本文へ

楽天市場に詳しい方助けてください!

レス51
(トピ主 3
😣
help
話題
初めてのトピ立てなので、色々見苦しいところもあると思いますが、お付き合いください。
私は楽天市場でよく買い物をするのですが(プラチナ会員です)、
このような事は初めてで、どうしたらよいのかわからないため、
どなたかお知恵を貸していただきたく、トピを立てました。

あるショップで商品を購入しました。
その商品は予約商品だったようで、9月の上旬に入荷次第発送という形になるということでした。
その記載に気付かなかった私が悪いのですが、早急にいるものだったので、
他のショップで購入しようと思い、キャンセルのお願いのメールをしましたが、受け付けて頂けませんでした。

まず、言い訳にしかなりませんが、そのショップで同商品の色違いを先に見つけ、
(これは即発送できる品でした)
これが違う色だったらよいのにと思ったら、他色はこちらというリンクが張ってあり、そこから飛んでの購入でした。
よく読まずに予約販売を読み逃し購入してしまったわたしのミスだと思います。

次にキャンセルについてですが、この5年くらい楽天で毎月買い物をしてきて、
ほとんどしたことはないですが、数回したときにはほぼ気持ちよく受けていただいております。
キャンセルをお願いする前には、会社の概要やショップの紹介に、
キャンセル、返品についての対応が記載されているので、
そこを読むようにしています。
そこで、注文確定後のキャンセルは受付けられませんなど書いてある場合は諦めることにしています。

事情と、キャンセルができない旨がHPに明記していないことなどを踏まえて、
もう一度お願いのメールを送りましたが、キャンセルはできませんの一点張りでした。
このまま商品が届いても返品するしかないのでお願いしますともう一度メールしましたが丸二日間返答がありません。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

電話

💰
コロン
私もプラチナ会員です。 ポイントに弱くて、ついつい買い物してしまいます。 困った時は、電話してみてはどうでしょう? ショップにもよると思いますが、メールよりスムーズにやりとり出来ますし、お互いの都合や気持ちも伝わりやすいかと思います。 私も困った時は直接電話でなんとかなりましたし、ショップ側が都合悪くてかけてきたこともありますよ。 頑張れー!

電話、だめなら消費者センター

🐱
オルゴール
私も、トピ主さんと同じく楽天プラチナ会員です。 私もいままで気持ちの良い取引ばかりだったのですが、 こういうこともあるのですね! >キャンセルができない旨がHPに明記していない とのことですので、キャンセルは可能だと思います。 まずは、メールではらちがあかないので、その業者 に直接電話して交渉してみましょう。 それでも同じような対応なら、消費者センターに電話して 対応を仰ぎましょう。

到着後返品

041
るい
相手がキャンセルを受け入れてくれなかったら仕方がないと思います。

詳しいってほどじゃないけれど

041
ごま
楽天市場に限らず、そういった場合は、 私は、「誠実に対応していただけない場合は、然るべき機関に相談させていただきます」と言います。 具体的にどこにというわけではなく、ぼやかして「然るべき機関」という言い方をしてますが、それで今まで全部うまくいきましたよ。 今回の場合でしたら、消費者センターとかに相談するということになるのかもしれませんが、 そういうところに通報されると店側も困ると思うので 強い態度で、メールでいいので言ってやりましょう。 それでも、もし対応してくれなかったら、本当に然るべき機関に相談するのがいいと思います。

いや~

😨
まりけい
こういったことは本当にモヤモヤイライラが募りますよね… まず、2日間応答がないとのことですが、お店が夏休みなのかもしれません。わたしも3日前にやはり楽天で買い物したのですがいまだにお店から確認メールがきてないので、きっと夏休みなんだなと思うようにしてます(店のサイトには夏休み云々の表記なし) キャンセルは、お店の評価のページでお客への対応の評価が高ければ、メールではなく電話でだめもとでお願いしてみてはいかがでしょうか?

仕方ないですよ

041
うみ
楽天市場ではトラブルがあった場合当事者同士での解決が原則となっていますね。 キャンセル・返品不可と書いてあったのに見逃したとすればそれはあなたが悪いことになります。 勉強代だと思って次回からは注意するようにしましょう。 実際にあなたの注文があった→お店が注文を入れた→そのあとにあなたがキャンセル入れてもお店のいれた注文はキャンセルできなかった この場合、損はそのお店がかぶることになります。 あなたが表示を見逃してあなたが悪いのにおかしいですよね? キャンセル不可って商品はその分安かったんじゃないですか?

契約成立では

🐶
moamoashi
注文した時点で売買契約が成立しているのでは ないでしょうか。 入荷手続きをしてしまっているのですから 商品が届いてしまうのは仕方ないと思います。

オークションに出したらどうですか?

🙂
pam
今回の場合「予約販売」ということですので、予約数に対して仕入れをするのかもしれませんね。 お店としては、予約を受けたので発注したのに、キャンセルされると困りますよね。 大手ストアの場合、キャンセルや返品のできるところが多いですが、その他の場合、商品に不具合がない限り返品出来ない場合が多いですよ。 トピ主さんは、「届いても返品するしかない」と書いていらっしゃいますが、そのストアは返品できますか? 返品できるのなら、受け取って返品すればいいと思います。 また、出来ないのなら、オークションに出すといいと思いますよ。

..

🙂
なるほど
楽天本体(楽天のショップじゃなくて)にメールしたらいかがでしょうか。 事情と、キャンセルができない旨がHPに明記していないことは、購入した日にちまでには掲載されていなかったことをよく説明しましょう。(後で掲載されて、前から掲載していたと言われるといけないので)

落ち着いてください

041
ちず
営業日はどうなってますか? 土日は定休日なら連絡は来ないです。 まずは月曜日まで連絡を待ってみて、 営業時間中にお店に電話してみてください。 キャンセルの不可ですが、 その商品のページにキャンセル不可と明記されていて 気付かなかったのなら、キャンセルは難しくお店の好意によります。 お店側も発注したら在庫がでるし、 煩雑業務を受けないシステムにしてるかわりに、 安価で販売する方針なのかもしれません。 ただ、返品の明記がわかりづらいようなら、 相手も人間なので、丁重にその点を交渉してみましょう。 で、こりゃダメだと思ったら 「では楽天市場と、消費者センターに相談し、 レビューも★はイチにして書かせていただきます。」 ですかね・・・ 人気店ならレビューも埋もれるし、 低評価にしてもあまり意味ないですが。 返品のガイドライン、消費者センターは、こちらを参考に。 http://www.no-trouble.jp/ ちなみに、もし銀行振込、代金引換なら、 支払いをしなければ、キャンセルになっちゃいますね。 当然、店側は痛いですが。 くれぐれもクレーマーにならないよう。

ご自分で書いてあるとおりにすれば良いのでは?

🐧
みちこ
おっしゃる通り、送られた商品を返品なさったらよいのではないでしょうか? あちらからしたら、色々な手続きとか流通のためのしがらみがあったから最初から「キャンセルできない」と明記していたのだと思います。(予約した後はキャンセルできないと明記してあるとの前提で書いています) 私ならば一度キャンセルを断られたのだから、おとなしく諦めて(というか、自分の失敗ですよね)送られてきた商品を返品するか、返品できないのならば仕方ないので押入れのこやしにします。 自分の間違いで生じた問題は一度断られたら「客なのだから」と押し通そうとすることは絶対にしないようにしています。 今後また買い物するときに気持ちよく買い物したいので。

諦めるしかない

041
美代子
お答えいたします。 諦めるしかありません。 あなたのミス発注をお店側が面倒をみる仕組みにはなっていないからです。 貴重な物を購入する場合、私は店員さんとface to face で購入できる処で買っています。 生身の人間ならば間違いに対して大目にみてくれます。 今回の場合は、諦めるしかありませんね!

2009年12月1日から実施された 改正特定商取引法

041
お買い物大好き
通販での消費者都合の返品・キャンセルは、店が顧客へのサービス向上を目的としたもので 訪問販売などのようなクーリングオフはできません。 しかし、2009年12月1日から、特定商取引法が改正されました。 返品を認めるかどうかは以前と同じように業者側が決めることができますが、 認めない場合は、返品特約を明記しなければならなくなったそうです。 各商品ページと最終申し込み画面の両方で、 ・返品の可否 ・返品の条件 ・返品に係る送料負担の有無 等を、はっきり容易に確認できるように表示されていなければいけないそうです。 返品特約の表示が無い場合は、8日間、「送料を消費者が負担する」ことにより、返品(契約の解除)が可能となります。 また、省令により、インターネット通販では広告の返品特約を見ずに直接、申込み画面にアクセスできることから、広告に加えて、最終申込み画面にも返品特約を表示していないと、返品特約を有効にすることができないそうです。 返品できそうであれば、楽天へ直接問い合わせてみてはどうですか?

それなら・・・

041
通行人C
楽天に詳しいわけではないですが・・・ もし「キャンセル不可」の記述がないのなら 今の時点でその商品の詳細ページなどをプリントでもいいので残してください。 (あとでショップが手を加えられないように) そのうえでもう一度キャンセルの旨をショップに連絡、 「発送されても商品は受け取れません」とメールしてみてください。 もし商品が送られてきても受け取らないこと。 そして楽天に通報です。 (たぶん楽天は何もしてくれないような気がするけど) もしくは返品についての記述なら確実にあるはずなので その条件にしたがって(送料・手数料負担など)返品で手を打つか…ですね。

土日休みでは?

041
のん
丸二日間返事がないのは定休日だからじゃないですか? 月曜日以降に返事が来るかもしれません。

ほんとうに

041
aichi
キャンセル不可と説明書きがなかったのですか?ちょっと信じられませんが。 あなたの事情は関係ありません。そんなクレームで騒ぐくらいなら対面販売で買ってください。あ~ダサ。

あきらめる

041
のりまき
どっちもどっちかなぁ ワタシもうっかり見逃して「いつ来るんだろう?」と思っていたら、予約販売品で1ヶ月くらい待ったことがあります。 キャンセル受けてもらえないのであれば返品も受け付けてもらえないかも? もしまだお金を払ってないのであれば払わなければそのままキャンセルになるのでは? 金額が大したものでないならワタシならあきらめる もしくはオークションなどで売ってしまう

メールより電話は?

041
さくら
電話番号が載ってるはずです。一度 電話をかけてみては? どうしても納得できる応対がないようなら、楽天市場の場合 ショップレビューがありますよね。そこにも苦情を書いておきましょう。同じような人が出ないためにも。 私もプラチナ会員で楽天市場ではよく買いますが 新しいお店で買う時はショップレビューは参考になります。 それを見て 他で買おう と思ってそこでの購入を止めたこともあります。 なんてことをおりまぜつつ 円滑なキャンセルをお願いしてみてはいかがかな。

私もかつて「プラチナ会員」

🐤
元・鬼太郎ファン
「・・・丸二日間返答がありません・・・」これは、その商店が土曜・日曜が休日で、メールをまだ見ていない ということもあります。 インターネット通販といえども 休日は ネット商店はネットワーク上で購入受付はするが、処理は週明けの月曜日 ということが普通ですから、8/30午後 まで待ってみて、それでも返事が届かなければ、電話するしかないでしょうね。 急いでいる という事情はわかりますが、ネット通販も、店頭購入と同じ緊張感を持って購入するべきです。 「プラチナ会員」にまで到達した あなたなら 十分承知しているはずです。 私は何度も「プラチナ会員」になりポイントも1万点ぐらい貯まったことありますが、買う予定がなくて「ポイント」が全部失効したことは何度もあります。 「ポイントを 失効させる 勇気を持って 利用してください」

電話がベスト

🙂
ririko
私も楽天のプラチナ会員です。 メールはショップ側が見落とす可能性があるので 直接電話してみると良いと思います。 でもどうしてキャンセルできないんでしょう? キャンセル出来ないと書かれていないのにできないのは おかしいですね。

私もよく買います。

🐶
りん
あらら… 大変なショップに当たりましたね。 私もよくないショップにあたって、返品するしないで揉めて ものすごい嫌な思いをした事があります。 その時は、私が損をした訳でもないのですが 楽天のサイトの人にかなり仲裁にはいってもらいました。 もし何なら、楽天に間に入ってもらってはどうでしょう? 楽天のトップページから、問い合わせを探してください。 法律的な事が知りたければ、消費者センターに 問い合わせしてどうなのか聞いてみてはどうでしょうね。 頑張ってね~♪

ここで相談するより

041
りす
消費者センターに相談しましょう。 それがあなたのためです。

最初のメール

041
七海
予約販売は、確実に個数を押さえて仕入れる為にキャンセル不可なことが多いですよね。 最初にくる購入確認メールに、返品やキャンセルについて書かれていると思うのですが、どうでしょうか。 値段によっては諦めて購入も視野にいれたほうがいいと思いますが どうしてもこじれそうなら、楽天(でも確か、ショップと購入者でなんとかしろとなっていたと思いますが)、 消費者センターに相談ですかね。

返品って、お店の好意なのでは?

マッチェルモ
返品が不可能、というのが原則なので、クーリングオフみたいな特例があるんだと思っています。 「返品不可」と書いてないから返品を受け付けるべき、と考えるのは、ちょっとなー。

やっぱり電話で

041
レンジ
一度メールではっきりと「キャンセルできない」と回答があったのなら、メールでのやりとりはこれ以上は難しいでしょう。 なぜなら、今回特別にOKなどとメールで送ったら、それが記録に残ってしまうから、あとあと面倒になる可能性があるからです。 お店側のルールに従って、メールの回答を従業員がやっているなら、電話でオーナーと話をすれば融通をきかせてくれる可能性はあるように思います。 ただ、正式に発注しているのだから、お願いというスタンスで臨むしかないですね。

まだ納品前、決済前なら、

💍
なんちゃってセレブ妻
直接電話して交渉してみては??

楽天は

まるはは
楽天本体に訴えても、何もしてくれないのではないでしょうか。 間に入って何らかの対応するということは、詐欺でもない限りないと思います。 同様の訴えがたくさん来たら別でしょうが、主さんのミスの場合、お店と解決してくださいとなると思います。 それよりか、電話で話したほうがいいと思いますよ。 メールだと強く出やすいですから。

キャンセルしたことあります

041
るか
どちらのショップですか? 困りものですね。 私も楽天市場ファンでここ3、4年はネットで買い物楽しんでいます。 キャンセルも 今までに2回、したことありますが、メール&電話でキャンセルの旨を伝え、FAXを使ってお詫びもしました。 その際、分かり易いよう注文番号(受注番号?)をショップに伝えました。 相手方のショップは快く引き受けて下さいました。 私も、他のショップで見たら同商品が安いのがあった、気にいった色だった というこちらの都合での理由でしたが。 トピ主さん、電話連絡はしましたか? 私も 初めてのキャンセルの際は 「それ(キャンセル)は出来ません」と言われるのを恐れ、色々な理由(言い訳)を考えていました。 長期入院することになったので とか 家を長いこと留守にするので… とか。 解決できると良いですね。

みなさまありがとうございます

😣
help トピ主
みなさま、ご意見ご提案を、ありがとうございます。 まとめてのレスになりますが、お許しください。 初めてのトピ立てですが、 みなさまにご意見、ご提案を頂けるということが、 こんなにも嬉しいものかとびっくりしております。 独りでは到底考えも及ばなかった事などあり、感謝しております。 まず、ショップの定休日は日曜のみと記載されていました。(メールは24h受付) メールを初めて送ったのが木曜の夜で、数回やり取りしたのが金曜の朝です。 そこから音沙汰がなくなりました。 ですので休みに入ったというより、意図的な無視かなぁと思っております。 解り辛い文章がありましたようで申し訳ございません。 キャンセル不可という事は、一切明記されておりませんでした。 その後、何度もそのショップのHPを見直しましたが、どこにも記載はありませ。 返品は、未開封・未使用のもので、 商品ご到着後7日以内に電話連絡いただいたもののみお受けいたしますと記載がありました。

今後の対応

😣
help トピ主
ちなみに、お店からの注文確定メールが来るより前に、予約販売に気付いたため 注文確定メールより前にキャンセルのメールはしています。 みなさまのご意見をふまえまして、 一応月曜日の午後まで待ち、電話をしてみようかと思います。 それでもだめだといわれるのであれば、送料負担覚悟で返品することにします。 送料は勉強代ですね… ちなみに楽天市場のヘルプで、『キャンセルを受けてもらえない』 という項目がありましたので読みましたが、 ※楽天市場では、個別の商品・ショップのキャンセルや返品可否についてはお答えできません。 ということでした。(ここは予想通りでしたが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧