本文へ

主婦のお小遣いっていくら?

レス19
(トピ主 0
😡
おばば
話題
私は専業主婦で、二児の母です。月に小遣いとして2万もらってます。 ボーナス月はプラス5万頂いてます。カードは持ってないので、正直高価な物は買えません。美容院代や、コンタクトレンズ、化粧品などでカツカツです。世の主婦の方はいくら貰ってますか? 周りのママ友はたくさんブランドバッグを持っているのですが、やはりご主人に買って貰うんですかね?

ランキング

レス

専業主婦です

🐶
Pす
夫婦二人です カードを渡されていて、毎月50万の限度額まで使ってます (50万以上は上げないように釘刺されました) 生活費と合わせて使っているので、 自分の小遣いがどの位かわかりませんが。。。25万くらいなのかな ケタの大きいものを買う時は、 夫に相談してその都度援助してもらってます

5千円

🙂
るる
うちは5千円です。ボーナスで追加とかありません。 でも被服費、美容代は別です。 被服費は1年で2万円、美容代は千円カットに行っています。 お小遣いから出しているのは、友人と遊ぶ時のお金、本、趣味、化粧品でしょうか。 私が家計簿をつけているので、 家族のライフプランを考えると自分の小遣いや被服費はどんどん減らす方向になっています。 減らしてもそれなりに身ぎれいにしているつもりです。 一緒にがんばりましょー。

小遣いなんて

041
xxpoko
ありません。 身の丈にあった生活を。削れる物は削り、欲があるなら自分で働く。 周りと比較しても無意味です。

お小遣いは0円

🐤
専業主婦です
基本的に決まったお小遣いは貰っていません。 家計は私が管理していますが、普段の買い物では食料品・日用品のみしか買いません。 美容室、洋服、化粧品など高価な買い物は主人が休みの時に一緒に行きます。 たまにデパートで買い物した時にブランド品を買って来ます。 数十万円するバック類や貴金属類は、記念日やクリスマスなど特別な時に購入します。 お小遣いを頂くと、お小遣いの範囲内しかお金を使えなくなるので…お小遣いはいりません。

基本的にゼロです。

🙂
まーまれーど
自分でパートの仕事をしてますが、生活費(食費や光熱費など)以外は貯金に回してしまうので、自分の手元には残らないです。 読みたい本は図書館で借りてるし、髪の毛は自分で切ったりカットモデルになって無料で切ってもらってるし、眼鏡は2年前に買ったばかりだし、化粧は普段しないし、ブランドバッグは必要がないので持ってません。洋服は10~15年前の服がまだ充分着られるし、セカンドハンドでゲットしてくるものも多いです。 夫は「もっと使っていいよ」と言ってはくれるけど、別に使う理由がないので私のお小遣い相当分(?)はまっすぐ貯金に行っちゃいます。 あ、たまーにセールの布や毛糸を見つけると買っちゃいますね。で、それを使って何か作って誕生日やクリスマスプレゼントを作ってます。でもそれはお小遣いとは違いますね。

私は

🐱
37歳主婦です。 主人の仕事の事務を手伝っていますので厳密には専業ではないのかもしれませんがほぼ専業と思って頂いて間違いないと思います。 その手伝いで5万頂いていてお小遣いはそこから1万5千円貰っています。 カードも持っていますが我が家ではカードは個人の勝手には使いません。 なので個人的な買い物も了承を得てからになります。 正直ブランドバックなどに興味がないのでお小遣いの範囲で特に困っていません。毎月とある通販に約3000円、貯金に5000円、残りで雑誌やら漫画を買う程度かな? 洋服や靴、バックなどは主人が買ってくれます。一緒に出かけていいのがあればなんとなくと言う感じですね。 でも各家庭や個人で欲しい物や経済状態などが違うから余所様と比較して「私もこれだけ欲しい」と言っても駄目なんじゃないかしら。

かなり良心的な方だと思います。

041
螺子
大抵のとこって、妻がお金を管理して、旦那に小遣い渡すシステムなので。 ブランドバッグ、おねだりして買ってもらって下さいね。

0円です。

😀
エリゴ13
義理の両親の介護をして、他に短期のバイトに行ったり、不定期に仕事をもらっています。 (私は専業なのかなあ?それはおいといて。) 私の収入が不安定な中で家計を預かっていると、自分のためにお金を使うと首を絞めてるような感覚に陥ってしまうので、ほとんど使わないです。 2ヶ月に一度の1000円カットだし、友達も私も介護や仕事に忙しいので、ランチも飲み会も映画もほとんどなくなりました。 子供が大きくなると、学校関係のママ友さんとのおつきあいも淡泊になりました。 すると、洋服もあまり必要ないですし。着物を着てることも多いので、家にあるものを適当に合わせています。 要るものは手作りできるものが多いことが、着物の良いところだなあと思ってます。 趣味も初期投資が沢山要りましたが、(パソコン内部のバージョンアップやソフト)今はそれを使って色々遊んだり、SNSの友達と交流を楽しんでいますので、お金がかかりません。ブランドものは興味ないので、持っていません。 将来の不安の方が大きいので、これで十分です。

うちは…

041
2児のママ☆
お小遣いは一万円です。 服代も込みです。 ただ、美容室代と化粧品代は別です。 ブランド物は買えません。 特別に欲しいというものも無いですが…。 月々3000円貯金をして欲しいものがある時まで貯めてます☆

特になし

コマクサ
お小遣いはもらっていません。 私がお金の管理をしているので、欲しい物があったら勝手に買っています。 特に報告もしていません。

決まっていませんが、だいたい2万円です。

🐷
かりん10
年収500万円働く主婦です。 子供はいません。 お小遣い2万円で特に困りませんです。 ブランド物に興味ありません。 コンタクトレンズはハードなので、2年に1回買う程度。 化粧品も安いもの。 美容院は3・4カ月に1回カット3500円だけ。 衣服だけは安物を着るわけにはいかないので、バーゲンでまとめ買い。半年に1回3~5万円。 誕生日や、クリスマスに5万円位の物を買ってもらっているので、それで満足です。

勝手につかっています。

🙂
パーパット
結婚27年。専業主婦です。 お給料はすべて銀行振り込みで私が管理です。 お稽古ごとの月謝、友人とのランチ、プチ旅行結婚以来すべて勝手に使っています。 一応年度末に会計報告しますが、文句言われたことはありません。 今は、月謝(ゴルフレッスン、フラワーアレンジメント、パン)で3万前後。 スポーツクラブ9000円/月 その他ランチやコンサート、映画。 昨年は友人とドイツクリスマスマーケットめぐりの旅。 美容院代、化粧品代 コンタクトはお小遣いですか? それまでお小遣いから出していたら絶対年間34万円では不足ですよね。 家計費として計上するべきではありませんか? うちなら 美容院代化粧品代は 「美容費」        コンタクトは        「医療費」です。 もちろん 被服費もすべて家計費につけますよ。 さすがにブランド物バッグや時計、貴金属は夫の了承のもと プレゼントとして買っていただきますが 家計費からです。

8~10万円位かな

041
匿名
といっても医療費が半分近くです。 持病の腰痛のため、鍼や整体、漢方薬代が結構かかります。 残りは美容院や洋服や化粧品、友達とのランチ代です。 ちょっと遣いすぎなので申し訳ないです。 その他に誕生日やクリスマス、バレンタインなどに ブランドのバックなどの大きいものを買ってもらいます。

いいですねぇ

041
サラマンダー
もらっていません。0円です。 買い物ついでに「暑いから」と100円アイスかったり、「今日はパンでいいや」と自分だけ菓子パン買ったり。あとはコミックが発売されたら新刊をかう(毎月あるわけではありません)。 それくらいです。 そんな大金いただけたらしっかり貯めてしっかり使いたい物に使える!!!うらやましい! 結婚して独身時代の貯金を削ってちょっと高めの物は買っています。 まあブランド物とか興味ないからいまのままでもいいです。

特になし

041
ゆきみだいふく
必要なものは預かっているお給料の中から勝手に使っています。 ちょっと値のはる贅沢品かな?と思うものは、一応夫に一言かけておきます。

勉強になります

😀
しっぽく♂
食費だけを、毎月一定額手渡している者です。家計管理は私(夫)がしています。光熱、通信費、教育費はすべて口座引き落としで、その他費用が発生する場合はクレジットカード(自分と妻名義のカードで、共用の生活費口座から引き落とし)でまかなっています。利用明細は私名義で届きますし、もちろん開封は私がします。 皆さんのご発言、とても参考になります。家計管理を自分がしていて良かったと、つくづく思います。 ちなみに妻の小遣い額は0ですが、ボーナスだけ必要費用を引いた残りを二人で折半する決まりにしています。ただここのところ、カットが続いているため、昨冬、今夏は、お互いに一円も取り分がありませんでした。 向学のために、これからも色々とご教示願います。

0です

🙂
マンゴー
お小遣いは頂いていません。ですが美容院代は生活費から。 服や靴などは夫のカードで買ってもらいます。 友人の結婚式のご祝儀や友達との旅行は独身時代の貯金を運用しているので その配当を使います。土日のみパートをしており、そのお金は自分のものに していますが、年一回夫婦で旅行に行くのでその足しにしています。

うちの場合・・・

041
凛々
夫婦2人暮らしの専業主婦です。 家計は主人が管理をしており、『食費+雑費+お小遣い』として 月に25万円ほど主人から受け取っています。 この25万円から食費+雑費を使い、残ったお金は自由に使って良いといわれているので、 約15万円が1ヶ月のお小遣いになっています。 お小遣いは主に友達とのランチや美容院代、洋服代に使ったり、 主人の誕生日やクリスマスプレゼントを買うために貯めていますが・・・ 自分でブランドバッグ等を買うことはありません。 ブランドバッグやジュエリーなどは誕生日やクリスマス、結婚記念日 またはボーナス月に記念に買ってもらうくらいです。 自分で買いに行くよりも、主人と一緒にお買いものに行ってプレゼントしてもらった方が 嬉しさ倍増ですものね♪

特に決まってません

基本、貧乏性なの
家計管理は全部私がやってて、しかも夫は「家計が破たんしなければ何買ってもいいよー」という超アバウトな人なので、好きにさせてもらってます。 極端な話、「今日クルマ買っちゃった!」と言っても、家計が大丈夫なのであれば驚きはするでしょうけど怒ることはないでしょうね(笑)。 とはいえ、ウチも決して裕福ではありません。 家のローンはあるし、私は体調に問題がありパートにすら出れないし、ブランド品なんて死んでも買えませんし、欲しいとも思いません。 グルメも旅行もあんまり興味ないし、あまり外出しないので服も雑貨も化粧品も不要、美容院は年に3回1000円カットのお店で…。 ただ、急にマンガ全巻を大人買いしたり、近くの温泉の回数券をまとめ買いしたりはしますけど、万単位の買い物ってまずしません。 でも、欲しいモノができたときにはたぶんどーんと使うだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧