本文へ

弁護士さんの奥さんエピソード

レス14
(トピ主 0
041
コロン
ひと
皆さまの知っている、弁護士さんの奥様エピソードを聞きたいです。 どんな奥さまですか?

ランキング

レス

私は弁護士の妻ですが・・・

041
ナナ
普通の主婦です。 弁護士=高収入と思われがちですが、夫の場合、そんな事ありません。 普通の生活を送っており、安売りセールなどをなるべく利用し、節約に励んでいます。 新司法試験で、弁護士が溢れる時代ですから、20代、30代の弁護士の人たちは大変な人も多いと思います。

具体的にどんなエピソードがお聞きになりたいのでしょうか?

💍
主婦14年目
私も弁護士の夫を持つ二児の母です。夫はいわゆる外資系の渉外弁護士、高給ですが多忙です。私は大学を出て少しして結婚、ずっと普通の専業主婦です。私も超有名私大を出ましたので、自分の実力を社会で試したかったのですが、夫のキャリアを優先してきました。普段は子供の世話から家の事まで大抵自分1人でやっています。夫は時間があれば何事にも協力的ですが、仕事が第一ですのであてにはなりません。旅行も休暇も日程決定は夫の仕事のスケジュール次第ですので、私が働いたら家族で一緒に過ごせる時間もなかったと思います。 具体的なエピソードとしてどのような事をお聞きになりたいのかよくわからないのですが、ご想像されそうな、経済的には何にも心配しなくていい生活は送っています。夫は私が気分良く毎日を過ごしていたらそれで嬉しいみたいなので、普段は好きな物を買って、小綺麗にして、ジムやランチ通いです。自分ではこの生活を自分で選んだ気になってはいますが、もしかしたら夫が計画する理想の生活の一ピースなのかな、と思う時もありますよ。でもやはり恵まれているなと思っていますし、このまま固く、ちょっと華やかにやっていきたいと思っています。

普通ですよ~

🐱
にゃ
弁護士の妻で、法律事務所の事務職員でもあります。 今のご時勢、弁護士も増えてきて、近い将来は稼げない弁護士も出てくるでしょう。 我が家は今現在はそれなりに収入はありますが、事務所を維持するのでお金もかかりますし、自営なので収入のバラつきはあります。 体を壊したら収入がなくなるので、今から子どもの教育費は貯めています。 生活水準は決して高くないですね。 安い食材を求めたり、ス-パ-で見切り品も買います♪

十人十色

コルバぱん
自分もそれなりの学歴と教養ある奥様→いたって普通 玉の輿にのってしまった感のある奥様→痛い奥様 ですよね、弁護士の奥さんって(笑) 金髪で巻髪、ピンヒールでボス弁主催のBBQに来た奥様。 歩く度に芝生にかかとが刺さってました。 専門学校卒ですって。 ヤメ検の奥さんはバイタリティあって、気さくな方が多いかと。 官舎で人間関係うまくやってきた証拠でしょうね。 事務員受けもいいですよ。 たまに、子ども放って、 稼ぐ夫婦(夫弁護士 妻事務員)もいますが、 レアでしょうね。

こういう方面の話がお好みかな?

😑
ご近所
ウチのご町内の弁護士さんの奥様は、すぐ、何かって言うと「主人、弁護士ですの」「主人が弁護士をしてますから」って言います。 例) 引越しの挨拶に来た人に 「ご丁寧にどうもー。主人は弁護士です」 町内文化祭で役割分担について話し合ってる場で 「主人が弁護士なので屋台担当はできないわ」 などなど、なにかっつーと「主人は弁護士」を会話に挟む。 でも、その家の表札からして「弁護士 ○○(姓)△△(ご主人の名前)」って書いてあるから、よっぽど自慢なんだろーな、と。 だったら、祭りにも高額寄付して「弁護士○○様」って札書いてもらえばいいのに。

ウチの隣が弁護士です

041
komatteru
隣の弁護士の奥さんを見ていると、大変だなぁって思います。 小さい時から弁護士になるようにと育てた子供さんが複数います。 司法試験にチャレンジしても一人も合格しないです。全員30歳過ぎているはず。 仕事をしている様子もなく、 同じ年頃で、普通に仕事をしていたり結婚して子供のいる人たちを睨みつけています。 お金はたくさんあるらしく、庭や家や車などとっても豪華です。 昔から「主人は弁護士で・・」と威張っていて、思い通りにならないとトラブルを起こしてばかりいたので 付き合う人もほとんどいなくなったようです。 少し離れた所に住んでいる弁護士の奥さんは、いつもニコニコしていて楽しそうです。 家や庭や車は豪華です。 気さくに話したりして、付き合いやすい人です。

それを聞いてどうしたいのかな?

041
ララ子
「弁護士は血がいいから~」とおっしゃる奥さんがいました。 そんな感じで、勘違い奥さんが多いと思いますよ。 血がいいって、たかだか弁護士で・・・ トピ主さんは、弁護士の奥さんなのですか? それとも弁護士の奥さんにあこがれてるんですか?

弁護士と結婚して8ヶ月目

041
kina
妊娠中のため、専業主婦です。 同じくらいの年収であれば、福利厚生や家賃補助がある会社の会社員の方のほうが恵まれていると思います。 結婚前は法律事務所で事務員をしていたので、弁護士と結婚=玉の輿的な考えはもっていませんでしたが。

素敵な奥様を知っています

💄
rika
大手渉外法律事務所に勤務してます。 一人だけ、素敵な奥様がいます。 もう、年賀状が、違うんですよ。 たいていは、豪華なホテルや海外旅行バックのいかにも背景を自慢したいと思われれる恥ずかしい年賀状なのですが(子どもがいないのに肌を露出したドレス着てる夫婦写真を送ってくる恥ずかしい人もいます) 彼女は、家で、ごく自然の、ありふれた着飾らない家族写真を、業者にたのまず、自分で印刷した葉書で送ってくれます。彼女の写りが一番いいのを選んだという感じでもないです。お子様の洋服も品のいいものです(決してキャミなどではない)。 その奥さんのご主人は、同期で一番最初にパートナーになりました。 すごくわかる気がします。 とはいえ、弁護士といっても、新制度になってからは、厳しいですよね。 一流企業のサラリーマンよりも年収の低い弁護士もごまんといるでしょう。 それに、優秀さでいっても、旧司法試験で入ってきた弁護士とは全然違う気がしますし、なんだかな・・と思いますよ。普通にパラリーガルやってた人が、ロースクール行って、弁護士になっちゃってますから。

バッジ

🐶
ゆきぼう
子供の学校・幼稚園関係で3人知っています。    一人の方は、近所の方なら皆「弁護士さん」だということ知っていますよ。  表札に弁護士○○と書いてありますし、ご主人が弁護士バッジつけて学校行事に来られるからです。  奥さん自体も、会話中に何かと「夫は弁護士だから」と挟みます。  子供には、その家の子とは喧嘩しないようにいい聞かせています。  何かあったら訴えられそう。  現に「先生に何か言われたら、パパにすぐ言え」とお子さんに言っているらしいです。

先日会った弁護士をしている奥さん

💋
buchofujin
とても気さくできれいで素敵でした。 ウチの隣りの奥さん、旦那さん弁護士ですが、少々個性的です。いい人ですよ。 教育熱心ではあります。 ・・・ですが、「○○夫人って・・マジ関係ねー!!!」と思います。 ・・これが言いたくてレス致しましたの。

またまた

041
こういったエリート職のレスっていい加減なものが付く事と思います。 僻みや妬み等。 まあ、一般的な奥さんとはプライベートでは付き合わないのが普通ですから 本当の所はわからない人が大半でしょうね。 ここにストレス発散しても、幸せな人は小町に来てないと思いますよ。

私でよければ・・・

041
ミミ
弁護士の妻、30歳です。旧試験の時代に夫が22歳で現役合格し、交際していた私はそのまま結婚しました。私も法学部出身で修士課程卒業までは行ったのですが、今は専業主婦をしています。夫の事務所は企業法務中心。年収は1300万円くらいです。よって多忙ですが、慣れました。 ただ弁護士は、月々高い弁護士会費を払わなくてはいけないし、自営業なので社会保険に関して言えば、同じ収入のサラリーマンの方の方がいろいろと有利だと思います。 私の日常は普通に家事をし、ジムに通い、たまにエステなどに行き、好きなだけ読書し、夫の相談相手になるといった感じでしょうか。 特に節約してはいません。やってみると分かりますけど、年収1300万円で暮らす生活は苦労はありませんが、そんなに華やかでもありません。貯金もしなくてはいけませんしね。

私でよければ・・・

🐱
ミミ
弁護士の妻、30歳です。夫は旧試験時代に22歳で合格し、交際していた私はそのまま結婚しました。 私も彼と同じ大学の法学部に通っていて修士課程を卒業したあとは専業主婦をしています。 夫の事務所は企業法務中心ですので、年収は額面で1300万円程です。 私の日常は、家事をし、ジムに通い、たまにエステに行き、読書し、夫の相談相手になる、みたいな。 弁護士は月々高い弁護士会費を払わなくてはいけませんし、自営業なので、社会保険については 同じ収入のサラリーマンの方の方がいろいろ有利かと思います。 特に節約はしていません。金銭的な苦労はしませんが、そんなに華やかなこともしませんね。 知りあいの弁護士の奥さん達は、自分も弁護士だったり、司法書士だったり、社労士だったり、 法律の知識や資格を持った、しっかりした女性が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧