本文へ

2回の流産を経験して

レス22
(トピ主 0
041
こたろう
子供
 初めて書き込みさせていただきます。結婚2年目の32歳です。結婚してすぐ妊娠したものの7週で流産。その後子供を望む気持ちが強くなったもののなかなか妊娠に至らず、約1年後の先月再び妊娠。しかしまた初期流産してしまいました。周りからあせるのはダメよ、気楽に気楽にと言われ自分でもその事をあまり考えないように努力はしてるのですが(今は主人の仕事の関係で海外にいるため働けないので、習い事をしたり、お友達と出かけたりしています)気持ち的な切り替えができればいいのは頭ではわかっていますが、難しくて。この様な経験された方はどの様に気持ちを切り替えましたか?あせらないと思いつつ、また次の生理がくる頃にそればかり考えてしまいます。

ランキング

レス

お互いファイトです

041
 こんにちは。  あなたの気持ち、分かります。  私は25歳です。8週目で流産しました。今年一月のことです。 流産の手術の前夜、今まで経験したことがない腹痛がありました。翌日トイレに行き、下着を降ろしたとたん「ボトッ」っと音がしました。胎盤でした。 泣きながら拾いました。今でも、毎日思い出します。  あなたは二度も流産を…お察しします。  時間が解決してくれるのもあるけれど、自身の心一つで、環境が変わると思います。よしっ」っと一言声に出すだけでも違います。  お互いファイトです!!

1回でも同じですから・・・。

041
豆の木
うん、うん、わかる、わかる。 トピ主様の気持ち、よーくわかる。 私は1回だけど、あせらず・・・と言われてもね。 ダメだった分、期待も大きくなっちゃうよね。 心の傷を癒す手段は妊娠かもって思うし。 お互いがんばろう!!

私もでした

041
むぎ
私も結婚後1年(32歳)で授かった子を6週で完全流産。 それから10ヶ月後に授かった子も9週で稽留流産。 お気持ちはよく判ります。 私は「自分の体は赤ちゃんを育てられないのでは?」 と不安でたまらなくなり不育症の検査を受けました。 結果は異常無し。 その後はストレスで生理不順になり不正出血もあり 「ホルモンのバランスがくずれて妊娠しづらくなってる」 と言われながらも授かることができ5月に出産予定です。 通常は3度の流産で検査を薦められるようですが、 不安を消すためにも不育症の検査を受けてみては どうでしょう? 原因が見つかれば治療法もあります。 あとはいつ赤ちゃんが来てもいいように心も体も大事に してくださいね。

まずは自分の体を大事に

041
にゃん
私も2回流産しました。 気持ちの切り替え、ものすごく大変ですよね。又同じことになるのではないだろうか?との不安…… 赤ちゃんがお空へ行ってしまったという事実は変えられないので、私は3回目も同じことにならないようにはどうすればいいのかを考えました。 私が辿り着いた先は、不育症の検査を受けてみるというものでした。不育症ー流産を数回繰り返してしまう病気 ですが、これに当てはまっていたら、いくら赤ちゃんが問題なくても、自分のせいでまた同じことの繰り返しです。まずは自分に原因がないのかをはっきりさせることが大切だと思います。 今、海外にいらっしゃるとのこと。 不育症を研究しているお医者様が回りにいらっしゃるかは分かりませんが、探してみてみるのはいかがでしょうか?もし、不育症であったならば、その治療が最優先ですよ。 私は治療をして妊娠。今も治療中ですが、順調に育っています。頑張って!!

早く元気な自分を取り戻して

041
きち
現在のお気持ち、お察し致します。私もこれまでに不妊治療の末に2度の流産を経験しています。そして現在、私にとって3度目の妊娠が判明しましたが(今回は自然妊娠)、なんだか少し成長が遅いように感じます。 不安はありますが、お腹の子の生命力を信じるほかありません。前回の2度の流産の時、私は「この子には生きる為の力がなかったんだ」と言い聞かせたり「もしかしたら、私の子宮が居心地が悪かったのかも」などといろいろ考えましたが、気持ちを切り替え、次の赤ちゃんを迎えるための準備をしなくてはと、自分の健康管理に気を付けたり、食事もそうですが体を温めるよう努力したり、ゆとりある過ごし方を心がけたりして自分自身が心身ともに健康であるようにと努めました。 時間は掛かりましたがその結果が今回の自然妊娠だろうと考えています。世の中には不妊治療をしても子宝に恵まれない方もいるのです。自然に妊娠することが出来るなら、いい方だと考え次のチャンスに向けて前進して欲しいと思います。不安な事があるなら専門医にも相談して見ては?

気持ち

041
ポン
辛い経験されましたね。お察し致します。 私は1度流産経験があります。初期でした。 二人目を望んで望んでできた子だったので ショックでしたよ。 でもね、不思議と次を焦ることはなかったのです。 (ああ、今、赤ちゃんを授かる時期じゃなかったんだな、赤ちゃんが教えてくれたんだな)って思えたんです。 赤ちゃんを授かるってすごい事だと思うんです。 身体的にも精神的にも健康な状態で赤ちゃんを迎えようとその時決めました。暗ーい気持ちのママの所へなんて選んできてくれませんよね。 気持ちってね大事ですよ。ストレスで病気になって しまったり、笑って過ごして病気が治ったり。 どうか、笑顔笑顔の毎日を心がけてくださいね。

検査をお勧めします。

041
北米在住
海外に住んでいて、家族やお友達と離れているのは精神的につらいでしょうね。 私自身も去年の暮れに初期流産を経験しました。  妊娠の10-15%は残念ながら流産に終わってしまいます。 ただ流産経験者の多くは、その後安定な妊娠を経験し丈夫な赤ちゃんを産んでいます。 ところが2回、3回以上になると、その後の流産の可能性がぐんと高くなります。 2回流産を経験した方には、早めに検査をお勧めします。 検査が正常であれば、次の妊娠が出産にいたる可能性が高くなると思いますから。 精神的な切り替えは時間が解決してくれると思います。 辛い時は、旦那様とじっくり話してみてはどうですか? 次の妊娠に向けての前向きな態度はとても大切です。 頑張ってください。   

トビ主です。

041
こたろう
 紘さん、豆の木さん、むぎさん、にゃんさん、きちさん、温かい励ましのお返事ありがとうございました。本当にうれしかったです。この経験は忘れないと思いますが、今自分にできる事から始めてみようと思います。まずは私が心も体も健康でなければね! 皆さんの優しさで胸がいっぱいです。

3度目の正直

041
猫のママ
私も1度目が6週で流産しましたが、超音波で確認する前に重い生理のように終わりました。 皆が言うように、不妊じゃなかったんだから また出来るよ と自分にも言い聞かせてがんばりました。 ある方が2度流産した後の妊娠で お医者さんに言われたそうです、2度続く事はよくあるけども 3度目は滅多に無いから大丈夫だと。 今2度目の妊娠7週目です、いつまた前のようになるかといつもドキドキしています。 考えてると出来にくいとは思いません、私は毎日考えてねらいも定めて出来ましたよ。 周りからの心無いプレッシャーも受けながらね。 がんばりましょうよ! 大丈夫。

私もでした

041
ていこ
一回目の妊娠は7週目で流産、二回目の妊娠は6週目で流産でした。 3回目の妊娠で元気な女の子を出産できました。

私も2回経験者です

041
らいおん
気持ちわかります。 私は現在24歳、結婚2年半の主婦です。 私は結婚が決まってから、妊娠が判明し半年結婚を早めましたが、結婚式1ヶ月前に9週で稽留流産。 その後「妊娠したい」気持ちが強くなりすぎたのか、1年半妊娠せず毎月つらい日々を過ごしてきました。 「子供はいいや」と半ば諦め、「今のうちにいっぱい遊ぼう!」と気持ちを切り替えたら、翌月に妊娠判明。しかし、判明から3日後大量出血で流産。泣きましたね…。さすがに、2回も流産すると「子供は無理なんじゃないか、この手に我が子を抱く事は一生無理なんじゃ…」と、正直かなり落ち込みました。 そして、子供欲しさからくるストレスを貯めないように、「子育てのつらい所」を人から聞いたり、想像して「子供がいると大変なんだ。今のうちに出来る事はしておかないと」と思い込むようにしました。 そして、2ヵ月後に妊娠発覚しました。 嬉しい反面、物凄く不安でもありました。現に少量の出血があり、切迫流産になりかかりました。 でも、薬で何とか流産は抑える事ができ、その後はとても順調に成長してくれました。 続く

私も2回経験者です(続き)

041
らいおん
そして、今私の横には生後1ヶ月ちょっとの娘が寝ています。 話が長くなりましたが、私の気持ちの切り替え方は(個人的な意見でごめんなさい) ・生理が来たらその時だけ思いっきり泣く。(旦那がいない所で) ・妊婦をみたら「あの人もつらい思いをしたに違いない」と勝手に思い込む。 ・子育ての苦労を聞いて「すごい大変だな。私にできるのか?」と自信喪失して、子供を欲しい気持ちを半減させる。 全然参考にならないかも・・・。ごめんなさい。

私もです

041
アクア
私も2度流産を経験しました。 元々不妊治療も受けていたので妊娠すら難しいのに やっと妊娠しても育たず・・すごく時間がかかりました。 どなたかもおっしゃっていますが 不育症の検査を一度受けてみてはいかがでしょうか。 私は2度の流産後に専門病院へ受診し 不育症検査を行いました。原因が見つかって 3度目の妊娠で入院治療を受けて無事出産することが できました。 検査を受けて何も原因がない場合もありますが 今後のためにもなると思いますし 気持ち的にも少し切り替えができるかもしれません。 流産はほんとうに悲しいです。出産できた今でも あの時のことを忘れることができません。 でも悲しんでばかりでは前に進めないので 私は大好きな夫と旅行へ行ったりと先に楽しみを たくさん作りました。 私は花が好きなのでたくさんの花を育てました。 そうして笑顔でいたら赤ちゃんが戻ってきてくれました。 こたろうさんにもきっときっと 良いことがありますから。それまでご主人と2人で 今できることを楽しんでください。応援しています。

こたろうさん、お互い頑張りましょう!

041
ニャンコ妻
 こたろうさんと同じく、私も2回の流産経験者です。1回目は5週で完全流産、5ヵ月後に8週で稽留流産でした。  2回目の妊娠ではつわりもあり、腹痛も出血もなかったので、「今日は心拍見えるかな」と楽しみに行った診察で流産が判明しました。その時はまず驚きで胸がいっぱいになり、それから徐々に悲しみがわいてきました。 その後の手術でも心身ともに消耗しました。  1回の流産であれば、「結構確率の高いことだから」と自分を慰められますが、2回以上となると、自分も周りも「次もダメなんじゃないか」という見方をしてしまいますよね。  それならそれで、次は万全の態勢で、というかやるだけのことをやりたいと思い、ほかの皆さんも書いていらっしゃるように習慣流産の検査を受ける予定にしています。  あとは、なによりも夫との生活を大切に、二人きりでも楽しく生きていける関係であろうと思っています。  

気持ちの切り替え・・・

041
にゃ~に
 私も去年2回流産しました。結婚4年目で、33歳です。 もともと子供はあまりほしくはなかったのですが、 妊娠してからは、毎日産まれてくるであろう子のことばかり考えて幸せでした。1回目は、6週目、2回目は心音も確認できたのに・・・ それから5ヶ月が過ぎようとしていますが、ホルモンのバランスが崩れ生理が3ヶ月間止まらず、またソウハ手術をうけないといけないかもしれません。  仕事柄、周りには妊婦さんや、赤ちゃんがたくさんいますが、いちいち辛いなどと言ってはおられません。しかし一人になると本当は悲しくて悲しくてどうしようもないんです。 トビ主さんの気持ち、よく分かります。私は体がよくなったら主人と旅行でも行きます。少し先の楽しみをつくり、だましだまし前に進んでる感じです。

一人じゃないよ。

041
すいか
辛かったでしょうね。私も同じ経験を今月1日にしました。3ヶ月に入り、心拍を見せてもらった翌日の完全流産でした。結婚7年目にできた赤ちゃんだったのに、なぜか妊娠発覚の時も心拍見たときも、不安でいっぱいでした。もしかしたらその時からお腹の中で「だめかも・・・」って赤ちゃんが言ってたのかも知れません。トイレに流れた胎盤やそれらしきものを見て、ただただ泣きながら手を合わせました。まさに天国から地獄。あんな経験はもう二度としたくないです。今はいつか会える赤ちゃんとの生活を夢見て前向きに生活しています。会社で妊婦が3人いて心ない会話に涙が出そうになるけれど、人は人。その人たちも嬉しいんだから。一緒に喜んであげられるくらいの大きな心を持った人間になれそうです。強さをもらいました。ありがとう、私の赤ちゃん。

2度目のコメントです。

041
きち
実は私、3度目の流産を経験してしまいました。 心音確認の喜びもつかの間、何故かその翌日に状況が一変して流産という結果に。 2度の流産の経験から覚悟も出来ていたので冷静にこの事を受け止め、今は悲しみよりも次のチャンスに目を向けています。 実は今日は「聞いてもらいたいお話」があります。 それは、ある掲示板での不妊の方のお話です。 彼女は8回の流産を経験したそうです。 そして現在(?)9回目の妊娠中との事。 驚きました。そしてもの凄くタフな方だと関心しました。私は、諦めずに何度も自分達の可能性に挑戦するこの前向きなご夫婦の事を、不妊に悩んでいる一組でも多くのご夫婦にも知ってもらいたいと思いました。「何度でも挑戦できるチャンスがあるんだ!」という事を。

2度目・・・ の続きです

041
きち
続き・・・ 私達女性には閉経というタイムリミットがあります。 でも諦めなければ、決定的にダメと言う診断を受けていないなら、閉経前まで何度でもチャレンジ出来るんです。 (経済的な問題も絡んではきますが) 私も体調が戻り次第4度目に再挑戦です。 まずは不育症の検査を受けに行く予定です。 まだまだ諦めません!! 明るく前向きに取り組んで行きます。 もしその結果か駄目であったとしても、 今諦めてクヨクヨ過ごすより後悔はないと思うから。 だからあなたも、そして他のみなさんも可能な限り諦めずに頑張ってください。 PS:この方のお話は「流産 8回」で探せると思います。興味があれば読んでみてください。

トビ主です!

041
こたろう
 ポンさん、北米在住さん、猫のママさん、ていこさん、らいおんさん、アクアさん、ニャンコ妻さん、にゃーにさん、ありがとうございます。皆さんの辛い経験を話してくださって。皆さんのお返事を読んでいると本当に涙が出てきました。ゆっくりでいいんですよね。自分が今できる事から始めてみようと思います。検査も。また後悔したくないですからね。本当にありがとうございます。

自分の事かと思いました

041
元気になるよ
私は半年前に初めての妊娠で流産を経験しました。 海外赴任して間もなかったので気持ちを吐露できるお友達もなく、主人は出張や接待で忙しい時期で一緒に過ごす時間をあまり持てず苦しい毎日でした。 1人でいると感傷的になり、かといってお友達と一緒に外出しても会話に集中できず、赤ちゃん連れを見かけるたびに悲しくて涙がこぼれそうになったり情緒不安定な日々を過ごしました。 その頃「私は絶対に立ち直れない」って思ったけど、半年経った現在は心も身体もだいぶ回復しつつあります。家族の助けもあったけど、時間が解決してくれた部分は大きいと思います。こたろうさんも今はそう思えないかもしれませんが、時間が悲しみを和らげてくれると信じてもう少し待ちましょう。無理に気持ちの切り替えをしようとすればするほど、出来ない自分に苛立ちを覚えてしまうものです。 一時帰国して水子供養に行った際住職さんが「この世に生を受けることなく去ったが、赤ちゃんはご両親に愛された記憶を決して忘れない。ご両親が望めばいずれ姿を変えてあなた達の元に戻ってくる。焦らずその時を待ちましょう。」とおっしゃってました。私は信じて待ってみようと思います。

難しかったです

041
うーん。
 2度の流産、辛いですね。私も経験者です。  2度目の流産から1年、再び妊娠し9週目です。    流産に理解のない医師の対応もあり、2度目の流産後は不安定な状態で、不正出血が数ヶ月続きました。「いつまでもクヨクヨしても仕方ない」「気持を切り替えなきゃ」と思いつつも、次の妊娠にもなかなか至らず、この1年、心が重かったです。今回の妊娠が分かり、ようやく前向きになれました。    2度の流産後、多少、心の整理ができたのは、不育の知識がある医師に出会い、検査を受けて、一応の原因が見つかり「治療すればどうにかなる」という希望が見えた時でした。  心身の回復は人それぞれ。悲しいときは、無理をせずに、自分のペースで行かれれば良いと思います。  お体、お大事に。

気分転換

041
うらら
私は3年前に子宮外妊娠で開腹手術となり、左側の卵巣と卵管を取りました。2年前には正常妊娠でき、心拍まで確認できていたにもかかわらず11週にて完全流産してしまいました。精神的な落ち込みもひどく、誰とも話をしたくないほどでした。 幸い仕事をしていたので、それをやりがいに気持ちを切り替えました。気持ちの切り替えは難しいですが、忙しかったり、やりがいを見出すことができればだいぶ変わってきます。 最近では子どもができなかったとしても、夫婦ふたりで仲良く暮らしていこう...と考えていました。 あきらめたわけではないけれど、子どもができる時はできるし、縁があってのことだから...と考えるようになりました。そう考えることで気持ちが軽くなりました。 その後、今年に入ってから妊娠していることがわかり、現在妊娠11週となりました。気持ちを切り替えたことがよかったのかもしれないと思っています。まだまだどうなるかわかりませんが、後悔がないようにと思っています。 トピ主さんの気持ちがわかるように思ってレスさせて頂きました。参考になるかはわかりませんが、トピ主さんが元気になられますことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧