本文へ

片想いの本命くんとの関係を進めたい!

レス26
(トピ主 11
サクラ
恋愛
コンカツ中の35歳女性です。 友人の紹介でついにこの人!という人(3歳年下)に巡り会いました。 出会って2ヶ月、3回デートをしたところです。 最初からとても気に入り、知れば知るほど好きになります。 ただ、彼は仕事が激務で、なかなか会えずに進展がゆっくりなんです。 紹介者からも「草食で、趣味仕事というくらい仕事ばかりしている。」 本人も「(恋愛に対して)ゆっくり進めていくタイプ。」 と聞いています。 一方、私には時間がない! 子ども大好きで、2人は欲しいと思っていますが、出産を考えるとゆっくりもしていられません。 (以前、やはり激務な人と数ヶ月かけてゆっくり関係を続けた上、はっきりさせようとした途端フェイドアウトされた経験があります。その期間は楽しかったはずなのに、コンカツの観点からみると時間を無駄にした気がしてなりません。その二の舞は踏みたくないです。) このように片想いの本命クンとの進展がゆっくりな場合、どうしたらよいと思いますか? ***** ご判断いただくために、少し説明を補足します。 デートの帰りに、遅かったのでタクシーで帰ることになった時に、思いがけず彼が「家に来る?」と言ってきて、つい彼の家に行ってしまいました(草食と聞いていたので、意外すぎてびっくり)。 …が、タクシーでも家でもスキンシップゼロ。 やはり草食だなぁと思っていたところ、結局寝る時に一つのお布団しかなく、自然と手をつなぎキスをしました。でも、急展開だからとそれ以上は自制されました。 その後もやりとりは普通に続いているし、彼の家にいる時に「また来てもいい?」と聞いたら即「もちろん!」と言われたので、多分嫌がられてはいないと思うのですが…明確な言葉や態度はありません。 また、激務期間に突入してしまい、次いつ会えるんだろうという状況です。

ランキング

レス

う~ん

041
みーちゃん
相手との温度差がありすぎのような気がしますね。「時間がないの~。」なら、その彼は合わないと思いますが。激務でスローテンポなんでしょ? 貴女にそれを覆させる程の魅力があれば別ですが。 是が非でも待ちたくないのなら、次のチャンス時に関係を固めて、一気に結婚に持って行くしかないでしょうがね。でも、大抵の男性はこれをやるとドン引きです。 待ちたくないのは貴女だけの都合だし、失礼ながらその年齢で言ってる事が高望みだと思いますよ。 彼と結婚したいなら、関係を徐々に固めるしかないし、出産年齢の方が気になるなら別の男性も視野に入れた方がいいのでは?

これは普通に仕方が無いのでは?

🐤
仕方ない
恋愛・結婚と言うのは当然ながら相手のある事なので、どうしたら良いか?と聞かれても、「相手とよく相談して下さい」としか言えないのでは? トピ文を見る限りでは草食だとも思いません、トピ主さんが焦っているダケのような・・。 確かにトピ主さんにとっては時間が無いのかも知れませんが、あんまりがっついても嫌気さされて終わってしまいそうな気がしますけどねぇ

気持ちを伝えてみたらいかがですか?

😀
とっきー
私も恋愛経験が少ないので参考にならないかもしれませんが、モヤモヤしているなら自分の気持ちを伝えたり、問いただしてみたらいいのではないでしょうか? 私事ですが、私も3歳下の人に恋をしています。主さんとは違って私は彼の連絡先を知らないし、関わりがあまりないので正直主さんがうらやましいです。そして彼には彼女がいることが判明し、落ち込んでいます。 主さんはあとひと押しではないのでしょうか? 頑張ってください。

トピ主です1

サクラ トピ主
>みーちゃんさん コメントありがとうございます!温度差…ありすぎですよねT-T おっしゃられるように、突っ走りすぎてどん引きされたことがあるので、今回こそは慎重にと思っていたのに、家に呼ばれて舞い上がってしまいました。 確かに時間がないというのも私の方の勝手な都合だし… 本命くんができてしまうと、周りを見る余裕がなくなってしまうのですが、がっつり行っても引かれるだけのようですし、もう少し気持ちの余裕を持てるように努めてみます。 >仕方ないさん コメントありがとうございます。友人の情報と本人談で「草食」と聞いていましたが、確かに行動だけ見ると草食じゃないかもしれないですね。 好きな人ができると、わーっと一人盛り上がってしまうタイプなのですが、一人じゃ恋愛できないですもんね。 少し頭を冷やしてみます。 >とっきーさん コメントありがとうございます。彼女がいる人を好きになると辛いですよね>_< 私は帰り際に「もっと一緒にいたかったー。」とか言っちゃっているので、既に気持ちは伝わっていると思います。引かれない程度に、もうひと押ししてみようかな。

諦めたら…

041
yuri
時間がないのでしょう? 子供を産めないの覚悟でじっくり恋愛したいというのなら応援しますが、激務でじっくり恋愛の彼と、時間がなくてガツガツしているトピ主さんとでは、無理でしょう。

高望みしてますか?

041
ドルフィン
客観的にみて、トピ主にとって彼氏は高望みの部類に入るのならあきらめて次に行くのが良いのでは?なぜなら年下で、かつじっくり時間をかけて付き合える彼女を作る事が可能なのだから・・・・。きっと彼の方だって友人知人に「年上の女性に好意を持たれてるんだけど、どうしたもんかね」って相談してますよ。 時間がないなら同じく時間のない男性と付き合う事をすすめます。

うーん

🍴
エイこら歌
あなたにとってどちらが最も大切なものなのか考えた方がいいのでは。 ・彼と結婚できるなら子供はいなくてもいい(→結婚まで時間がかかっても大丈夫) ・どうしても子供が欲しい(→彼との結婚は諦める) 私は35才の時に4才下の主人と付き合い始めました。 当時の私は「子供は最低でも2人、できれば3人欲しい」と思っていましたが、主人(当時は恋人)は結婚願望ゼロ+結婚しても子供は要らないという人でした。 私は彼と付き合えるのなら結婚しなくていい、途中で別れることがあってもそれは私の責任。 子供を産めないことになっても(彼がいらないと主張した場合と、他の人と結婚しても年齢的なことでできない場合)それも私の責任、と考え、彼との交際を選びました。 紆余曲折あり40才になる数週間前に婚姻届を提出しましたが、年齢的な理由に加えて他にもいろいろあり子供は諦めました。 トピ主さんも婚活とか子供とか考える前に、彼のためなら何を犠牲にしてもいいのか、または絶対に子供は産みたいのか、を考えた方がいいのでは。 それに彼はトピ主さんと会ったのを婚活と思ってないのでは?単なる友人同士の紹介ですよね?

私見ですが

😝
あらー
32歳男子は、人によるけど、まあたいていは、まだ結婚に焦ってません。40までにすればいいや、くらいなもんです。 かたや、トピ主さんは、一刻も早く結婚したいわけで、結婚に対するペースが全然違います。 しかも、その彼は、多分、モテそうですね。トピ主さんが会えば会う程好きになってるわけですからね。 モテる32歳男子を、結婚に踏み切らせるには、トピ主さんに、それ相当の魅力がないと駄目だと思います。 あります?魅力?(失礼) でも、これはマジな話、本当に今すぐにでも結婚したいなら、自分の魅力と釣り合う男子を探さないと無理ですよ。 今の彼を期待しながら待ってて、いい事ないような気がします。 私の知ってる30代男子って、女っけが全然ないのもつまらないから、いつも誰かと適当に付き合いつつ、面倒くさくなったら終わりってパターンですよ。

う~ん

041
40代独身男性
極論ですが…もう、押しかけて突っ走ってしまっては? 玉砕したらしたで、結論は出るわけですから。

草食ではなく誠実では?

041
さだ
ついでに申し上げますが タクシーでスキンシップって・・・しませんよ。 彼のどこが好きですか。まったくわかりません。 せっかくご縁があったのですから大事にしてください。

トピ主です2

サクラ トピ主
>yuriさん 率直なご意見ありがとうございます。実は彼と出会った後に、年上でいかにも結婚向きの人に出会ったのですが、既に彼を好きになっていたので、どうしても気持ちが動きませんでした。どこかで区切りを決めて諦めることも考えています。 >ドルフィンさん 高望み…なんでしょうか。確かに彼は今まで残っていてくれてありがとう!というハイスペックな人です。そんな彼が何でしばらく彼女がいないのか謎ですが、あまりに仕事中心の生活なので、一般女子は私と同じように待ちきれなくなっちゃうのかもしれません。 私自身ですが、自分を客観視するのは難しいけれど、わかりやすいところで職業・学歴・外見などを考えると、彼とのバランスはよいかなと思います。 (彼の方がずっと上ですが、上すぎないので。) でも、年齢は私は気にならないけれど、彼からしたらマイナスポイントですよね…。こればかりは自分の努力でどうこうできないので、そのハンデを別の何かでカバーできたらいいなと思っているところです。

トピ主です3

サクラ トピ主
>エイこら歌さん ご経験に基づくコメントありがとうございます。同じような状況でスタートし、ご結婚されたとのこと。羨ましいと思う気持ちと、一方で、そこまで色々考えなければいけないのかと考えさせられました。 最も大切なもの…。子どもは欲しいです。でも、好きでもない人との子どもは考えられませんし、一人で育てることも考えていません。 イイトコ取りになりますが、子どものためにも良いパートナーが欲しいと思っていましたが、年齢も考えて取捨選択が必要ですね。 紹介ですが、相手にどのように伝えたのか聞いていなかったので、今度友人に確認してみます。 >あらーさん ご指摘のとおり、彼は結婚に焦っている気配ゼロです。 そんな彼を結婚に踏み切らせるまでの魅力… 逆に男性にお伺いしたい位です。どんな人だったら結婚したいなと思うのでしょうか。 批判を受けそうで書きにくいのですが、友人からは、私自身のスペックが高めなので、紹介できる男子がいない(釣り合う男子は既婚)と言われたりします。年齢も年齢ですし。 そんな中で、彼に出会えたので、うまくいきたい!という思いを強く思っています。

トピ主です4

サクラ トピ主
>40代独身男性さん ありがとうございます。もう既に私の気持ちはバレバレだと思うので、今さら引くのもおかしいかなとも思います。 だけど、男性ってあまり押しかけて来られると、引いちゃいませんか? (他の方のご指摘どおり、温度差がありそうなので。) 悪くないんだけど、本当にこの子なのかなと逡巡している時に、がーっと来られたら、男性って、とりあえずでも受けてくれるものでしょうか。 >さださん コメントありがとうございます。 草食、というのは、友人と本人情報からそう思い込んでいただけで、本当に誠実でいい人だと思います。 タクシーでスキンシップって、この状況でもしないもんですか? もちろんそんなディープなことを想定していたわけではないですよ。 お酒飲んで夜中に家に誘われて一緒にタクシーに乗ったら、手ぐらい握られちゃうのかなぁと思ったのですが… 彼の好きなところは、挙げ出したらキリがないので、やめます。 本当にそんな素敵な彼が、すごい激務な中時間を割いて会ってくれるだけでも、ありがたいし幸せなことだなぁと思っています。

もったいない…?

041
yuri
>年上でいかにも結婚向きの人に出会ったのですが、既に彼を好きになっていたので、どうしても気持ちが動きませんでした。 結婚したいのに、そちらにはいかなかったんですか。ほんとーに結婚したいならすっごくもったいない気もします。 でも、もし「好きな人以外と結婚しない。できないなら一生独身でもいい」と思っているなら、その覚悟を決めるのもありかもしれません。ガツガツしない方が彼とも楽しい時間を過ごせる(結婚はできなくても、ですが)のではないでしょうか。 前のレスでは、トピ主さんが時間がないと仰るので、諦めたらと言いましたが、今一度、好きな人と(永遠にじゃないかもしれないけど)いい時間を過ごすことと、結婚そのものと、どちらが大事なのか、ゆっくり考えてみては?

yuriさんに一票

041
あらー
yuriさんのご意見に私も同意します。 世の中には、結婚するのを面倒がる男性、沢山いるんで。それを無理やり、なんとかテクニックで結婚に持ち込めたとしても、多分幸せにはなれないでしょう。 妥協して、適当な人と結婚を決めるか。 好きな彼と恋愛を楽しむか(先に結婚がなくても。というか、恋愛を楽しんでいるうちに、結婚できない年齢になる覚悟で) どっちかだと思います。 なんとなく、トピ主さんが、彼があなたとそんなに会ってくれない理由を、仕事が忙しいからだと決めつけておられるようで、そこが心配です。 男子は、本気で女性に恋したら、どんなに仕事が忙しくても、病気でも、寝ないでも、熱あっても、なんとしてでも、会いたがりますから。 それこそ、一分でもいいから、顔見たい、声聞きたい、そういうもんです。特に恋愛初期は。 生身の男女が惹き合う時に、スペックとかね、関係ないですよ。 彼は、あなたに、恋してないような、そんな気がします・・・。(辛口でごめんなさい)

トピ主です5

サクラ トピ主
>yuriさん 再レスありがとうございます。確かにもったいなかったですよね…。 その時は、「あー、別の時期に登場してくれたら、気持ちが向けられたのに。」と思っていました。 本当に好きな人がいて、たとえ片想いの状況だったとしても、平行して他の人と会ったりすることに抵抗感があって。 そう考えると、私、絶対「結婚」にこだわっていない気がしてきました。 好きじゃない人と結婚するくらいだったら、しばらく一人の方がよいかもと思います。ただ、恋愛や結婚はいくつになってもできますが、出産は…。 子どもが欲しいから早く結婚をしたい。でも好きじゃない人の子どもは欲しくない。 …それが今の気持ちですが、あと1年くらい経ったら、優先順位が変わって、誰でもいいから結婚して子どもが欲しい、という気持ちに変わるかもしれないです。

トピ主です6

サクラ トピ主
>あらーさん 再レスありがとうございます!見ず知らずの私の相談に、親身になって回答いただき、感謝です。 ハッピーなことに、これまで自分がいいなと思う人と比較的良い確率で付き合えて来ました。 結婚の話をしていた人もいましたが、結婚には至らず…。 一つの恋が終わり、次こそ妥協しなきゃと思っていると、また理想の人が現れて、上手く付き合えてしまったりして、妥協ができないまま現在に至っています。 彼の仕事の忙しさは嘘ではないようですが、ちょっとした合間に連絡をしたいと思うまでの気持ちがないことは事実だと思います。 「彼は私に恋してない」、、、のか(涙) そうですよね。 でも、嫌だったら複数回会わないだろうし、少しは好意を持ってくれているはず…(と思いたい!) 私はすぐにがーっと盛り上がる方ですが、彼はもともとゆっくりタイプ。 成功するかわからない中で、私がどこまで待てるか、ですよね。 今のお気に入りクンがもしダメだったら、こういう恋愛スタイルは卒業して、妥協した結婚目的の相手探しをしよう、これがラストチャンスという決意を固めつつあります。

私、暇なんです(笑)。。

041
あらー
「見ず知らずの方の相談に」必死で考えてしまっている自分、と改めて思って笑ってしまいました! 私も、未婚の時、30歳代の男性に悩まされたもので・・。 20歳代の男性と、30歳代の男性は、全く別の生き物だと思うくらいです。 20代の頃の恋愛は(男性も20代)、物事がスムーズに進んだのですが、 20代後半の恋愛は(男性は30代)、いきなりスローテンポになって。私が待って待って。 今思うと、男性って、20代より30代のほうが、モテるし余裕が出てくるんでしょうね。色んな意味で。 (一概には言えませんが) 幸い私は20代後半に主人に拾って(笑)もらいましたが、 あのまま30代に突入していたら、私も婚活していたです。 というわけで、他人事ではない気がして、気になって気になって。 どうぞ、サクラさんに、ハッピーな未来が来ますように。 結婚し子供もいる今となっては「あれ?私、独身でもよかったかも?」等とたまに思います。 結婚も子供も、そんなに追い求める程のモンじゃないので、 一生忘れられないような恋愛を、ぜひやってみて下さい。それもいいですよ。

あらーさんへ

サクラ トピ主
本当に本当にありがとうございます! 私も20代の頃はもっとノビノビ恋愛ができたような気がします。 結婚を否が応にも意識する年齢になってからは、色々面倒です。 20代後半に結婚、お子さんもいらっしゃるなんてうらやましい☆ 友人からも「早く結婚しすぎたかな」と聞くことがありますが、人生やり直しがきかないですし、今の選択を正しいと思って楽しむことが一番かなと思います。 私は5年付き合っていた彼と29で別れて以降、恋愛に関しては空回りが続いています。でも、とても充実した生活を送れている(結婚以外は)ので、その彼への後悔はないのですが、繰り返しになりますが、出産のタイムリミットだけが気になります。 今週は彼のお誕生日があるので、お祝いを一緒医にと密かに思っていたのですが、不眠不休で仕事をしている状況らしく、延期。 でもそんな激務の中、メールの返信が異様に早くてそれだけでハッピーな気分になりました♪ (まだまだ「片想い」モードですね。) 良い報告ができるように、がんばります! 今回やるだけやって、ダメだった時には改めて何が大切なのか考えようと思います。

超草食系をつかまえた超超肉食系女子です。

💋
はなうさ
こんにちは、20代半ば既婚者、女です。去年交際10ヶ月スピード結婚しました! 私も惚れたらトピ主さんみたいに、ガーっと盛り上がるタイプです! こういうトピにはよく、まぁまぁ落ち着いて…男性はガーっとこられたら引く…と、ありますが、私はそんな意見なんか全く気にしません。 人生欲しいもんは手に入れるべきだし、したいことはやる! ずっとこのスタンスの私なんで、友人の紹介の主人とはじめて話した時に、周りからはそんなん聞くな~って言われましたが、相手に『○○さんはSですか?Mですか?』 って堂々と聞いたぐらい(私がSなんでMの人しか合わない) そしたら主人は『あっ、はい、ドMです(笑)』って答え、すぐに気が合いましたよー。 過去の話しをのぞき、聞きたいことは聞く! それでいいと思います。 それでもし引かれるようならそれもまたOK! 私がトピ主さんなら、彼に正直に、『私、あなたのことが大好き!泊まった時楽しかった。私と結婚を視野にいれつつ付き合ってほしい』って言います。 いくつになっても人間、笑顔で素直が1番!!! とびきり可愛い服を着て、告白しましょう!

客観的に見ると

🐶
チーズ
トピ主様は婚活ブログをご覧になったことあります? なかなかお相手に恵まれず愚痴をこぼしているうち、突然恋をして乙女になってしまう方が多いです。 その後の展開はトピ主様と似ているかも。 焦って空回りしたり、関係を深めようとしたり。 正直もったいないなと思うことがあります。 彼はあなたを嫌いなわけではないと思うし、むしろ好意的。 でも、気持ちの盛り上がるペースは人それぞれです。 自分がまだまだの段階で畳み掛けられたら逃げるしかなくなります…。 まずは関係を深めることよりも、一緒にいる時間を心地よいものにすることを大切にされてはいかがでしょうか。 そのための時間がないなら玉砕覚悟もありかもしれませんが…

まともな付き合いないのに結婚に持ち込むのか?

Nino
今までの出会いあの中で結婚死しない選択肢選んできたのはあなたです。 結婚の焦りを彼に被せて安心したいだけですよね? 彼自身の条件がいいからさっさと男女の関係を持ちたいんでしょ? 彼からしたら恋愛関係をしっかり進めお互いが深く信用しからの結婚 何だと思うけどね。 タイムリミット・早く結婚なんてのはあなたの都合ですよね。 結婚に対するあせりは気が付いてるかもよ。 今の彼に責任を負わせるように子供・結婚を迫ると嫌われるね。 また書くけど結婚しなくて子供を生まない選択をしてきたのはあなた。 あせって迫られたら男は嫌になるよ何を言い出されるかわかんないし。 恐ろしくて男女関係なんてもない。

はなうささん、チーズさん

サクラ トピ主
>はなうささん ご結婚おめでとうございます!いいないいな。 はなうささんのコメント、読んでいるだけでウキウキした気分になりました。とても前向きでかわいらしい方なんでしょうね。 同じく肉食な私は、彼に会っている時は好き好きオーラが出まくりだと思うので、こんなに悶々と考えているとは思われていないかも…(苦笑) なかなか会えないおかげ(?)で、お肌や身体のお手入れができて、いい感じです。とびきり可愛い服。了解です!万全の体制で、次のデートに臨みます♪ >チーズさん 婚活ブログってあるんですね。知らなかったです。検索したらたくさん出てきました。 いろいろ皆さんのご意見を読んで、少し気持ちが治まってきました。 激務でしばらく彼女もいなかった人なので、生活の中に物理的にも精神的にも「恋愛」スペースが全くないような気がしています。 (私が恋愛対象になれるかはまだわからないけれど、)おっしゃるとおり一緒にいる時間を心地よくすることによって、そういうスペースを徐々に設けてもらえるようになるのかな、と思って来ました。 焦って空回りだけはしたくないです。

Ninoさんへ

サクラ トピ主
>Ninoさん 厳しいけれど、率直なご意見ありがとうございます。 私が「関係を進めたい」という曖昧な表現をしてしまったので、誤解があったかもしれませんが、さすがにいきなり結婚!とは思っていません。 今のただの飲み友だち?という立場から、「彼女」にまずなりたい!という初歩段階です。(そのままうまくいけば結婚ももちろんしたいですけどね。) お互いを深く信用してから…。それはそうですよね。 もっと彼のことを知りたいし、私のことも知ってもらいたいです。 確かにここ最近の恋愛では、私の方が焦りすぎて早い段階で白黒はっきりさせようとしていたところがあったので、自分の気持ちは素直に示して、楽しい時間を作ることを心がけつつも、白黒については少し辛抱してみようと思います。

がんばります!

サクラ トピ主
まだご覧いただけているかわかりませんが、少し進展があったのでご報告いたします。 久しぶりに彼とデートしてきました♪ 彼のバースデーお祝いだったので、私が選んだお店でご飯を食べて、2軒目に行って、その後彼の家に行きました。 ようやく覚悟を決めたのか(苦笑)、今回は最後までしちゃいました☆ でも、言葉はありません…。自然な流れだったので、あえて確認するのもなぁと思って今回は控えてしまいました。 体だけの関係にならないよう、近いうちにきちんと言葉で確認しようと思います。 ○ちょっと悲しかったこと →私が使った歯ブラシが処分されてた(1ヶ月以上経っているし、仕方ないっ) ○ちょっと嬉しかったこと →これまで床に物が置かれていたのに、新しく収納家具が!2年前から住み始めて、今まではあまりお客さんがいなかったけれど、私が来るようになったからの行動かなと。勝手な想像ですが 彼から食事とプレゼントの御礼メールが来ました♪ それだけで幸せな気分に浸れます。 これからも前向きに、焦らずがんばります! 応援して下さった皆様、ありがとうございました。

手から感じる愛情

サクラ トピ主
相変わらずたまにしか会えないし、明確な言葉のない関係が続いています。 だけど、デートを重ねるごとにちょっとずつだけれど、距離が近づいているような気がします。 手をつなぐと、何度もぎゅっと握り返してくれて、彼の愛情を感じます。 楽天的な私の勘違いかもしれないけれど… でも、こんな風につないだ手から、じわじわ愛情が伝わってくるのは、人生で初めてで、本当に幸せな気分になれます。この直感を大事に、焦らずがんばっていこうと思います。 これを最後の恋にします。 もういい歳になってしまったので、彼がダメだったら、お見合いなりで私のことを気に入ってくれた人と結婚することを決意しました。 私の最後の恋が無事実りますように… そして皆様それぞれが、幸せになりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧