本文へ

子供が欲しい…気持ちが落ち着きません

レス8
(トピ主 1
041
ギモンブン
子供
トピに目をとめて頂いてありがとうございます。
私は現在35歳、結婚3年目、夫婦共働きです。昨年繋留流産をし、今は妊活に励んでいます。
今年の5月に義理の弟ができ婚を報告した時から気持ちが落ち着かない状態が続いています。
夫の親族からは初孫とられちゃったね~早く頑張りなよと言われ、悪気がないのはわかっていますが、辛かったです。
義理の父、母も孫をずっと望んでおり、(流産した事は知っています)弟嫁の懐妊を喜んでいると思うのですが、私の前で大っぴらに喜んだりせず、妊娠しないのは夫に原因があるんじゃないかと言ってます。
主人は、子供は授かりものだからできてもできなくても仕方ない。考え過ぎないでと言ってくれており、夫がそう言ってくれているならまぁ気楽に…とは自分の気持ちがついていかなく、妊娠について考え過ぎてしまいます。
私の母は他界しており、父からはマイペースにと言われています。
これから夫実家に帰省した時、義理父母の喜びようなどを目の当たりにしたら心が折れそうで怖いです。本当は人の幸せを喜びたい…人は人、今の幸せを大事にしようと思っていても、うまく整理できないでいます。

ランキング

レス

検査はされましたか?

🙂
ねここねこ
もう検査されて治療等なさっているのであれば申し訳ございません。 私は35歳で結婚して主人が原因の不妊でしたので、 そこから不妊治療がスタートしました。 本当にお子さんが欲しいのであれば年齢的にはそろそろ専門医にかかってもいいかもしれません。

後悔しても戻って来ない

041
29歳
35歳でのんびり気長にってヤバいと思うよ。 流産してるし授かれない事は無いと思うし、周りも気を使っているのは分かるけどね。 授かり物だ、マイペースで子供が出来なかったら将来「あの時に不妊治療をしていれば良かった」「養子をとれば良かった」と後悔しませんか?出来た事をしなかった自分を責めてしまいませんか?または周りのせいにしませんか??? 旦那さんの「出来ても出来なくても」の意味を話し合った方がいいですよ。 自然か、治療してかどちらの意味でもトピ主はどう思っているのですか? お父さんのマイペース発言もトピ主のペースであって「のんびりしなさい」と言う意味ではありません。35歳~初産ならそろそろ動いてみても良いのでは? もしかすると流産にも原因があったかもしれませんよ。

自然体に過ごす方が近道。

ハル
上手く整理できなくて当然だと思います。 落ち込む時はたくさん落ち込んで、泣いて前を向いて下さい。 辛口な事を書きますが、落ち込む事は これからの貴方にとってたくさんあります。 義理の両親の事、妊活の事、仕事のこと・・・ 避けられない事です。 結局の所、貴方自身が義妹さんと同じ立場にならない限り 妊娠しない限りはずっとそのもやもやした気持ちからは 貴方自身は離れられないんです、過去の自分、私も自分はそうでした。 無理に考えないようにしないでいても 結局そこにたどり着いてしまうんです。 自然体で過ごすこと、これが一番難しくて、でもこれが答えです。 妊娠は授かりものですから、考えすぎていても、簡単に出来るものはない。 35歳なら、高齢出産になります。 子供が本気で欲しいなら、これからの妊活について 旦那さんともっと本気で話し合うべきじゃないでしょうか。 トピ主さんの文章から察すると、旦那さんとの温度差を感じます。 辛口な事を書いてしまいましたが トピ主さんが、かわいい赤ちゃんに巡り合えますように。

義実家のための妊娠?

💤
完全第三者の意見
完全第三者として読んでいて、義家からのあなた自身の評価が気になって仕方ない。 親戚関係からの対自分評価が気になっているのですよね? あなた自身が、旦那さんの子どもを本気で欲しているなら、既に検査済みなのでは? 旦那さんに原因が…って他人から言われてそこはスルー出来ちゃってるので、あなたの勝手な思い込みや意見だと思いました。 肝心の旦那さんは、あなたとは、子ども作りたくないのでは?? あなた自身の本心と、旦那さんの気持ち、見つめ直すべく、じっくり話してみた方が良いと思いますが…。 親戚とか、そんなの、…後の後の後ですよ笑

人と比べない

041
42歳
私も妊活長い時間してます。 妊活をして悟った事は人と比べない事です。 私は高齢なので、家族からも諦められてプレッシャーが無く、また妹に子供がいるのでさらにプレッシャーが無い。 初孫が産まれて良かったです。 これで、義両親からのプレッシャーは薄れたはず。 貴女は貴女方のペースで妊活できます。 これが一番大切です。 もやもやしながらの妊活だと、貴女方夫婦まで不幸です。不幸は本末転倒ですよね。 妊活のコツは淡々と、続ける事です。

妊活

041
いし
かれこれ10数年前「妊活」って言葉が無い時ですが、なかなか子供が授からず私が検査→問題なし。 後から旦那に検査をするようお願いしました。 その当時は、男性に原因があると、今ほど公に聞かれてなくて「俺は大丈夫だ」と言っていた旦那に原因がありました。 私31歳、旦那26歳の時です。 そこから医師の話を聞きつつ、妊娠に向けて治療が始まり、2人授かることが出来ました。 行動は早いに越したことないと思っています。 トピ主さんご夫婦が検査を受けて、お互い特に問題が無い・と結果が出ているなら ご主人の言う、授かりものだから・・・も頷けます。 私の母も一番上の子供を流産後、姉・私と2人授かってますし。 ただ、年齢が上がるにつれて自然妊娠も確率が低くなるのではないかな・・と考えます。 私も専門医に相談した方が、分からなかった事が見えてきたり、その逆で問題なかったりと、ある意味、心の整理も出来るのではと思いました。

ある意味、肩の荷が下りたと思いませんか?

🙂
さき
弟が子供を作ってくれた。 後継問題は解消しましたね。 良かったではないですか。 あとは、トピ主さん夫婦の問題です。 今回が、夫婦でとことん話し合う良い機会です。 じっくり話し合い、双方納得のいく結論を出すと、今後の夫婦関係が今よりもっと良くなりますよ。 我が家は30歳の時不妊だとわかり(28歳から子作り開始でできなかった) そこで夫と今後どうするか話し合いました。 結果、何もせずに諦めたくないという私の思いを汲んでくれて、1回だけ不妊治療してみるという結論に達しました。 30歳でしたので、一回の採卵で良質な受精卵が複数個取れました。 現在は3歳の子供を育てながら第二子妊娠中です。 体外受精の技術がなければ、我が子を抱けなかった私たち夫婦は、 こんな素晴らしい医療技術を使わずに諦めるなんて勿体無いと思っています。 そして、30歳で人生設計について夫婦でたくさん話し合ったので、 その時に出た案の中で最もポジティブな人生に向かって夫婦で邁進中です。 不妊治療は治療の中身は元より、経済的にも同じ方向を向いて共同作業をすることになるので、 そういう意味でも夫婦の絆は深まると思います。

皆様ありがとうございます

041
ギモンブン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに誰の為の子供なのか、親が喜んでくれるから子供を産むとは本末転倒ですね。 義理の弟が先にできた事はプレッシャーがはずれて良かったとあらためて気付かされました。 今目の前にある夫との時間を大切にし、あまり気にしすぎず取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧