本文へ

隣家のお手洗い対策について

レス20
(トピ主 1
041
hiro
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。悩みに悩み相談させて下さい。 隣家は年寄り夫婦で年中窓を開放しています。 隣家のトイレの窓のすぐ横が我が家のパーキングスペースで、ガーデニング好きの私は、車の後ろスペースが公道から目隠しになり道を歩く人の視線が気にならないので、いつもそこでしています。 ある日とても臭いがしてきて、肥料が腐ったのかと探していたら・・・ 隣家のトイレ窓からの臭いでした。ショックでした。以前も「ジャー」という音が聞こえたことだ何度もありその度嫌な思いで我慢してました。 家族の臭いでさえ、今は臭いを吸込む良い商品があるので気にすることはないこの時代に他人のものは迷惑に思います。 隣家の主人は車のない時はよく我が家のパーキングスペースをうろうろしていました。建売で我が家が入居する前に植栽の水やりをしていたらしくその名残だと思います。 で、カーポート設置を考えており、その際屋根と側面(隣家側)につけるポリカのオプションを隣家側全面をつけようと 考えています。横雨対策・隣家トイレ対策を兼ねています。 トイレ窓より2メートル横には隣家の部屋の窓もあります。 クルマの側面オプションをつけると隣家の窓も眺望?はさえぎられてしまいます。いきなりでは何か文句は言われますでしょうか? 自分の敷地に何を建てようと勝手だと思うのですが、いきなりポリカではどうかとも思い悩んでいます。 ラティスの設置も考えたのですが、トイレ窓の高さほど高い商品はなく・・・また臭い対策にもなりません。 ガーデニングは唯一の趣味で数時間いる時もあります。隣家とカーポートのスペースは50センチ程度です。 みなさまよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

気にすることないですよ

🐱
既婚男性SHIN
隣家との境界幅が50センチしかないのに、そこを塞がれて見通しを主張する方がおかしいんですから。 ポリカーボネート設置に賛成です。 今後もトピ主さんの許可なく駐車スペースに入ってくるのであれば、その都度入らないように注意してください。 写真や動画を撮っておき、何度言っても繰り返すようであれば、警察へ相談しましょう。

良く分からないけれど

041
日々草
こんにちは。 臭いのは嫌ですよね。 庭とか他の場所で作業スペースを取る事は無理でしょうか? 別に臭いが原因でと言わずに工事内容を隣家に説明後設置すれば良いと思います。 私の近所の高齢の方は廻りの方に親切心で余計な事をしてしまう傾向にあり 多少、対応に困る時もありますが、ちゃんと話して見ると良い方なので最近は、して頂いて迷惑な事、嬉しい事を遠慮せずに話すことにしています。 コミュニケーションが取れる様になれば大体は解決すると思います。 頑張ってね。

持ち家の敷地内であればいいのでは?

041
ぽっぽ
こんにちは。 お手洗いの件でしたので、ついつい覗いてみたぽっぽです。 トピ主さんとは逆で、実家のトイレ問題で隣人から文句を言われているので気になっちゃいました。 (うちの場合は2階のトイレを流す音が、道向かいの隣家住人にとって頭から屎尿かけられてる気分だそうで、それも毎朝私が決まった時間にトイレに入るのを知っていて、外に出ているのですから、クレーマー確信犯ですね。いまだに違法建築だ云々騒いでいるようですが‥すみません、話戻します。) カーポートの設置に対して、トピ主さんの持ち家で敷地内であれば、文句を言われる筋合いではないと思います。 隣人宅からの景観を気にされていますが、自分たちの屎尿臭を気にされない方には、心遣い無用な気もします。 もし、後々のこと(近所付き合いなど)をお考えでしたら、設置工事で騒音などがあることや、隣家との間を業者が往来して、ご迷惑(窓から中が見えるのでナドナド)をおかけしますが…的に、ご挨拶に伺って、ついでに雨天でも土いじりができるようにします…って簡単な説明程度でもしておいてはいかがですか? せっかくの楽しみが苦痛になるのは嫌でしょう。

屋根の設置はいいけど、失礼な人だね

041
・・・え?
屋根の設置については、どうも思いません。お隣さんもどうも思わないと思います。何か聞かれても「横から雨が降りこむのが嫌で~」と言えばいいでしょう。 でも、隣のお手洗いのにおいがショックだとか迷惑だとか、それって失礼じゃないの?生きていれば誰でも出るものは出るんだし、自宅のお手洗いで出すのは当然だし。 そりゃ、運が悪かったなくらいには思ったとしても、そこまで相手を悪者みたいに考える思考回路が怖いです。

木はどうですか?

041
マツコ
茂りすぎず、大きくなりすぎずみたいな木ならいいかも?  あとは、ラティスも2m位じゃ足りませんか?? それに、ツタなどを這わせたら臭いはこっちのこなくなるのでは??

あなたが席を外せば済むことです。

041
mi
とても神経質な方ですね。 他人のトイレの匂いは確かに不快ですが、日常茶飯事の事です。 お聞きします。 もしもあなたに乳児がいた場合、オムツを取り替えるときはどうなさるのでしょうか? そのたびに乳児に向かって消臭剤をふりかけるのですか? そんなことしませんよね。 消臭剤が体に無毒であるとは言い切れませんから。 カーポートを設置するのは良いアイデアですが、 隣家の窓をふさぐのは、とても迷惑な行為だと思います。 それに、風通しが悪くなりますので、 あなたの家もシロアリやカビ被害が発生する可能性もあります。 更に、隣家との隙間が50センチほどしかない建売住宅を購入した場合、 トイレの匂いぐらいはお互い様で我慢するのが一般的だと思います。 でも、確かに他人のトイレの匂いは不快ですね。 50センチほどの距離でしたら、お隣がトイレに入った気配も伝わる事と思います。 そのときはあなたが席を外しましょう。 ほんの30分ほど家事をしたり、TVを見たり、買い物に出かけたり、することはいくらでもあるでしょう。 わざわざ隣の家の窓をふさぐ行為はトラブルの元です。

香りの良いお花を・・・

🐤
腹筋毎日50回
やはり、カーポートを設置する際には面倒でもお隣さんにひと言伝える方が無難だと思います。 ただし伝えるのは「屋根が無いと車が傷むものですから・・・設置の際少々物音がするかもしれませんが・・・」程度で。 あくまでカーポート設置の旨を伝えるだけでOKではないでしょうか。側面につけるポリカのオプションについて伝える必要は無いと思います。 ニオイ、これに関してはどうしようもないですよね。。(我が家も少々困っています) ガーデニングを活かして消臭効果のあるラベンダーの鉢を置いてみたり、香りの強い花木(キンモクセイ、ジャスミン、チューベローズなど)を置いて花が咲いている時期だけニオイを撃退!とか。 カーポート設置によって少しでもストレスが解消されることを願ってます。

カーポート作りは決定なのですか?

041
morimori
恐らく半透明の建材もあったような・・・・そうすればお隣の採光もさえぎらずでいいような気がします。 相手の方の性格にもよりますが、それ程へりくだったお願いはしないほうがいいと思います。却ってやぶへびになりかねませんので・・・ あくまで、当たり障りの無い「横風対策」ということを強調して決定事項として菓子折りの一つでもお持ちしては?「工事中お騒がせしますが、申し訳ありません。工事期間は何月何日から何月何日くらいを予定しております。」くらいにあっさりと。そして工事が終了したらまたご挨拶に伺うくらいで十分だと思います。

自分勝手なトピ主

😑
勝手人
トイレの臭いが嫌なのはわかりますし不快なのもかわります。 だけどね、ガーデニングが趣味なので数時間いることもありますって、隣家の臭いよりも、狭いスペースで何時間もウロウロウロウロする、あなたのほうがよっぽど無神経で迷惑じゃないですか? 自分の敷地で何しようと勝手なんですか? だったら隣家がトイレの臭いがするっていう資格は無いんじゃないですか?むしろ、ウロウロされるほうが私なら嫌ですけど。 自分では趣味のガーデニングを楽しんでるつもりでしょうけど、関係ない他人からしたら、家のそばをウロウロされるのも、十分迷惑です。 普通の、常識を持ち合わせている人なら、後で問題が起きないように隣家にお伺いというか、こういう風に建てますのでって言うと思いますけどね。 第三者の私から見たら、トピ主さんと隣家の方、どっちもどっちですけど? 自分中心で考えない方がいいですよ。 無駄なトラブルの元です。

トイレのない家なんかない

041
さんりんしゃ
主の思考回路に驚きです トイレのない家はありません 隣家のトイレの気配がわかる狭いところに家を建てておいて 迷惑だとか・・・ なら、広い敷地の隣の気配の感じない所は引っ越されたらどうですか

貴方はどう思われているか

😑
まいこ
トピ主さんからお隣の老夫婦さんがどう見えるかはよく伝わってきました。 でも、お隣さんからトピ主さんがどう見えるかが分かりづらい。 そもそも、お引っ越しの際にご挨拶などはされましたか? 取りあえず、お隣のトイレ悪臭による不愉快を回避するために、カーポートとポリカ壁とのことですが、問題は本当にそれで解決するでしょうか。 お隣からすれば、「建て売りに越してきた若夫婦の奥さんがトイレの真下で庭いじりなんかしてやりにくいなぁ」と思われているかもしれません。 また、お隣はお年を召されているとのこと、ご夫婦のどちらかが亡くなられたり要介護などの状態になり自立生活が難しくなった場合、いずれそのお家は明け渡されたり、または更地になり新しい戸建てが建てられる可能性があるかと思います。すぐではないでしょうが、少なくともトピ主さんのご家庭よりも早く、その時は訪れるでしょう。 さて、お隣の新しい家には、新たに若夫婦が越してきます。 そのご夫婦に「ちょ、隣の中年夫婦、あれなに??」などと思われない自信が、トピ主さんにはありますか? 先々のこともよく考えられたほうがよろしいかと思います。

確かにあの匂いは嫌だけど、

🐶
しばわんこ
年寄り夫婦だけなら、大の一日の頻度は極めて少ないのでは。 しかも、その匂いは長時間ではないですよね。 小の音だって極めて短時間ですよね。 隣家からすれば、主さんが何時もトイレの前で長時間作業をしてして トイレ使用時にとても迷惑だと思っていたり、肥料の匂いや、水やりの音、虫や、 車の排気ガスやエンジン音、ドア開閉の音なども迷惑だったかもしれませんよ。 さて、対策ですが、 防風横雨対策と植木の保護という名目で、事前に隣家に説明してから 側面オプション設置すれば宜しいかと思います。

自宅でトイレに入っていても文句を言われるのか・・

041
まる
ずいぶん勝手な人だな~と思いました、トピ主が。 自宅でトイレに入っていても文句を言われるなんて、やれやれ。 ガーデニングの数時間のうち隣人は何度「大」の用を足すのですか? 10回ですか? 匂いはそりゃ誰でも嫌ですよ。でも何分か席を外せば済む事でしょう? または別の場所で作業すればいい。 公道から目隠しになろうが、人の視線を気にせず出来ると言おうが トピ主が勝手にパーキングスペースで作業をしているのだから。 隣家のトイレの場所は変えられないんですよ。 結局勝手にカーポートに入ってくる隣人が気に入らないのでは? カーポートは設置するのはいいけど、部屋の採光などを遮るのだったら後で問題になりそう。 トイレだけならまだしも部屋もあるんですよね。 きちんと事前にお断りを入れておいた方がいいと思います。 逆の立場で考えてみてください。 トイレの匂いの為に自分の家の窓がカーポートの壁で遮られることを。 部屋に匂いが入ってくるのなら設置もやむを得ないでしょう。 でもトピ主宅の状況だったら私はそこまでしませんね。

大丈夫だと思う

041
yuki
>屋根と側面(隣家側)につけるポリカのオプションを隣家側全面をつけようと そういう風にしている家をよく見かけます。法律的には問題ないと思いますよ。施工会社さんに確認してみてください。 隣家の方はどう思うかな? 私なら、トイレのすぐそばの外に人がいると気になって用が足せないのでhiroさんの気配を感じないですむのならありがたいことだと思います。数時間他人がトイレの窓の外でウロウロって罰ゲーム受けてる気分です。

むしろトピ主さんに違和感

041
りんご
お手洗い前だとわかっているのにどうして目の前に何時間もいるの~??? 心底わかりません…全然私には理解出来ません… デリカシーとかあるでしょう?? うちは建てるとき、隣家の間取りや窓の位置も見て設計してもらいましたよ お手洗いやお風呂は窓の形状や音などでもすぐわかりますから、 窓をずらしたり、通り道をずらしたりしてもらいました 建て売りだとそこまで配慮してくれないのは仕方ないかもしれないですが、 うちだって、必要に迫られ隣家の水回り横を通る場合は極力ソソクサと通ります 覗き見してるなんて思われたら大変ですもの!! 隣家の方からすれば、お隣さんは越して来てそうそうなぜにお手洗い前をうろつくのか… いつお手洗いに入っても気配があるんだがなぜだろうか… そう思っていらっしゃいませんか? お年を召した方でなく、若いお嬢さんがいらっしゃる家庭なら間違いなく文句言われると思います… とにかくカーポートの件はお隣との関係性次第ではないでしょうか? 気味悪く思っていらっしゃるなら、むしろホッとされるかもしれませんよ

それは嫌ですね

041
ブラン
トイレの場所なんて、変えられないですからね。 窓を開けておくのは、ごく当たり前の当然の権利ではないでしょうか。 私なら、しょっちゅうトイレの外に隣人がいることの方が、遥かに嫌です。 トイレすら落ち着いて好きなように出来ない。 これほどのストレスがあるでしょうか。 その場所でガーデニングをやっている理由 >車の後ろスペースが公道から目隠しになり道を歩く人の視線が気にならないので まったくもって、トピ主さんの勝手な理由ですよね。 ご自身のことは何もかも正当化。 隣人のことは >今は臭いを吸込む良い商品があるので気にすることはないこの時代に他人のものは迷惑に思います と、非難。 どうなんでしょう、そういうのって。

トピ主です。

041
hiro トピ主
ご意見ありがとうございます。隣の年寄り夫婦も同じ建売購入です。たまたま先に入居していらしたんです。建売ですから間取りもよく似ていてお手洗いがありどちらも窓=「すべりだし窓(斜めに下だけ押し出して開閉する)」で、真冬も年中大きく30センチほど開放している家は1軒もないのです。みな落ち着かないから締め切っておられるのかな?我が家の反対側の隣家は壁ですから、たとえ開放したとしても全く影響がないです。私はお掃除時以外開放しませんのでよけいに感じます。入居時ご挨拶の品を持って1番に行きました。トイレの窓を思い切り開放するのが普通だと私は思えなかったのです。隣家のカーポートの横はさらに隣のお手洗いの窓があるのですが、年中締め切っておられます。監視しているわけではなく1年にわたり設置を悩んでおり見かけたのです。要は年寄夫婦と文化が違うのでそれを理解しないといけないのですね。ガーデニングといってもコンクリートの上にプランターや鉢を少々置いたりしていて、肥料の臭いなんてあまりしないと思います。トイレに入るパタンという音が聞こえたら席を外すようにします。工事時は挨拶に当然行きます。

逆の立場で考えてみたら?

041
夏希
自分の家のトイレ前に毎日いる隣人。 日によっては、数時間もその場所を離れない。 トイレを使って流すだけで、怪訝な顔。 逆の立場なら、どう感じますか?

ポリカ、透明だしとてもいいと思いますよ

041
てんてん
時々、カーポートの側面に付けてる御宅見かけます。車を大切にしてるんだな~、と思います。 工事をするときにひとこと声掛けすれば問題ないと思います。 夏希さん。 逆の立場で考えても、お隣が率先して我が家のトイレ前にポリカをつけてくれたら、やったぁ!ですよ。

トイレを目的通りに使っているだけなのに!

041
yu-ma
>以前も「ジャー」という音が聞こえたことだ何度もありその度嫌な思いで我慢してました。 トピ主さんが家の中にいるときに隣家のそういう音が聞こえる状態なら我慢するのは気の毒ですが、わざわざ屋外に出て、トイレの近くにいることを選んでおいて「我慢」とは不思議な考え方ですね。道を歩く人の視線が気になるような繊細な人が、ご自分の気配が隣家の人に与える影響には無頓着なのも不思議です。 トイレの窓を思い切り開放するのがトピ主さんがお住まいの環境では普通ではないのですね。私の感覚では窓が開いているトイレの前に、そこがトイレの前だと承知の上でうろうろする人はもっと普通ではありません。 >我が家の反対側の隣家は壁ですから、たとえ開放したとしても全く影響がないです。 お隣さんの隣家(トピ主さん側)はパーキングスペースですから、開放したとしても影響がないことになっていると考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧