本文へ

疲労と胃腸の不具合がセットです。

レス6
(トピ主 1
🐤
中年ひよこ
ヘルス
40代の女です。

もともと20代の頃から、胃腸は得意ではないです。(軽い十二指腸潰瘍を患ったことあります)
加えて30代の半ばくらいから、疲労がたまったり筋肉痛になると、きまって胃腸の具合も悪くなります。

いつもはしない荷物運びなどでハッスルしてしまった翌日は、筋肉痛とともに、胃腸の膨満感と胃痛があります。
また、寝不足や疲労が蓄積すると、やはり胃腸の具合がよろしくなくなってしまいます。
何日か忙しい日々が続くと、そろそろかな?・・・と怯えてしまいます。

お通じも詰まったり、下痢だったり・・・。
筋肉痛は致し方ないのですが、この胃腸の不具合がセットでくっついてくるのが辛いです。
同時に倦怠感、眠気、頭もはっきりいたしません。
顔も浮腫んで、いかにも疲れた表情です。

内科の病院に行くと、きまって整腸剤をいただきます。
それで胃腸の具合は良くはなるのですが、根治させたいです。
この頃は自然に治るのをまっていますが、普段と違うちょっとした行事でも疲れて不調になるので悩んでいます。

アドバイス頂けるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妹もおなじような...

猫じゃらし
調子はどうですか?何かと不安もあると思います。 私の妹(40代前半)も20代の頃から胃が悪く、30代以降は、市販の整腸剤を飲んでいたようです。 この春頃から、軟便が続き、色もキャラメルのようなものが混じってるということで、総合病院に行きました。 そして腸の検査を1週間前にやったら... 大腸がんの疑いがあり、翌日から血液検査・腸にバリウムを入れる検査・エコー・胃カメラをやり、 明日が最後でMRIの検査があります。 転移がなければ、即手術と言われています 初めて聞いた時は、ショックで涙が出ました。 私は海外在住なので、急遽帰国予定でいます。 とにかく、総合病院で1日も早く検査をしてください。 もし、どこが悪いか原因がわかれば、治療し治せます。 いつものことだからと言って、身体のサインを見過ごさないで欲しいです。 なんでもなければ、それで心から楽になれると思いますから、 お身体をお大事にしてください。

辛いですよね。

😠
30代です、同じように胃腸と疲れ、後は冷えや排卵痛などとの関係もあるようで大体毎月どうにもならない体調の日があり辛いです。 検査では特に何もありません、でも完全に未病の重症のような気がしています。 自分なりにいつが体調悪いか、何をして体調悪いか、どんな風になっちゃうか。 しばらく記録をつけるとわかってくることもあります。 あとは漢方や体質の勉強をし、自分をうまくコントロールできたらいいなと思います。

水分補給

041
とろたこ
年代も症状もほぼ同じです。 私は先日発熱も伴ってしまったので、内科を受診したところ「中度の脱水症状を伴っている」と診断されました。 妊娠中に甲状腺疾患を患ったため、水分補給は欠かさずに行っていたつもりでしたが、やはり腸の不具合(その時は下痢でした)が脱水症状を齎し易いのと、今のこの酷暑では予想外に水分が足りない人が多いとお話しされました。 そこで、お薬の中に脱水症状時に医師の指示にて処方されるドリンク剤(電解質と水分)を処方していただき、それを飲んだらビックリするぐらい何もかもスッキリしました。 トピ主さんも、1度脱水症状或いは甲状腺疾患を調べてみたらいいと思います。 頭痛も脱水症状に伴って起きる場合があると、私の診断を下された医師の方は仰っていましたので。 お互い辛いですが、健康第一でがんばりましょう。

私も十二指腸炎

💄
どぁ
主さまもつらそうですね、お気の毒です。 私も二十代の頃ストレスによる十二指腸炎をしてから 疲れがたまったり、もちろんストレスがたまってくると決まって 右のわき腹と背中に痛みが出るようになりました。 病院で整腸剤と一緒に胃潰瘍を治癒してくれる薬を処方してもらっています。 あまりお辛いようなら 内科よりも胃腸内科に行くといいかもしれないですね。 あとは日々疲れやストレスを溜めないように注意することです。 何を頑張るにしても、やっぱり体が基本健康でなければね! お大事になさってくださいね。

胃腸科→心療内科

🐴
ガリ子
胃腸科に行き検査をしてもらい、異常がなければ 心療内科に行かれても良いかもしれません。 私は現在30代前半ですが、学生のころから胃腸が弱く、 冷房や生理で悪化します。 社会人になると胃腸薬が手放せなくなりました。 胃腸科や内科にも何度も行きましたが処方されるのはいつも ビオフェルミンと胃薬。 漢方のクリニックにも1年以上通いましたが効果なし。 鍼灸も副反応で下痢になることしばしば。 これは気にしないのが一番なのかな~と思っていました。 しかし、気にしないなんて無理ですよね、実際胃腸が不快なのですから。 結局、市販の薬では手に負えなくなり、腹痛・下痢・不眠・倦怠感の 毎日で、メンタルも壊れてしまいました。 現在、心療内科に通い、IBSの薬と消化剤で改善しました。 以前行っていた心療内科では、合う薬をもらえなかったので、 同じ心療内科でも内科に強い先生が良いようです。 周りからは、メンタルが弱いとか、怠けものだとか、理解してもらえ ないことも多く、下痢なんて女性は公に公表できないのも辛いですね。 早く解決策が見つかりますよう願っています!

トピ主です

🐤
中年ひよこ トピ主
皆様、ありがとうございます。とても勉強になります。 猫じゃらしさん、妹さんのこと、ご心配ですね。 私にまで真剣なご忠告を感謝いたします。 厳さん、メモつけてみます。 疲労が重なるとウィークポイントの腰がひどくなってしうことがあります。 整体の先生も、腰痛は婦人病やストレスの可能性もあるよ、と言っていたことを思い出しました。 とろたこさん、なんと、今年は熱中症の一歩手前になって腹痛と頭痛をおこしました。 私の友人もです! どぁさん、胃腸内科ですね。 先日、内科へ行ってきましたが、また胃腸薬と整腸剤でした。 かかりつけの先生を変更、考えてみようかと思います。 ガリ子さん、この答えを一番聞きたくなく・・・そして聞きたかったのだと思います。 やっぱりそうなのかな~? 疲労→胃腸の不調→腰痛→不眠→倦怠感・・・のループが半月ぐらい続いてしまうことがあるんです。 いろいろな原因が考えられることがわかりました。 それだけでも、敵がわかったというか、心が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧