本文へ

夫親戚からの出産祝い

レス12
(トピ主 1
041
ペコ
ひと
子供の出産祝いは両親に渡されるのが一般的だとおもうのですが?

里帰り出産だったことと、親戚づきあいが広く把握できてないこともあり夫側親戚からの出産祝いは義理家で受け取り、お返しは同居の義母にお任せしました。
洋服など物品はこちらに頂けました。内祝いを返した残りの現金の頂けるのもと思っていましたが義理父母の手元にありわたしてくれそうになく・・・
はっきりいうのも躊躇われもやもやしています。

ランキング

レス

義父母がもらったものです

041
恥子
夫側親戚からの出産祝いは、義父母が頂いたものです。 貴女がもらったものではありません。 その代わり、義父母は今後もらった人たちとのお付き合いが あります。 貴女も、そんなお祝いをもらっても嬉しくないでしょう。

気にするな

041
なないろ
夫側親戚がくれた出産祝いをペコさんがもらえると思うからモヤモヤするのです。 ご親戚が義母にあげたと思いましょう。 きちんとお義母様が内祝いをしてくださるだけありがたいと思いましょう。 現金だけ抜き取った空の袋だけ寄こして「内祝いをきちんとしておくように」なんて言われないだけマシと思いましょう。 実際、夫側親戚との長年の親戚付き合いはペコさんがしたものではないですよね。夫の両親が築いてきた円満な親戚関係ではないですか。 ベビー服をいただけるだけありがたいと思った方がいいですよ。 義母にお礼を言ってくださいね。そして、夫側親戚に会った時には、ペコさんに1円も入らなくても、「出産祝いありがとうございました。」とお礼を言うのも忘れずに。

えぇ!?

041
ys-o
夫側親戚からの出産祝いは義父母がもらったものという意見にびっくりです。 息子夫婦なり、娘夫婦なりに渡すものだとばっかり思ってました。 私の実家も夫の実家も、それぞれの実家で親戚にいただいた結婚祝いや出産祝いは、 私たちに送ってくれました。(それぞれ実家は遠方です) それが普通だと思ってましたが、実家がもらったものだなんて驚きです。

同居だからですかね?

041
美波
私は全額頂いて、内祝いの住所を教えてもらって自分でしました。 同居だと、代わりに内祝いしてくれたり、お金も取られちゃったり 区別のラインが曖昧なんですかね 親の親戚づきあいによる祝いなので、自分達一家(トピ主さん夫婦と赤ちゃん含む)のもの 嫁も孫も自分たちのものって感覚なんじゃ無いでしょうか。

今まで

😨
まる
出産した親戚に義父母がお祝いを渡していたから、もらえた出産祝いです。お付き合い。だから、義父母からしたらお金が帰ってきただけの事。旦那さんがもらうことがあっても、あたなはもらえないとしても仕方ないと考えるしかないのでは?あとは義父母はお金がないとか。なんかモヤモヤしますが、そう考えればなんとか。

義母が出産したわけじゃないから

🐧
ぺんたごん
両親が貰うものと思いますが、実家が遠方で、そういう風習もあるなら その家に貰ったものと捕らえても良いのかも。嫁ぎ先の家であるわけだし。 うちは遠方でも、近所から貰ったと3歳になる今でも送ってくれて、内祝いをこちららか発送します。 お義母さんが普段良くしてくれているなら、お祝いが来なくても良いかなぁ。 でもそういうお義母さんって、それなりですかね。。

えぇ~!

041
あずきアイス
義母が出産したわけじゃないのに、こんなケース聞いたことないです。 それじゃ、今後、親戚の出産祝いなど全て、義母に払わせましょう! あなた方夫婦が払わずに・・・ こんな義母、見たことも聞いたこともないです。 因みに。私も姑ですが・・・

うちも同じです

041
3児母
田舎の長男嫁です。そして3児の母です。 うちも同じです。義理の実家関係の親戚や近所からのお祝いは、出産3回とも義理の両親がもらってます。 洋服・オムツは子供に頂きましたが、現金と食品(菓子折り等)のお祝いは義理の両親です。 どなたからいくら頂いたか全く知りません。ですから、頂いた方にお会いしてもお礼も言えません。 (どなたから頂いたか位知りたかったですが、聞きもしませんでしたが教えてもきませんでした。) 御礼も言わないのも人としてどうかな~って思っていますけど・・・ 私は別居ですし、内祝いは義理の両親から「こっちで送る」と先に言われたので特に気にしませんでした。 そういう習慣のご家庭なんだと思います。 当時、私も「ん?」って一瞬思ったことも正直ありますが、 お返しは義理の両親がしてくれたし~と思い気にしないことにしました。 今後の関係を考えて義理の両親には言わない方がいいと思います。 因みに実家関係は、品物も現金も私が頂き、内祝いも私がしました。

トピ主です

041
ペコ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 実の親ならもっともやもやしたのかな、と思います。義理の親ですしね。 主人は別にもらえなくても良いじゃないか、という考えですし夫婦ですでに考えが違うもので。 そういう家なんだと割り切ってやっていくしかないですね。

もう見てないかもしれないけど

041
たろ
私の場合、私の実家では頂いた物品もお祝いのお金もそのまま渡してもらえ、内祝いは実家が負担してくれました。時間がたって頂いたお祝いは、お礼状と内祝いを贈るように言われ、最初に頂いた方も含めてリストにしてもらいました。私の両親は「子供に頂いたものだから貯金しておくように」という考えだったので甘えました。負担分は取って欲しいと言ったんですけどね。 第2子のときは頂いた方のリストをもらい内祝いはこちらですべて手配しました。 夫実家では「長男の第1子の時にお祝いを一律いくら」と決まっているようで(夫は長男)内祝いは頂いた中から義理の両親がしてくれ、相手方を聞いてお礼状のみこちらでしました。 決まっているので楽チンでした。(第2子の時は何もないです) 親戚づきあいは、今までの親御さんのなさってきたことの積み上げですから。そう考えると楽になるのでは?

うちもいただいてません。

041
長男の嫁
うちも義実家関係の親戚やご近所、知り合いからいただいた子供のお祝いは全部義母に渡して義母がお返しを返しています。 残ったお金はいただきません。 初孫が産まれたときの義母の台詞が 「今まで親戚とか近所とか友達に出産祝い出しっぱなしだったけど、これで多少戻ってくるわ。」 でした。 他の方も書いてますが、義実家関係からの出産祝いは義実家に来たものです。 義実家はそのお祝いくれた親戚やご近所の慶事や冠婚葬祭にお金出しているんですよ。 トピ主のお子さんへの出産祝いはお金や物品も含めて全て義実家がきちんと親戚や近所とお付き合いしていたからいただけたのですよ? もし義実家がきちんとそういうお付き合いをしていなかったらお金はおろか、トピ主が貰えた赤ちゃんの洋服や物品の一欠けらも来なかった筈です。 ちなみにうちの実母は義母と違って内祝いのお返しして残ったお金くれますけどね。

いなかものです

041
いなかもの
隣近所や親戚から戴いた「親」がらみのお祝い金は、親に渡しております。 「あなたが私たちに代わって、この方達とのお付き合いをしてくれるなら渡すけど、そうでないなら預かります。どうせ出て行くお金だから」と、どちらの両親も言います。 くださった方全員にお祝い返しをして、 その方々の親族の冠婚葬祭、出産、入学、卒業等々のお付き合いを考えると、全てやっていただけるなんて、なんてありがたいんでしょう と思います。 ただ、その方に会った時はちゃんとお礼を言いたいし、親が病気になった際には、当然、自分たちがしなくてはいけないので、いただいた金額と付き合いの範囲、お金の相場は聞いておきます。 親が倒れて何も分かりませんじゃ、親に恥をかかせるし 自分も恥ずかしいですからね なので、金額は聞いておくことをおすすめします。 ちゃんと理由を述べてからお尋ねしてくださいね 面倒なことを引き受けてくださっている事へのお礼も忘れずに・・・ お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧