本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • かかりつけではない産科で診察を受けたい

かかりつけではない産科で診察を受けたい

レス3
(トピ主 1
🙂
メル
子供
妊娠25週、高齢出産です。
先日の妊婦検診で、胎児の心臓に水が溜まっていると言われました。
「他に異常はなく水がなくなることも多いし、このまま見ましょう」
と言われ、すぐ別の話題に変わったので、
軽い話なのかと思い、深く聞かず話を流してしまいました。

帰宅後、インターネットで調べると胎児水腫というワードが出て、
出産後長くは生きられない、稀な病気、大学病院に転院して経過観察、
など、とにかく悪い情報しか出てきません。
水が消えるなど、どこにも書いていませんでした。

検診は2週間後ですが、不安で仕方ありません。
とってもお若い先生で、これまで不満は何もありませんでしたが、
とにかく不安なのです。
このまま2週間検診を待っても同じ先生の診察になるので、
良い悪い関わらず、
他の病院で、どういう見解になるのか診て貰いたいのが正直な気持ちです。

かかりつけの病院には他の先生もおられますが、
予約外になるので待ち時間がとても長くなるのと、
そのお若い先生に悪いのではないか、同じ病院だと考え方が似るのでは?
などなど、グルグル考えて不安が増してしまいます。

かかりつけ医以外の産科で診察を受けられた方や、
胎児の心臓に水が溜まっていると言われたことがある方、
いらっしゃいましたら、お話を伺わせて頂けませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて

041
ピッコロ
高齢妊娠でいろいろと心配なのですね。 現在の先生がお若くて信頼できないので、他の先生の診察を受けたい、現在とは違う病院を受診したい、とのことですね。 まずは今の先生に「心配ですから他の先生のご意見も伺いたい」と言って大丈夫ですよ。 そう言って今の先生に紹介状を書いて貰いましょう。 次の予約は2週間後のようですが、その前に予約を取って診察、紹介という手順が妥当です。 >そのお若い先生に悪いのではないか、 これは心配しないで大丈夫です、患者さんが不安を抱えているのは望ましくないです。 >同じ病院だと考え方が似るのでは? そんなことは全くありません。 トピ主さんも会社で働いたことはありますよね、同じ会社の人が同じ考え方をするなんてことは無いでしょう? 心配なのは分かりますが、あまり検索し過ぎないことが大事です、お大事にしてください。

不安なのはわかるけど

🙂
ちまき
今大きな病院に行っても、できることはないですよね。 医師が若いと不安という方がいるけど、若い先生は最新の情報、技術、治療方法を知ってるんだよ。 年寄り先生が駄目って訳じゃないけど、未だに30年前の常識言ってる人とかいるし。 とりあえず次の検診まで様子をみては?

トピ主です

🙂
メル トピ主
レスを頂きありがとうございます。 どうしても気になってしまい、 早めに検診を受けたい旨連絡すると、 予約外で来て欲しいと言われたので、違う先生の日に行って診察を受けました。 診断は変わらず、経過観察とのこと。 問題が発生する可能性を抱えている訳で、心の底からとてもとても心配ですが、 少なくとも先生への不安な気持ちは解消しました。 担当の先生は丁寧でとても熱心な方なのに、 気持ちが焦ってしまい、診断を疑ってしまって反省しています。。 今、私に出来ることは基本的にはないので、 悪い情報をネットで調べるくらいなら、体を休めるよう心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧