本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな女でも恋愛・結婚対象になりうるのか

こんな女でも恋愛・結婚対象になりうるのか

レス26
(トピ主 9
😣
まだまだひよっこ
ひと
27歳、女性です。仕事の都合で、実家とは別で一人暮らしをしています。 実家の財政状況等が悪く、仕送りで私の貯金が出来ない状況です。 父の転職で給与が減り、母はパート、妹は大学を留年していて今年卒業予定です。 そういった状況で、社会人になって以来、生活が出来ないから、と母から頼まれて仕送りを行ってきました。 これまで、200万以上は渡してきています。 入社5年目なのに、貯金は100万足らず・・・やりくりが下手で、生活能力もなく、情けないです。 この不況の中、仕事も収入もあり恵まれている、文句なんか言ってはいけないと思いますが、 これから先も家族への仕送りをしなければならない現状をうけると、 相手に経済的な負担を強いることになるので、 私は結婚をする資格はありません。こんな条件の悪い女、喜んで引き受けてくれる人はいない、と思います。 それでも、希望は捨てたくないんです。 こんな女ですが、結婚してくれるような人はいるのでしょうか。 恋愛をしてもいいのでしょうか。 何か私に出来ることはあるのでしょうか・・・。 是非、厳しいご意見等、お聞かせください。 お願いいたします。

ランキング

レス

実家のことはあまり関係ない

🐤
田舎育ち
ご実家の生活がちょっと苦しいということですが、それでトピ主さんに恋愛や結婚する資格がないなんてことは全くないですよ。トピ主さんが魅力的な人ならトピ主さんを好きになる男性はいっぱいいます。 妹さんは大学卒業したら働くんですか? 薄給でも三人が働いていれば暮らしは何とかなると思いますけど。それでも苦しいとしても、月に数万円程度の仕送りなら大丈夫な男はたくさんいるでしょうし。いずれにせよ、相手の男性がそのくらい問題ないと思えるくらいトピ主さんが魅力的であればいいわけです。 ちなみに、実家にすごく問題のある人(ギャンブル好きとか)がいるとかでもなければ、トピ主さんのご実家の状況は世間的に見ても特に悪くはないと思います。

60代姑です

🐱
竹雨
あなたは本当に偉いと思います。 実家への援助がなければ入社5年にして三百万も貯金出来ていたはず。 なかなか出来ることではありません。 あなたは心優しく、やりくり上手 結婚する資格というものがあるとすれば、あなたは十分資格者です。 あなたに合う優しく賢い人と、是非結婚して下さい。 そしてその夫に、あなたの実家をどうしたらいいか常識的に決めてもらいましょう。 自分の実家の事なので、あなたの目は曇っていますよ。 ちゃんと実家の状態を冷静に見られる人に判断してもらったほうがいいです。 お父さんが働き(給料が少なくても)、母もパート。 これで暮らしていけません、とは? そんな状況で妹は留年ですか? なんか、おかしくありませんか。

大丈夫ですよ

🙂
ぽんた
私は28歳女性です。 大学進学と同時に実家を出て、一人暮らししております。 同じく実家の経済状態が悪く援助しています。 また、私は働きながら大学院にも進学しているため学費も大変です。 貯金なんて、ほんの少ししかありません。 そんな私ですが、彼ができ楽しい日々も増えました。 がんばっている私が良いのだそうで、いつも応援してくれます。 結婚する資格なんて誰にでもあるのではないでしょうか。 同じ環境で育った兄弟も結婚して、家庭を築き幸せそうです。 実家のことは変えられないですが、たまには一息つきながらゆっくりがんばりましょう。 「条件の悪い女」なんて悲しくなるじゃないですか。 人生これからです!なんのこれしきですよ! 素敵な恋をして幸せになりましょう。

収入を正直に伝えているのですか?

041
シーサー
私も竹雨さんのようにご家族の態度が疑問です。 妹さんが怠慢で単位を落として留年したのなら、アルバイトをして本人が稼げばいいことですよね。 ご実家の経済状態はわかっているのに、失礼ながらなんとも危機感の無い妹さんですね。 トピ主が学生時代は、普通に4人で生活できていたのに、お父様の収入が減ったからといっていきなり「三人で生活できない、金送れ」となるのはどうしてでしょう? 社会人になっても、最初はお給料も低かったでしょう?それなのにずっと仕送りだなんて。親御さんから、「○万円送れ」と金額を指定されていますか? あなたの収入をわかっているのでしょうか。給料はいくらで、ボーナスはいくら…などとバカ正直に伝えているのでしょうか? でしたら、今度「給料が少なくなった」と言いましょう。そして、送れる時に、無理のない程度の金額だけ送るようにしてみては? 「私も自分の将来の為の貯金をしないと心配だから」「妹も卒業したら仕送りできるでしょ、私だけをあてにしないで」とお母様に話してみてください。 また、ご実家のひと月の収入と生活費をはっきり知っておく必要があるのでは?その権利あると思います。

トピ主です

😣
まだまだひよっこ トピ主
>田舎育ち様 レスありがとうございます。 妹はまだ内定もありません。多分働くつもりだろうとは思いますが、バイトもしておらず、 学費・小遣い・定期代が家計にのしかかっております。 私がもっと収入が多ければ問題ないのですが・・・ その、『問題』は、まさにその通りです。 ギャンブル好きの一家です。私は全くしませんが。 今は随分ましになったのでいいんですが・・・。 わたしがもっと魅力的な女性にならなければなりませんね。 >竹雨様 優しいお言葉、ありがとうございます。 第3者から見たら、おかしいと思う状況なのでしょうね。 以前お付き合いされていた方にも、おかしい、と言われました。 そして離れていきました。 父と母の収入を合わせても、3人の生活+学費がまかなえるほどではありません。 それくらい少ない、と母に聞きました。 生活が苦しい、と。 飲み会に行ったり、友達と遊ぶことにも非常に罪悪感を感じます。 妹ですが・・・留年してでも、卒業させたいんだと思います。

トピ主です

😣
>ぽんた様 レスありがとうございます。 同じような境遇の方の話が聞けて、ほっとしています。 大学院に進学もされて、努力されているんですね。 私には努力も、資格もないように思えます。 頑張りが足りないですよね・・・

底辺

041
ぴよ
給与も高くないのに、ギャンブル他問題を抱えた家族を甘やかす…絶対嫌ですね 給与が低いだけなら、結婚はまだしも恋愛はありかなと思いますが、だらしないところを見ちゃうと、 恋愛さえもお断りしたいです

トピ主です。

😣
>シーサー様 コメントありがとうございます。 妹ですが、私から見れば怠慢としか思えません。 危機感のなさに、嫌悪感さえ抱きます。 私の学生時代は、実家暮らしですが、自分で学費・生活費を奨学金・バイトでまかなっていました。 そのため、親の給料が減ったとか、把握していませんでした。 入社時に会社のことを調べていたので、大体の手取りは把握しているようです。 業界・会社は安定しており、給与が減ったというのは信じてもらえなさそうです・・・ 権利ですか・・・あるのでしょうか。 教えてくれるものでしょうか。

トピ主です

😣
>ぴよ様 コメントありがとうございます。 そうですよね・・・ 男性としては、お断りしたい、これが本音ですよね。 元彼も離れていきました。 やっぱり、資格はありませんね・・・。

実家を切り捨てられないの?

041
yuki
財産のない女性でも結婚対象になりますが、搾取する実家を背負っているということは、借金持ちであることと同義です。 あなたがグダグダに実家のために送金を続けると、人のよい夫、子供まで犠牲になるかもしれません。 貧しくても、借金のない身体になる覚悟があれば、結婚はできます。 以前、夫の稼ぎを実家の自営業の赤字補填につぎ込んでいる奥さんのトピがあり、読んでて非常にストレスが溜まりました。 廃業しろというと、親の生きがいのためにがんばってるのに!と、夫の犠牲にはまったく気づいていない様子なのです。 こんな女性にはならないでくださいね。 そもそも、親より大切な男性が見つかれば、トピ主さんも実家を切り捨てる決意ができるのでしょうけれども。

おかしいですよ

🐴
野人
トピ主さん変ですよ。 娘に仕送りさせておいてギャンブル好きって・・言葉が出ません。ありえないです。 トピ主さん自身は多分魅力的な方だと思いますよ。金銭感覚がしっかりしてるのも良いですね。ただし、だらしないご家族をどうにかしないと男は逃げていくでしょう。 仕送りはもう止められた方が良いと思います。そしてご自分の将来の為だけに貯蓄するなり投資するなりしてください。

トピ主さんがフラれるのは

041
独身女
そんなロクでもない家族をキッパリ切り捨てられないからでは? 私の彼の家族がトピ主さんの家族みたいだったとして、彼が面倒見てたら別れますよ。 「でも見捨てられない、家族だから」って彼が言ったとしたら、 「じゃあ今後私達が夫婦という家族になったとして、家計からあっちの家族にずっと援助?その為に私は働くの??」 って思いますもん。 おまけに、トピ主さんの家族、だらしないからその状態なんですよ、きっと。 トピ主さんがお金くれるから危機感無いんです。妹すら甘えてるし。 援助やめませんか? 「もう十分したでしょ、後は自分達でやりくりして。」 この一言を言って、後は何言われてもノータッチ。 これをしないと、どんな男性も引きますよ。

良いも悪いも相手次第ですが・・・

041
ばひ
決まった額の返済ということなら経済力のある男性が主様のことを気に入れば問題無いでしょうが、バクチ好きとなると話は別です 仮に経済力のある男性と結婚しても、それをアテにして更にバクチ癖が悪くなる可能性も十分あります。こうなるともう終わりが見えません 事は結構深刻だと思います。まず主様がすべきことは仕送りを一切やめること 借金癖、バクチ癖がある人は甘えられる分にはとことんまで甘えようとします 他人から易々と言えることではないですが、絶縁まで視野に入れる覚悟が無いと際限無く続きます これが男女逆ですと、そんな問題のある家庭に嫁ぐなんて絶対やめとけというレスが一斉につきます。 ここは小町ですので、女性である主様に希望を持たせるレスがつきますが 少なくとも男性の側から結婚相手を想定して考えた場合、かなりの経済力が無ければ尻込みするでしょうし 親も反対するでしょうし、私自身も絶縁を条件にするかもしれません ただ、恋愛に関しては相手に迷惑をかけない限り問題無い。加えて主様はまだ若い とにかく今は恋愛を楽しんで下さい。実家への送金は辞めて自分に投資して下さい

トピ主です

😣
>yuki様 レスありがとうございます。 犠牲になってしまう、それが分かっているから結婚する資格なんかないんですよね。 親よりも大切に思える男性、また思ってくれる奇特な方がいれば変わるんでしょうか。。 >野人様 レスありがとうございます。 魅力的だなんて、とんでもありません。 この状況をどうにかしないと・・・と分かっていても、 家族が生活に苦しんでいるのを見ると、つらいのです。 >独身女様 レスありがとうございます。 援助をやめることが、今の状態から脱する一歩ですよね。 様子をみながら、頑張ります。 >ばひ様 レスありがとうございます。 自分への投資ですか・・・非常に気が引けます。 結婚って、家と家とのつながりでもありますよね。 もし、私が仕送りを辞めたとして、極貧の家の娘と結婚を考えてくれる人って、いるのでしょうか。 恋愛に関して、少しほっとした自分がいます。 家族が大変なときに、一人楽しむのは罪悪感がありますが・・・。

極貧>>>>借金持ち

041
ばひ
貧乏だけならいいですよ でも貧乏が嫌なら借金持ちはもっと嫌でしょう? 僕が言ったのは借金を辞めさせるための方法論です 主様が送金すればするほどご両親の金銭感覚は麻痺していきます 主様の所得が上がれば仕送り額の増額も言い出すでしょう。 そうなったら地獄です。 有責者か否かを問わず、親御さんを思う気持ちはわかります。 ただ、主様も年齢的に女性としての旬の時期にさしかかっています。 自分のことも考えないと、30代半ばあたりで恐ろしく後悔することになります。 事実家庭の事情で婚期を逃した女性の悲鳴のようなトピがたくさんあります。 悩みは悩みとしてあるのは仕方無いですが、それと同時進行で自分のことも考える図太さを要求される場面は 結婚してからも多々出てきます。 そのための訓練だと思って気持ちを切り替えることが必要だと思います。

ギャンブルはね・・・

🐧
くるるん
実家が裕福でない、これだけなら、 「とはいえ本人はしっかりしているし、ちゃんと働いて自立しているし・・・」 となるかもしれない。 ご家族の人柄が良ければ、よけいに。 けれど、きついようだけれど、 「彼女の家族が皆ギャンブル好きで、彼女に依存気味」となったら・・・難しいかも。 私も、今後 「安定している業界に何年も勤めたからお給料もボーナスも上がったはず、もっとよこしなさい」 と言われかねないと思いますし、 トピ主さんのお金をアテにして、もっとギャンブルにのめりこんだら? 例えば結婚後、その結婚相手のお金までアテにするようになったら? 家族だから、という気持ちは分かります。 でも、今までと同じようにお金を送り続けることは、 トピ主さんにとっても良いことでしょうか。

いずれ縁を切ることになる

😨
リフォーム完了
トピ主さん自身はしっかりした方なので、そのうち良い男性が現れると思います。 でも、実家の実態を知ってしまったら、また同じ結果になるでしょうね。 ましてやギャンブルでは。借金と隣り合わせですよ。 万が一「そんな家族でも受け入れるよ」という奇特な男性が現れて結婚したとしても、 更に金額の上乗せを要求してくるでしょう。 相手の方を不幸にしてしまいますよ。 ですから、トピ主さんは「もっと魅力的にならなくては」とか言っている場合ではなく、 むしろ「相手の方に申し訳ないので結婚してはいけない」と思うべきです。 どうしても結婚したいのであれば実家とは縁を切るしかないと思います。

もう仕送りはストップしていいです

親孝行娘
御両親は何歳ですか?60歳前後なら、自分達で働いて稼いで貰いましょう。ギャンブルであなたの仕送りを浪費するようなら、とっくの昔に仕送りはストップするべきでしたね。 妹さんもお幾つですか?20歳過ぎなら、自分の生活費ぐらいバイトで稼ぐべきです。両親と住んでいるのですから、大きな出費である家賃はなく、かなり節約できるはずです。 トピ主さんが長い間援助してきた為、御両親も妹さんもそれが当たり前になっているのですね(人間は良きに付け悪きにつけ慣れるもんです)。大の大人が3人も一緒に住んで,自分達の生活が成り立たないなんて、何をしているんですか?!御両親が病気とか、体を壊しているとか、特別な状況ならまだしも、ギャンブルであなたの仕送りを浪費しているなど、もってのほかです。 仕送りが欲しければ,ギャンブルは止める事!ギャンブルをするなら仕送りは即ストップする!トピ主さんには、そのぐらい要求する権利があります。 妹さんの就職を期に、そろそろ、トピ主さんの仕送りを減らすかストップしてもいいぐらいです。 あなたは充分親の面倒をみてきました。そろそろ、妹さんにバトンタッチしていいですよ。

とても凄い事だと思います!

🐱
とらねこ
あまり私と年齢も変わらないのに素晴らしく感激してしまいました! 私は相手の実家が裕福でもそうでなくてもあまり関係ないです。 むしろ裕福で甘やかされて育てられた方よりも主様のような方の方が結婚した後困難が起こった時、一緒に乗り越えてくれそうなので逆に喜ばしいです。 実家を支えてる事は大変だと思いますが、貴方は人よりも先に苦労をした分魅力的な方だと思います。 実家のご家族は、徐々に立ち直ってもらわないとはいけないと思いますが、貴方は私から見ると大変魅力的な方なので、恋愛よりも結婚相手としたい方だと思います。

対象になりますよ

041
buginnose
こんにちは はじめまして 73才の老父親です。 45歳の息子がいますが、嫁さんの来てが無くて困っていますよ。 息子には、私所有のマンションの経営をさせています。 給料として月35万円渡しています。 親とは別の所で、一戸建てに住んでいますよ。 世の中には、もっと条件の良い方でお嫁さんが来なくて困って居られる方が 多く居らっしゃいますので、希望を捨てず頑張って下さいね。

ご家族を切り捨てて

💄
ご自分を大事にして下さい。 借金持ちやギャンブル癖は結婚をしたいとおもえなくなる要因です。 そういうご家族に仕送りの必要もありません。 共依存していませんか?もしかして。

トピ主です

🐷
>ばひ様 レスありがとうございます。 最近、自分のことも考えてもいいのかな、と思えるようになってきました。 仕送りは妹の卒業を機にやめられるように説得してみます。 >くるるん様 レスありがとうございます。 そうですよね。その可能性があるから、結婚・恋愛なんてしちゃいけない、 そう思っています。 家族への仕送りが辞められないうちは恋愛はしないつもりです。 >リフォーム完了様 レスありがとうございます。 >むしろ「相手の方に申し訳ないので結婚してはいけない」と思うべきです。 心の根底には、この気持ちが強くあります。 >親孝行娘様 レスありがとうございます。 両親は還暦を迎えています。妹は成人しています。 両親ともに持病があり、仕事の掛け持ちは難しい状況です。 就職を機に、仕送りをやめることを交渉してみます。

トピ主です

😣
>とらねこ様 レスありがとうございます。 いえ、凄いだなんてとんでもないです。 大学まで出すことを許してもらったので、両親には苦労をかけていると思います。 徐々に、頑張ります。 >buginnose様 レスありがとうございます。 そうなんですね・・・希望をもって頑張ります。 >葵様 レスありがとうございます。 共依存、ですか。 家族を切り捨てる、葵様には出来うることなのですか? 何人かの方にそうアドバイスを頂いています。 皆様にも出来ることなんでしょうか。 絶縁して連絡を取らないなんて、 心配で出来ません・・・

こちらを読んでみてください

041
まえみ
『どうしようもない両親』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0630/005894.htm?o=0&p=0 あなたと似た立場の方のトピです。 違うのは、上記のトピ主さんには恋人と兄がいて、兄妹共しっかりしているという事。親と一緒にたかる子どもはいないのです。 あちらのトピ主さんは、恋人に両親の事を知られたくない、でも結婚となったら話さないといけない、嫌われたらどうしよう…と悩んでいました。 でも最後の方のレスで、決別する方向で考えていると書いています。その後、どうなったかがとても気になるところですが…。 最後の方のレスにある別なトピも読んでみては。 私の意見としては、仕送りをやめる「交渉」ではなく「宣言」をすればよいと思います。 切り捨てるのではなく、自立・自活させるのです。真っ当な人生に導く、これほど家族思いな事があるでしょうか。 あなたに恋人ができたとして、彼があなたと家族の実態を知って離れていったとします。 その時あなたは「私(と家族)を見捨てるなんてひどい」と思うのか親を呪うのか、どっちでしょうね。

トピ主です

😣
>まえみ様 レスありがとうございます。 >あなたに恋人ができたとして、彼があなたと家族の実態を知って離れていったとします。 >その時あなたは「私(と家族)を見捨てるなんてひどい」と思うのか親を呪うのか、どっちでしょうね。 実は、実態を知って彼は離れました。 彼を恨むのはお門違いです。また、両親を恨むことも出来ませんでした。 仕方ないことだと思い、諦めました。 自分自身の稼ぎが少ないのが悪く、親の収入が少ないことが悲しかったです。 掲載頂いたぷトピック、拝見しました。 非常に、考え深いです・・・

最後に・・トピ主です

😣
もう、ここを読まれている方はいらっしゃらないかと思いますので、 最後にさせていただきます。 両親の生活が安定するまでは、恋愛もしないことに決めました。 こんな人間を相手にしてもらえるわけもなく、 迷惑をかけたくないからです。 両親への仕送りを、妹が卒業する予定の来年3月までにすることにしました。 非情な決断かもしれませんが、自分かわいさもあり、 皆さんのアドバイスも考慮させていただき、 そうすることにしました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧