はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。
最近、メールの使い方に疑問を持っていることがあり、皆さんにご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。
疑問を持ち始めたきっかけは10年来の友人A子の結婚が決まった頃に始まります。
元々ベタベタする関係ではなく、用事がなければメールや電話をすることがない友人関係ですが、昨年、突然A子から結婚が決まったこと、披露宴の日程と招待の連絡メールが来ました。
その時は仕事時間だったこともあり、こちらもメールでお祝いの言葉などを返信したのですが、その後、A子から披露宴出席のお礼や結婚式用品、リングピローやウェルカムボード(仕事で制作しています)の制作依頼やお礼もすべてメールでのみ返ってきます。
また制作の打ち合わせが必要な時に何度もメールをやり取りするのも手間だし、下手すればメールの返信が翌日なんて事もあるので、電話をした際にも応答なしで、数分後にメールという感じで返事がきました。
この時点でなんだかな・・・と思いつつも、仕事や結婚の準備などで忙しいのだろうと思っていましたが、上記の用品をプレゼントとして送った際にも「届いたよ~」というメールが来ただけ。
正直、今までの経緯もある上、そういう時くらい一度だけでも電話してこないの?と何だかモヤモヤしてしまいました。
私は何か人にお願いやお礼を言う時はどんなに親しい中でも電話をして自分の言葉を伝えるのが礼儀だと思っていて、いくらメールが便利になったとはいっても何でもメールのみで済ませるという事をしたことがないですし、それが理解できません。お礼や感謝をしろと強制しているのではなく、人と人との付き合い方について上記の疑問を感じていますが皆様はどう思われますか?