本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外駐在:夫の上司の奥様とのつきあいについて

海外駐在:夫の上司の奥様とのつきあいについて

レス76
(トピ主 2
041
教えて
仕事
 駐妻の方、教えて下さい。
秋から夫の海外赴任に同行することになりました。主人にとって初めての海外赴任で夫婦ともに期待に胸を膨らませています。
 私のほうは、語学面では勿論のこと、初めての海外生活で色々と不安もあり、特に夫には言えないことで頭を悩ませています。実は今からだいぶ前に社宅で暮らしていた時代があり、そのときにある奥さんをママ集団で仲間はずれにしたことがあったのです。長期にわたる嫌がらを苦にして、そこのご家族は社宅を出られました。ご主人は特に他の入居者や会社側に不服を申し立てることなく、ことを荒立てずに黙って引っ越されたのを覚えています。
 それで終わりになるはずだったのに、なんと夫の初の海外赴任先の支店長夫人が、まさにその奥様なのです。赴任早々に奥様同士の歓迎会などもあるようなのでそのときに過去を暴露されたら、と思うと胃がキリキリ痛みますし、私のせいで夫が職場で何か嫌みを言われるのも辛いです。自分たちの結束を固めるためにきつい言動を繰り返していた相手は、今や雲の上の人。彼女は外交官のお嬢さんだったこともあり、堪能な語学やご主人の立場をフルに活用して、かなり広範囲にお付き合いをされているとのこと。夫の社会的地位、豊富な海外経験(夫の上司は海外赴任歴の多い方です)、語学・・・全ての面において私のほうが負けています。
 だからといって、単身赴任にするのには家族に申し訳ないですし、わたしも一度くらいは海外暮らしをしてみたいです。どうやったら夫の上司の奥様ともうまくやっていけるでしょうか?経験豊富な駐妻の方々、お知恵拝借願います。

ランキング

レス

・・・

041
通行人
多分、相手にもしてもらえないと思うけど、 色々頼らない方がいいですね。 自業自得 因果応報 自分で蒔いた種は自分で刈り取りましょう。

快適に生活できることはない!

041
エラン
相手次第です。 相手が懐が大きい人でしたら、過去の問題を表に出さず、相手とうまく付き合っていけるかもしれません、しかし、あなたはいつ仕返しが来るかとビクビクしながら生活するでしょうから、快適な生活ではないでしょう。 普通の人ならば、マイナスの付き合いになることは否めません。 どちらにしても快適に生活できることはないでしょう。 あきらめましょう。

心配することないよ

041
よしこ
>主人は特に他の入居者や会社側に不服を申し立てることなく、ことを荒立てずに黙って引っ越された >堪能な語学やご主人の立場をフルに活用して、かなり広範囲にお付き合いをされている そんな風に人間ができている人たちは、あなたの過去を暴露したり、 陰口や嫌味を言ったりはしないものですから心配することないと思います。 でも、あなたが過去社宅でやったような子供っぽいことは 駐在先では決してしないようにお願いします。

もうすでに

さつき
 向こうでは根回しされているんではないですかねえ?

できるだけ離れたところに住んでください。

041
あ~あ
上司の奥様はトピ主さんのことなどもう眼中にないでしょうが、近くに住んであれこれ頼るのだけはやめてください。反省しているのならできるだけ遠くに住んで最低限の接触をしてください。困ったことがあったからと言って連絡したりしないように。自力で生活してください。 うちの日本の社宅でももめた奥様どうしがまた海外で再会!ということあります。いじめでなくてもうまくいかなかっただけで顔を合わせたくないものですから、そこまでやったのなら無視されても仕方ない。でも相手も大人ですし、意地悪はしないでしょうね。そうしたら自分がトピさんと同じレベルってことだし。

特に。

🐤
ぴよ
私は、会社の駐在妻同士の親密な関係はないです。 日本人スタッフが少ないためかも知れないですが、 私は会社関係の奥様と連絡を取り合うことはしていません。 その、トピ主がいじめた奥様に会うのが嫌なら、奥様同士の集まりに出席しなくても、 会社関係以外の友達を作って、現地の生活に溶け込んだら良いと思います。 「それでも(いじめた人も含めて)奥様方と仲良くしたい」と思うのは、 ちょっと厚かましいのではと思いますが。。 いじめられた方は、一生忘れないですよ。 それを、今度は面倒を見て欲しいっていうのは、都合が良すぎだと思います。 海外駐在、友達がいなくても、ネットなどでも情報がたくさんあるし、 日本人を頼らずに生活することは可能ですよ。 語学も、自分で勉強すれば良いと思います。

相手にされないと思います。

041
ミヨン
自業自得とか、因果応報というレスがたくさんくるでしょうから、別の視点で。 まず、すぐ勝ち負けで考えるクセを改めませんか? >全ての面において私のほうが負けています。 トピ主さんのほうが劣っているわけですね?家族に申し訳ないと書かれているということは、お子さんはいらっしゃるのでしょうか。日本人学校のお付き合いがあるのなら、勝ち負けで考えるクセがあるとしんどいと思います。 トピ文からすると日本人の駐在員も多い支店で、奥様同士のお付き合いもあるわけですよね? 支店長夫人という立場から、わざわざ事を荒立てるような真似はされないと思います。ですが、最初に、以前は申し訳ないことをした、と謝っておいた方がいいとは思いますが。 ただ気になるのが、相手の奥様に対して申し訳ないことをしたとは思っていないこと。自分のことばかりで相手の気持のことはどうでもいいんですか? 海外の日本人の社会は狭いですし、トピ主さんのような考え方をする人って意外と見透かされています。支店長夫人との関係より、他の奥様方との関係を気遣った方がいいような気がします。また同じ事を繰り返さないように。

因果応報自業自得

041
永住ですが
>どうやったら夫の上司の奥様ともうまくやっていけるでしょうか? はぁ?どうやったら許して頂けるでしょうか?の間違いでは? >経験豊富な駐妻の方々、お知恵拝借願います。 駐妻とか関係ないでしょ。人間としての問題だと思いますけど。 ま、一般に在外日本人の世界は狭いですからね。どこで何をしても日本人相手なら彼女の人脈に引っかかると思いますよ。それにトピ主が語学が不安となれば、駐妻ネットワークに頼らざるを得なくなる場面ばかりでしょうね。うまくやっていけるかなんて心配するところじゃないですよ。彼女に謝罪を受容れてもらって、更にこの先も最低限のお付き合いをして頂かないことには、トピ主一家の死活問題でしょうね。 そりゃ上司の妻だし先に赴任している立場上、トピ主一家の面倒を見るのもあちらの仕事でしょうけど、そういうのって匙加減ってありますからね。 海外に暮らしてみたいのに、とか負けてるとかって自分のことばっかりですね。罪の意識ってものないんですか?海外に出る前に、恥ずかしい日本人を卒業してから来て下さい。みっともない。頭冷やして自分の立場を考えなさい。

謝るのは?

041
駐妻
他のところならともかく、 社宅とか官舎など夫の人生が40年近くかかっている場所で、理由が何であれ、 人をいじめるなんてすごい度胸だ、と感心します。 いつどこで一緒になるかわからないのに。。。 貴女がいじめの中心ではなく、外野でワイワイいっていただけで、あの時は悪かった、という気持ちがあるなら、 歓迎会の前に実は○社宅にいた××ですが、ご挨拶に伺いたいといって時間をとってもらい、謝ってはいかがでしょうか。 でも、反省の気持ちがないなら、貴女が同行しないのが、貴女とご主人、家族のためでしょう。

謝れば?

ガラシャ
みんなで集団いじめをしたこと、悪いと後悔しているならきちんと謝ればいい。 赦してくれるかはわからない。 でもとぼけて難を逃れようとするより、してしまったことに向き合って、 傷を受けた人の気持ちになって誠心誠意謝ることは自分にとって大切なことだと思います。

自業自得

041
ちゃふ
せいぜい罰だと思ってそのストレスを受けてください。 自分のまいた種ですからね。

あらら

041
知りたい
それはそれはお気の毒に…支店長の奥様が、です 私が支店長の奥様だったら、今の生活を壊さないで、私のテリトリーに入って来ないで って思いますね だから、奥様と全く関係のない所でご自分の生活を築いて下さい それにしてもこう言う事があるかもって社宅時代に分からなかったんですかねぇ こう言う人に限って旦那さんの海外赴任が決まると期待に胸を膨らましちゃうんですよねぇ 図々しいというか 今も周りの人に赴任についてペラペラ嬉しそうに話しているんじゃないですか? 海外の日本人の関係は厳しいですよ 特に女性同士 お気をつけあそばせ 余計なお世話ですがタイトルを 昔いじめていた人が夫の上司夫人になってしまいました… とかに変更した方が返事を沢山貰えそうです このトピの場合、海外など関係ありませんから

単身赴任してもらうほうがいいのでは?

🐧
ぶーたれ
夫の上司の奥様は、たぶん教えてさんとおつきあいしたいとは考えません。私がその奥様でしたら、顔を見るのも嫌です。 教えてさんを含めたママ集団に対して嫌悪感を持っているはずでしょう。 長期にわたる嫌がらせに対してことを荒立てずに黙って引っ越されたるという慈悲深い対応してくれたのですよ。 教えてさんもその奥様の気持ちを察してあげて近寄らないでもらえないですか? 今までさんざんその奥様に嫌がらせをして苦しめたのですからもういい加減そっとしてあげてもらいたいものです。

まずい!!

🙂
駐在3回目
自分が人を傷つけておいて、それを勝手に水に流して、楽しく海外で過ごしたいという自分勝手な希望は残念ながら通りません。 まずは、ご主人を通して上司と奥様への謝罪なくして、何も始まらないのではありませんか? 夫に付いて駐在するのですから、当然窓口は夫のはずです。 ご主人に隠したまま、新しい地で駐在妻の生活が始められるとは思いません。 過去を清算した上で、フレッシュスタートを始めてください。

信じられない

😑
はるこ
正直、あなたの投稿を読んで吐き気がしました。 >わたしも一度くらいは海外暮らしをしてみたいです。 人生って自分がどんな人間と出会うかで決まりますから、あなたのような人がうちの近所に引っ越してこないことだけを祈ります。

大変な事になりましたね。

😨
ジャンボ
私が、トピ主さんなら主人に今までの事を正直に話します。 会社によって違うかもしれませんが、先にご主人が赴任先に行かれませんか? そして、ご家族の方は何ヵ月後ではありませんか? 先に行った私のご主人は、歓迎会がいくつかありました。 その1つに上司宅でのお食事もありました。 単身赴任中は、何度もお食事に招かれてもいました。 その時には、今後の住まいや子供の学校等のお話しをするはずです。 ご主人からの謝罪もなく、色々相談をする事は如何なものでしょうか? 当たり障りのない、必要最低限のお話し(情報)だけではないでしょうか? お仕事には問題ないでしょうが、ご主人の人間性を疑われる事になりかねません。 先にご主人が謝罪する事で、トピ主さんの後悔や反省の気持ちが伝わるはずです。 勿論、トピ主さんも赴任先に着く早々ご挨拶兼謝罪に行かれたら如何でしょうか? まずは、ここからでしょ? トピ主さんは、ご自身と上司の奥様だけ気にされていらっしゃるようですが、上司の方も当時の関係者で赴任中はトピ主さんと何かと関わらないといけないことをお忘れなく。

本当にくだらない・つまらない人ですね。

041
うるそん
いじめ抜いて社宅から追い出したのに、海外駐在先の支店長夫人。 海外駐在生活って社宅よりよっぽど関係が密ですよ。 せいぜい、自分のしたことの報いを受けるといいと思います。 彼女はそんなつまらないくだらないことに言及したりしないでしょうが、 いじめた方は忘れた詳細までもされた方は覚えていますから、常に自分に 都合の悪い「暴露」に怯えることになるでしょうね。 彼女のせいではありません。全て自分のまいた種です。 胃が痛いだ?社宅時代彼女はそれどころではなかったでしょうに。 他人を傷つけ、貶めてまで固める「結束」って何? 語学は堪能・人脈も広いなんて、海外では頼りにしたいところなのにね。 間違っても頼らないで・関わらないでくださいね。 あなたの存在そのものが悪夢なのですから。 彼女に最悪の過去を思い出させかねない海外暮らし、それでも望む理由が くだらなさすぎる…自分で呼んで恥ずかしくないですか? 「期待に胸を膨らませている」って小学生レベルです。 せいぜい緊張して暮らしてください。

ご心配なさいませんよう。

041
駐妻
優秀でお育ちも良く、人格も優れた奥様のようですから、 あなたがご心配されているような 「過去を暴露されたら」 「私のせいで夫が職場で何か嫌みを言われるのも辛いです」 といった、はしたないことは決してなさらないと思いますよ。 再会しても、ごく普通に接して下さると思います。 そのことに心から感謝して、 距離を置いたところにいらっしゃれば良いと思います。

いじめねぇ・・・

041
もう既に
もう既に分かっていると思いますが あなた、惨めですね。 いじめをしたこと=相手を傷つけたこと その過去があなたを追いかけてきた、ということでしょう。 あなたを見たら、その奥様・・・ さぞかし不快でしょうね。。。 これからどんな状況になっても もういじめはやめること。 あなたに出来ますか?

皆さん書いてらっしゃるとおり

🙂
あらまあ
因果応報ですね。 マジメに生きてる人が報われない、悪人ばかりがのさばる、そんな世の中は嫌なので、因果応報自業自得は結構なことだと思います。

一生背負って・・

041
アメリカ田舎駐妻
謝りなさいというご意見が見られます。 謝りたければ、存分に謝ってください。 でも、謝って許してもらって水に流してもらおう!  などと、思っては決していけません。 なるべく遠いところから、支店長夫人の顔色をうかがいながら、頭を低くして、 粛々と駐妻生活を送ることをお勧めします。 御自分のことを心配されているようですが、 今度は、御主人が支店長からいじめられるのでは? と少々、危惧しております。

そうだね

041
知りたい
また出て来ちゃいました 何人かの方が指摘されていますが 普通はご主人が生活立ち上げで数ヶ月先に赴任先に行きますよね? その間って色んな方がご自宅に呼んでくれるんですよね その時の会話って子供の学校や買い物するには何処が、等々新しく来た人が相談する場となる場合が多いです 多分支店長宅(どれくらいの規模の会社か分かりませんが)にも呼ばれると思いますがアナタのご主人が何も知らずに呑気に「子供の学校どこが良いですかね~。支店長のお子さんと同じ学校に行かせても良いですかね~?妻も奥様と習い事一緒にさせても良いですか?」なんて話しちゃったら、支店長夫婦どう思いますかね? ここは言いたくないだろうけどご主人に過去の事を話し自分も行きたいのなら先ずはご主人様から謝ってもらう方が良いと思いますよ。もちろんアナタも着いたら謝る(相手は顔も見たくないだろうけど) 支店長がどれくらいの力を持っているか分かりませんが、上司と折り合いが悪かった人が任期を待たずに帰国させられた(それも翌週帰れ、とか)、僻地へ異動などたまに聞きます ご主人に迷惑掛けたくなかったら単身赴任もアリかと 本当にバカな事しましたね

答えはご自分で分かっているのでは?

041
むーみん
 海外の駐妻のお付き合いって本当に大変です。皆さん小さなことでも失礼がないように気をつけて気をつけて、何かしてしまったら、それこそすぐに謝罪して事が大きくならないうちに収めています。  上司の奥様とお付き合いをしたいなら謝罪する。奥様に関わりあいたくないなら、過去をばらされてでもお付き合いは挨拶程度にする。  の、どっちかじゃないでしょうか? ご自分でも答えは出てるんじゃないかな。  …それにしても、悪いことはするもんじゃないですね。

大丈夫!

041
ハナ
そんな素敵な大人な方ですもの♪ あなた達のようなみっともないことなんてするはずがないですよ♪ ただ、仲の良い奥様方に「昔こんなことがあった」と報告はされているかも♪ ま、イジメられなくてもみなさんあなたのしてきたことはご存知だと思いますよ 自業自得ですね♪♪

大変な事になりましたね。2

😨
ジャンボ
>過去を暴露されたら >私のせいで夫が職場で何か嫌みを言われるのも辛い 皆さん、大人ですから大丈夫です。 ただ、一線置いてお付き合いをされるだけです。 それが、トピ主さんだけなのか?トピ主さんご夫妻だけなのか?トピ主さんご家族全員なのか?分かりません。 その相手も、会社の人だけなのか?今後行くお稽古事等で知り合える人までか?お子さんの学校等までなのか? 支店長ご夫妻は何も言わないと思いますよ。 でも、前後に赴任された方と「何処となく違う!」と周りの人は気がつきます。 そして、何処からともなくトピ主さんがされた事が噂になり暴露されます。 結構、社外の方からお話が流れてくる事もあるんですよ。 トピ主さんご夫妻だけの赴任でしたら、大人しくして必要最低限のお付き合いで良いのですがね。 駐在の奥様達は暇ですから、噂が大きくならなければいいのですが・・・。 でも安心して下さい。 トピ主さんが彼女(奥様)にしたような低次元の虐めはありません。 当たり障りなく?相手にされないだけ?ですから。

大変な事になりましたね。3

😨
ジャンボ
>ご主人の立場をフルに活用して、かなり広範囲にお付き合い 偉くなると夫婦同伴のパーティーがあり大変なんですよ。 興味もないパーティー・ゴルフ等、シッターさんの手配がこれまた大変なんです。 決して、ご主人の立場をフルに活用してお付き合いはしてないはずです。 彼女(奥様)の人柄で広範囲にお付き合いが出来ているのではないでしょうか? トピ主さんもご存知の通り彼女(奥様)は、語学が堪能で育ちも良い方でしょ? 斜めから見るの止めませんか? >夫の社会的地位、豊富な海外経験、語学・・・全ての面において私のほうが負け 勝ち負けの考え方も止めませんか? 1つでもトピ主さんが勝っていたら、どうなるのでしょうか? 「ママ集団で仲間はずれをし、長期にわたる嫌がらを苦にして、社宅を追い出した」事実は消せません。 最後に トピ主さんがどちらに赴任されるか知りませんが、現地には駐在の方々ばかりじゃないです。 永住・留学・外国人でもかなり日本の事をご存知の方もいらっしゃいます。 「・・・だから駐妻は・・・」って言われないような行動(発言)をして下さいね。

意外と狭いもの

🐴
トピ主さんへ贈る言葉は皆さんと同じ、 因果応報 です。 お子さんがいらっしゃるなら、例え現地校に通ったとしても案外世間は狭いのが現実。 過去の社宅での出来事も何かの話ついでに、既にお話されてしまっているかもしれません。まさかいじめた張本人が赴任先に来るとは上司の奥様も思っていなかったでしょうから。 謝れば・・という方もいらっしゃいましたが、社宅を追い出すほどのことをされ、謝罪されたからと許せる広い心をお持ちの方はどれだけいるのでしょう。 上司の奥様だけでなく、ご主人さまである上司の方もきっと知っておられますでしょうに。 トピ主さんが言葉に問題がなければ一匹狼で赴任先での生活もエンジョイ出来るでしょうが、それも難しそうですしね。 ご主人の単身赴任のほうが良いのではないですか。 もしご家族帯同なら、頑張って挽回することです、勿論トピ主さんが努力して!ですよ。

まあ大変!

041
さち
相手にそんな酷いイジメをしたのですね。 それも支店長夫人とは…。 ご主人は きっと出世しませんよ。自業自得ですもの。

すごい

041
poaa
因果応報ってこのことだ・・・。

ある意味社宅より濃い

041
元駐妻です
元駐妻です。最小限の付き合いにとどめたくても 慣れない海外暮らし、学校の、病院、駐妻の方に聞いて回らないと どうしようもないこともたくさんあります。 会社によっては、クリスマスなどのイベントなど、 いやでもある意味社宅より濃い付き合いのケースもあると思います。 その奥様は、大人という印象を もちましたが、トピ主さんにされたことはしっかり記憶にとどめてるでしょうし、 ご主人(つまり上司ですね)と、昔トピ主さんにされたことの話くらいはするでしょうね。 それをあなたがどう受け止めるか。 あと、駐妻、というのは群れる機会が多い。 そして、どうしても話題の幅が狭いので、 そこにいない奥さんのうわさ話か子供の話か、になる傾向があります。 トピ主さんが、また、そういう話題に混ざるようなことがあれば 結局、上司の奥さんのことを言わないにしても、今度は ほかの方のことを触れ回るトピ主さんを見てどう思うか。 そういう戒めが自分に課されて、変わった自分を見てもらえるなら だんなさんについていってもいいけど、できないなら、結局だんなさんの 出世の邪魔になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧