本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんな性格の男性が自分に合うかわからない

どんな性格の男性が自分に合うかわからない

レス38
(トピ主 12
🐤
mi
恋愛
30歳女性です。最近結婚を意識しだした事もあり、まずは自分を知ろうと自分の性格をある心理学のテストで分析してみたところ・・・以下のような結果が出ました。

・クール、知的、おとなしい、落ちつきがある
・自我が強い、まっすぐ、正義感が強い、発言がストレートすぎる、本音と建前 の使い分けができない
・優しさ、忍耐力がある
・色気が無い
・エネルギーが強くて、大人しいけど時に大胆に行動してしまう

正直自分がなりたい方向ではない上に、よくよく考えるとそのまま自分に当てはまっていると気付き少し悲しくなりました。
私の場合表面的にかなり女性らしさがあると思われることが多い事もあり、今までどちらかというと可愛げのあるキャラ、妹キャラ、世間知らずなお嬢さんキャラを演じてきてしまったような気がしますが、正直ずっとしっくりこないとは思っていました。
これまで親しくなった男性とも最初は女性らしさでうまく行くのですが、内面の深い部分を知るにつれ同世代なら競争相手にされてしまったり、年上なら小生意気もしくは手におえないと思われてダメになってしまうというパターンが多かった気がします。
自分の性格を分析してみて、これまでうまくいかなかった理由がよくわかるようになったものの、一体どんな性格の男性とうまくいくのか全く想像がつきません。今の好みの男性タイプとは合わないようなのでがっかりもしているのですが、自分or身近な人 が↑の私のような性格で、こんなタイプの男性と結婚したとか、もしくは少ない情報ですが私の性格分析を見て、こういう男性と合うのでは?というご意見をできれば条件的なものを抜きにして諸先輩方にお伺いしたいと思います。また男性から見て↑の性格って魅力ありますか?私にはよくわかりませんので、男女問わずご意見いただけましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

恋愛と結婚は別?

041
茶ちゃん
男性には恋愛をしたい、可愛い性格の女性に甘え甘えられたいってタイプの人もいるので 少なくともこういう理性的で無いタイプの人は合わないと思います 家庭に求めているものが同じな堅実な人が良いと思いますよ 生意気言わずいつも笑顔でニャンニャンしてる可愛いギャルが好きな男には好かれないでしょうが、 親友のようにもちつもたれずで支え合い、 高め合えるタイプの同年代が良いと思います 年上の男性が利発な年下の女性をどう気に入るか その対応を貴女が受け入れられるかは分からないので個人差だと思いますよ

占い師にみてもらってはいかが

🎂
nana
よい占い師は自分を映し出す鏡です。 トピ主さんは自分で自分のことがよくわからないみたいなので 占い師に相談することによって 見えてくるものが必ずあるはずです。 お試しあれ。

真面目な方ですね。

😉
ma
怒らないで聞いてね♪ トピックを読んで、もう少し頭を柔らかくしてもいいかなぁと思いました。 頭でっかち?というのかな・・・。 嫌な言い方でしたらごめんなさい。 ・自我が強い、まっすぐ、正義感が強い、発言がストレートすぎる、本音と建前 の使い分けができない しかし、↑の性格は、キツイなぁと思いますね・・・。 男も女も、可愛げのある女性に近づきたくなるものじゃないですかね。 もちろん、ぶりっ子はダメですよ。 心に柔軟性があるというか、その時々でちゃんと人に合わせられる人は大人びていて、 どんな性格の人とも関係が続きそうです。

人付き合いの中で自ら学ぶこと

041
綾乃
私はトピ主さんと似たようなタイプです。 夫は性格が安定していて大らか。柔軟で融通がきき、物事にこだわりのないタイプ。精神的に大人です。勝気でマイペースな私の気まぐれやワガママも夫にはそれほどストレスにはならず、逆に面白がっています。もちろん私の言いなりになってばかりではなく、譲れない部分も持ってますが、細かいことはスルーまたは、私の選択に合わせてくれます。 自我が強く、勝気な面がある人は、穏やかで包み込んでくれる人と上手く行ってるように思います。 やはりそのエネルギーやパワーがダウンするような、萎縮させられるような相手は、いくら好きになっても 上手くいかないのではないでしょうか。 我が家は私がてきぱきと家庭を仕切り、夫が私の言いなりになってるように見えて、実は夫のほうが一枚上手、みたいな感じです。

合う人なんていません

🐤
男塾
占いだの、心理学のテストなどを真に受けるのは止めましょう。気休め程度の遊びだと思っていたほうがいいです。 世の中にはいろいろな人がいますが、自分にぴったり合う人間などいないと思って割り切ったほうが楽です。 合わない者同士が圧したり引いたり、ときには喧嘩しながら一緒になるんです。そのために人と人はコミュニケーションをとるのですよ。

自然体で・・・

🐶
hetima
分析はあくまでもデータ上のことであってそこまで真剣に考えることじゃないと思います。 もっと気楽に考えた方がいいと思うけどな。フィーリングだし自分も分析相手も分析では余計に上手く いかないと私は思います。付き合っているのは主さんだからここで「私に合う人は?」と聞いても 中々難しいな~ 付き合ってる途中から競争相手にされるとありますがお互い向上心持って成長するなら ベストパートナーだと思いますが何がいけないの? 私は夫とは常に向上心を持ちお互い成長し合える夫婦でいようというのが付き合ってる時からの約束です。 とは言ってもいつもお互いが同じテンションを保つのには無理があります。 どちらかがモチベーション低い時は支え、支え合いながら乗り切ってますよ。 勿論、時には喧嘩になる時もあるけど2人で向かう道が同じで明確になっているのでどんどん絆が強くなり 信頼も深くなっています。 そんなもんじゃないのかな~ 今色々と分析しても意味がないように思うけど。 ロボットじゃないんだから自然に任せたら良いと思います。 頑張ってね

好きな人を見つけましょう

041
sada
すると本当の自分が出てくると思いますが。 まあそのままのあなたが一番ですよ。

違う自分を演じない

041
うまおどり
同世代の男性です。 キャラを演じると、男性はそれがあなたのキャラだと思って好意を寄せ接します。 しかし、それが本当のあなたでなかったと気付いたとき、男性は困惑してしまうのではないでしょうか。 (様子を見られていたのかな、何か駆け引きされていたのかなとか。) 違う自分を演じることなく、最初からありのままの自分を出していれば、その性格を好きな男性が現れます。 親しくなれば、遠回りせずお互いを素直に理解し合えるでしょう。 あなたの性格は深みがあって、私は魅力的だと思います。 自信を持ってがんばってください。

茶ちゃんさんへ

🐤
mi トピ主
レスどうも有難うございます。 >親友のようにもちつもたれずで支え合い、高め合えるタイプの同年代が良いと思います。 そうなんですね~ これまで同年代に好意を持った事がほとんど無いので、少し違和感がありますがよく考えてみたら親友のような関係になれる男性とが一番うまくいくのかもしれませんね。 そういう人と出会えたらいいなぁと思います。

nanaさんへ

🐤
mi トピ主
レスありがとうございます。 心理学はかなり専門的な分野で学びましたので、間違いないと思っていたのですが、結婚相手を選ぶのに占いに行く方もいらっしゃるのですね! 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

maさんへ

🐤
mi トピ主
レスをいただき有難うございます。 ご指摘のとおり私は頭でっかちです(笑) トピを読み返して恥ずかしくなりました。 ここに挙げた性格は性格の根本部分を指すものなので いつでもどこでもストレートに発言したりしている訳ではありません。 maさんの仰るとおり、私も可愛げのある人を目指しているのですが 結局「演技」なので職場の上司など(オジサマ)からは好かれるし可愛がられるような感じなのですが、お互いに深く知り合う恋愛となると言いたいこともいっぱいあるし無理も出来ないし・・・、表面的にはニコニコしていて能天気な私が深く話し出すと予想以上に色んな事を深く考えていたり悩んだりして生きている事に男性から見ると大きなギャップを感じてしまうようです。 考え方も理性的ですし、話し方も論理的です。 どうしたら可愛げのある人と今の自分を上手に融合できるか(笑) 考えてみようと思います。 参考になるレスありがとうございました!!!

綾乃さま

🐤
mi トピ主
レス有難うございます。 私とタイプ的に似ている方からのコメントでとても嬉しいです。 しかも精神的に大人でおおらかな素敵な旦那様がいらっしゃるようで わたしにとっても希望になります☆ 私の場合、どちらかというと自分の意志の強さや多少のワガママは表面的には出ずに、水面下でひとり黙々と計画を立てて行動に移すタイプなので余計に周りが驚いてしまうみたいです。 わかりやすくワガママタイプではありませんし、協調性はちゃんとありますし、 普段の生活では極力人に合わせるような気遣いタイプです。 (非常に気疲れしますが) 他の方のレスにもありましたように、もっと本当の自分を出していけたらいいのですが・・・なかなか表面的な自分と本当の自分がかけ離れていて難しいし怖いです。 綾乃さまと旦那さまのお話をもっと伺って勉強したいです とても参考に&希望になりました。 私もそんな人が見つけられるように頑張ります。

合ってしまったら合う

キルゴアっぽいの
トピ主さんは真面目でいらっしゃるから 妹キャラや可愛いキャラを演じると疲れちゃうのです。 本来の理知的なご自分の長所を隠すのはもったいないですよ♪ それに自分と違う性格やキャラを演じてもなかなか そうは思われないこともあります。 私は若い頃「健気な女の子」を演じているつもりだったのに 意中の男性から「サバサバした姐さんっぽさで頼れるね」と 言われてグッサリ傷ついた経験がございます。 「あたしの方が年下なのに何で姐さんなのよ!」と悩みました。 ずっと自分は可愛らしく演じているつもりだったのに。。。。 トピ主さんには私のような遠回りをして欲しくないので にこやかにそのままのご自身の長所を伸ばしてください。 本当に性格が合う男性と出会えば瞬時にわかるものです。 こういうのって理屈や計算では説明がつかないのですよ。 お互いに本来の「好み」じゃなくても惹かれあうのです。

20代の頃の私と似ています

🙂
梨サワー
30代女性です。 20代の頃の私がトピ主さんの書き出した要素にほぼ当てはまります。 もしかして、負けず嫌いではありませんか? 私は同じ職場の苦手な年上女性に“あなたはいい意味でしっかりと自我がある。だけど悪い意味で他人に傲慢”と言われたことがきっかけで変わろうと思いました。 人の話をよく聞き、わきまえたり謙虚になろうと意識するうちに、自分とは違った意見の人を敬うことができるようになりました。 考え方も広くなった気がします。 不思議なもので、それからはかなりモテました(汗) 人を受け入れる余裕のようなものが出来たかもしれません。 参考になれば幸いです。 トピ主さんの竹を割ったような雰囲気、とても素敵ですよ。 個人的には友達になりたいタイプです。

友達に聞いてみる

🐱
みるみる
あなたをよく知る友達に 「私にはどんな男性が合いそうかなぁ?」 と相談してみると、かなり正確な回答が得られると思いますよ。 でも、運命のお相手と出会う前にそれを知っても、 あまり役には立たないかもです。 結婚した後で 「そういえば友達の言ってたこと当たってるわ~」 と思うだけです。 経験談からでした。 沢山の男性と出会って、いい恋愛をしてくださいね☆

私も

😉
トランポリン
トピ主さんと同じく、 ・クール、知的、落ちつきがある と言われ、 ・自我が強い、まっすぐ、発言がストレートすぎる というようなところが似ています。 我が強い男性と結婚しましたが(リーダーシップがあるように思えたので)、結局いろいろな部分で対立して別れました。うまくいっているときは、プラスとプラスで力が無限大になったように感じるのですが、うまくいかなくなると、マイナスとマイナスでお互いの力をどんどん奪っていくようになるのです。 ですので、あまり似たタイプの人とは、最初は気が合うような感じがしても、最終的にはうまくいかないのかなと思います。心の広い、穏やかな人がいいのではないでしょうか。トピ主さんも、焦らずにじっくりと本当に自分に合った人を見つけてくださいね。

まずは

041
ジル
そういう自分を『なりたい方向と違う』とは思わずに、少しずつ受け入れていくことが大切なんじゃないかな、と思います。表面的な自分と内面の自分を統合したところで、万人に受け入れられるあなたが産まれるわけでは無いんじゃないかな。専門的に心理学を学んだからって、人の気持ちや感情を読み取ったりできるわけじゃないし、全てを理解することは難しいでしょう。あなただけじゃなく、相手の男性だって、最初は猫かぶってるでしょうし、あなたもそうだったように、『自分に合う女性』を探してるかもしれない。だからこそ、実際にコミュニケーションして、関係を築きながら、おたがいさらけだしていく事が大事なんじゃないかな。 恋愛は人間関係だし、人間の感情は、教科書では計り知れない動きもします。 自分を受け入れて、目の前の相手をしっかり見てれば、心理学で学ぶよりも正確に、かつ簡単に自分に合う、というか、受け入れあえる男性に出会えるとおもいます。

大人が合うよ

041
ドルフィン
トピ主は精神的に幼いようなので、大人の男性がきっと合いますよ。35~40歳くらいがいいんじゃない?ただ一歩間違えると既婚者や結婚に興味ない人に捕まっちゃう危険もあるのでご注意を。あとはやっぱりトピ主自身が大人(我慢が出来る人)にチェンジしないとね。

自分の性格を変えることも可能ですよ

金魚
たとえ今のあなたの性格を好きになる男子がいたとしても、その人をあなたが好きになれるとは、限らないでしょう。 誰かを好きになるって、結構大変なことよ。努力とか、「好きになるべき」とかでは、絶対むりだから。 もっと自然体でいいんじゃないですか。 誰かを好きになったら、できるだけ、その人から自分も好きになってもらえるように、努力すると。当たり前だけど。 それを、自分の性格は変えたくない、相手に合わせるのはおかしい、このままの自分を好きになって欲しい、と言うのはどうだろう。 そういう人も多いですけどね。 恋愛は、数少ない自分を変えるチャンスなのに、上手に生かせなくて残念な感じ・・・。 自分を変える事は可能だし、なりたい自分像があるなら、とりあえず努力してみたら? 別に失敗したって、損はしないよ。 それに、自分改革って、楽しい経験だと思うよ。 無理する必要は全くないけど、「こうなりたい」と思う方向があるなら、そっちに向かって歩いてみて下さい。 現状に留まっていて「私に合う人募集!!」とか言ってるだけじゃ、時間もったいなくない?30だしね。

男塾さまへ

🐤
mi トピ主
レス有難うございます。 >合わない者同士が圧したり引いたり、ときには喧嘩しながら一緒になるんです。 この言葉がとても参考になりました。 合う人を探すというよりも、お互いが歩み寄るという考え方もありますね。 どうもありがとうございました。

hetimaさんへ

🐤
mi トピ主
レス有難うございます。 お互いに高めあえるようなご夫婦でいらっしゃるとの事 とても羨ましいです >付き合ってる途中から競争相手にされるとありますがお互い向上心持って成長するならベストパートナーだと思いますが何がいけないの? 楽しい競争ではなく、敵視されるという意味です。 失礼な言動はしていないつもりでも、私のほうがいろいろと仕事などで上を行くと彼のメンツをつぶしてしまうようです。 女性の意見を聞くのが嫌なプライドの高い男性も多いですしね。。。 思っていることをもう少し上手に伝えられるようにも努力したいと思いました。 どうもありがとうございました!!

貴女の性格が分らない

041
なんでしょう
・クール、知的、おとなしい、落ちつきがある ・自我が強い、まっすぐ、正義感が強い、発言がストレートすぎる、本音と建前 の使い分けができない ・優しさ、忍耐力がある ・色気が無い ・エネルギーが強くて、大人しいけど時に大胆に行動してしまう これらをすべてお持ちであるとの事ですね、何か両立できないような性格が混じっているように思います。 例えばこれを ・自我が強く、気が強い、考えが浅く発言がストレートすぎる、他人への気配りができない。 ・色気が無い ・大胆に行動するエネルギーがある ・演技派で他人には自分の真の姿を見せない時がある 又は ・クール、知的、おとなしい、落ちつきがある ・優しさ、忍耐力がある ・色気が無い ・演技派で他人には自分の真の姿を見せない時がある ご自分で書かれた性格分析は、他人からの評価と自己評価が入り混じっているのではないかと思います、その原因が書き加えた「演技派で他人には自分の真の姿を見せない時がある」為ではなかろうかと、思ったのですが。 しかし本当によく解らないご性格ですね。

sadaさんへ

🐤
mi トピ主
レス有難うございます。 本当に好きな人には余計演技で近づいてしまいます。 時間をかけて知り合ううちに本当の自分が出てくるということですか? 本当の自分を知って欲しいと願いつつ・・・なんだか苦しいですね。。。 前向きにがんばります。 どうもありがとうございました。

うまおどりさんへ

🐤
mi トピ主
レス有難うございます。 >違う自分を演じることなく、最初からありのままの自分を出していれば、その性格を好きな男性が現れます。 自分でも本当の自分と巧みに演技している自分に気付かないようなレベルなのでとても難しいですが、この機会に自分を見つめなおして素の自分でいられるようにしてみたいと思います。 これまでほとんど恋愛の相手は10歳近くの年上が多くこんな本当の私を知るとあまり良い顔をされないことが多かったので自信をなくしていましたが、同年代のうまおどりさんから「深みがあって魅力的」と言われ、正直とっても嬉しかったです(笑)(ずっと同年代異性が苦手でした) 自分では受け入れにくい自分でも受け入れられるようになりたいですね。 とても参考になりました。どうもありがとうございました

キルゴアっぽいのさんへ

🐤
mi トピ主
レス有難うございます。 とても参考になります。 >本来の理知的なご自分の長所を隠すのはもったいないですよ♪ 男性ウケが悪いのだと信じてずっと隠してきました。。。理知的でもありませんが、そんなところを伸ばしてみて私を好きなってくれる人がいたらいいのですが・・・上手に自分を出す為に表現方法を学ばなくてはいけないですね。 >こういうのって理屈や計算では説明がつかないのですよ。 お互いに本来の「好み」じゃなくても惹かれあうのです。 そうなのですか? 今気になる男性はいるものの、そんな出会いはまだ経験した事がありません。 遠回りしてしまわないように長所を長所と信じて伸ばせるようになりたいです。 とても参考になりました。どうもありがとうございました!!!

好きなタイプと合うタイプって違うよね

ちわわ
確かに「好きなタイプ」と「合うタイプ」は一致しない事が多く それが恋愛の難しさだったりしますが 一番肝心なのは「相思相愛か」という部分かと思います。 彼氏彼女の外側がたとえ内面を偽っても、そんなのどうでもいいんです。 お互い勝手に自分に都合よく相手を決め付けているだけですから。愛による美しい誤解で罪無しです。 トピ主さん、好みのタイプの男性の徹底研究をなさったらどうですか? なぜ彼が好きでどこに惹かれるのか? 彼は本当は理想の自分の姿? 自分にないものを持っているから好きなの?(憧れの愛) それとも、なぜか心を許せる人だから好き?(親近感の愛) その彼が選ぶ女性はどんな人? そうやって彼の研究をすると、自分自身の本心をも見ることができます。 そのトピ主さんの本心の理想の姿こそ大事にするべきもので そういう女性にふさわしい男性を選んでいけばいいのでは? 私見ですが、自分に足りない部分を補うように異性を選ぶ人は多いですが 自分自身が完成形を目指すべきですね。ミッシングピース探すんじゃなくて。 それぞれ理想の完成形も違いますし。

本当の自分を受け入れるところから

041
綾乃
レス読みました。 私も表面的にはわがままには見えませんし、協調性もあります。 気遣いタイプで気疲れするところも同じですよ。 >もっと本当の自分を出していけたらいいのですが・・・なかなか表面的な自分と本当の自分がかけ離れていて難しいし怖いです。 私もそうだったので、わかります。 まずは、「こうありたい自分」は横に置いておいて、 「本当の自分」を受け入れていくことが大事です。 見たくない面から目をそらさずに。 私はその作業を少しずつ少しずつ、人付き合いの中でやっていきました。 「あ、今自分の駄目な面が出た。いかん、いかん」と謙虚に受け止めて。 ワガママな人って、自分に正直でまっすぐな人だと思うのです。 その部分を認めてくれる人とはうまく行きますよ。 実際私の夫はそうですね。夫は周りに合わせるあまり、気付くと自分の本意とかけ離れた場所に来てしまって悩むようなところがあるのですが、私はそうじゃない。そこを認めてくれています。 私は逆に夫の柔軟性を認めています。 互いに性格的な弱点を補う関係になっているのでしょうね。

自分を作りすぎないこと。

🐱
ヘンリエッタ
私はこういう性格です、なんてはっきり言える人はあまりいないでしょうし、誰だって何かしらの仮面を被って生きているものです。 ですから、作っていた自分とメッキが剥がれた自分との間にかなりのギャップがあるのでしたら、そこを少しでも埋める努力をすればいいと思います。 そうすれば、素顔のあなたに合った理想の相手に出会えるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
mi トピ主
梨サワーさま レスありがとうございます。私と似た部分があるのですね 自分で言うのも何ですが、私も今丁度他の人を受け入れる事でモテる用になりつつあるところのような?気がします。。。負けず嫌いも竹を割ったようなところも水面下でひそかに・・・と言う感じなんですよね。だけどそんな今の自分は作りすぎなのかな?だから異性とうまくいかないのか?と悩んでいるところです。でも引き続き梨サワーさんの仰るとおり他の人を受け入れることは続けていきたいです。参考になるコメントありがとうございます。 みるみるさま レス有難うございます。 友達に聞いてみる・・・とても単純な事なのにとっても良いアイディアですよね!今度早速聞いてみます!!! とても参考になります。どうもありがとうございました!!! トランポリンさま レス有難うございます。私と似ているところがあるのですね 私も自分と似ている人に惹かれますし、穏やかな人はつまらないと思うこともしばしばなのですがトランポリンさまのレスには考えられました。良い人を探しつつ、ただ惹かれるだけではなく自分に合う人を冷静に考えようと思います。

トピ主です。

🐤
mi トピ主
ジルさま レス有難うございます。このトピを書いてから心理学には良い面もあるけどやはり頭で考えるより実際のコミュニケーションで合う相手を探した方がいいのかなと思うようになりました。仰るとおり、お互いをさらけだしていくこと、、、私には難しい事ですけど頑張ります。とても参考になりました!!! ドルフィンさま レス有難うございます。私は我慢強いのですよ・・・トピの書き方が悪かったのですが、本当の自分は↑のような感じと分析したと言う意味です。なので大人な表面で私を気に入ってくれる人は多いです。だけど本来はワガママなようなので。。。そのギャップが嫌われる原因かもしれませんね。私自身も大人な男性の方が合う気がします。35-40歳、一番素敵な年齢層と思います。良い人がみつけられるように頑張ります! 金魚さま レス有難うございます。自然体でいられるような相手と出会えたらいいなぁと思います。私は↑のような性格を根底に持ちつつ人に合わせてしまうタイプです。 なので恋愛はとっても楽しいけど気を使って疲れてしまいます。でも仰るとおりそんな自分を変えるチャンスだと思って前向きに頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧