本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • <至急>結婚式 断ってもよいでしょうか?

<至急>結婚式 断ってもよいでしょうか?

レス85
(トピ主 3
041
響子
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。

30代既婚女性です。

12月に友人が結婚する事になりました。

お祝い事ですし、自分の結婚式(当時は都内に在住でしたので都内で挙式)にも出席してくれた友人ですので、出席するべきであることは重々承知しております。

しかし悩んでおります。

理由は、

<1>2歳の双子がいる。
<2>式場が遠方である。(式場は都内、私の現在の居住地は北海道)
<3>土曜日の10時からの式なので、前泊が必要。
<4>前泊するにあたり、主人に金曜の午後に半休を取ってもらい預けることになる。(現在の居住は転勤先の為、近場に親族・友人がおりません)
<5>お車代(往復4万位)は多分こちら持ち。(参加の打診があった際、何も言われませんでした。宿泊ホテルは必要なら取るよ?とのことでした)
<6>ここ5年位、やりとりは年賀状のみ。

上記の理由で、躊躇している私は薄情でしょうか…

厳しいご意見でも構いません。

アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら申し訳ないけど欠席します

041
なのらん
年賀状のみで電話もメールもないお付き合いならば、一泊だと双子の お子さんの預け先がない、という理由で欠席されても良いのでは? ご友人さんからトピ主さんが頂いたのと同額のご祝儀をお送りして… 本当に欠席が申し訳ないとお考えなら、更に何か品物を足すとか。 それでも出席した場合の、ご祝儀+交通費+宿泊費+美容院などの準備 には届きませんよね。 心尽くしをして欠席なら、これからも気持ち良く連絡の遣り取りができるのではないでしょうか。

断って大丈夫

041
mimi
お友達が出席してくれた時は独身で身軽だったでしょうけど、あなたはそうじゃないですよね。立場が全然違うので一緒にして考えないことです。 お断りして何も問題ありませんよ。 「子供をどうしても預けられなくて、主人は年末で仕事が忙しくてそのころは休日返上で毎日午前様だし、本当にごめんね」と言って早めに断りましょう。 その代り、それなりのお祝いなどのフォローをお忘れなく。

相手におめでとうの気持ちが伝わるよう心をつくせばいいと思う。

🎁
いいと思います~。
双子ちゃんがいるんですね~。まだ2歳ですか。かわいいけど、トピ主さんも日々大変なときですよね。 どうしても会っておめでとうが言いたいっていうほどの相手でなければ欠席でもいいんじゃないかと思いますよ~。 お祝いのお品を選び、きれいなカードを入れて先に送っておく(間に合わないようなら挙式後でも)っていうのもありだと思います。 だってご主人もお仕事があるのにわざわざお休みとってって大変でしょう?近場ならともかく、北海道~東京では日帰りもむずかしそうだし。 出欠ハガキのお返事は欠席で出して、もしできたらそれとは別に出席できなくてごめんなさいとお手紙を出しておいたら(いろいろ積もる話があれば 電話でもいいかな。笑)さらに丁寧かと思いますが。 要は相手におめでとうの気持ちが伝わるように心をつくせばいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんが欠席したいのなら欠席でOK

🐱
欠席でOK
ご自分の時に出席して頂いてるので、お祝いは贈りましょう。 あとは理由はどうあれ欠席で何の問題もありません。

良いと思います。

041
あや
私なら申し訳ないけど欠席します。 軽く10万は無くなる。 とても払える経済状況ではないです。 交通費をこちらから催促とも、話出せないですし。

幼児2名同伴できないから欠席でOK

💔
とくめい
夫が休み取れるなんて直前までわからないでしょう。 妻のいとこの挙式で家族そろって参加なら休ませてもらえるでしょうが、 緊急事態が発生したら、その理由じゃ会社の許可が下りない可能性もあります。 30代なら携帯メールもあるし、ブログやSNSで繋がっていてもおかしくない年代です。 なのに年賀状だけって希薄な友情ですね。 もっとも主様が知り合いのいない土地で、双子の育児に追われて電話する余裕もなかったのでしょうが。 行きたいなら夫に休みがとれないこと想定してファミサポ頼み、夫に早めに帰宅をお願いする。 自分の式にでてくれた人の挙式に家計から出さないのはおかしいと夫に頼む。 あるいは実家が関東なら実家に帰る(もちろん泊って子守りしてもらう)名目で交通費を実家からもらう。 行きたいならこうします。 ほんとうは行かなくてもいいよって言ってもらいたいんですよね? 幼児の預け先がないから欠席でいいんじゃないですか? これは冠婚葬祭のマナーとして認められています。

薄情です

🐧
かずっち
でも、生活環境も変わってるんだし、 友人との関係が変わっていくのも仕方ないよね。 あなたのお友達に対する気持ちで、判断すればいいことかと。

行かなくて良いです

041
まぐろ
理由があろうとなかろうと、本当に祝ってあげたいと思える友人であれば どうにかして行ける方法を考えるものだと思います。 逆に行きたくない理由があがってくる以上、そのご友人はトピ主さんにとって そこまでの相手ではないということだと思います。 もし結婚式に出てもらった以上はお祝いするのが筋だとお考えなのでしたら 出席はできないが、とお祝いをお送りするのがよいのではないでしょうか。 結婚して家族ができれば友人と疎遠になっていくのは致し方ないことだと思います。 友情は別の形でお返しすればよいと私は思います。

事情をお伝えして

🐶
にゃこっち
ご辞退なさって良いのではありませんか? 北海道<=>東京は双子連れでは到底ムリですよ。 トピ主様の結婚式に出席くださったご友人なのでしたら、メッセージ付きでお祝いを送られますよね。 決して薄情ではないとおもいました。

ご辞退します。

041
恥子
子供のことはさておいて、いかにも金銭的に条件は大きく異なります。 お祝い+交通費+宿泊代■100,000円でしょうね。 私なら、お祝い30,000円+祝電を送付します。 ご辞退する理由は何とでも言えます。 これで、薄情と思われるのであれば仕方がないことです。 私は女性の友人関係って、いつかは疎遠になっていくものだと 思っています。

私なら

041
カフェオレ
自分に置き換えて考えてみました。 きっと断ります。 ここ5年は年賀状のやりとりのみということが 決め手ですね。 逆に、呼ばないでよ~って思っちゃいます。 私なら、何の後ろめたさも感じることなく 早目に欠席届を投函すると思います。 トピック主さんは薄情じゃありません。 私なんかもっともっと割り切ってますもん(笑)

欠席は止むを得ない

牛田モウ
上記のような理由なら仕方ないと思います。 ただ、ご自分の結婚式に来て頂いたという事実があるのですから当日祝電を 打つことを前提にし、欠席のお知らせとともにご祝儀袋にお祝いの金一封を 添えてお断りのお詫びをすればよろしいと思いますよ。

悩むなら・・・

041
まりも
5年間会っていなくても、遠方でも、子供いても、どうしても行きたい!と思うなら悩まないですよね。 今回はご祝儀と何かプレゼントを送って、式は不参加でもいいんじゃないでしょうか・・・

それだけの理由があれば

🙂
えむ
それだけの理由があれば、仕方ないんぢゃないですか? 改めて、お祝いやメッセージをお送りしてはいかがでしょう? お友達に相談して、結婚式にながしてもおっけぇなのメッセージビデオを作るとか、 何か「ほんとは駆けつけたい、機会があったら、遊びに行かせてください。」的なことを アピールする何かを用意しておけば、 新婦にも、共通の友人にも、心象は悪くないのではないでしょうか? お祝いは、出席する友人に預けたほうが、 「お金が惜しくて出席しないんぢゃないの?」って、思われないくていいかもしれませんね。 お断りする理由は、旦那の親戚の結婚式が同じ日に入ってるとかが無難でしょうか? (自分の親戚だと、「東京まで帰ってきてるぢゃん」とか思われると厄介なため。) 当方も、友人のみのお披露目会を予定していまして、 招待客には、苦慮します。 とくに、お子様は、どんなにちいさな子でも、一人としてカウント。 双子ちゃんは、それで2名増えてしまう。 こども、連れていきたいんだけどって言われても、 (ほんとにきてもらいたいんだけど) お断りすることになりそうです。

早めに断る

041
koi
早目に断りましょう。 理由をうまく考えて。 親戚の結婚式と重なった。 義母が入院中。 主人の具合が悪い。 「間際で断って、迷惑をかけたくないから。」 でも、お祝いはしようね。 疎遠になるかも知れないけど、気持ちとして。

別に薄情とは思いません

💤
オトクーダ ズナーユ
その条件では確かに行きづらいですね。 子供の調子が悪くて12月の予定は確約出来ないとでも言って 断っていいんじゃないですか。 そのかわりお祝いを少し奮発して贈るとかすれば角が立たないと思います。

お断りしてよいでしょう。

🐤
ピヨピヨママ
 旦那さんに半休取ってもらい、足代までこっち持ち、年賀状以外のお付き合いもないといったら、私なら出席できない理由(双子の育児を頼める人が夫以外いない上に夫は仕事が休めない等)を説明してお祝いだけ送って欠席します。  私も出席したんだから貴女も出席してねって感じでしたか?お友達が主さんの結婚式には出席したとしても、いくらなんでも足代の負担が違いすぎるでしょ。本気で出席して欲しいなら、初めから招待する側がお車代を負担する事をきちんと提示しておかないと、招待を受ける側は悶々としますよ。いくらお祝い事とはいってもね。

断って普通

🐶
まり
と言うより小さなお子様がいるのなら行くのが無理でしょう。 薄情ではありません。状況は変わっていくものです。 「子供」のみの事情で断っても良いと思います。 1~6までのグダグダは「行きたくない」の理由を並べたまで。 お祝いをはずんであげれば良いのではないですか?

お金VS友情?義理?

🙂
pam
1~6まで、すべてお金がらみですよね。 この際、家族旅行も兼ねて上京すれば、少しは「もったいない」の気分がなくなるのでは? お互いに損得だけの関係なら、欠席してお祝いを多めに送れば、相手も喜ぶんじゃないでしょうか? 正直、こういった関係って「友人」ではないですよね。 義理も感じていないようですし、もはや「たんなる昔の知り合い」ですね。

大丈夫ですよ

スピカ
私の友人Aの結婚式も都内でした。 Aととても仲良く、旅行などにも行っていたBは主さんと同じくご主人の都合で北海道在住、2人のお子さんがいます。 結婚式はどうするのか聞くと、やはり子供さんを預ける人がいないため欠席されました。 Aも気にしていません。 ちなみにAもBの結婚式が北海道だったため出席できませんでした。 主さんのご友人は主さんの結婚式には出席されたのですか? それにもよりますね。

私なら・・・

🐧
くるるん
2歳の双子のお子さんがいらっしゃるとのこと、 毎日大変でしょうね。お疲れ様です。 足代のことを言うと非難されそうですが・・・ 正直、イタイですよね。 プラス、移動時間が長く夫に半休を取ってもらう必要がある。 手のかかる幼児が2人。 他に頼れる人は、とりあえずなし。 しかも何年も年賀状のやり取りのみ。 二の足を踏みたくなる要素がたくさんあるので、 私ならお祝いを贈って、申し訳ないけど欠席させていただきます。 (逆の立場でも、5年も年賀状のやり取りしかしていない人を、 北海道から都内には呼びにくいです)

良いと思う

041
おじゃ
やむ得ない事情という事で文章にて丁重にお断りすればいいと思うよ。 別に失礼じゃないし、お互い様だと思う。 ただ、向こうの準備もあるし、返事は1日でも早い方が良いよ。

すみません

スピカ
本文に出席してくれたとありましたね。 本来なら出席した方が良いかと思いますが…。 事情があるので、丁重にお断りして後日お祝いを送る…とか。 私の友人は名古屋から私の結婚式に出席してくれました。 その時にお子さんは埼玉の実家に預けてきてくれました。 私も実家が埼玉なので、自分の時に出席してくれた友人の式には両親に子供を預けて出ると思います。 それは難しいですか?

動画メッセージでは?

041
たま
祝電だけではなく動画メッセージを送ったらどうですか?式場で祝ってもらえて皆も楽しめる。 小型ビデオカメラで撮影しUSBメモリーで祝電と一緒に送る。 出席できない理由と動画メッセージ付きUSBメモリー等を一緒にすればいいのでは?

ご友人も申し訳なく思っているのでは?

041
つきあい下手
ちゃんとした理由があるのだから、 悩まず欠席お詫びの手紙とお祝いを送ればいいのでは? お友達も「遠くて大変たし、招待すると迷惑かも…」 と思いつつ「でも招待状を出さないのはもっと失礼になる…」 と、迷いながら出していると思いますよ。 出席したい気持ちは満々だけど、子供がいて遠出が無理なので… という気持ちをお祝いの気持ちとともに手紙に書いて、 1~2万円のお祝いを添えて送ればいいと思います。 ちゃんとお祝の気持ちを伝えれば、双方がほっと出来るのでは ないでしょうか。 いずれにしても返事は早くするのが肝要です。

ご祝儀をはずめばいいのでは?

041
晩婚
北海道から東京の式に参加ですか! 普通に考えたら条件も違うし、付き合いの温度もトピ主さんが結婚された頃とは違うから欠席しても構わない気が...。 私だったら欠席にして、ご祝儀を三万円ほど包んで現金書留で送りますけど。

迷うならやめれば

💔
さと
そんな風に悩まれるくらいなら来てもらわなくていいかな。 あなたの式には出席して下さったのでしょう? であれば出席しないお詫びとして、頂いたのと同額のご祝儀+お祝いの品くらいはケチらず贈りましょう。 お付き合いの親密度はともかく、『お金がかかる』『時間がかかる』『夫に負担』『双子がいる』等々、欠席理由がさもしいなぁと感じました。 工面できない理由はない。 ただの出し渋りですよね。 同じような立場でもお祝いの気持ちで工面して出席なさる方もいるでしょうし… それがひととしての義理だと個人的には思います。 自分の都合を優先させるなら、先ほども書きましたが相当以上のお祝いを心を込めて贈りましょう。 料理も引き出物もないのに…なんてレスはお願いだからやめてくださいね。

それはしょうがない

041
oh mama
ご祝儀をきちんとした額を包んで電報でも入れて欠席。 これで何も問題ないでしょう。 理由は、書かれていることを述べればだいじょうぶ。 しかも、今お付き合いないんでしょう? でも、もらいっぱなしは厳しいから、 あなたの結婚式にいただいた額はきちんと整えましょう。 それでいいんじゃないかなー

欠席でよいのでは

041
匿名
それだけの理由があるのなら欠席でよいと思います。12月であれば双子ちゃんたちも風邪引いちゃってお熱でちゃったりするかもしれませんし。ドタキャンするよりは欠席の方がよいかと思います。 私だったらいかないです。もちろん電報とお祝いを送りますが。

お祝いだけ送って

041
自分の結婚式にでて頂いたなら、事情を話申し訳ないとお断りしてもいいのでは? ただ、お祝いはお手紙を付けて書留で送った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧