本文へ

二ヶ月連続帰省するべきか?

レス14
(トピ主 4
041
帰省悩み子
ひと
主人の実家で、義母と義兄夫婦が同居することになり、新築しました。主人の実家はかなり遠方です。
義母から「10月に夫の実家の新築祝いと義父の三回忌を兼ねていらっしゃいよ」とお誘いいただきました。
残念ながら娘の修学旅行の帰宅日と重なってしまい、主人だけが実家に行き、私と娘は行かないことになりました。
すると、「9月に新築お披露目会をやるから3人でいらっしゃい」と再びのお誘い。
行きたいのは山々ですが、
お恥ずかしい話ながら、個人自営業で昨今の不景気で二ヶ月連続での帰省は予算的にかなり厳しいです。
主人は「お前と娘が行きたいと言うなら行く、どっちでも良いというなら行かない」と決断を私にゆだねて来ました。主人の心情としては、行きたいに決まっていますが…

10月の法事ははずせないので、ここは私が悪者になって「行かない」と言ったほうが良いでしょうか、それとも、貯金などを切り崩してでも行った方が良いでしょうか。

切り崩せば行けなくもありませんが、以前に一度、そうやって、地デジテレビを買うための貯金を主人が実家の行事のために10万以上使ってしまった経緯があり、2回目は申し訳ないと思っているようです。
みなさんの意見を教えていただきたく思います。

ランキング

レス

安くいけませんか?

041
はれるや
遠方というのがどこかによりますが・・できれば2回ともいくべきですよね。 長距離バスは不可能ですか?私も実家に帰るのに片道2万近くかかるので、1人の時はのんびり夜行バスでいってましたよ。 お子さんも大きいのでしたらいいんじゃないですか?片道だけでも違いますよ!

行ったほうがいいと思う。

041
かれん
あなたは同居を免れたのですよね。 それってとても幸せだと思います。 それ位するべき。

たかが新築お披露目でしょ?

041
かぜ
地方の方ですか? 行く必要ないですよ。だって、10月に法事があるのでしょ? 新築お祝いと「行けない主情」の手紙を添えて送ったら よろしいかと・・・・ 悪者って・・・・悪者になる必要もないと思いますよ。 そんなに堅苦しいのですか? ご主人のご実家。 なら、私なら絶対行かない。 兄嫁さんだって気を使うしね。 義理じじ・ばばは自慢したいだけなんでしょ?

修学旅行の帰宅日をなんとかやりくりできないですか?

💡
とくめい
修学旅行の帰宅日のお迎えは、主様のご両親に娘さんを迎えにいってもらう。 もしご両親が無理なら、おじおば(主様の兄弟)に休暇をとってもらってお迎え頼めませんか? あるいはお迎えだけ謝礼だしてママ友に頼み、帰宅したらファミサポ頼む。 あるいは仕事帰りのおじおばに面倒見てもらう。 少なくとも2回帰省するより安上がりだと思います。 人生最初の修学旅行の喜びを親子で共有したいというお気持ちはわかりますが、 応援が頼める状態なら、ここは子供の気持ちより法事優先して、 お金切り詰めるしかないでしょう。 地デジも買えないような家計の仕事の火の車じゃ娘さん高校や大学に行かせられるんですか? なので、9月の帰省はやめ、10月の法事に夫婦で行くことにする。 修学旅行の迎えは応援で乗り切り、法事が終わったらトンボ帰りする。 これで義母にメンツ立ちませんか?

行かなくてもいいのでは

041
りんご
一人と違い3人で行けば3倍です。雑費も含めたらそれ以上かかりますよね。新築祝いくらいで行かなくてもいいと思います。まして10月にご主人は行くのですから‥ 新築祝いは送ればいいのでは?

法事だけ参加します。

041
すももん
せっかくのお誘いですが新築祝いを義兄夫婦宛に送ります。(お金か義兄夫婦が欲しい物を聞いて送ります。)ご主人の実家ですが義兄夫婦が建てられたんですよね?お義母さまの勝手なお誘いの可能性もありますよね? 来月の法事はご主人だけ参加してもらって、家族全員での帰省はまた次回にします。「まだ引越しされて忙しいでしょうから、また落ち着いたら伺います。」とか伝えたらどうでしょう? ご主人の実家に行かれる時は義兄夫婦にも連絡したほうが良いと思います。お義母さんが良くても義兄の都合もありますから…。 お金に余裕があるなら二ヶ月続けて行きますが新築祝いに交通費、法事のお金、ちょっとしたお土産となれば正直自分達の交通費を新築祝いに回します。 ご主人と話し合い頑張ってください。

今後のためにご主人からハッキリ言ってもらう

🐧
匿名で
ご主人的には嫌かもしれませんが、はっきりと「法事も控えているので立て続けに帰るとお金が厳しいから今回はやめておく」と言ってもらいましょう。 お互いに行き来していると費用に気を使えるんですけど、一方的に帰ってきてもらう側って、経験がないので費用の事まで考えていない事が多いんですよね。 帰省してもらうとお金がかかるという事を、相手に認識してもらっておく方がいいですよ。

私だったら一回

041
昼食は炒飯
こんにちは。 もし私なら、きっと10月だけ行きます。 遠方で、まして10月に行く用事が決まっているのに、わざわざ行きません。 うまく折り合いがつくといいですね。

レスありがとうございます!

041
帰省悩み子 トピ主
皆さんのレス、参考になりました!!ありがとうございます!! トピ立てて、まだ一日ですが…先ほど、結局「行く」ことになりました。 補足と経緯です。 自宅←→実家は、高速道路を使って片道6時間程度、飛行機は地方空港の事情で余計に時間がかかる地方同士です。 実家の隣町に義妹が所帯もっています。主人は三人兄弟の真ん中になります。 はじめ、10月の法事のお誘いのときに、とくめい様の「修学旅行の帰宅日をやりくり」の意見に近い提案が義母から出されて、シミュレーションしてみたのですが、片道6時間がネックでどうにも出来ず、今回の9月の話になりました。 兄嫁が気を使うのではという心配は、私も主人もありました。 皆さんのレスも参考にしながら、主人と話しあい、日程もお金もキツキツだし、お義姉さんも大変だから9月はパスで…という方向になり、実家(間もなく引越しですが、まだ仮住まいの家)に電話したところ、ちょうど義妹が遊びに来ていて電話に出ました。 (続きます)

レスありがとうございます! 2

041
帰省悩み子 トピ主
続きです 義妹の電話の話によると、兄嫁が一番張り切っているというのです。 というのも、実家の地方は何かにつけて、近所だ親戚だと宴会の多い地域性なのです。近くに住んでいればまだしも遠方だと付き合い切れない程。 そして今回の新築お披露目会が兄嫁仕切りの最初の宴会で、これに私たちが行かないと、義母だけでなく兄嫁のメンツが立たないらしいのです。 さらに、兄夫婦は設計の段階から私たちと義妹一家が泊まりに来ることを想定して設計士さんに間取りをお願いしていた…というのです。 それを聞いた主人には、断ることは出来なかったそうです…(笑) というわけで、9月に家族全員で、10月に主人一人で帰省することになりました。 費用は貯金切り崩しと、生活費のやりくりでなんとか!捻出…しま…す…(笑) お忙しい中、参考になるレス、本当にありがとうございました。 いつもROM専だったのですが、トピ立ててみて皆さんの意見聞けて、良かったです。ありがとうございました!!

夫も本当に行きたいのかな?

041
おやじ
「主人の心情としては、行きたいに決まっていますが…」とのことですが、親の家にそんなに頻繁に行きたいとは同じ男として考えられないのですが。

それが帰りたいんですって。

041
帰省悩み子 トピ主
>同じ男として考えられない 私自身も自分の実家には大して帰りたいとも思いませんが、うちの主人に限っていうと、もンのすごく帰りたいみたいです。 「帰らない」と決めてから電話するまでの間のしょんぼり具合がすごかったです。大人なのに… 2度の帰省を了解したあとの機嫌の良いこと良いこと。娘と二人、ちょっと引いてしまいました(笑)

きっと

041
テキトー男
>実家の地方は何かにつけて、近所だ親戚だと宴会の多い地域性なのです。 ↑だから、夫さんは帰省したいのでしょうね。

そうか!

041
帰省悩み子 トピ主
>きっと 宴会ッッ! そうか!それですね! 納得!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧