本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のときのことについて教えてください!

出産のときのことについて教えてください!

レス64
(トピ主 1
041
あさこ
子供
出産を間近に控えたものです。 先日知り合いに聞いたのですが、出産のときに「大」の方が一緒に出てしまうことがあるというのは本当なのでしょうか。 相当な力でいきむので、多少出てしまう人は結構いると聞いてびっくりしました。 わたしはただでさえおなかが弱く、緊張したり便秘したりするとすぐひどい下痢になるのでとっても心配です!! 経験のある方、話を聞いたことがある方、教えてください。 とっても不安です。

ランキング

レス

たまにいるみたい

041
みか
ですが、そんな処置は慣れているので気にする必要ない!らしいですよ。 産科で勤める友人が言ってました。

私は大丈夫だったけど

ぬるま湯
二人出産していますが、一人目のときは大学病院だったため、 あらかじめ浣腸されました。 トイレのドアのところに看護師さんがいて 「も、もうだめです・・(○○が出そうという意)」 と弱音を吐くと 「だめ、あと一息我慢して!」 と、なかなか出すことを許してもらえず、狭い個室の中(腹がでかいから余計にせまい) もだえ苦しんだ思い出があります。 私の場合は、この腹痛が半端なかったので、出産より苦しかったような・・ 二人目のお産は、ものすごく進行が早くて、 夜中の三時ごろに病院に入り、明け方には生まれちゃたから 浣腸する間もなくだったんですけど、出ませんでしたねぇ 前の晩にたらふく食ってましたけど(笑 でも、出ちゃっても大丈夫。向こうも慣れてるし それに、恥ずかしいとか言ってる余裕ないですよ。 平気平気、出物腫れものところ嫌わずっていうじゃないですか どうか、主さまのお産が少しでも楽でありますように 母子ともに健康でありますように 案ずるより産むがやすし このことわざほど、真実はありません。大丈夫、安心してね~

あるよ。

🐤
経験者
あるよ。 2人、ちびを産んだけど、1人目は平気だったけど2人目の時は、明らかに…。 だけど、出産は、『大』をしたしてないどころの騒ぎではないし、医者だって慣れたもの。 そんなこと気にしなくて大丈夫よ~。

出ました!

🙂
ころちゃん
前もって浣腸をして、ある程度は出してから挑んだのですが。。。 ただ産むことの方に必死なんで、大が出たことはさほど気にならないですよ。 トピ主さん、あまり気になさらず、元気な子を産んで下さい。

浣腸しました

041
昔ですが
出産はずいぶん前ですが頃合いをみて看護師さん(助産師さん?)が 浣腸をしました。 まあ出産もいよいよ産むってときはもう無我夢中で、 あれこれ考える余裕もありません。 哺乳類のメスになって 本能で産み落とすしかありませんので 自分の体とはいえ 何がどうなっちゃってるんだか… 「苦しい~!」「助けて~!」という 気分でしたので、大が出ようが小が出ようが わけわかんないですよ。

つい最近のことです

🙂
私のことですか?
8月19日にお産した者です。 お恥ずかしながら私、出ちゃいました…「大」…。 お産前数日間は便秘をしていた訳でもなく、便意をもよおしたまま分娩台に上がった訳ではなく、むしろ、お産の約2時間前にスッキリしたばかりでした。なのに、いきみと同時に…少々…。 立ち会い出産であった為、主人もその事実は知っています(汗)私も「赤ちゃんじゃないのが出る~」と声に出してしまいましたので(笑) 病院によってはお産前に浣腸を行うと聞いたことがあります。主さんが気になる様でしたら事前に確認して、お願いしたらいいと思いますよ。 暑さに負けず元気な赤ちゃんを出産なさってくださいね! ちなみに、ウチの主人ですが 「そんなん気にするな!頑張っていきんで~!」と隣で応援してくれていました♪

そういえばあったっけ。汚い話でごめんなさい

🐷
ぷりりん
長男出産のときですから15年前です。 その当時、その産院は分娩の直前に浣腸をすることになってました。 3,4分間隔になった陣痛の合間を縫ってトイレに駆け込むのがつらいことと言ったら! 陣痛よりつらかったかも。 なのですべて出きらないうちにトイレから出てきてしまったのですね。 いざ、分娩台に乗っていきむ時に○んちではなく浣腸の液が出てきていたようです。 こちらはいきむのに必死でしたし、恥ずかしいと思いつつ頑張りましたよ。 助産師さんはプロですから取り立ててアクション起こすわけでなく、 そのものをてきぱきと処理して無事出産にこぎつけました。 二人目の子のとき(9年前)は浣腸自体なかったので、いきんでも出てくることはなかったですね。 最近は浣腸しないことのほうが多いのではないですか? 分娩時はとにかく必死なので多少出てもプロが揃ってますから!大丈夫。 出ても何してもおまかせしましょう! かわいいお子さんが生まれますように♪

カワイイ心配ですね!

らら
「大」は出ますよ。個人差あっても。私は逆子が直らず帝王切開だったので、術前に病室で浣腸でしたよー、人生初の。 普通分娩では浣腸しないと思うので、分娩中出ちゃうと思います。でも、そんなこと構ってられない状況ですから、出産て。妊婦本人も、その場に居合わせる医師、看護師みんな、そんな「大」ごとき・・・(笑) 少なくともお医者さんたちは慣れっこ、何とも思いません。 出産真っ最中の妊婦は、陣痛のおかげで会陰切開すら気付かないんですよ?会陰切開ですよ?!そんでもって切ったとこ縫ってる最中は「少しチクチクするー」程度だそうな。 なんてったって10ヶ月お腹の中で育った赤ちゃんが、「生まれる」瞬間ですよ、痛いわ苦しいわ、母子の命かかってるわで「大」なんて思考は頭から消えます(笑) 出産て初めてだと色々不安ですよね。でも、大丈夫ですよ。何が起きても、痛くても苦しくても恥ずかしくても、赤ちゃんの顔見たら吹っ飛びますから。 安産を願ってます。

本当です

🐤
きまわり
私も、たぶんですけど、最初の出産の時、いきんだ最後にでちゃったような感じがありました。 たぶんと言うのは、誰もそれについて特別な反応をしなかったので。 助産師さんはプロです。百戦錬磨です。それはもう風の如し、知らん顔して綺麗にしてくれていたと思います。その間1、2秒。本当に「ササッ」と処理し、直後に生まれた赤ちゃんの処置をテキパキとしてもらいました。お母さんに元気な赤ちゃんを見せてあげることが一番大事ですから、その他もろもろの事は「それが何か?」みたいなことなんですよ、きっと。 全く心配無用です。安産お祈りしています。

そのために・・・

041
うふ
確か、浣腸して、中のモノをある程度出したと記憶しております。

出ませんでした

041
うーん
私は破水したので事前に出せませんでした。 でも陣痛が始まり9時間位したら強い便意が来てトイレにゴー! まるで便秘薬を飲んだ時のように出ました。 おかげで子供を産む時はう○○は出ませんでしたよ。 尿はいきむ段階になるとコマメに助産師さんが取ってくれましたけど。 事前に浣腸?か下剤で出す病院もあるみたいですし相談されたらどうですか。 普段、便秘気味なので出産前にスッキリ出たのが不思議でした。

大抵

041
ゆうこ
出産前に浣腸をかけられます。(浣腸をかけると産道も開き易くなるようです)

大丈夫ですよ!

🐶
魔法使いマリー
去年、第2子を出産した者です。 第1子の時は看護師さんに必死に訴えてました。 「う○ちでそうです!!」と‥ 看護師さんは「そんな感じがするだけですよ~」と聞いてくれませんでしたが。 陣痛室から分娩室に移た時に産科医に上記の事を訴えた所、助産師さんがいきむ時に合わせて肛門を脱脂綿のような物で押さえてくれました。 第2子の時は陣痛の時に普通にトイレで大をしました。 出血もあるし、陣痛はくるし、大はしたいし‥ 最悪でした。 主人はあまりにもトイレから出てこない私を心配してトイレのドアの前で心配してました。 でも、病院によっては浣腸をするところもあると聞きますよ。 病院で聞くのが一番かと思います。 何かと不安かと思いますがあまり気負いすぎずにです。 出産は何度経験しても大変です。 それでも何度も出産できるのは自分でも不思議ですが。。。 現在3人目を妊娠しています。 私の出産は来年ですが、お互い無事に出産できるといいですね。 母子の健康を心よりお祈りいたします。

それは・・・

😨
赤面
あります・・・私がそうでした 看護師さんが「毎日出てるんなら浣腸はしないでも大丈夫」と言ったので浣腸しなかったからです(泣) 分娩台に上がる頃には赤ちゃんがかなり下がってきているので腸を圧迫してまだいきんでもないのに勝手にアレが出てました!!! しかも助産師さんはまだ出るとみたのかしばらく垂れ流しの状態で放置されました(号泣)!! 大股開いてアレを垂れ流しの私って・・・ただ一つ夫が立ち会いじゃなかったのが救いだったかも(TωT) なので二人目妊娠中の今は「どんなに快便であったとしても必ず浣腸してもらう!」と心に決めています!!!汗 ※汚い表現ですみませんでした汗!

母は

はるま
私を出産する際、いきみ過ぎてイボ痔になったそうです。 今でも寒い季節には苦しんでるので申し訳ないような変な気分になります。 友人が下痢体質でトピ主さんのように脱糞を気にしていましたが、 何だかんだで出産を終えた後に下したそうです。 因みに、私が出産した時は脱糞もイボ痔も有りませんでした。 陣痛が長過ぎて(23時間かかりました。結局最後は促進剤使用…)、寧ろお腹ペコペコだった記憶が。

それほど

041
りんこ
出産って神聖な感じがしますけど、けっこう壮絶ですよ(笑) 大が出ちゃったらどうしよう…なんて言ってられるほど、余裕ないですから! ちなみに、帝王切開でも同じことがあるようです。 下半身に麻酔がかかっているので、お尻が緩んで出てしまう方がいるそうです。 (そのために先に下剤を飲まされる病院もありますけど)

出産でも一般的な手術でも

041
くまぷ
ねんのため、その前に浣腸をしましたよ、私はいつもお部屋がトイレ付き個室の場合でも 浣腸されベッドからトイレまで間に合わなく服を汚してしまうので その後膝の手術で麻酔前の浣腸の時はその旨を相談したら「自分でします?」と言われて 自分でトイレで浣腸しました

出ます。

MIRIN
でもそんなこと気にする余裕はないし、何が出てるか…とかはもうよくわかりません。 イキまないと余計痛いけど、準備が整うまでは まだイキんじゃダメ~と言われ続けるので、 はい、イキんで~と言われたら、やっとイキめる~って感じなんですよね。 もう我慢なんて無理です。 すぐに看護師さんが処置してくれるから心配いらないですよ。

出ました。

041
それも運命
自分では見えないので、たぶんですが、 確実に出てたと思います。 でも、看護師さんが淡々と処理してくれてました。 通常は分娩前に浣腸をして、腸を空っぽにしておくので 出ないのだと思いますが、 私は陣痛の間隔が狭くなり、病院へ着いたら、 すでに子宮口が6cmくらい開いていて、 すぐに分娩台へ移動したので、浣腸する時間がなかったです。 いきみながら、看護師さんゴメンナサイ、 次に出産の機会があったら早めに病院へ行こう、 と思ってました。 私も出産を経験してみて解ったのですが、 いきむ、って、大をするのと同じです。 肛門に力を入れる感じ。 お腹じゃないんです。 なので、腸に便がたまっていれば出ます。 知人の医師も、「研修医時代、何度か出産に立ち会ったけど、 分娩の時、便が出ることはよくあることだよ。だから、 気にしなくて大丈夫」って言ってました。 トピ主さんが安産でありますように。

覚えていません~

041
はる
私の場合浣腸無しでしたし、いきむときは精一杯いきむので、もしかしたら出ていたのかもしれませんが、、 正直産むのが痛いし必死すぎて、そっちのことは自分でもわかりませんでした。 助産師さんも何も言わないし、もし出てしまっても、多分慣れてるから何事もなかったかのように処理してくれると思いますよ。 そこはあまり心配せず、お産にのぞんで下さいね。 安産お祈りしています。

大丈夫。

🐤
ぴんぐー
いざ出産になったら、ものすごい痛くて苦しくて、そんな事は全然気にならないと思います(笑)

私も弱い~!

041
ママちゃん
私は計画出産で入院当日は少し下していたんですが「下痢してた方がお産が進むのよ」と言われました。 分娩台で出産の際、赤ちゃんは本当に大きい硬いうん○をする感覚で、下痢気味だった私は自然に全部出ちゃいました まぁ…病院側は慣れているので心配ないですよ!

浣腸されたけど、出ました

041
ごーや
破水で病院に行って、まず浣腸をされ、少々出ました。 ただ、私の場合、臨月に入ってからものすごい便秘で、分娩中出てきました。 私は寝ていたので物体を見ていませんが、おそらく相当出たと思います。 看護師さんにも最近便秘だったか聞かれ、医師も浣腸が効かなかったのねと。 臨月の時、便秘薬をもらおうか考えていたら、予定日より早く破水がきて、 このようになりました。 トピ主さんは、便秘でなければ大丈夫ではないでしょうか。 最後に、おめでとうございます。無事にご出産されますように。

珍しい話ではない

041
もん
汚い話で申し訳ないです。 ママ友がたくさんいますが、結構「出ちゃった」とききます。笑いのネタにしてるママさんもいます。 私も出産前そんな話をきいていたので不安だったんですが、いざ出産となったらそんな事まで気にしてる余裕ありませんでした。 出るなら出ろ!って感じです。 一人目は何事もなかったのですが、二人目の時、大どころじゃなく痔が出ました。 お産終了まで助産師さんが一生懸命押していてくれました。 とにかく、あんまりにも痛くて苦しいので、無事子どもを産むことのみに集中せざるをえなくなります。 現場の助産師さんたちも手慣れたものです。誰もびっくりしませんよ。 なので、主さんも気にせず、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

聞いた事あります

🐱
レイチェル
私は2人出産していますが、それはなかったです。 でも実際あるらしいという話は聞いた事あります。 私が出産したのは総合病院ですが、希望すれば浣腸してくれますよ。一度聞いてみては?そして不安なら分娩前にしてもらえば良いと思います。

はい

041
秋鯵
私は二人産んでますが、どちらの時も最初にいきんだ時に出てしまいました…。 というのも、産院に着いた時には子宮口が開きすぎていて、浣腸をする事ができなかったので。 出た事には吃驚しましたが、立会い出産にしなくて良かったなぁ、とそれだけはホッとしてました。 先生にとんだ迷惑をかけてしまいましたが、同時期に出産した知り合いに聞いてみると、何人かは「出たよ」と言ってましたよ。

恥ずかしながら

💔
タタン
お食事中の方は大変失礼いたします。下関係で。 浣腸してくれるって友達に聞いていたのに、しない病院で(泣) しかも気になって。あの陣痛の最中「う○ち出ちゃうー」と何度も叫んじゃいました。 お恥ずかしい限りです。でも子供なのかどっちなのかわからなくて。 助産師さんも、大丈夫ですよ~とか答えてくれましたが、 本当こんなの言う人私位?って今でも恥ずかしい限りです。 でも実際は出ていなくて、痔でした。もう情けない。 どのみち恥ずかしい~!!匿名じゃなきゃ言えない話ですぅ。

出産した病院では

041
未来
私が出産した病院では、 便秘だったので浣腸して、便をだしました。 それに、母親学級で助産師さんが、便がでても、かまわない、 恥ずかしくないから力んで下さいとか?話してくれました。 下痢はわからないけど、それどこじゃないと思いますよ。 心配なら助産師さんに聞いてみて下さい。

知らないままでよかったのに。

💔
あらら
もう知っちゃったなら仕方ないですね。でも全く知らなかった妊婦さんが見たらかわいそうだなー。 私は切迫で入院中に相部屋の妊婦さん(助産師さん)から聞いてしまい、正直かなりショックでした。 本題ですが、ほとんどの人が出してしまうそうですよ。いきみ方の問題ではなく、 赤ちゃんが腸を押してしまうから不可抗力とのこと。 実際、陣痛は大をしたい気持ちでいっぱいだったので、肛門に力が入るのが普通だと思います。 出産後は3日ほど、大はでなかったし、出産時とは違う助産師さんにも「空っぽだからしばらく出なくて普通」って言われたので出したんでしょうね。 でも介助の助産師さん、看護師さんはもちろんきちんと処理してくださいますし、 知らなければ出してたなんて気づかないと思います。 ただ、分娩台での出産だと、ご主人が立ち会いしても足元は見えないから 全く問題ないと思いますが、フリースタイルだと微妙なんじゃないかなぁと考えてしまいました。 というわけで、私は2人目も分娩台です(笑)

出るみたいですね

041
さかな
私の時は、なんとなく出たかな…程度でしたが、その後普通に縫われていたので先生たちは慣れているんだろうなと思いました。 友達は、むかつく看護師だからおもいっきり出してやったよ、と言っていましたね。 まあ、看護師さんも先生たちも慣れているので気にしないで平気ですよ。 というか、出産のすごさにくらべたら便の事なんか小指程度なもんですよ。 出産頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧