本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールでのやりとりに関して返事位して欲しいと思うのですが

メールでのやりとりに関して返事位して欲しいと思うのですが

レス23
(トピ主 0
🐤
aad
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。

早速ですが、数ヶ月前仕事関係?で知り合い趣味が合うことが分かり、何人か(20~40代)で食事も兼ねて初めて集まる事になりました。

今回は私が中心になって皆さんの都合を聞き予定が決まったんですが、その内の一人の方(30代後半)との方のメールでのやりとりでちょっともやもやしてます。

やりとりについてですが、

皆さんから連絡貰って皆さんの集まれる日が決まってその方にも「◯月◯日に決まりました」ので、、、、という感じのメールをしたのですが、その後連絡はありませんでした。

他の方からは「了解です、楽しみにしてます」とか何かしら返事がきました。

このメールを送る前に本人からぜひ行きたいですと連絡はありました。

ですので日程が決まったので連絡するねと連絡したのですが、うんともすんともいってきません。

多分当日まで何も言ってこないと思います。

そして、当日は普通に来ると思います。

なぜなら、その方に最近用事があって(相手の都合です)数日前にある場所で待ち合わせをしたのですが、その時も「何時頃に◯◯にいるから・・・」というようなメールをしたのですが、全く連絡ありませんでした。

しかし、当日待ち合わせ場所に行ったらちゃんときてました。

その女性は(皆女性ですが)、最近まで自宅での仕事を手伝ってた様ですが、殆どひきこもりみたいな感じたった様です。

親しい人もいないと言ってました。

だから?ちょっと普通の感覚ではないのかなと。。

この場合私は返事位して欲しいと思うのですが、皆様だったらどう思われますか?

返信不要でいいと思われますか?

私の考えが普通?なら、一言相手に伝えたいのですが、、、。

そういうときは「了解」の一言でいいので、返事が欲しいと。

ランキング

レス

うん・・

041
sona
誘わなくて良いと思いますけどね~(笑) ま、そういうわけいかないのならちゃんと言った方が良いですね。 「みなさんOKと言う事で返事頂いてます。後は○○さんだけなのですがどうですか?」と・・ それで「Okです」と返事着たら・・ 「次からはもう少し早くお返事頂けるとありがたいです」と一言付け加えれば気づくんじゃないですか? ってか、私なら面倒なので「メール読んだ?大丈夫ですか?」ってこっちから聞いちゃいます。 それでも返事来ないなら「お返事貰えないようなので・・○○さんは欠席と言う事で良いですね。また次回ね」と欠席扱いのメールしちゃいます。

本人に言って良いのでは?

041
ルーズな人は苦手です
メールがきちんと届いてるかどうか、 内容が伝わっているかどうか、 心配になってしまうから せめて「了解」の一言でも返事ください。 …くらいのこと言って良いと思います。 集まりには参加するくらいだから 返事をすべきだとわかれば ちゃんとくれるようになるのでは?

色々と知らないのだと思う

😀
mami
>最近まで自宅での仕事を手伝ってた様ですが、殆どひきこもりみたいな感じたった様です。 >親しい人もいないと言ってました。 >だから?ちょっと普通の感覚ではないのかなと その通りだと思います。 普通のことが普通には出来ないのでしょう。 仕事上でも友達同士でも、メールのやり取りをして来なかったのでしょうから、メールの一般常識が分かっていないのだと思います。 他にも色々なことが世間とズレていると思いますよ。 しかしながら、悪気は無いような気がします。 >そういうときは「了解」の一言でいいので、返事が欲しいと。 上記の様に言うと、軽く責めている様にもなってしまうかと思いますので、次のメールの時に「お返事お待ちしています」との言葉を付け加えて送る様にするのはどうでしょう? 或いは「◯月◯日に決まりました。大丈夫?」「何時頃に◯◯にいるね。それで問題ないよね?」の様に、質問形にしてしまうとか? それでも返事が無い様なら、「メールは会話みたいなものだから、何か送ったら返事ちょうだいね」と、メールのやり取りについて、それとなく教えてあげるしかないですね。

皆の気持ちが、

🙂
紋次郎
貴女の気持ちと全て同じだとは限らないでしょう。   そう言う人もいるって事です。  出した方にしてみれば、一言でもいいから返事が欲しいって思うなは当たり前かも知れないけど   そう言う性格の人もいるって事です。   そう言う事で納得してあげなさいよ。

半分くらいはそうです

041
鷹の爪
 同感です。私の周囲は半分くらいそんな人です。私はガラケーメールなので既読がわからず、見たのか見ないのかも不明で困ることがあります。  常識のある大人として、どれほど忙しかろうがトピ主さんのおっしゃる「了解」くらいは返すべきだと思います。ただ返信のない人の多くは普段の言動もちょっとズレているのかな?と感じられる人ですけどね。

私だったら返事する

パソ
まあ、日程などメールで連絡がきたら、大体の人は返信するでしょうね。 でも、返信するかどうか決めるのは相手ですから。 連絡したら返信して欲しいと言うのはかまわないでしょうが、その前になぜ相手が返信しないのか知る方が重要かも。(メールで聞いたら返信来ないかも) 返信をよこさなくても、当日時間通りに来るならそれでいいのでは?とも思う。

彼女にメールするときは・・・

041
MJQ
○○で、良いでしょうか? など、返信必須にして送ったらどうでしょう? ラインではないので、内容が伝わっているかどうかくらいは返して欲しいですよね?

いますね、そういう人

🙂
わかるわー
トピ主さん、私の周りにも二人程います。 所謂ご近所兼ママ友です。 何年付き合っても、またかとわかっていても 嫌なものですね。 友人や、趣味仲間には一人もいませんもの。 なので、私は少しだけ軽蔑しちゃってます。 40代の女性ですが、その一言すらメールや ラインが出来ないのか?と思うと…つい。 結果、気にせず流してますが、自分はそうは なりたくないですね。心が乏しい方なんですよ。

そんな人もいますよ

🐤
黒波
知人は 集合場所には来るのですから、返事を返さないのは マナー違反。 トピ主さんのお怒りは もっとも。 また機会があった場合、口でハッキリ言われたらどうでしょうか? 携帯という物ができ、また文字まで送れるという機能ができてから、 めんどくさい事も 増えました。 どこにいても かかってくるし、メールは来るし・・・ 上手に使わないと、本当に文字一つで心身消耗します。 最近、知人からメール1回返ってこなくて・・・モンモン 元同僚友人を たぶん・・・失いました。 何か 気にいらない事があったのでしょう・・・ 嫌な気分です。 携帯って、人と繋がりたいのか繋がりたくないのか・・・ 正直なくなってしまえと 思う事もあります。

うんと、

041
コリン星人
返事を求めて良いと思いますよ。 ○月×日までに返信が無い場合は不参加とさせていただきます。 って送れば良いんです。 ま、そんなエラそうなコト言ってる私も呆けているので、周りが分かっていて、”明日大丈夫?”とメールが来ます。 ま、私の周りも似たような人がたくさんいるので前日にはメールを回します。 ま、”そういう人もいる”って思うしかないですよ。

いるいる

041
hayami
雑談で返信がない場合はまあいいとしても こういう約束事で返信がないのはちょっと困りますよね。 多分、もう決定したことだから返信しなくても大丈夫とのことなのでは。 「○日に決まりました」→ああ、決まったんだ。じゃあその日に行こうっと。 …と自己完結しちゃうのでしょう。 私の友達にも一人返信が来ない&遅い人がいます。 あちらから質問してきて、それに回答してあげてもそれで終わり。 「ありがとう」の返信もないのでその回答で大丈夫だったのか等心配になりますし やはり一言お礼は欲しいなと思ってしまいます。 もちろん今回のようなやり取りにも返信がありません。 私の中ではもう「そういう人」と思って付き合ってます。 対策としては「○日に決まったけど大丈夫?」というように語尾を疑問形にする。 そうすれば相手から返信が来やすいしたとえ返信がなかった場合でも 「返信来てないんだけど○日でよかったのかな」と確認できます(面倒だけど)。 まあ、ハッキリ言えるタイプなら「最終確認できないと心配だから 『了解』等、返信してもらえるとありがたい」と言えばいいですね。

言ったらどう?

041
あん
当日待ち合わせ場所には来ていた・・なら、その時がチャンスだったのに。 「もう~何の返信もないからどうなのか?と思ってたよ~。これからは一応「了解」「わかった」の一言で良いから返事くれるかな?」ってさ。 言った方が良いよ。 そのうち来るもんだと思ってたら来ない、「行くなんて返事してないでしょ」なーんて言われる可能性もいつかある。

「連絡なき場合は了承と見なす」と宣言する。

041
グルナッシュ
私もaadさんと同じ考えですから、そういう場合は必ず「承知しました」「当日はよろしくお願い致します」といった内容のメールを送りますね。 問題の方は、不義理というか無神経という印象を拭えませんが「ご連絡がない場合はご了承いただいたと見なします。それでよろしいですか」という電話を一本なさってはいかがでしょうか。 実は、ちょっとした返事などのメールがきちんとできない人に限って、自分が教えてもらいたいことを尋ねるようなメールだけはしつこく何度も送ってくるんですよね。私の同期がそうです。 ちなみに、私の周囲に限ったことかもしれませんが、有能な人、礼を尽くす人ほど、返信が早いです。

伝えてもいい

041
21美
相手女性のこれまでの環境からいって、一般的なコミュニケーション能力が身についていないと考えられるのと、トピ主さんがきちんと返信がほしいと思っている人なので、分かったかどうかの返事が欲しいと伝えてもいいと思う。 その女性は、事前にぜひ行きたいと連絡した→日時の連絡が来たからOK なのだと思います。

言いましょう

🙂
ぶらっく
「読んだら参加か不参加で確定メールをください」 と付け足しておきましょう というのもうちの子供がそういうタイプなんです なんにしてもいったきりなんですわ。 本人の頭の中で完結してて、自分がわかってるからそれは当然のこととして相手には通知しないわけです コミュニケーション下手なんですよね 言えば返してくれますし言えばいいと思いますよ 同じこと何度言ってもわかってくれないかもしれないので何度でもいいましょう ちなみにうちの子の場合そういう連絡事項を送って「読んだら確認メールいれて」といったらほんとに「読んだ」しかかえってきませんでした 「それでいいのかどうかを知らせて」っていわないとダメみたいです いろんな人がいます・・

言っても直るだろうか、、、

041
ちゃむ
トピ様の感覚は普通だと思います。 でも30代後半で、殆ど引きこもりみたいな人に言っても大丈夫なものでしょうか? 私の経験では30代も過ぎて、変な癖のある人は注意しても直らないです。 30代後半まで、その変な癖を誰も注意したことがない可能性は低いです。注意されことはあるのに、そのままってことは、本人はそれでいい、変える意思がないってことだと思います。 「了解です」とか、大抵はグループのアドレスに送信しているので、彼女も他の人は返事しているのを知っていませんか? それでも自分は返事しないのなら、かなりの変わり者で、わざとやっている可能性もあります。 親しい人もいないから普通のルールを知らないのではなく、マイルールを押し通して疎遠にされて親しい人が誰もいないのではないでしょうか? なんか普通じゃないですよ。 注意しても直らないだけならいいですが、いつも問題ないのに今更言うなんてと逆ギレされたら嫌なので、私だったら注意しません。注意して直るのは20代前半くらいまででしょう。地雷だったら嫌です。

エールが多くて安心しました

🙂
わかります
私がムカついてる相手は、数人で集まる日程決めの、各自の都合のいい日、悪い日を 伝え合う「絶対返信必要」な場合ですら再三催促しないと返事をしてこない人です。 だから主さんのお気持ちはものすごくわかるのですが、その方は「無礼」、 私のムカつく相手は「迷惑」。 どっちがマシかはわからないけど、ついでにその人は当然のように主さんの ご友人と同じ無礼さも合わせ持ってます。そんなわけで、上には上がまたいます。 それから、私の場合はその人にはわざわざ自分の気持ちは伝えていません。 もはや内心その人の存在を自分の中で切ってます。もうどうにでもなれ!って感じ。 こんな風なのでそのうちご縁も切れる予感。やだなーと思う人と無理してわかり合う には人生の残り時間も少なくなってきましたから、互いに尊重し合える人と気持ちよく おつきあいしたいと思っています。

返信しない

🙂
自己完結
返信し欲しいなら返信くださいって書いてください。 今までのメールが届いていて読まれているなら そのメールも読まれているでしょう。 以前、ラインで参加の人は返事くださいだったので不参加のため返事しなかったら 不参加でも連絡するものだと言われました。 参加って書いてたからしなかったと言いましたけどね。 何人とやり取りしてるか分かりませんが 複数人から了解メールが来るのはうっとうしいので出欠がハッキリしてたら 私は不要なので相手にもしません。 そんな人もいるということです。

返事が必要ですか

🐤
Bz
「という感じのメール」では、返事が必要だったのかどうか、メールの目的がよくわからないですが... お知らせだけなら、返事を求めているわけではないですよね。 出欠確認なら、期限を指定するなりして、返信を要求すれば良い。 今回のメールに「了解」だけでいいという意味もよくわかりません。日にちが決まったことに対して「了解」しただけでは、出席かどうかわからないのでは。 何れにしてもメールの目的とその目的を示す文章がないので...

そういう場合は・・・

💢
ナナオ虫
ちょっと面倒ですが30代後半の女性の方へ再メールをしてみてくださいな。 「先日、○日に決まったとメールしたのですが…何の音沙汰も無いので心配してます。間違いなくメールは届いてますか?」と。 上記の内容をメールすれば流石に相手も何かしら言ってくると思います。 もし相手から「メールは届いてます。」等、返信がありましたら 「無事にメールが届いて安心しました。メールをお送りしても応答が無いと、こちらとしても心配なので次回より簡単で良いので返答を頂ければ幸いです。」と伝えてあげてください。言わないと分からない人って一定数居るんですよ。 30代後半にしては確かにコミュニケーション能力が無い女性ですね。私ならメンバーから外したいと思っちゃいますけど(苦笑) 出来れば何度かさり気なく伝えてみてください。「返信は大切だよ。」と。もしもそこで渋ったら「メールの返信をしないって事は…もしかしたら、お誘いされる事が迷惑なのかしら?!」と他のメンバーにも相談してみるのも良いでしょう。

相手のタイプをよくみる

🙂
解決しました
コリン星人さまとほぼ同じ意見です。 どうしても回答必須なメールに回答してくれない人。毎回の催促にも疲れて、 この人はどうしていつもこうなのかな?と考えてみました。 それまでの行動なども思い出し、思いついた推測は「この人は損得勘定で動く」でした。 だから回答がない場合はこのような不利益があるということをはっきりと、でも フレンドリーな文面で送付。 そうしたら速攻で返事がきました。回答しないと自分がこんなに不利益を被るということが 具体的にわかったので、そりゃたまらんと思ったのでしょう。 必要な回答をしない方は、なんとかなるとたかをくくっている人。そしてまさか 自分がそのツケを払うとは思っていない人、というのが私の認識です。だから回答を しない場合はこういう損をするよと教えてあげることにしました。 回答マストではないけど「いつもありがとう」すら全然言わない人は単に失礼な人。 こちらは私の中ではもはやどうでもいい人にカテゴライズされます。 表面上はあたりさわりなくつきあいますが、それだけです。

メールに

041
みか
メールの最後に、「お手数ですが、○日までに出欠のお返事をお願いしますね」って、書いとけばよいだけでは? 業務上の一斉送信メールとか、飲み会のお知らせメールとか最後によく書いてありますよね。 別に、そんな事フツーに書けばよい事だと思いますけど。

個別ではなく次回全員に伝える

🙂
えいりあん
返事が欲しいんですよね。 だったら、いついつまでにレスください。ってな具合に連絡事項の最後に付け足せばいいんじゃないでしょうか。 終わってしまったことにいまから どうこうは言わなくてもいいんじゃないでしょうか? こんなことを言ってはなんですが、メールってシステム的に絶対相手に届く保証はありません。読んだかどうかの既読もわかりませんよね。 そういうこともありますので、どうしても届いたという確認が欲しい時はそのように記載しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧