本文へ

不妊治療 1回でグッタリ・・・

レス16
(トピ主 1
😣
ハナハナ
子供
 38歳結婚6年目のハナハナです。 一昨年の年末に妊娠をしましたが、繋留流産してしまいました。その後また授かるだろう・・・と気楽に考えていましたが、一年経っても妊娠の兆候がまったくなく、今回不妊治療を始めることにしました。  不妊専門のクリニックに行きましたが、初診で検査の数・内容説明を聞いただけでどっと疲れが出てきてしまいました。クリニックの先生もとても親切でしたし、雰囲気もよかったのですが、自分の気持ちがついていけない感じです。本当に子供が欲しいのかさえ疑問に思えてきました。こんな気持ちで治療は続けられるのでしょうか不安です  

ランキング

レス

向き不向き。

🐤
ハニーフラッシュ
どっと疲れて やる必要さえも感じないなら無理する必要はないと思いますよ。 周りが不妊で高齢だと焦っているからってそれに自分も乗っかる必要はないと思います。 自然に妊娠出来るのを待って、無理なら諦めようね。 そう言う自然なスタンスがトピ主さんには合っているんじゃないでしょうか。 何事においてもそう言う無理は結局良い結果を生みませんから。 勿論不妊治療を否定しているわけではありません。 どうしても欲しいと願っている人は是非治療をするべきだとは思います。

わかります。私もグッタリ・・・・

🐧
ロンメ
30代前半,結婚2年の専業主婦です。クリニックに通って2ヶ月がたちました。 まだ検査ばかりで本格的な治療までは至ってません。 もともと自分自身が不妊なのでは・・・・?という事が受け入れられないまま通っているので,先日排卵誘発剤の提案をされただけでも気持ちションボリです。 できれば皆のように自然妊娠したい・・・!不妊治療の道に進もうとしているのに,どこかで偏見を持っているのかもしれません。かといって自然に任せるほど時間的ゆとりもなく気持ちは焦るばかり。 「子どもが欲しい」の気持ちは漠然とはあるものの,「ちゃんと育てていけるだろうか?」というところまでは思い至ってないのが正直なところです。 それでもクリニックに行く前の不安な状態よりは今のがマシかな~?って程度ですね。 あまり前向きな話でなくてすみません。 ただこういう人もいるってことで・・・・・。

検査だけ受ければ?

💋
おトメ
(失礼ながら)微妙な年齢ですので、多少でも「赤ちゃん欲しい」と思われるのでしたら検査だけは一通り受けておいたほうがいいと思います。 治療するかどうかは結果次第でまた考えればよいでしょう。 検査自体は1~2ヶ月程度。通院も4回くらいで終わるのではないでしょうか。 卵管造影だけ痛いかもしれないですが、あとはたいしたこと無いです。 不妊治療といっても内膜の厚さをはかってタイミングを教えてもらうだけから対外・顕微鏡受精まであります。 ご主人の検査もありますけどね。 ちょっと医療技術に後押してもらうだけで妊娠できる可能性があるかもしれないのに「検査の説明だけで疲れた」って勿体ないかな と思いますよ。

人によると思いますが

🙂
私って自己満足?
不妊治療歴5年になります。今は体外受精を何度かトライ中です。 もともと精神的にもろく、ちょっとしたことでもすぐ落ち込んだり自己批判を繰り返してばかりの弱い人間です。治療を始めた頃は、本当に何かと傷ついて涙にくれていました。またかなりの痛がりなので、注射などは大の苦手。昔から血管が細く、血液採取もいつも失敗ばかりで怖さ倍増でした。 それが、人間て案外強いものですね。今では筋肉注射や採血も「ふふん♪」とヤセ我慢できるほどになりました。精神的に耐えられないかもと恐れていた体外受精でさえ、失敗を繰り返しても再トライできるほど強くなりました。もちろん散々傷ついたり泣いたりしてますが、それでもいつかはちゃんと立ち直ります。人って結構何にでも慣れるのかも。 もちろんこれは人にも環境にもよるし、ある程度時間もかかります。私も最初は混乱してかなり辛い思いをしましたが、徐々にそんな状況を受け入れて慣れていきました。 私の場合は夫が治療を強く望んでいるのです。現実は変えられないし、彼のためにできることを努力していくだけです。でもね、辛いけど貴重な経験をしてると思ってます。

えっと

041
1年生ママ
38歳なら疲れたなんて言ってられないでしょう。 不妊治療にかかわらず病院なんて付き添いやお見舞いでも疲れる所です。 私は一人子供がいて現在37歳。(流産2回経験あり) 体外は34~36歳で5回ぐらい頑張りましたが金銭的に厳しくなり治療を断念しました。余裕があればもう一人授かるまで諦めたくなかったです。 35歳を過ぎるとガタッと妊娠率は下がります。 40歳を過ぎるともっと妊娠率は下がります。 グレードの良い卵子が取れない、良い受精卵が出来ないのですよ。 40歳まで私は後3年、1年12回の排卵×3回の36個の卵子です。 極端ですが36回しかチャンスがないと考えてます。 一通りの検査ぐらいはとりあえず受けた方が後々後悔しないですよ。

子供を諦めた四十路の主婦です。

🐱
まり~な
私は20代半ばで結婚、その後30才過ぎから子作りをはじめたのですがなかなか授からず、30代半ばから数年間、不妊専門外来に通っていました。 でも子供に対しては夫のほうが熱心で、私はさほど執心していなかったせいでしょうか、毎回ひどくストレスで本当に苦痛でした。予約制なのにしょっちゅう数時間待たされたし、毎回内診があるし・・。その後ある検査のあと体調を崩し一時中断。その後夫の頼みもあり再度通院開始しましたが、結局ストレスからかうつ病を発症し通院をやめ、今に至ります。因みに不妊の原因は不明でした。 そして四十路になった今、子供を持つ妹夫婦や弟夫婦を見て多少うらやましい気持ちはありますが、これも私の運命なのかなぁと。ただ、子供を欲していた夫には申し訳ないとは思います。トピ主さんの場合、ご主人のお気持ちはどうなのでしょうか。高度治療をしてでも欲しいというお考えなのか、自然でいいとお思いなのか。 ただ、38歳というご年齢もありますし、何かはっきりした原因があればそれを取り除くことで妊娠する可能性は高くなりますので、とりあえずの検査は受けてみてはどうかと思います。

無理だと思います。

😑
ぴいち
率直な意見です。 説明の段階で「疲れた・・」では不妊治療は到底乗り切れないと思います。 タイミング程度の治療でしたらまだしも体外や顕微授精になったら・・。 体だけではないです。精神的にもかなり疲れますししんどいです。 だから苦しむ方が多いんですよね。 嬉しい事(結果が得られる事)にたどり着くまでは凹む事ばかりですから。 失礼を承知で言わせていただきますがトピ主さんの年齢的にじっくり考えている時間はないと思います。もし子供が欲しい、治療を続けたいというお気持ちがあるのでしたら1日でも早く進めるべきだと思います。

わかります

041
フラワー
色々な角度から意見はつくんですね。不妊治療はやっぱり経験して見ないとわからないものがあると思います。「不」とあるのでやっぱり気持ちは重くなったりね。 お医者さんとの相性もあるみたいなので漢方くらい?と言っては失礼ですがのんびり治療できそうだったら、なんて思ってレスしました。 私の病院は大手企業のビルに入っているのでそこの会社の人と必ず一緒にエレベーターを乗り合わせて。最初からいやな気持ちにはなりますが。今は治療お休み中なので。のんびりね。

気持ちが向かないなら

041
tako
無理に検査・治療することないと思います。 それでなくても不妊治療はストレスや身体に負担がかかるものです。 自ら望んで治療している人でも、辛いと思うことがたくさんあります。 私は今37歳で、2年以上治療を続けています。 毎月、毎月、あの手この手で治療しているのに、妊娠できない。 どんどん落ち込んでいきました。 5月には2回目の採卵(IVF)をします。 毎日通う筋肉注射が痛いとか、ホルモン剤服用で副作用が辛いとか言ってる場合じゃないです。 愛する主人の子供を授かりたい一心で、今治療しなきゃいつするんだと気持ちを奮い立たせながら通っています。 多額な治療費もかかるだけに、ほんま必死ですよ。 もし気持ちが進まないのなら、辛いだけかもしれませんね。。。

ハナハナさん、こんにちは

ボモロゴ
32歳、通院歴2年ちょい。 私の現在の治療進度は体外及び顕微鏡受精です。 タイミング法に至るまでの検査ってそれほど回を重ねずに終了しましたよ。 通院するには明確な目的を持たないと気持ちがついていかないと思います。 因みに我が家の場合は、子供大好き夫婦です。 でも今すぐ子供が欲しいと思って通院していません。 変ですかね?笑 でも、将来 「やっぱり通院しとけばよかった」 などと後悔したくないからです。 一生授からないかもしれない覚悟はできていますが、できるうちにできる事をやり切っておきたいと思ってます。 検査だけでもすべきという意見がありましたが、検査で異常なしでも妊娠できない場合が多々ありますから、妊娠するための人工的な手段を取らなければ意味がないと思います。 原因不明の不妊が不妊理由で一番多いのです。 私達夫婦もそのうちの1組であります・・・ 続けて行けなくなったら、その都度“休憩”したらいいんですよ。 それでまた“再開”できそうな気分になったら、また通院したらいいんです。 親になろうとする自分が、心身共に健康でなければ!

そういう時は、身をゆだねる

🐷
ろびん
私も、検査だけでも受けておいた方が、後々良いように思います。 今、「もう嫌だ!」と検査すら避けて止めてしまって、40歳を過ぎた時に「やっぱり欲しい!」と思い直した時に、その2年間を後悔しそうな気がしませんか? 私も同年代で体外受精トライ中ですが、もっともっと早ければな~なんて思うことがあります。 今、説明だけで疲れて嫌になり、本当に子供が欲しいかさえ疑問になっているということですが、「本当に欲しいか」を疑問視するのではなく、 「将来に渡って欲しくないと思えるのか?」 と疑問視してみて下さい。 説明を聞いてぐったりするなら、そういう時は、何も考えず「先生のおうせのままにいたします」と身をゆだねてしまうと多少は楽なように思いますよ。

私は向いていなかったです

041
36歳結婚6年目
打ち明ける場がないので打ち明けさせてください。 私は不妊治療で定評のある病院に通いかけてすぐリタイアしてしまいました。 最初の説明を受けて、何回か卵胞チェックに行きました。 しかし元々生理不順気味でストレスの影響を受けやすいせいか、無排卵で生理が始まり、一周期通っただけで止めてしまいました。 数日おきに病院に通い、その度に脚を開いて…、もう無理、それだけでストレスいっぱい。 私の場合は、目に見える範囲では特に異常はなさそうであったこと(あまり精密な検査を受けるまでには至りませんでしたが)、基礎体温から見ると不順ながらも排卵がないわけではなさそうなこと、何が何でも子供が欲しいとまでは思っていないこと、ということから治療は止めました。 病院のカウンセラーの方も「それぞれのご夫婦の考え方やペースで」とおっしゃってましたし。 最初に病院に行ったのが去年の5月で、未だ妊娠していませんが、子供がいるのも人生、いないのも人生、気楽に行こうと思います。 年齢的に焦りもなくはないですが、病院に通うストレス・時間的負担よりはましだと思ってます。

不妊治療はしたことないのですが

041
きとり
他のトピで「福さん式 不妊と思っているあなたへ」というサイトを 紹介している方がいました。 検索すると挑戦されてた方の体験がたくさんでてきます、 福さんのことは知らなかったのですが、 なるほど、私が子供を授かったのもたしかにこのタイミングだった と、思いました。 不妊治療が体に合わずやめたいと悩んでいらっしゃるのであれば 一度、試されてみるのはどうでしょう?

ネガティブな意見です

041
治療歴3年
本当に辛いのは治療中の精神的ダメージだと思う。。 決して意地悪で言うんではないです。 今、「無理」って感じるなら、もっと辛くなった時耐えられないと思う。 私にとって治療してやっと3年、まだ3年。もう3年。。 胃が痛くなって胃カメラ飲んで。 ストレス溜まって突発性難聴になって。 夫に八つ当たりして夫婦仲険悪で。 折角頑張ろうとしても、余計な治療費かかって元もこうもないですよね(苦笑) 正直辞めたい気持ちはあるけど、今更後戻りも出来ません。。 きっと後悔したくないという気持ちもおありでしょう。 夫婦の問題だけど、不妊症は日々孤独な戦いです。 いつか心の底から『頑張って治療しよう』と漲る力が溢れるまで、今は体力をつけたり健康面を気をつけたりすることも不妊治療の一環ではないでしょうか?

トピ主です

041
ハナハナ トピ主
 ご意見ありがとうございます。不妊についてはなかなか人には相談しにくく、トピをたてました。貴重なご意見を頂き感謝しています。  ちょうどまわりにおめでたが続き、年齢のこともあり、後悔したくないという気持ちから治療を始めようと思いましたが、ロンメさんと同じように、不妊ということに偏見を持っているところがあったのかもしれません。その後色々考えましたが、貴重な体験だと考え方を変えてとりあえず検査だけは受けて行きたいとおもいます。  夫も治療には協力的なので、二人で話し合ってこれからのことは考えて行きます。  

もういちど気持ちを整理して

041
シンデレラ
トピを読んだ限りではそれほど子どもを欲しくないのではないのかと思いました。不妊治療を少ししたことがありますが、時間がかかるし精神的にもきついものです。でも説明を聞いただけでつかれるようなことはなかったです。欲しい気持ちのほうが強かったんですよね。 トピ主さんは、そこまでして欲しくない、んですよね。 少子化で子どもバンザイな時代ですが、無理して生む必要もないです。子どもを生んだ後ももっとたいへんですからね。よく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧