き等、いろいろ便利そうです。 他の方のレスを見ていると、値段が少々高くても信頼性の高いしっかりしたものにしておいた方が、後々良さそうですね。 リビング横とのことですので、屋根の材質は、可視光線の透過性が高くて紫外線を防いでくれるものが良さそうですね。良いものが見つかることをお祈りしております。

あるのが当然と思っていましたが

tete
自宅車庫に2台用のカーポートを作っていますが、台風が来ても良いように屋根の上からも特別に押さえをしてあります(飛ばされない様に) カーポートがあってもフロントガラスに霜を張り付きますが、雨の日の乗り降りが楽な事です。 40年近く乗っていますが、カーポートに車は入れるのが当たり前と思っていました。

無くてもなんとかなるがあれば便利

041
imagine
東京の西の端に住んでいます。リビング横ではありませんがカーポート設置しています。実家ではリビング横なのでそちらも念頭にいれて考え、トピ主さんの考える利点欠点に○×してみました。 <メリット> ×車が雨に濡れず洗車回数が減る  きれい好きなら屋根に関係なく洗車する ○雨の時に車から出るのが楽  慌てて傘を差さずに済む。荷物の出し入れも気にならない。 ○冬は霜予防  効果有り △夏の熱線カット  屋根の素材や色によるかな ○カーポートがあれば雨でも窓があけられる ○車がないと洗濯物が干せる ?カーポートがあると少し暖かい  陽射しが遮られるとむしろ寒いのでは? <デメリット> ×台風で屋根がとぶ  絶対安全とは言えないがきちんと施工されていれば大丈夫では? ○強い風は雨にはカーポート意味がない  横なぐりの雨ではダメですね ○リビング横のため、光が入らなくなる ?取り付け金額が高い  ご予算によりますが、確かにDIYのレベルではないですよね

日差しと風の通りを優先

🐱
ほんだ
トピ主さんが考えるメリットは、私も同意です。 ただし洗濯物を干すのは、見た目がよろしくないので考えたことがないです。 我が家はカーポートを採用しません。 鬱陶しいからです。 見た目が良くない。 敷地の空間が狭くなる。 日差しを受けて風の通りが良いことを優先しました。 ただし、広い広い庭があるのなら、私もカーポートを採用したと思います。

つけました

041
くぅ
我が家も同じくリビング掃き出しの隣が駐車場です。 片側のみ柱になっているタイプです。 >台風でカーポートの屋根がとぶ 高台にあり風が強いのですがまったく平気です。 ただ台風時は心配ですよね? 地面に埋め込み式のフック(柱の無い側)が4ヶ所ついており 屋根に収納してあるバー(4本)を出してひっかければまったく大丈夫です。 そういったタイプがあるんですよ~。 >強い風は雨にはカーポート意味がない 斜めからの豪雨だと後ろや前が濡れますが、他はほとんどかかりません。 >リビング横のため、光が入らなくなる 屋根は半透明なので採光が良いです。 我が家は冬の暖かさを確保するよりも、夏の日差しを避けたかったのでかえって助かっています。 採光重視であれば高さの低いものにすれば良いのではないでしょうか。 夫が車関係の仕事をしていますが、カーポートがある、ないでは車の持ち(傷み)が まったく違うそうです。 私の車も8年乗っていますが状態がいいとよく言われます。 つけてよかったです。

デメリットは少ない

💡
ヤーネー
私も都内の家の庭、リビングの先に、カーポート屋根を付けました。 今年で丸三年ですが、全く問題ありません。 おっしゃる様にメリットだらけで、屋根が無かったらヤーネーです。 汚れが少ないし、雪・霜もつかないし、助かっています。 挙げられているデメリットについては、 ・台風は何回か来ましたが、揺れるだけで問題なし。 ・強い雨は横から少し車を濡らしますが、大勢に影響なし。 ・光が入らなくて暗くなることはありません。最近の屋根用樹脂は透明度も色々あり、紫外線透過率も低いのです。暗いことは感じません。 ・金額は良いものほど高いので、沢山検索して選ぶとよいですよ。 自分で気のついたポイントを申し上げます。 ・屋根の幅は広い方がよい。車を降りた時、体に雨が当たりにくい。 ・高さは高い方がよい。ミニバンを入れるには高い方がよいし、空間があってせいせいする。 あとは住まいの状況とご自分の好みで選ばれたら良いのではないでしょうか。

デメリット

041
我が家は全敗
ロケーションにより地域猫の休憩所になり易く、バンパーやホイール・フロントナンバー等にシャワー(尿噴射)攻撃を テリトリー主張のために受ける場合がある。 被害を受けた場合、尿臭を完全に消さないと移動場所でも同様に地域猫のシャワー攻撃を受けの繰り返しとなり得る。 臭いは相当キツく、一度ターゲットにされると対処は難しいと思われる。 最悪ボディに乗られ、爪パンチ攻撃を受ける場合があるので特に濃色車は要注意です。

その後・・・

041
くぅ
トピ主さん、その後どうされたのか気になっています。

トピ主です。

みんと トピ主
沢山のレスありがとうございます。 旅行に行っていたので、お礼が遅くなり申し訳ありません。 良い悪い沢山の意見があること、場所や人によってカーポートはメリットが勝つかデメリットが勝つかわかれる感じなのですね。 私が挙げたデメリットも、カーポートの種類によっては防げる物もあるようなので、付ける方向でパンフレットを沢山貰って検討していきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧