本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納得できたらメールの返信は必要無し、はアリ?ナシ?

納得できたらメールの返信は必要無し、はアリ?ナシ?

レス11
(トピ主 1
🍴
chai
話題
友人の一人で、メールの返信にモヤッとする人がいます。 例1、友人同士での食事会の日程が決まった時 私「食事会○月○日に決まったよ」 友人「オッケー。何時から?場所はどこ?」 私「○○時に場所は○○だよ」 友人→返信無し 例2、共通の友人の結婚が決まった時 私「○子が結婚決まって、私達にも披露宴に来て欲しいって言ってたよ」 友人→返信無し 友人曰く、 例1の場合、場所等のメールを見て(○○時に○○ね)と納得するだけ、 例2の場合、(○子結婚決まったんだー)と思う(納得?)だけで、 返信はなくていいという考えなのです。 私は、せめて「了解」や「そーなんだー」と一言だけでも返信があったらなーと思いのですが、 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

返信するべき

041
ゆぅ
返信しないと、そもそもそのメールが相手に届いてるかどうか そして届いていても、読んでいるかどうかすらわかりませんからね。 送ったほうからしてみると「読んでない」のと「了解」の区別がつかないわけです。 常識だと思いますよ、それ。 一昔前には、メール送ったあとにわざわざ「届きました?」と電話確認していたものです(笑)

私はします

041
美樹
メールって確実じゃないから、見たかどうかは相手に伝える必要があると考えています。 以前、携帯を買い換えた直後、なぜかフィルターにかかって友達のメールが受信されないことがありましたから。

わかります

🐶
ぼのぼの
私の友人がまさにそれです。 「ジャンボ宝くじの当選番号教えて!」等、依頼されてその都度メールしますがいつも返信がありません。 せめて「OK」だけでも返ってくると、自分の心に1件完了という形でストンと落ちるのですが。。 放置されてるようで、モヤモヤした気持ちを引きずってしまいます。

わかります!わかります!

💡
りょうこ
います!います!私の周りにも。基本的に私はよほどの事情がない限りは頂いたメールには返信するように心がけてはいます。 トピ主さんもきっとそうではないかと思われます。 ただ、すぐに返信出来ない事情があるかもしれないことを念頭においた上で… たぶん…そういう方の場合は諦めるしかないのでは…。当の本人は「あたし返事返さないから誰もメールくれないんだよね」と自分から言ってますから。わかっていても本人に改善の意思がなければそういう人なんだ…と割りきるしかないと思います。何度かやり取りした後で…というならまだしも一方通行では?と感じる方も少なくないと思いますよ。だからといってあえて返信を促すようなメールもしませんし、諦めます(笑)だから私の場合、その必要があってその彼女にメールする場合は返信はないものと思っています…自然に彼女へはメールしなくなりますね。返信についてはトピ主さんのように思われる方たくさんいると思いますよ。 なので大切な内容や確認をとりたい場合は電話が間違いないですね。

同意します

041
Ken
伝わっているか気になるので何らかの返事は欲しいです。

ありがとうございます

🍴
chai トピ主
ゆぅさん 美樹さん ほのぼのさん りょうこさん kenさんありがとうございます。 同じ気持ちの方がいてホッとしました。 私の友人のような人も少なからずいるのですね。 ほのぼのさんのご友人とのやり取り、まさにそれなのです。 質問されて答えたのに反応無し・・・。 友人の対応に慣れたといえば慣れたのですが、 またその友人とやり取りをすると、やはりモヤッとしてしまうのです。 届いているんだろうか?が一番心配です。 以前に「さっき送ったメール届いてる?」とメールしたら 「届いてるよ」と返ってきました。 毎回確認のメールするのもどうかと思ってしまいます。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

ごめんなさい~

😣
むう
すみません、普段その「返信しない友人」タイプです・・・ いや、「了解~」までは送るんですが、その後「楽しみだね!」とか来ると、「うんうん!」と心で思って返信しません・・・ なんていうか、私の場合なのですが、携帯メールはすごいアクションレベルが高いというか・・・ 要は、もともと携帯でメールするのが面倒なんです。主に打つ速度の問題ですが。 普段いつもPCの前にいて実はPCメールにしてくれた方が俄然返信速いですし。 それにメールって、「そうなんだ~」と思ったことそのまま書いたら冷たくなってしまうので、いろいろ付加する文面考えるのが非常に面倒です。 そういう億劫なのも手伝って、心の中で納得して返信しないことあります。 悪気はないんですが。

しない派

041
ゆう
なんとなく相づちうつだけの返信が面倒に感じます。

私はしません

041
出席番号3番
返信の必要性を感じないので返信はしません。 ただ、メールは全部目を通している事は伝えてはいます。 メールの使い方やルール?は個人の価値観によって温度差はあると思います。 ちなみに、私はメールは単なる連絡手段という認識です。 友人の間では、メールの時だけ別人のようだとよく言われています。(苦笑

いますね!

041
マルガリータ
たまにいますね! メールが届いているか不安になるので返信が欲しいです。 最初は 返信しない=今後の付き合いする気がない かと思ったら 違ったみたいで、電話でのお誘い等はむこうからくるんですよね・・・ 返信が面倒って、相手が返信来ないと不安でいても気にならないんですかね。 本人もその立場になったら返信不要と思っているんでしょうか。

えー?

041
みゅー
例1では、既に参加の意思表示は示していますよね。 例2では、「行く~!」返信して招待状が来なかったら悲しいですよね。 でも「そーなんだ~」だと他人事すぎるような…。 どう返せば良いんですかね? 下手な返し方をすると、さらに続きがやってくるんです。 どこで打ち切れば良いんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧