本文へ

人並みの体力がない。

レス6
(トピ主 0
041
まりん
ヘルス
私は体力がありません。 前アルバイトしていて 10時から17時までやったときも くたくたで、家に帰るのがしんどかったです。 中身はそんなに、重労働でもなく、週に2日という ものでした。帰ったら寝ないと夕飯が作れませんでした。 それから、5年経ち今は専業ですが、 「マンション買うんならパートしなきゃ」と旦那が言うのですが、週1でジムに行ってるので、少し 体力付いたかな?とは思うんだけど、週1しか行けず、 ジムに行った日の夜は発熱します。 旦那は、続けてればなんとかなると思ってるようなんですが、仕事帰りにジムに週4回も行ける旦那と 同等の体力が付くとも思えないし、 「パート出来そうにないからマンション諦めた」と 言っても、体力付けば・・の繰り返しです。 病弱って言うほどではないけど、体力が付きにくい と言うことあるんでしょうか?

ランキング

レス

体力が無いなら酷使しては駄目です

041
専業2年目主婦
ジムとはマシーンを使用したものですか?筋力は付くでしょうけど体力は別です。 運動を取り入れるにしても、週一回しかできないような内容では意味が無いです。特定の運動で力をつけるのなら、週2以上は実行しないと。 発熱するようなプログラムを組むジムはお辞めになったほうがよろしいかと思います。 疲れやすい体質というのは、(ホルモンバランスの異常・血液の疾患・内臓疾患・呼吸器系疾患など)治療で改善できる場合もあります。健康診断を受けておく事をお勧めします。運動は異常が無いと診断されてからです。 体力が無い状態からの運動としては、まずは呼吸法を習う事。それから、正しいフォームでのウォーキングや指導者がついていてくれる水泳がよろしいかと。もちろんいつでも休憩を挟める事が条件です。 マンションは体を酷使して働かなければならないほど必ず必要なものでしょうか。旦那様の理解が欲しいところですね。

気力の充実と毎日の積み重ねかな。

041
たぬ子
私も人と比べたら体力がない方です。 でも、最近どこか忘れたけど、あるHPに「体力がないと言うのは、気力(精神力)がない人の言い訳だ」と書いてありました。自分に当てはめてみたら、それも一理あるかもと思いました。 私は現在、主婦しながら9:30~15:30の短時間で週5日の事務のアルバイトをしています。 疲れた日は夕寝をしてから、買い物に行って食事の準備をしています。 私の場合、少し疲れたくらいで、気力も食欲もなくなり、体がのぼせたり、急に寒気がしたり、顔とかにじんましんが出たり、頭痛・吐き気がしたりします。それが、週に1~2回くらい起こります。 私も体力を付けようと思って、ある時期、毎日30分ウォーキングをしていたことがあります。その頃は、基礎代謝もアップして、体調が良かったです。 やはり、週に一回のジム通いでは、急な運動のため逆に体を痛めるような気がします。少しずつでもいいので、毎日運動する方が効果があると思います。 まず気力を充実させないと、体力もついて来ないような気がします。・・・と今現在、ウォーキングをやめている自分にも、言い聞かせています。 お互い、頑張りましょう!

慢性疲労症候群では?

041
ネロリ
微熱や咽喉の痛みはありませんか?体力不足というより疲れて疲れて仕方無いという感じでしたらタイトルの病気が考えられます。専門医でないとなかなか診断も下りませんがちょっと調べてみては如何でしょうか。 慢性疲労症候群 CFSなどのキーワードで検索してみて下さいね。

それより

041
あちょぴ
体力云々より、まりんさんが、 今までそんな状態だったのを目の当たりにしてる 旦那さんが当たり前のように 「マンション買うならパートしなくちゃ」って 言ったのが信じられない!? 「マンションも欲しいけど、心配だから一度検査でも してみようか?」ぐらい言えばいいのに、、、 もし、どうしても、働く気なら、 体力は使わないで、時間が自由系のパートって 探したら見つかるから、そういうところから あまりムリをせずに働き出したらどうですか? ムリすると、まりんさんもキツイけど、 働き先もシフト等キツイですから、 あくまで無理せずに。

同じく

041
くりん
体力ないです(泣) 平日は家事をする以外は家で好きなことをしています。トピ主さん同様、少しでも出掛けるとグッタリしてしまう今日この頃。 体力だけは個人差があると思います。運動しても、その運動で疲れてるようじゃ意味ないし。やっぱり『気持ちがいい』くらいで少し運動するのが一番ですよ。仕事や遊びで無理して病気になったことがあるので、体力に関してはもう開き直ってます(笑) 別にパートに出なくても稼ぐ方法は沢山ありますよ。私はHPのアフィリエイトや、ネットトレードで日々頑張っていますが、OL時代より稼いでいるかも。健康以上に大切なものはないですから、無理せずにご自分に合った方法を探してみてはいかがでしょう。

食生活の改善してますか?

041
Karin
拝読していて、お若いかと思いますがそんなに体力がないなんて?たんなる我侭ではなく異常なのでは?と思え、心配でレスいたしました。しかもマンション購入という夢をお持ちなのですよね? 私は、体力が続かないなど虚弱な体質の方には食生活の見直しをしてみては???と言っています。 やはり世に言われるように、野菜中心でたんばくは魚や大豆中心の料理を心がけ、水を一日2Lは飲むとか、健康療法は沢山あると思う。もしどうしてもそれでダメなら漢方療法をしてでも体質を治すべきかなぁと思っています。 どうしても自分のそういった体質を治したい!・・・など、その辺の意欲次第で今後が決まると思うので、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧