本文へ

厳しい躾・・・教えて下さい

レス63
(トピ主 1
😨
すみれ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 2歳の男の子の母です。 小町でも子供の躾の事がよく書かれていますが、うちも外では騒がないとかお行儀など厳しく躾たいので教えて下さい。 厳しく躾とは具体的にどんな風にすれば良いのでしょうか? 例えばスーパーで走る、うちの子も走ります・・・手を繋ごうとしてもカートに乗せようとしてもひっくり返り泣き叫びます。 こういう時は大声で怒ったり、叩くべきなのでしょうか?(ちなみに叩く事はうちではしたくありません) 今は「走っちゃダメ!」と繰り返し怒ったり(声の大きさは子供に聞こえる程度です)子供が行く所について行ったり、お菓子でつったり無理矢理引きずったりしています・・・もう買い物に行くだけで汗だくです。 小町では「うちの子はそんな事しない」「おとなしくお行儀がいい」とよく言われていますが、そんなお利口さんになるにはみなさんどの程度、どのように厳しくにされてるのでしょうか???

ランキング

レス

性格ではないでしょうか?

🐷
子供ふたり
うちの子は、とっても大人しかったんです。 だから、手をつなぐのも嫌がりませんでした。 ただ、公園で遊ぶとき等では、いつも側から離れず、公園の外に出ようと した時には手を引いて、「公園の中で遊ぼうね」と誘導するだけ。 何回もやりましたよ。 買い物の時には、だいたいがおんぶでした。 手を引いて、買い物かご下げて、は辛かったので。 また、大量な買い物の時には連れて行きませんでした。 主人のいる時に買い物していましたね。 いつも子供優先で、買い物途中でぐずったら、棚に戻して帰る事もありま したし、途中で切り上げたりもしました。 生協の宅配を利用したりもしました。 そのうちに、一緒にお買いものがレジャーになり、ゆっくり歩いて行ける ようになりました。 もちろん、子供のお菓子などは一緒に買いません。 お菓子売り場も避けて通り、別の時に買いだめしておきました。 うちの子が買って~!とせがむものは「お父さんのキムチ」だけ(笑) 子供が小学生になるまでは、買い物はゆっくり選ぶというよりも、必要な ものをさっ、さっと短時間で済ませるという具合でしたよ。

なめられてる

041
かわいい幼稚園児の母
叱り方があまいから子供になめられてるんですよ。 何度言っても言うこときかない時は大声で叱ったり、お仕置きしなきゃわからない。 スーパーや公共の場で騒いだり、他人に迷惑かけることに対してもっと厳しく教えてください。 トピ主さんみたいにあまあまな躾してる親が多くてうんざりです。 子供が発達障害とかでないかぎり、騒いで迷惑な子供はとにかく親の責任だと思います。

躾たら大人しくなるわけじゃない

🐴
jn
たまに見ますね、スーパーなどでひっくり返って泣き叫んでるお子さんを。 でも、その子を必死でなんとかしようとしているお母さんを「躾が出来て ないわね!」とは私は思いません。 泣き叫んでる子を放っておいたり、ヘラヘラ見ている親には思いますが。 厳しくしつけたらどの子供も大人しく行儀が良くなるわけではないと思います。 その子の性格というものがありますから。 悪い事をした時、頭ごなしに怒鳴ったり叩いたりしてもそれは「躾」には ならないのではないでしょうか。 ただ単に恐怖で押さえつけるだけになってしまいます。 「なぜだめなのか」を理解させることが大事ではないでしょうか。 …でも、2歳児だったらそれを理解させるのは大変かな。 まだまだものわかりは良くない年頃ですものね。 例えば、良い子にしてた時は「今日は走らなくて偉かったね~!」って すごく褒めてあげるとか、「良い子にしてたらおやつを一つ買ってあげるよ」 って物で釣るのもたまにはいいかもしれません。 あとは怒る時はメリハリをつけて、時には思いっきり怒るというのも効果的かも。

うちは厳しいです。

041
次女
3歳の女の子がいますが、公共の場で騒ぐことは一切許しません。 例えばトピ主さんがおっしゃっている買い物のシーンだったら、 「今日は●時になったらスーパーにお買い物に行くよ。  スーパーには他の客さんもいるから、お利口さんにしてなきゃだめだよ。  お約束が守れないなら帰るからね」 とその日の朝から何度も何度も繰り返します。 ポイントは「事前に」です。子供も心構えが必要と言うことです。 スーパーでもし騒いだら即終了です。買い物の途中でも帰ります。 「あなたがお母さんとのお約束が守れなかったので帰るんだよ」と。 これに関しては子供の言い分は一切聞きませんし、機嫌をとったりは絶対しません。 2歳でわかるかどうかは全く問題ありません。 例え何歳の子でも、話をします。 それを繰り返すことで「親の方」に「静かにさせる」「ルールを守らせる」癖がつきます。 親が言えないと子供はできないのです。 それと「走っちゃダメ」よりは「ここは走っていいところではありません」、 「触っちゃダメ」よりは「それはお店のものです」のほうが聞くようですね。

もう昔の事ですが・・・

041
大きな三兄弟
>例えばスーパーで走る、うちの子も走ります・・・手を繋ごうとしてもカートに乗せようとしてもひっくり返り泣き叫びます。 何故、最初に手を放してしまうの?と、よそのお子さんを見て思います。 2歳ですよね? 遊ばせて良い場合以外は、手を放しませんでした。躾というより、子供にも他の人にも危険な事ですから。まして、2歳なら尚更です。お子さんが怪我をしたりするような事になったら、誰かに迷惑を掛けますよ。 ですから、手を繋ぐのを拒否した時には、連れて帰りました。 どうしても、買い物をしなければならない状態でも、一度は店を離れました。 外食でも、同様です。席を立ったり、他のお客さんに迷惑になるような事があれば、オーダーが済んでいても、料金をお支払いして出ました。 もう上は大学生ですが、3人とも手を繋ぐのは当たり前だと思っていたようで、突然走る、お店の中で泣き叫ぶということはありませんでした。 下の子を抱いているような時には、上の二人で手を繋いで、どちらかが私の洋服を掴んで…って感じでしたし、レストランなどでも静かに座ってました。 単に経験談ですが。

躾って、難しいですが・・・

haruki
「よくどうしたらああなるのか?」褒めていただける5歳児のママです。 これはあくまでもうちの場合ですが・・・ 「スーパーで走ったらダメ!」→「スーパーはお買い物をするところだから歩こうね」のように、禁止するのではなく、して欲しいことを伝えるように心掛けていました。 あと、まだ子供だから、とか2歳だから、みたいなくくりはせず、対人間として普通の言葉で注意に限らず、何でも説明していました。 きっと訳はわかっていなかったと思います。 でも、今はこうしたほうがいいんだな、みたいな私のオーラ?!見たいなものは感じ取ってくれていたと思います。 とはいえ、子供ですから当然、聞かない時もあります。 その時は、3回は普通に話しかける感じで注意をし、それでも聞かない場合は2回、ママは困っているので止めて欲しいということを強調して言い、それでも止めないときは私はペシッとやります。 コレは賛否両論でしょうけど。 でも、お子さんの性格もあるでしょうし、わが子のタイプをよく見極め、適切な躾をしてあげればその子はきっと伸びますよ!

普段から

041
おしりぺん
スーパーに行ってから怒るのは遅いんじゃないでしょうか。 普段おとなしい子でもお店は興味を惹くものがたくさんあるのですから。 普段の生活で、大抵は親を見習いますし、 普段から怒るのでなく、「こうするもの」と教え、 他人にどのような迷惑がかかるかを教え、子供に考えさせることだと思います。効果は0歳から3歳くらいまででしょう。 まだ言葉がつたない子供でも、こちらが話すと、雰囲気でわかってくれます。 またTVなどで、良くない事をしている子が出ている時なども教え、考えさせます。 言うことをきかない時は『おしりぺんぺん』をしました。 おむつをしていてその上から軽くパンパンするので痛くはないのですが、 その際きつい顔、声をするので恐がります。 もちろんそれなりの障がいがある子に聞きわけは無理でしょうけど。

うちも全然ですが…

🐱
nauga
最初に買うものを決めておいて、買い物はさっと済ませる。 お店に入る前に「走らない。歩く」「手をつなぐ」と約束をする。 お店に入ってほんの数秒で「うわー、ちゃんと走らないで歩いてるねー。すごいお利口さんだね」と褒める。 「もやしとって~」「トマト選んで~」と買い物を手伝ってもらう。 「うわー、選んでくれたトマトおいしそう!さすが○○!」とすかさず褒める。 もう最悪は手遊びしながら、歌いながら買い物です。 今にして思うとなんであんなにがんばってたんだろう…。 土日に旦那さんと一緒に買いだめがいいですよー。 今は食材配達のヨシケイをはじめ、朝ご飯の材料だけ子どもが保育園に行ってる隙に買いに行くので平和になりました。 がんばってください。 でも多少は騒いでもしょうがないと思いますよ。 うちなんかショッピングセンターで匍匐前進してるときありますもん。

大変ですよね。

041
ねこじゃらし
3歳の娘がいますが、うちはスーパーなどで走り回ることは殆どありません。 といってもうちは躾が厳しいかと言われればそんなこともなく・・・。 以前宅配の方がうちの娘の耳を見て「耳が前向きについてるね。こういう子は親のいうことをよくきく子になるよ。」 と言ってました。もちろん迷信みたいなものかと思いますが、娘の場合あたってます。 そのかわり人みしり・場所みしりがものすごくひどくて(周囲に驚かれるほど)、私のそばから絶対に離れません。 お子さんはきっと元気いっぱいで好奇心も旺盛なんですね。 私も極度の娘の人みしりには悩んで悩んでノイローゼになりそうなぐらいでしたが、 ある日「個性だから大丈夫よ。」と教育関係の方に言ってもらってかなり気が楽になりました。 お店で野放しで親が知らん顔だったら確かに「なんとかしろよ(怒)」と思いますが、 一生懸命なんとかしようとがんばっているお母さんの姿を見たら「がんばれ~!私もがんばる。」って思います。 落ち着くまでは宅配でしのいだり、強硬手段ですが、おんぶでいっちゃうとかどうでしょうか?

何度も丁寧に教える

🎶
りお
現在小学生の男の子です。 完璧とはいきませんが、小さい頃から どこに行っても、普通にこなしてくれます。 小さい頃から、マナーについては、 私と一緒に考えさせるように心がけていました。 お店では走らないマナー 病院や電車では静かに座っているマナーetc・・・ 生きていく上で、大切で、みんなが気持ちよく 暮らしていくために必要なこと。だと。 目を見て、ゆっくり話してきました。 それから、こどもちゃれんじをしていて、 本がついてくるのですが、年齢にあわせて必要な マナー(子供に分かるようなお話)が載っていて 毎日読み聞かせていました。 (息子はこどもちゃれんじが大好きで、 よくお話を聞いて、理解していたようです) あとは、回数ですね。 実際にお店に行った時、病院や電車で、丁寧に何度も言っています。 私の場合は、子供に厳しくしつけるより、 自分(親)に厳しく、お手本を見せられるように努力しています。

毅然とした態度で

🙂
マサラチャイ
子供二人の母です。 私はスーパーやホームセンターなどで子供が走り出した時は、3回までは「止めなさい」「他の人にぶつかると危ないから止めようね」と注意。それでも走りだした時には買い物カゴをそのまま端へ置いて、 子供達に「帰るよ」と言って強引に外へ。 子供達は私が買い物中に飽きてきて遊びだしてるのもあるので とりあえずすんなり外に出ます。 しかしレジにも行かず 買い物した物も何も持ってないのに気づき、お買い物は?と尋ねました。 「二人が走り回るから、お母さんは他の人に迷惑、危ないからお買い物ができなくて止めた」と言いました。 「だから晩ご飯はないよ。お菓子も買えなかったね~」と言うと、子供なりに考えて、走らないからお買い物いこう。ごめんなさい。と注意の内容を理解してくれました。 お菓子も同じ。 今日は1つ。今日は暑いからアイスをプラスで2つ。と買う数を決めてました。 子供は必ずあと1つ これも欲しいと言いましたが、決めた数以上なら何も買わないと言い、だだをこねたらやはり お買い物は中止して外へ出ました。 買わずに帰った事もあります。 親の毅然とした態度が大事かな。

個性かな・・・

夏休み
男の子2人(2歳差)の母です。 うちの息子達はスーパーで走るとか騒ぐとかなかったですね~ 1人はカート・1人は手を繋いでお買い物をしていました。 なのでスーパーで怒ったりした事はなかったし厳しい躾も買い物の時に関してはありませんでした。 小学生になった今の方が兄弟ケンカが多くて怒ってるかも・・・ お友達のお子さんは小学生の現在はお行儀も聞き分けも良くてとってもよい子ですが、小さい頃は所構わず泣き叫んだりして凄かったらしいです。 このお友達は泣き叫ぶ子どもの目をじっと見て宥めたって言ってました。 泣きわめく時期って成長過程のほんの僅かな時期だけですので根気強く付き合ってみて下さい。

まず毎日構ってあげていますか?

041
st.Lips
ご自宅でしっかり遊んであげていますか?目を見つめ合う時間はとれていますか? 信頼関係は出来ていますか? その上で、スーパーに入る前に毎回しゃがんで目を見て「ここは走ったり大声を出したりしたら駄目な場所だからね。」と諭しておきます。 話したい時はゲーム感覚で静かに耳にひそひそ話します。 品物に触れようとしたり暴れようとしたら鬼のように怖い顔をします(笑) それでも長時間になると子供も退屈してきますので、子供が小さい頃は買うものはメモして必要なものだけ買っていました。

厳しいしつけかどうか・・・

041
六花
ごく当たり前のことをしているだけだと思いますが・・・参考になれば ・挨拶ができる・お箸を正しくもてる・鉛筆を正しく持てる・膝をくっつけて座る。公共交通機関の中では大きな声で話さない・口を開けながら物を食べない・食事中肘をつかない、左手を添える とかです。常識の範囲での躾を小さい時からしています。 トピ主さんのお子さんのように・スーパーで走る・手を繋ごうとしてもカートに乗せようとしてもひっくり返り泣き叫ぶなどの行為があったときには買い物を即刻中止して帰宅します。お菓子でつることはしません。条件反射になってしまうので。 電車の中で泣く、騒ぐなどしたら一番近い駅で問答無用で降ります。「ママはここであなたを叱っても何も恥ずかしくはないよ。ダメなことは直ぐに注意する。このままでは電車に乗れないからここから家まで歩いて帰ります」と話して聞かせてました。 小さい時の躾は親の忍耐が試されると思います。ここでいろいろな方法が出て合う方法があるといいですね。

3歳の息子

😢
mama
うちの3歳の息子も手をつないでないとすぐにどっかに行ってしまいます。 カートは好きなキャラがあると乗ってくれますが・・・。 手をつないで買い物をするときは「人参とって!」とか「○○はどーこかな?」とか一緒に探したりするようにしています。 あとは、あまりいい見本ではないけど 今日はいい子に買い物が出来たからご褒美のアイス!!ってやります。 それでもダメなときは 旦那さんがいるときに預けてまとめ買いしかないですね。 でも、一時の事ですよ!!何回も何回も繰り返して教えていけばできるようになりますから。

難しいですね

041
小学生と幼稚園児の兄妹の母です。兄の方は生まれた時から手がかからず、一度言えば病院やスーパーなど公共の場所でも大人しく、レストランなどの外食も恥ずかしくない子供でした。妹は、やんちゃいっぱい、泣く、寝そべる。怒る。以前はそのようなお子さんをみても「親はどんな躾を?」と思っていましたが、同じように育ててももって生まれた性格もあるとおもいます。だからと言って、ほっておいてはダメですね。やはり、ガミガミいわずに、かつ、下手にでずに、毅然とした態度で示すのがいいのかな?迷惑かけるからって。でも娘もいまでは、兄を見習い?マナーがわかるようになりました。カートで走ってる小さな子や小学生を、だめだよねって一人怒る娘です。焦らず、でも、しっかり教えてあげてください。

厳しくするんじゃなくてその気にさせる

041
はかせ
童話でもあったでしょ。 いつも北風の厳しいやり方ではダメ。 太陽のやり方もしないと。 うちはスーパーなどに行く時には、事前にやってはいけないことを言い含め、 やってしまった場合は即退場などもしたし、 歌を作って歌ってみたり、いろいろしましたよ。 躾とは、厳しく言うだけではないです。 子供の個性に合わせ、最もその気にさせる方法を見出だすことです。

難しいですよね

041
二児の母
うちの子は比較的穏やかな方でした(2歳頃)。 それでも大変だったこともあります。 うちで効果的だったのは 「騒いだら(走ったりしたら)帰る」 です。 本当に帰りましたよ。 買い物が途中だったらそこまでの支払いをして帰るか家族がいる場合は家族に連れ出してもらうかして。 テーマパークに行っていて言うことを聞かなかったので数時間で帰ったこともあります。 それを繰り返しているうちにうちの子は 「言うことを聞かないといいことはない」 と思い始めたようです。 どうやると効果的か、はその子によって違うのですがうちはとにかく 「ダメなものはダメ」 です。 2歳は一番難しい時ですよね。 ちなみに「○○してはいけない」の時に理由を伝えていますか? ただダメ、だけだと子供は理解できないようです。 その年齢で分かる範囲で理由を伝えていくと繰り返すうちに納得していくようですよ。 子育てに正解はないと思うのでお子さんにあわせた伝え方が見つかるとよいですね。

厳しくすると、逆効果 1

041
ふう
大声で怒鳴ったり叩いたりすると、逆効果です。 余計言うことを聴かなくなるか、親の前でいい子、影で悪いことをするようになります。 大人しい子は、生まれつき大人しい性質なのだと思います。 うちは三人子どもがいますが、大人しい子もいれば、落ち着きのない子もいます。 同じように育てても、全然違います。 でも、落ち着きのない子にも根気よく言い聞かせて育てました。 まず出かける前にやっていけない事をきちんと言い聞かせるのです。 理由も説明し、本人にやってはいけないこと、その理由を復唱させました。 でもまだ二歳。 できないことも多いでしょう。 その時は、きちんと、何がいけなかったのかを教えます。 そして、次にどうすればいいかを考えさせます。 解らない時は再度、理由を併せて教えます。 「走っちゃダメ」じゃ、何がいけないのか解らないのですよ。 そして、言葉の上っ面はわかっても、真の意味が理解できるのには時間がかかります。 でも、理由が解ればやらなくなりますよ。 今はまだ解らないでしょう。

厳しくすると、逆効果 2

041
ふう
うちの子もよくひっくり返って泣き叫んでいました。 そういう時は、黙って抱えて連れ帰ります。 そして、家で言い聞かせる。この繰り返しでした。 今から考えると、ほんの一時期だけでした。 ひっくり返って泣いても、自分の思い通りにならないことが解れば、 ひっくり返って泣き叫ぶことはなくなります。 教えることも親の仕事ですが、子どもの成長を待つのも、親の仕事です。 まだまだ2歳。わがままいっても当たり前ですよ。 大丈夫! ちゃんと育ちますから。 人一人育てるのです。たった2年で育つわけがありません。 「今すぐできるように躾しなきゃ」と思い込んでいませんか? 10年、20年後にちゃんとできるようになっていればいいんですよ。 長い目で見て、ゆっくり育てましょうよ。 うちの場合、買い物は宅配にし、足りない分は夫に帰りに買ってきてもらったり、週末にまとめ買いをしたりしていました。 大変だと思いますが、今の大変な時期を是非工夫し、楽しんで乗り切ってください。 子育てで大変だったことは、後から思い返すととてもいい思い出になるものですよ。

子供の躾と成長

🙂
てへ
正しい躾方がないですし、「厳しい躾」という考えは×なのでは。 「怒られる・叩かれるから~はやってはいけない」という躾方では「親から離れて折檻されることがないとき~はやっても平気だ」という認識になりかねません。 例えば、スーパーのような場所で「走る、泣く、だだをこねる」などの行為を行儀的に抑止するのは「周りに迷惑がかかるから」というような理由でしかなく、必要以上であれば子供の興味関心を抑制する事でもありますし。 私は「周りに迷惑かけてはいけない」には「迷惑かけることが許されると自分にも迷惑行為がされるデメリットがある」という理由があることを理解させる必要があると思っています。 これは行儀ではなく道徳ですよね。 一概に、私たちの行儀作法は私たちの考える道徳からくるものです。なので、私は行儀作法を教えるのであれば、その前に道徳から教え、考えさせるべきだと思います。 その道徳は親が理解できていなければ子供が理解できません。 以上のように、躾方とは「躾」だけでは無意味なので「型」にはめず、子供の成長を見守るなかで、親の視点(基本方針)と子供視点で躾を考えるべきなのではないでしょうか?

なぜ?

041
こもち
何故?厳しい躾をする必要があるの?店内を走り回るのも泣き騒ぐのも、成長の証…一時の事だし…私も二人の子持ちだから分かります。子育てには、こうすれば絶対良い子に育つ方程式などありません。…お母さんが大きな気持ちで自分らしく…自分のやり方で子育てすればイイと思いますが…

コワイ人

041
あき
家に居るときにガッチリ怒っているので、 外では「ここで騒いではいけない」と一言言うだけで言う事を聞きます。 聞かないとすっごい怒られるって思ってるんだと思います。 私は3回言って聞かなければすっごい怒ります。 おもちゃを片付けろと言って片付けないとホントに捨てます。投げて暴れてやります(笑) コワイ人と思っているから外で言う事聞くんでしょうね。

ウチの場合は・・・

041
たきぐち
・買い物かごを持たせた。 ・カートを押させた。 ・どうにもならない場合は、店外に出た。 ・ちょっとでも何かうまくできたら、誉めまくった。 ・・・の繰り返しで、何とか走り回らない程度にはなりました。 怒った事はありますが、叩いた事はありません。 2歳は、まだ言葉もうまく通じないので、いちばん大変な時かもしれませんね。

叱ると怒る2

041
tomo
お子さんの自我が出てきた時期なので一番大変で頑張りどころだと思います。 具体的にスーパーでカートに静かに乗せるには、 まずはお家で「今からお買い物に行こうね。カートにちゃんと乗れるかな」と確認して約束します スーパーに付いたら「カートにちゃんと乗れるかな?」ともう一度聞きます。 乗れなかったら小さな声で「お約束したの覚えてるかな」と続けます。 それでも無理なら今日は「カートに乗れなかったのでお家に帰ろうね」といって「本当に帰ります」 これが大事です。なので特に重要な買い物のないときに訓練するのがいいでしょうね。 柔軟に対処するなら一人で歩きたいようならママの隣でとか条件を付けてまずやらせてみるのもいいと思いますが。 要は親と子供のコミュニケーションを成り立たせる事が目的です。 子供が親との会話に注意を払い出せば後は楽に言い聞かせることができます。 私は静かな子がすべて「良い子」だとは思いません。賑やかな子も好奇心が強いだけなのかもしれないし、そんな子を理解してなるべく意図を汲んであげて、人様の迷惑にならないように誘導するのが親なのだと思っています。

叩く必要はないでしょう

041
メラゾーマ
我が家では一時期叩いたこともありましたが、叩く事で改善はしませんし、 子供は叩かれることにだんだん慣れてしまいます。 プラス要因が全くありませんので叩くことはやめたほうがいいでしょうね。 最初からおとなしく控え目な子ならば躾も楽なのでしょうが、 我が家の三歳男児は我も強く力がありあまっている感じの子供ですが、 随分マナーや公共の場を理解しはじめました。 親の言うことがブレることなく、叱るとき叱らないときなどのムラがなく、地道にひたすら躾を刷り込んでいく。 親が子供のご機嫌伺いをすることもありません。ルールが守れなければ買い物はいきません、その場で即帰ります。 怒るのではなく叱るのであり、時間がかかっても理由は毎回説明します。 あとは繰り返し体に覚えさせます。 物でつるのはいけません。ご褒美あるなし関係なく、マナーやルールは理由があって守らなくてはいけないからです。 静かで言う事を聞く子が躾の行き届いた子ではありません。 マナーを理解して、なぜ騒いではいけないか、などを理解させるのが大切。 最初から躾の行き届いた子などいませんから、何年もかけて覚えさせていけばいいのだと思います。

連れていかない選択もあり

🐤
misuzuki
手を繋ごうとしたりカートに乗せようとしても ひっくり返って泣き叫んだ場合ですが そのまま置いていきます(笑) スーパーで走るのは、危ないです。 走るところではありません。 どうしてここで走ってはいけないのか を話し、それでも走るようなら もう連れてきません。 人様に迷惑がかからないところで 思いっきり走らせます(笑) エネルギーが溢れているから スイミングや体操教室などに 通いながら 発散させることもいいですよね。

うちの場合は・・・

041
もがもが
2歳と1歳の姉妹の母です。 長女がまだ1歳頃いけない事をした時は両手を掴んで目を見て「○○(子供の名前)!やめなさい!」と大きい声で叱りました。今二女に同じ事をしています。 二人とも言葉が完全にわからなくても叱られていることは分かるらしく一瞬戸惑ったような顔押してその後泣き出しましたが、しばらくは手を掴んだままにしています。 長女がスーパーで走ったりした時も同じにしていました。あと、買い物のときは紐付きのリュックを背負わせてその紐を握って走り回らないようにしたこともありました。 もしスーパーで騒いだら外に連れ出すのもいいかもしれません。大変ですが何度でもやるとお子さんも騒いだらお買い物ができなくなることがわかるようになる気がします。 子育ては大変ですがお互い頑張りましょうね。

鉄拳制裁?

041
元男児
スーパーで走ったり鬼ごっこしたりして、良く親にどつかれました。 まぁ昔はそれが普通だったんでしょうね。 今の子どもはいわれるだけなのかー でも、男って聞いてないよ? 僕自身の記憶では悪いことしたら頭ゲンコツされたなぁとしか覚えてない。 長々説教されでも内容すらわからなかったと思うから それでよかったと思ってる。 現在2児(男)の親。 やっぱり見てると、ダメだといっても、聞いてない。 2回までは口で言う、同じこと3回やったら拳骨。

辛抱強くメリハリつけて

🐶
まきさん
うちは4歳と5歳の女児なので、主さんと家族構成は違いますが スーパーへ行くときは、いつも「お約束」の復唱をさせています。 「お店でやってはいけない事は?」と訊くと、それぞれが 「走らないこと!」 「ケンカしないこと!」 「泣かないこと!」 「大声出さないこと!」 ・・なんか、「悲しい時~」みたいですが(笑)、こんな感じで往路は話をしつつ出かけています。 「おやつは1人ひとつ」のルールも厳守です。 これらの約束を守れるようになったのは一年前くらいかな。 それまではお店で走ったりダダをこねることもしばしばで、裸の野菜に触れた事も・・ 約束を破ったときは、最初は口頭注意。その次は身体を捕まえて叱りました。 それでも悪ふざけがエスカレートしたときは、買い物も中断です。 腕を強く掴み、しゃがんで子供を見上げ(睨んで?)、何を叱られているのか、その理由、次に約束を守れないなら全部棚に戻して帰ります、と「最終通告」。とにかく辛抱強く繰り返しました。 声は荒らげませんが、身体の拘束と言葉の数は段階的に増えます。 なぜダメなのか?を理解させる事も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧