本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画の正式タイトル、監督、国名などデータを教えてください

映画の正式タイトル、監督、国名などデータを教えてください

レス13
(トピ主 4
😑
不惑
話題
下記のあらすじの洋画を再び観たいのですが、タイトル名を間違えて覚えていたのか?
記憶力が悪すぎるのか? 検索をかけても見つける事ができません。
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、正確なタイトル、監督名、国名などの
データを教えてください。

公開  : 1990年代後半くらい?? 単館系
傾向  : 巻き込まれ型のドタバタ不条理系コメディ
備考  : 英語ではなかったのですが、東欧系だったような……???
特徴  : 主人公がいません。強いていえば主人公は「布地」。

あらすじ:
布地デザイナーが、青地に黄色の花模様? 柄をデザインするも、社長ほかが作品をけなす。
怒ったデザイナーは会社を飛び出すが、会議のどさくさにまぎれて、「青地に花模様?」は、
他の合格作品とともに工場へ送られ、結果、「青地に花模様」の半袖、膝下丈のワンピースが
大量生産される。とある街でそれを購入し着用している女性を見かけた男は、彼女に一目惚れ。
あとをつけ、こっそり彼女の家に忍び込む。寸でのところで危機を免れた彼女の家から、
騒ぎにまぎれて、ワンピースはひらひらとその風に乗って飛んでいってしまう。
そのワンピースは別の街のとあるお宅の洗濯ものにひっかかり、拾った女性は少し丈を切って
アレンジして着用。街へ出ると、別の男に見初められ……、
というように、「その柄で作られた服を着ている女性は、偶然、偏執狂の男に遭遇。女性たちは
怖い思いをするが、すべて未遂でギリギリ逃れ、そのたびにワンピースは飛んで行ったり
捨てられたりするものの、いたずらや偶然が重なり、また誰かの手元に行き、切ったり破れたり
形を変え、またしても別の女性がコワイ目に遭い、ギリギリ助かる、というもの。

タイトルは「ドレス」(だったと思うのですが)、
検索すると「殺しのドレス」など、他の有名作品しか出てこないのです。

ランキング

レス

オランダのThe Dress

🐱
ねこのこ
The Dress(De Jurk) 1996 オランダ 監督:Alex van Warmerdam Cast:Henri Garcin, Rijk de Gooyer, Ricky Koole, Annet Malherbe, Kees Prins です。

DE JURK

041
ナインチェ好き
邦題は「ドレス」で合っています。 1996年製作のオランダ映画で、 原題はタイトルの通りです。 監督と脚本、偏執狂の車掌役を兼ねているのがアレックス・ファン・バーメルダム。 私は随分前にテレビ放送で観ました。 奇妙な味わいの映画だったことと、 余りなじみの無いオランダ映画だったので覚えていますが、 風で飛んできた服をちゃっかり着てしまう展開に驚きました。 私の印象は、コメディというより不気味系です。 もう一度観たくなってきました。

ドレスでありました。

シュークリーム
タイトル:ドレス(原題DE JURK) 監督:アレックス・ファン・バーメルダム 製作国:1996オランダ映画 ちなみに「ドレス、映画、コメディ」で検索しました。 キャストにも監督さんの名前があります。

The Dress de Jurk la Robe

🐧
異国のペンギン
「ドレス」96年のオランダの映画かな。

The Dress (1996)

041
電話
この映画だと思います。 1996年3月21日に上映されたオランダの映画です。

ドレス

🐱
うみねこ
ドレス (1996/オランダ) 監督 アレックス・ファン・ヴァーメルダム

間違いだったらごめんね

れいんうーまん
邦題は「ドレス」 原題は「DE JURK」とかだったような オランダの映画だと思います 監督は「アレックス ファン バーメルダム」 確かデザイナーが通りすがりの女性のドレスのデザインを盗用する事から話が始まったような記憶がありますが、記憶違いだったらごめんなさいね。

わかりました!

🐱
まみっちょ
映画 ドレス 変態 で検索したらありました!探すの大変でしたが。。。 タイトル 「ドレス」 国名 オランダ 監督&脚本 アレックス・ファン・バーメルダム 1996年の作品だそうです。 観た感想は個人的には好きではありませんが、展開などは良く出来てるなぁ~と感心しました。 因みに 危ないストーカー車掌役を監督自ら演じたそうです。(笑)

「ドレス」で合っています

041
なつみかん
「映画 デザイナー ドレス」で検索したら下のページにたどり着きました。 http://movie.goo.ne.jp/movies/p30936/index.html 原題 : De Jurk 製作年 : 1996年 製作国 : オランダ 配給 : エース ピクチャーズ 監督・製作・脚本:アレックス・ファン・ヴァーメルダム だそうです。

お礼@トピ主です。

😑
不惑 トピ主
お礼です@トピ主  2010年8月29日 15:46までの返信を読みました。 皆様、素早い回答、感謝申し上げます。 さすが小町です。 ネットニュースで下記★を読んで 「ドレスを思い出すなあ、  そういえばDVDは発売されているのだろうか?」と気になって調べたところ、 わからなかったのでトピをたててしまいました。 ★2010年8月7日(土)より、渋谷シアター・イメージフォーラムにて公開後、全国順次公開 <シルビアのいる街で> ある男がカフェでスケッチブックを片手に、通り過ぎる女性たちを目で追っている。 あるとき、我を忘れるような美しい女性を見かけ、男は衝撃を受ける。カフェを飛び出し慌てて後を追う。 皆様、これで、今夜眠れます。ありがとうございました!! 8月29日20時

お礼@トピ主です

😑
不惑 トピ主
*ねこのこさん ありがとうございます。 語学がご堪能なのでしょうか? 監督の名前のスペルを覚えておけば、迷った時、道しるべになりますよね。 *ナインチェ好きさん ありがとうございます。 なじみのない国だという記憶があって、ベルギーで検索していたのですが、 オランダでしたか。 不気味系と感じたとのこと、 私は邦画の「裸足のピクニック」に似ていると思ったので 巻き込まれ型のドタバタ不条理系コメディと分類しておりました。 *シュークリームさん ありがとうございます。 「ドレス」で簡単に見つかりました?  私は普段、何を自分でぐぐっているのやら 「殺しのドレス」「白いドレスの女」「幸せになるための27のドレス」 「血まみれのドレス」ばっかりワードにひっかかるので、 ちょっと自己嫌悪に陥りました。

お礼@トピ主です

😑
不惑 トピ主
*異国のペンギンさん ありがとうございます。 原題はオランダ語なのでしょうか。 オランダ語の映画って珍しいですよね?? *電話さん ありがとうございます。 春の公開だったのですね。 そういえば 「これからの季節、変な人が増えるからご用心、って意味もあるのかな?」と 勝手に深読みした記憶が蘇りました。 *うみねこさん ありがとうございます。 ご覧になりました??

お礼@トピ主です

😑
不惑 トピ主
*れいんうーまんさん ありがとうございます。 冒頭のデザイナーさん、盗用でしたっけ? 細かいエピソードの連なりなので、忘れてしまったり勘違いしてしまったり、 私もうろ覚えです。 *まみっちょさん ありがとうございます!!!!!! なるほど、検索キーワードに変態を入れて辿り着いてくださったのですね? 思いつきませんでした。今後、探し物の参考にいたします。 >危ないストーカー車掌役を監督自ら演じたそうです。 そうでした。この情報を当時、何かで読んで、感心していたのを 思い出しました。 *なつみかんさん ありがとうございます。 なぜ??でしょう??  私も、同じキーワードで検索したのですが 辿り着けず、洋画にしたり、社長、喧嘩、とか入れてみたり いろいろやったのですけどダメでした。 きっと面倒な探し物だったと思います。 感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧