本文へ

彼がいるけど婚活

レス24
(トピ主 1
041
すみれ
恋愛
彼と付き合って5年、30代前半です。一緒に居ると穏やかな気持ちになりますが、結婚相手としては不安です。理由は、お金や時間にルーズで八方美人で契約社員ですし結婚に対して受け身だからです。付き合い始めは二年後に結婚しようと話していましたが、実現しませんでした。
ただ、どうしても別れる決断ができず婚活してみました。お見合いパーティーに行けば行く程彼の良さを実感し婚活はやめるのですが、しばらくするとまた婚活したくなるの繰り返しです。
もし私に他に好きな人ができても、結婚に煮え切らない彼に責任があると思っています。しかし彼は私と付き合えるのは自分しかいないと言っています。
きっぱり別れた方が良いでしょうか?彼がいるのに婚活して理想の相手と出逢えましたか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🐷
くるみ
彼がいながら婚活って、私からするとちょっと意味が分かりません。 彼と結婚できないのは、彼だけの責任なのですか? 彼と別れないのは保険ですか? 中途半端加減は、トピ主さんも同じですよね。 客観的に見るとお似合いのカップルだと思いますよ!

けじめをつけましょう。

041
あるふぁ
彼が煮え切らないからお見合いパーティーに出る、ということですね。 はっきりいって迷惑です。 お見合いパーティーでトピ主さんに好意を寄せる男性が現れたらどうするのですか。 わかっていて二股をかける、という結果が目に見えるようです。 そしてまた「どうしましょう」という新しいトピを立てるのでしょうか。 選択肢は二つしかありません。ゼロリスクの選択肢はありません。 1.彼に思いをぶつけて厳しい期限を設けた選択を迫る 2.きっぱり別れて婚活する 決断するのはトピ主さん自身です。 その判断を他人に丸投げしてどうするのですか。 昔からあった「彼に決断を迫るためにお見合いをする」というパターン。 ゆめゆめ1対1のお見合いなどはなさらないでください。

責任

041
maverick
そうやって、人のせいにしてるうちは 何をやっても駄目でしょう。

いいと思います

041
ひーこ
彼が結婚向きじゃないなら、婚活してもいいでしょう! いい人が見つかれば、彼と別れればいいだけ。 >私と付き合えるのは自分しかいないと言っています ダメ男のきめゼリフですよ~ そんな言葉にまどわされないでください。 素敵な人に出会えるといいですね。

彼氏をルーズとか言ってますな(笑)

🙂
ひんぬ~?
自分もルーズなのに(笑) お似合いですよ

結婚と恋愛は別

041
里美
いいじゃないですか。 コンカツでしょ? 別れる必要はないと思います。 恋愛の為に二股でなければ勿論しなければいけないこと(比べる)です。 私はバツ1です。 離婚して痛切に思ったのは結婚と恋愛は全く別物だということです。 結婚は生活です。 恋愛ではま、いっかで見てても結婚では致命的で生活が成り立たない場合があります。 断言しますが、結婚したら変わってくれるかも、はないです。 また変えようとしてもそれだけ年数をへた恋愛ならば相手は変わりません。 (初期だったらあり得るでしょう) 仮に結婚して自分は良くても子供が出来て育てる時に足手まといになるかどうか考えられたらいいかと思います。 子供を絶対作らない、というなら今の彼と結婚すればいいのではないですか?

一つ言えること

041
rikku
そういう気持ちで婚活していると、なぜか「婚活相手も同じ」だったりするんですよね。 いわゆる「二股をできる人間」ってことです。 >もし私に他に好きな人ができても、結婚に煮え切らない彼に責任があると思っています それが通じるなら、婚活で出会った相手が 「すみれがいるのに浮気したのは、すみれが俺を満足させてくれないから、すみれに責任がある」 と言っても、受け入れられますか? 因果応報。 自分のしたことは自分に帰ってくる。 婚活するなら、きちんと彼氏と別れなさい。 類は友を呼ぶというのは、実際心がけが似ているもの同士がなぜか近づいているんですよね。 相手に責任転嫁している時点で、あなたの婚活で出会う相手も同じレベルですよ。

自分勝手

😠
同じことされても平気ですか?彼にも婚活相手にも失礼すぎ。いつか痛い目にあうよ。

わからんでもないけど

041
ひまわり
そのまま婚活をして、理想の男性に出会えたらどうするんですか? 同時並行して付き合うのかな? それはただ単に二股をかけることになるのでは? 理想の彼をみつけれた時点で今の彼氏とはさっぱりと別れてしまわないと、絵に描いたような泥沼劇が待っていそうです。 そもそも「彼氏がいるけど婚活してます」という女性には、どんな男性でも敬遠してしまうと思いますがね・・・・。

自分の意志がハッキリしてなければ婚活しても徒労

041
sun
>もし私に他に好きな人ができても、結婚に煮え切らない彼に責任があると思っています。 彼に不満はないけど、結婚しない気なら早く他を見付けなきゃ、という処でしょうか。 年齢が故に結婚したいだけなのでしょうね。 自分の加齢さえも、自分の責任外の様な印象です。 恋というものは「呼び」ますから、彼をキープしたまま恋が天から降ってくるのを望んでも無理だと思います。 結婚が優先なら別れる。 婚活はそれからです。 また、自己評価にズレがある印象も受けました。 「彼は私と付き合えるのは自分しかいないと言っています」というからには、自己中な面や難しい性格をしているのでしょうか? そうした「自分のしたい様にしたい」人は、男性が受け身はピッタリな相性。 そういう人を自分からグイグイ引っ張って、また金銭面でも甲斐性がある様な女性でなくては先がありません。 つまり相手を変えても同じ事、結婚は無理という事です。 自分の都合のいいように運ばない、結果には明らかに原因があるものです。 いい恋をするには自分を知る事。 それには自分自身の将来へのちゃんとしたビジョンがあり、日々努力している姿勢に付いてくるものです。

なんで?

041
つぶ塩
結婚、結婚って焦るの分かりますけど 主さんの結婚観に疑問です。 何故、彼がいるのに婚活している意味も分かりません。 理想高すぎ、妄想しすぎ。 ここは、冷静になってもう一度 「結婚する事」について自分自身に問いかけてみませんか?

トピ主さんは

🐧
くるるん
彼がいても婚活して他の男性に目を向けられる人もいると思うけれど、 トピ主さんはそういうタイプではないのでは? 言葉は悪いけど逃げ場(彼)があるし、 婚活で出会いがなくても彼がいるって、出会いへのガッツ(?)が自然と足りなくなっているのかも。 本気で結婚したくて、それは彼じゃないと思うなら、 逃げ場を捨てて(彼と別れて)本気で挑んでもいいと思いますがどうですか。 婚活で出会った男性も、面白くはないと思いますしね。

彼氏さん失礼ですね(汗)。

041
非現実的な男の彼女
私も彼氏に同じような事言った事ありますが(汗)。 私も婚活した事ありますよ。 でも彼氏以上に良い人に出会えなかったのと、彼氏の束縛がひどくなったのでなかなかできないので最近は休止中です。 彼氏さんの事を好きですか? 私は最近彼氏とはやっぱり別れられない事を再認識して(別れかけました)、しばらくは婚活するつもりはないです。 彼氏さんと付き合いながらだと、どうしても彼氏さんと比べてしまうと思うのでそれは良い面も悪い面もあると思います。 どうしても結婚したければ彼氏さんと別れてからの方がいいかも。 後後別れられなかったらややこしいから。 ちなみに、私は彼氏と結婚できなくても付き合って行くつもりですよ。 そういう気持ちがあるかどうかですね。

大前提として

041
バンブー
結婚するしないは、どちらかが正しいというわけではなく、どちらかが上ということもありません。 ただの考え方の違いです。 つまり 「結婚してくれない彼氏と付き合いつつ、別の結婚してくれる男性を探す」=「結婚結婚うるさい彼女と付き合いつつ、別の結婚にうるさくない女性をさがす」 ということです。 男女を入れ替えて 「結婚してくれない彼女と付き合いつつ、別の結婚してくれる女性を探す」=「結婚結婚うるさい彼氏と付き合いつつ、別の結婚にうるさくない男性をさがす」 ともなります

別に二股かけてるわけでもなし

041
pip
批判してる人多いですが、別に二股かけてるわけでもないんでいいじゃないですか。 これはと言う相手が見つかってからけじめつければいい話。 不満の多い彼の状態を相対的に見れていいんじゃないですか。

ある意味お似合い

041
ツナ
言葉より、行動そのものが、その人を物語ります。 けじめをつけられないトピ主が、どうして『煮え切れない』と彼を責められましょうか? 類は友を呼ぶ、そんなトピ主に見合ったステキな男性と結婚できることをお祈り申し上げます。

結婚に何をもとめていますか

😀
Tomo
私は既婚者です。独身の方は素晴らしい相手をみつけて結婚してほしいと願っています。 結婚の目的は何でしょうか。結婚=幸せでしょうか。それは間違いですよね。独身でも幸せな人は沢山います。 私の考える結婚とは、労苦を共にして互いに成長できる相手。 お互いの人生を相手のために使っていきたいという愛情ではないかと思います。 今の彼氏はどうですか。彼の為に貴方は自分の人生をかけて成長させたいと思いますか。 相手ではなくすべて自分の心が相手を変えていくのです。 結活することがよいか、悪いか。貴方自身すでにわかっているんだと思う。 他人に幸せを求めても幸せになりません。自分の心の中につくりあげる作業なのですから。

ひとつ聞いておこう

041
すの
例えば今日、彼が 「俺、マジメに正社員になれるよう頑張る!だから結婚しよう」 と言ったら、貴女は受け入れるのですか? たぶん受け入れられないから、小町で別の価値観を探してるんだろうけど… だからこそ婚活してるんだろうし、ピリオドを打って次に進めばいいのでは?

すみれさんにとって結婚とは

041
さくら
結婚相手と不安と感じている相手と結婚したいのですか? そこまで、結婚したい?焦って大切なことを見落としています。 私の男友達は彼女、妻がいるのにお見合いパーティーに出ています。 参加理由はトピ主さんと同じ理由やら浮気(遊び)相手探し。 そんな男たちとお似合いカップルとして成立して下さい。 じゃないと、誠実に恋愛しようと参加している人達に失礼です。

所詮男と女はドロドロしたもの

🐧
芳雄
倫理観や、婚活市場のしきたり等はまた別のこととして、 トピ主さんが恋愛成就を達成することを主旨としてレスします。 他の男性とデートしてみることは、結婚に消極的な彼氏とこのまま惰性で続けていくより、トピ主さんの中で何かしらの進展はあると思います。 しかもまだ未婚者ですしね。 だけど、お見合いパーティーで出会う人は、今の彼の引き立て役にしかならない現状。 この状況なら思い切ったことをやらないと現状打破は難しいと思います。 もしですが、今の彼と同等の魅力があり、心を引き寄せられる人が現れたとします。 彼氏がいる女には、相手の条件だけで相手に飛び込むなんてできないでしょ。 恋愛経験もロクにない女とは違いますから。 少なくとも、新たに出会った男性とは、月に何度か逢い、大人の関係を持ってしてでないと、今彼とは別れられませんよね。 どの道を選ぶにせよ、現状打破をし、恋愛成就をするには思い切った決断と行動が必要なのです。 男と女はドロドロしたもの。 綺麗ごとが優先される活字の世界に惑わされないでね。

ごめん、辛口

サリー
彼に結婚したいと決断させる魅力があなたに無いだけだと思います。 男って本気で結婚したい女ができたら、一直線に進みますよ。 それに、あなたが彼との結婚は無いと考えた時点で別れるべきでしょ? こんな中途半端な事をしてるなら、婚活もうまくいかないし・・ どうでもいい男を引き寄せるだけだと思います。 婚活させたのは彼のせいと言いきってる傲慢さにはビックリです。 本当に、自分に非は無いの?

トピ主です

041
すみれ トピ主
皆さん、レスを有り難うございました。 別れるか一緒にいるかきちんと結論を出したいと思います。

魅力云々より

カウベル
結婚したくない、結婚出来ない、結婚に踏み切れない男性っていると思います。 これはもう男性の性格だから仕方ないとしかいえない。 主さんに結婚を考えるだけの魅力がないというより、彼氏さんがそういう理由を作り上げているようにも思います。 そもそも魅力って何だろう?魅力があるから結婚したい!と思うような男性程、関係は続きにくいのではないでしょうか?表面的な物だけ求めるならば、年々若い女性を求める事になりそうです。 現在、結婚準備中の身です。女の私ですら重荷に感じてなりません。 増してや男は… 自分に自信が持てず、結婚願望を持つゆとりがない男性も少なくないと思います。 私からすると主さんの彼氏さんは腰が重いだけのようにも感じます。 一度、きちんと話し合いをしてみては如何ですか? 婚活はその後で…。

答えは…

🐤
ゆぅな
たぶんトピ主さんの中では答えが決まってるのではないかなって感じました♪ 私も7年間お付き合いしてる彼がいましたが、お付き合いをしながら婚活をしていました。 彼の事が大好きで別れる事が出来ませんでしたが…婚活をしながら私は気づきました。 今の彼とは結婚できないって。結婚が出来ないのを彼のせいにしてたけど 本当は私自身が彼との結婚を躊躇してました。 すぐに別れなくても、婚活しながらトピ主さんの答えを出せば良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧