本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でもメールで済ませるのは今や普通ですか?

何でもメールで済ませるのは今や普通ですか?

レス8
(トピ主 3
041
さゆり
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。

最近、メールの使い方に疑問を持っていることがあり、皆さんにご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

疑問を持ち始めたきっかけは10年来の友人A子の結婚が決まった頃に始まります。
元々ベタベタする関係ではなく、用事がなければメールや電話をすることがない友人関係ですが、昨年、突然A子から結婚が決まったこと、披露宴の日程と招待の連絡メールが来ました。
その時は仕事時間だったこともあり、こちらもメールでお祝いの言葉などを返信したのですが、その後、A子から披露宴出席のお礼や結婚式用品、リングピローやウェルカムボード(仕事で制作しています)の制作依頼やお礼もすべてメールでのみ返ってきます。
また制作の打ち合わせが必要な時に何度もメールをやり取りするのも手間だし、下手すればメールの返信が翌日なんて事もあるので、電話をした際にも応答なしで、数分後にメールという感じで返事がきました。
この時点でなんだかな・・・と思いつつも、仕事や結婚の準備などで忙しいのだろうと思っていましたが、上記の用品をプレゼントとして送った際にも「届いたよ~」というメールが来ただけ。
正直、今までの経緯もある上、そういう時くらい一度だけでも電話してこないの?と何だかモヤモヤしてしまいました。
私は何か人にお願いやお礼を言う時はどんなに親しい中でも電話をして自分の言葉を伝えるのが礼儀だと思っていて、いくらメールが便利になったとはいっても何でもメールのみで済ませるという事をしたことがないですし、それが理解できません。お礼や感謝をしろと強制しているのではなく、人と人との付き合い方について上記の疑問を感じていますが皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

礼儀知らず

🐤
白梅
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 お礼の催促をしたいのではなく、相手の対応にモヤモヤされているのですよね? メールは確かに便利だし、相手に時間を割かせるのが申し訳ないときにはいいと思いますが、トピ主さんの事例ではありえません。 そういう感覚の友達だと割り切って付き合うか、疎遠にするしかないと思います。

トピ主です

😑
さゆり トピ主
白梅様、レスを頂きありがとうございます。 そうなんです・・・。 お礼や感謝の言葉を催促したいのではなく、30を過ぎた大人が親しき仲にも礼儀ありという事をわからないのかな?と思うのです。 また、当初「お金は払うから」という感じでの依頼だったのですが、私はプレゼントとして贈るつもりでしたので、支払いの話が出た際にその旨を伝えようと思っていました。 が、「届いたメール」の際にもまったくその様な話もなし。 一連のやり取りの態度への疑問もあったのでメールの返信や、プレゼントする旨をこちらから先にせず、今回はちょっとA子の対応を様子を見ることにしたのですが、彼女は逆に「結婚祝いであげるよと言ってくれないのかな?」なんて思っているのかとも想像してしまいます。 長い付き合いなのである程度の態度、反応は想定内ですが、さすがに結婚というフォーマルな時にはいくら親しい中でもちゃんとした人の接し方をするであろうと思っていました。 今まではまぁそういう性格だからなと見過ごしてきましたが、今回はいい加減にこれからの関係を続けるか考えてしまいます。

A子さんが礼儀知らず、

041
でみ
だと思います。メールは基本的に相手の都合を考えなくて良いので便利ですが、やり取りが多くなる場合は逆にメールだと失礼かと感じます。私は仕事でも、短時間に連続して2回以上はメールしないようにしています。それ以上になるときは、電話します。または、電話がかかってきた方には電話で返します。友人でも、頼みごとなどがあるときは、メールでなく電話にします。電話したのに、メールが数分後に帰ってくるって私だったら、電話は無視されたんだなと思ってしまい、不快に思います。いくら時代とは言っても、こういう常識(だと私は思っています)が、なくなってしまうのは悲しいですね。今の若い方たちが全員A子さんのようでないことを祈ります。

とぴ主さんから誘ってみれば?

💰
目に見えない絵本
結婚式前後はわたしも想像以上に忙しかったです。 電話よりメールでの連絡がおおかったです。 でも、頼みごとをするような友達なら、一度打ち合わせもお祝いも兼ねてお茶使用よ。と会うのも良いのでは? とぴ主さんもメール。だから相手もメール。 一度くらい誘ってみれば?

たとえメールでも

桃白パンダ
気持ちが込められていて、伝わってくるようなら こんなにモヤモヤしないですよね。 私は逆に日中は仕事、朝夕は家事と育児でバタバタしているため、 正直、電話をもらうと困ることの方が多いです。 だから、電話の方が丁寧という感覚はありません。 自分勝手は百も承知ですが、都合の悪い時間帯に電話をもらうと、 それだけで自分のペースを中断させられた気分になり、 お礼を電話一本で済ませる?と思ってしまうのです。 相手は電話が丁寧だと思ってるかもしれないけど、 こちらはそうではない。だから、こちらのペースで読むことのできる メールの方がずっとありがたいと思ってしまいます。 文章だし、こちらのペースを尊重しているということで、私にとっては 電話<メール<郵便物 の順に丁寧に感じます。 また、電話だと言った言わないになるのがイヤなため 文章で残るメールでのやりとりの方に信頼を置いています。 ただ、トピ主さんの件ではお友達の配慮が不足しています。 一度、「電話で話せない?」とメールしてはどうでしょうか?

トピ主です2

041
さゆり トピ主
でみ様、レスをありがとうございます。 私もメールは相手の都合は考えなくても良く気軽に送れるので、重要でない気軽な要件の時には利用しますが、それでも相手がメール受信を音声にしていた場合に夜中や早朝には迷惑だろうと思い、送る時間に気をつけています。 今はメールが便利でそれに慣れすぎてしまっているのかもしれませんが、直接会って話すこと、電話、手紙、メール・・・と、その話の内容によって方法を選ばなければいけないという事がわからない人が多くなってきているのかもしれませんね。 電話が嫌いだから、通話料がかかるから、時間がないから、手間がかかるるから・・・そういって何でも簡単でコミュニケーション能力を必要としないメールだけが重宝される面もあることが寂しく思います。 電話をしたのにすぐにメールで返信をしてきた時には、私も不快に思い、いい加減呆れました・・・。

トピ主です3

041
さゆり トピ主
目に見えない絵本様 ありがとうございます。 結婚前の準備は忙しいのは十分承知しています。 ですが、そんな時間を要する話をするわけでもないのに、メールだけしか出来ないほど常に24時間ずっと時間がないということはないですよね? 昼食や休憩の合間にでも時間を5分くらい取ることはできますよね。 私も打ち合わせとお祝いを兼ねて食事でもと思ったのですが、お互い休日や就業時間が不規則で、居住地も離れているため会う都合をつけるのが難しく、一度こちらが打診をしましたが「時間がとれるかわからない。できたらね。」という返事だったので、それ以上は話が進みませんでした。 また、私の方からは何度か電話はしていますが、常に電話は出ませんし、「電話で話した方が早いんだけど」と伝えても、結局メールで返ってきます。 おそらく彼女は電話が苦手なのでしょうけれど・・・。

図々しいですね

よっぴ
その友人は図々しい人ですね。 支払いの事も自分から言ってこないなんて。 トピ主さんのモヤモヤはごもっともです。 本来なら、会って直接お願いすべきですよ。 これはトピ主さん次第ですが、 「お祝いなので、今回は材料費だけ下さい。~~円、 ここに振り込んで下さい。」と伝えるのもアリだと思いますよ。 まあ、どちらにしても、モヤモヤしますよね。 今後のおつきあいは考えた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧