本文へ

ネットショッピングでのトラブル

レス55
(トピ主 1
💤
rein
話題
先日、即日配送が売りのサイトで日用品を数点購入し、
コメントに「早急にお願いします」と書いていたのですが、
一週間後の金曜日になっても届きません。

そこで、電話で問い合わせたところ、
「取り寄せ品があり、10日以上かかる。もしその商品が廃番などの場合はお届けできない事もある。これは商品ページにも書いている」
との事でした。

商品ページを見たら、確かに記載はありますが、
非常に分かり辛いものでした。

また、
「急ぎで欲しいなら取り寄せ品以外は先に発送できますが、
本日は倉庫を閉めました。発送は早くて月曜日発送の火曜日着です」
と言われました。

「何故最初からそうしてくださらないんですか?」と聞くと電話に出ていた男性は
とにかく「すみません」ばかりで、
こちらが諦めて電話を切るのを待っている様子でした。
上司につないで欲しいといいましたが、外出中との事で。

普通、そんなに発送の期間がかかるなら電話一本しませんか?

確認メールにも同じ内容が届いてました。
(ふだん確認メールはチェックしません…ほっといても届くので)
私にも非はありますが、
コメント欄に「早急に」とわざわざ書いているし、
他のショップは遅れる場合はメールと共に電話連絡をくれるだけに、
このショップの気の利かなさに腹が立ちます。

結局間に合わず、ドラッグストアで購入し、なんだか損した気分です。
なにより、「先に発送」のシステムがあるなら最初からやってよ~!と
ほんとに嫌な気分です…

この場合、クレームしてもいいでしょうか?

ランキング

レス

え…

041
ブリュレ
確認メールで取り寄せに時間が掛かると連絡来てたんですよね? お店としての義務は十分果たしてると思いますが。 「早急に」って言われたって、在庫切れ・欠品じゃお店の努力でどうこうできるものじゃないし。 ちなみに、通販ヘビーユーザーですが、電話で欠品連絡なんてきた事ありません。全部メール連絡です。それで十分です。 分割発送するにしても、2回分の送料は貴方持ちです。 だから、店の独断では分割発送しないと思います。 確認メールで欠品があった報告を受けた際に、「送料2回分かかってもいいので、他のものだけ先に発送できませんか?」と店舗に問い合わせれば、対応してくれたかも知れません。 でもそれをお店の独断でやれ、というのは無理な話ですよね。特に別途料金が掛かるものなんか、勝手にやったらトラブルの元ですから。 クレームしたら、クレーマー認定です。 確認メールチェックしないとこういう事が起きるということを体感したと思うので、ちゃんとチェックするようにしましょうね。

メールで通知してあったなら単なるクレーマーでしょう

041
はれるや
トピ主さんがメールを見てすぐに連絡していれば良かった話でしょう? メールは確認しなかった。でもクレームはいいたい。かなり勝手な言い分ですよね。 冷静になったらそう思えませんか?

わかんないけど

🐱
にんにん
お取り寄せ品に対する注意書きがどの程度のみづらさかわかりませんか、「早急」は三日以内とか決まっているものでなく、送料などの負担から考えたら、全商品がそろったら、になるのは至極当然だと思います。即日配送が売りだというのなら日付指定をするとか、どうしても早く欲しいのなら、確認メールを確認すべきです。 ネットショップが安いのは、自分で在庫をしなくていいからです。だからこそ、メーカーに在庫を確認する日が必要だったり、在庫がなければ取り寄せになって日にちがかかるであろうことは容易に想像できるし、それで安く手に入るのですから、自分のすべき確認もせずにクレームつけるのはどうかなあとは思います。 お店の対応もよくはないので、いうだけ言ってみれば?何も変わらないからむなしいだけだと思いますけど。 注文確認メールと発送メールは確認すべきだと思いますよ。相手から欠品で連絡来る場合だってあるでしょうに。

電話連絡は一般的ではないかと・・・

😨
coma
個人的な感想ですが、ネットショッピングで電話連絡は稀です。 よほど複雑な事情説明が必要な場合でなければ掛かってきませんし、掛けてこられても面倒で私は嫌です。 私はすぐに欲しい物でしたら在庫と納期はよくページで確認してから購入しますし、 いつ頃届くのか気になるので発送メールが来ているかは最低気にします。 (注文確認メールは自動送信も多いのであまり内容を見ないですが、 発送メールを送ってくるショップが最近は多いのでそちらが届いていれば発送された(→届く)と認識。) メールで全商品の発送がすぐにはできない旨を連絡もらっているのなら、 ショップに非はないのではないかと思います。 コメント欄に「早急に発送できない場合は電話連絡を」と入力していたのなら別ですが、 私の様にネットショッピングでの連絡はメールが基本で電話は煩わしいという考えの人間もいます。 クレームするほどのことかなぁ?

私もありました

キラ
ネットショップでのお買い物ではなく、オークションだったのですが、あなたとほぼ同じ目にあったことがありますよ。 あなたの場合はネットショップに断り文があったのでしょうが、早急に、との連絡をしているので、出来ない場合はキャンセルも含めて検討するでしょうから、連絡の無いのは本当にこまりますよね。 私も随分、遅くなってから届き、あなたと同じように新たに別の店で買い求めました。 勉強だ、と思ったほうがいいと思います。 お互い深長にお買い物しましょうね。 楽天だとレビューが見れるのであらかじめお店のことを多少は知ることができますよ。

最初からドラッグストアで買えばよかったのに

041
アスカ
 結局ドラッグストアで購入されたそうですが、何故最初からそうしなかったのですか?なかなか市販されておらずネットでしか買えないなら分かりますが普通に買えるんですよね。それなのにわざわざネットで購入する理由が分かりません。  それに他のお店が電話でも連絡してくれるからといって全てのお店がそうだとは限りません。自分の確認不足を棚に上げ、他のお店も電話で連絡するものと思い込んでいたトピ主さんにも間違いなく非があります。早急に届けられないから先方はメールで連絡くれたんでしょう?気が利かないのはお店だけではないようですが。  メールの確認もせずに相手を責めて何故そこで「クレームしてもいいでしょうか」という発想になるのか不思議です。急いでいたのなら最初からドラッグストアで買えばよかったのです。ネットショップには24時間365日在庫があって当然とか思ってます?100%すぐに届くものという思い込みがそもそも間違っています。  トピ主さんは思い込みの強い方のようなので、物事を自分に都合よく思い込む癖を直した方がいいですよ。確認を怠る怠け屋さんがクレームですか?

まだ足りないの?

041
JUSTICK
充分クレームつけてると思いますが・・・ 商品説明や確認メールの見落としなど、トピ主さんの側の問題も少なくありません。 ちょっと事例は違いますが、交通標識を見落としたって、違反切符は切られます。 標識が見えにくかった、は言い訳になりませんから。

確認メール

041
じゃがいも
確認メールに発送が遅れる旨が書いてあったんですよね? 販売側は何も悪くないと思いますが・・? メールで連絡した上に電話もかかってきたら、 かえってわずらわしいと思う人のほうが多いと思いますよ。 >この場合、クレームしてもいいでしょうか? え? もう充分クレームしてるじゃないですか? これ以上何を文句言うおつもりですか? 自分中心に世の中まわってると思ったら大間違いですよ!

クレーマーですな。

041
>商品ページを見たら、確かに記載はありますが、 >非常に分かり辛いものでした。 商品ページに(少々判りにくくとも)注意事項記載があったのなら、 読み落としたトピ主様にも責任があります。 >確認メールにも同じ内容が届いてました。 >(ふだん確認メールはチェックしません…ほっといても届くので) 注文確認メールの内容を全く確認していない時点で、 明らかにトピ主様側に落ち度があります。 その為の“確認”メールなんですから、キチンと確認しましょうよ…。 店舗HPに在庫事情や配送事情・配送方法などの記載がある以上、 “注意書きが判りにくかった” “店側が提示する発送方法の種類までイチイチ確認してられない” “注文確認メールなんてわざわざ読まない” “なぜ電話連絡をしないのか?(他店ではやってくれるのに!)” 上記は全てトピ主様側の勝手な言い分でしかありません。 いくら即日発送が売りのお店でも、コメント欄に“早急に”と書こうが、 在庫が無い以上、無い袖は振れませんよね。 >この場合、クレームしてもいいでしょうか? 既にトピ主様はクレーマーですよ。

既に

041
だいこん
これはクレームしていいでしょうかって、もうしてるのでは?さらにクレームですか? すぐに送って欲しいなど配送に要望がある場合にメールを確認しないなんてありえません。 どっちもどっち。私が店ならメールしただろーに、明記してあるだろーにと怒りつつも、早く終わらせたいからすみません連呼ですね。

販売する側から

041
しげお
販売側から一言。 確認メールをチェックしないって、どういうこと? それって論外でしょ。 コメント欄に「早急に」って。 在庫の確認をしたいのなら 「在庫ありますでしょうか。当日出荷可能でしょうか。 電話いただけましたら幸いです。」 とコメントしたのなら、怒るのもわかるんですけどね。 もしくは注文する前に、あなたが電話で確認したらどう?

はぁ?

😑
よーこ
商品ページにも確認メールにも、日数がかかる場合があることが書いてあるなら仕方ないんじゃないですか? 主さんが「早急に」と書いていても、ショップ側としては、上記の前提があるのですから、商品が揃い次第早急に送るつもりだったのでしょう。 「クレームしてもいいでしょうか?」とのことですが、自分の確認不足を棚に上げ、ショップに責任を擦り付ける主さんはすでに立派なクレーマーですよ。

おあいこだと思います

041
ぷふ
コメント欄をスルーしたショップもいけない所はあるかも知れませんが、 確認不足のトピ主も悪いのでは? 急ぎなら特に注意事項はきちんと読むものだと思いますし、 確認メールもちゃんと読みましょうよ。 メールをきちんと確認していれば、 トピ主さんも早く気がついて他の商品を送ってもらえたのではないですか? 全部をショップ側のせいにするのは良くないですよ。 商品ページにも、確認メールにも記載があったのでしょ? むしろトピ主の分が悪いように思います。 これでクレームを入れたらクレーマーだと思います。

🐴
とと
ショップからの確認メールには「遅れる」と書いてあったのでしょ? >普通、そんなに発送の期間がかかるなら電話一本しませんか? これはトピ主さん的なルールです。 非常に注文の多いショップで少人数で回している場合、電話までできないことは容易に想像がつきそうなものですが。 ただでさえリスクの大きいネットショップを利用するにあたっては商品説明や確認メールをしっかり読むことが利用者にとって求められ、またリスクを減らす自衛策でもあると思います。 >この場合、クレームしてもいいでしょうか? どこにクレームを入れるのですか? ショップにはすでにクレームの電話を入れていますよね。 それよりも今回のことを教訓にして以後注意される方がよろしいかと。

クレームを入れるのは構わないですが、

041
フォォ~
良くあるトラブルですね。 たぶん対応は変わらないですよ。 メールのチェックをしてなかったトコロを責められたら反論できないでしょう。 メールが来た時点でキャンセルしてれば・・・と、思いますが。 また、日用品とは化粧品等の消耗品ですか? それならば、今回買ったものが無くなったら使えば良いです。 そうでないもので複数あっても問題なければやはり使えば良いと思いますよ。 『どぉしても腹が立つ』 と、言うならば返品と返金を先方に伝えれば良いです。 不良品ではないので、 送料は主様負担になるかもしれません。 トピの時間を見るかぎり、在庫分は既に発送されてしまってるかもしれませんね。 ならば、火曜日の商品到着時に受け取り拒否して、 ネットショップにキャンセルと返金の連絡を入れれば良いかと。 今後は注文確認メールをマメにチェックを心がけた方が良いです。

もうとっくにクレームじゃんよ

041
あいらびっと
早急に欲しいものを注文するなら、在庫が有るか確認したり、当日発送の締切時間までに必ず発注したりすることは、当然のことだと思ってました。 商品ページや確認メールにきちんと記載があったのなら、店側に落ち度はないでしょう。 むしろ「私は、どんな(取り寄せ商品でも廃番商品でも)物でも、発送終了時間後でも、当然即日配送してくれると思っている考え無しな購入者です」との記載もせず取引に臨んだトピ主さんの方が、店にとって気の効かない購入者ではないですか? 他店は“遅れる場合はメールと共に電話連絡をくれる”のであれば、そういう店だけ利用していた方が、トピ主さんにとってもお店にとっても幸せかと思います。

・・・おいおい

😑
めーぷる
確認メールを確認していないでよく言いますね。そのメールには商品が揃わなければ遅れる旨が書いてあったのでしょう。でしたら先方に不備はないです。ネットショッピングで、これしきのことで、いちいち電話で知らせてくれるような業者はありませんよ。  

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「確認メールにも同じ内容が届いてました。(ふだん確認メールはチェックしません…ほっといても届くので)私にも非はありますが、」 つまりトピ主に先方から取引に対する確認メールが来ており、それに「取り寄せ品以外は先に発送できます」旨の記載があったのですね? で、商品ページにも「商品発送が遅れる場合もある」と書いてあったのですね? であれば、完全なトピ主のミスであり、相手を責めるのはちょっと違う気がします。 ネットでの取引であれば、基本「メールを使ったやり取りがなされる」のではないでしょうか? 今回の件にしても、先方は取引確認のメールをトピ主宛に送っており、それを確認しなかったのはトピ主のミス。 そのメールを見ていれば、一部商品だけでも先に送ってもらうことが出来たのですから。 私には相手の対応に問題があるようには感じませんけど? 最後に 「他のショップは遅れる場合はメールと共に電話連絡をくれるだけに」 これは先方がメールで連絡を取りたいにも関わらず、トピ主から返信が来ないので、仕方なく電話をしているのではないのですか??

クレームは出来ないと思います。

🐤
電話はあくまでサービスの一環で必須ではありません。 通常、ネットショッピングだとメールのやり取りがメインです。 分かりづらいとはいえ、商品ページにも記載されており、 さらに確認メールにも同じ内容があったとなると、 これはトピ主様のミスとしか言いようがありません。 あと、私もネットショッピングを良く利用しますが、 電話してくるところって滅多にありませんでした。 トピ主さんのご利用になられた今までのショップが 特に丁寧だっただけだと思います。 もしくは実店舗のチェーン店がたくさんあるような大手ショップとか。 小さいお店のネットショップだと、 あんまり電話はかかってこないですよ。 全てメールのやり取りで終了する場合が多いです。 クレームはしないでください。 クレーマーになっちゃいますよ。

止めた方が良い

🐱
にゃ
とにかくあなたに非が有ります。 ・商品ページを見たら、確かに記載はあります ・「これは商品ページにも書いている」と店側が言った ・確認メールにも同じ内容が届いてました あなたの確認ミスです。 メールは放っといてもって、何のための確認メールなんだか。 サイトとメールに書いてあれば、わざわざショップは電話なんてくれません。 発送まで10日と書いてあるのに2週間かかる事になるのなら、まずはメールで連絡が来る事が多いです。 電話で連絡来る店もありますが、基本的には「サイトに書いてある日日以内なら連絡は来ない」のが通常。 何故なら、「読んだ上で注文していると理解しているから。メールは念押しだから」です。 クレームしてもいいけど、思いっきりクレーマーですよ。

こっちが不利になる事はわかりやすく表示して欲しい

041
ケバフ
都合の悪い事はわかり難いところにちょこっと書く・・・悪質ですよね。 一応、わかりにくくても書いてあるなら、損害賠償などは無理でしょうね。 それを回避するために書いてるんでしょうし。 至急と書いてあっても確認してこないのは、その程度のサービス意識なんでしょう。 まぁ義務ではないですしね。 悪くは無いけど、良いとは言えないお店ってところでしょうか。 保険などは、あのわかり難い約款に書いてあるとかないとかでよくもめたんですが、 何年か前に契約者の不利になることはちゃんと説明する事が義務付けられましたよね。 ネット通販も含めて、契約はすべてそうなればいいのにと思います。 「発送までに10日以上掛る事もありますが了解いただけますか? (同意する / 同意しない)」って出るとか。

あなたがクレーマー

💢
いやはや
>商品ページにも書いている >確認メールにも同じ内容が届いてました。 自分の非を認めない。 ショップの店員さんは、別に謝る必要がありません。 HPに書いてあるし、メールもしている。 立派なクレーマーです。 店員さんがかわいそうです。 別送するなら、送料はトピ主もちです。 電話が欲しけりゃ電話してくれとコメント欄に書くべきです。 猛省すべきです。 猛省できなければ、ネットショップを利用するな。

不慣れなショップも多い

041
moomo
ネットショップも、ネットショップの有り方をわかって運営されている方と そう出ない方もいらっしゃいます。 それを、判断するのはレビューなどを参考にするしかないのですが どうしてもその日にと言う時は、やはり念を押す意味で 電話を事前にすることです。 最も、運営母体がショップのクレームを受け入れる窓口を設置してない事がほとんどだと思います。やはり、レビューに書くしかないですよね。

え?

🐶
ワンだほ
ネットショッピングのやり取りって、基本メールじゃないですか? 私はその認識ですけど 注文した商品があるのか、ないのか、いつ届くのか、 などはメールで連絡するのが基本だと思います 今回のケースも、ショップ側は送れる旨のメールを送っていますので、 何も非はないですね 全てはあなたの不注意が原因だと思います ただのクレーマーになっちゃいますよ

大変でしたね。しかしながら

🐤
may
近所で入手できるもので良かったともいえると思います。 ほんとに何かに間に合わない!ってなったのかと心配したので、ほっとしました。 確認メールはチェックしないとですね。 今回は主さんにもうっかりポイントがありますし、痛みわけってことで、これ以上はやめといては?

大手でもありがち

🎶
うに
電話で応対するだけでも良いのでは? 某大手通販サイトでも、「お取り寄せ2~3日」というので注文したら3週間放置され、 「先日ご注文いただきました下記の商品につきまして、予定しておりました発送予定日に変更がございます。上記商品につきましては、ご注文時にご案内しておりました発送予定日までに商品を発送するよう努めてまいりましたが、現時点では、上記商品の確保が出来ておりません。」 期待させておいてこれかい!というメールがポロっと来て終わりですし。 出張の仕事先で使う物の手配で余裕を見た発注でもこんな返事が来たときはゲンナリしましたが、大手だともっと事務的です。 トピ主さんが言われた「本日は倉庫を閉めた」とか言う対応は、苦情対応としてはマズイ例でしょう。もっと良い言い回しあるでしょうに。 逆に、今回の件でクレームを入れてトピ主さんは相手にどうして欲しいのですか?謝罪してほしいのですか?お金が欲しいのですか?粗品が欲しいのですか?表現によっては恐喝と取られることがありますので言葉は選んだ方が良いです。

店に落ち度はないと思うけど?

041
ラグビーもがんばれ
 店の対応に問題はないと思います。  即日配送は売りなのであって、すべての商品がそうだとうたっているわけではないでしょう?問題は個々の商品の納期の記載なのですが、商品ページにあったんですよね。  「非常に分かり辛いものでした」←見つけ辛い・読み辛いというのは理由にならないと思います。もちろん、店側に騙す意図があり、その上で作られたページであれば別ですが・・。  確認メールは、注文内容について確認をしてほしいという意図で送るものです。それを確認しないで1週間も経ってから文句をいってもどうにもなりませんよ。それほど早急に要するものなら、なぜ一週間もの間連絡をとろうとしなかったのですか?  それと最後に「先に発送」システムですが、これは客の同意なくできるものではないと思いますよ。送料が別にかかる場合もありますし、何度も受け取るのが煩雑だという客もいるのです。  クレームってトピにある電話でいれているじゃないですか。これ以上なにを言うのでしょうか。  ネットショッピングを利用する場合、利用の案内をよく読み、その上で納期の確認もしっかりやらないとだめですよ。

既にクレーマー

041
カレーは中辛
>私にも非はありますが あなたにしか非はありません

お店も災難ですな

041
わらかさないで
 自分のお間抜けをお店のせいにしてはいけません。  メールチェックはちゃんとしましょうね。 以上

ネットショップからの電話をもらったことあるけど

041
変なショップだったよ
1回だけ電話連絡がきたことありました。 でも、そのショップは担当者がいない、メールが出来ない、などで話にならないショップでした。 絶対この店は信頼できない、利用しないと思いました。 ネットショップはメール連絡が当たり前じゃないのですか。 メール確認しないならネットショップ利用するべきではありません。 すでにクレーマーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧