本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母親の海外赴任に子供を連れて行くのはどうなのでしょうか?

母親の海外赴任に子供を連れて行くのはどうなのでしょうか?

レス35
(トピ主 2
041
冬空
仕事
育児のジャンルと迷ったのですが、こちらに投稿させて頂きます。 この度、海外赴任をする事になりました。期間は2~3年、場所はポーランドです。 子供は現在小学校1年生の女の子、夫は私立校の教員で転勤はありませんが、社宅がないので私のほうの社宅に住んでいます。 社宅は私が海外赴任中でも問題なく入居し続ける事は出来ます。 しかし、夫と小学校1年の子供2人という事に不安があります。 夫は家事は苦手で、料理は出来ません。私が出張のときなどは夫もしくは私の実家に行くか、どちらかの母親がこちらに来て家事を手伝ってくれていました。お互いの実家は、今の住居から電車で1時間ぐらいのところにあります。 どちらの実家にも、夫と子供が居ても大丈夫なだけの部屋の数はあります。 ただ、今通っている小学校には遠いので、どちらかの実家に住む場合は子供は転校する事になります。 この時期の子供と離れ離れになるのが不安であり、いっそポーランドに一緒に連れて行ったほうが良いのかとも悩んでおります。 シッターなどの制度は聞いてみないと不明ですが、内示を出した段階で善処するとは言ってくれています。 1.今の家に子供と夫を残して単身赴任する。 2.どちらかの実家に子供と夫は引越をし、単身赴任する。(子供は転校する必要がある) 3.子供と私が一緒に海外に行き、夫は実家に引越する。 上記の選択肢の中から、最終的には家族と話し合って決めますが、その前に広いご意見を頂きたく皆様のご意見をお聞かせいただければと思っております。 ただし、前提条件として私に今回の転勤を断るつもりが無いこと、会社を辞めるなどの選択は無い事だけをご了承頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1か2

🐱
ねこ
うちの子だったら、転校を嫌がりそうです。1ですね。でも、放課後や家事など、夫も子供も頑張らないといけませんね。 2なら、転校はするものの、料理の心配はないし、放課後も安心かも。祖父母の負担は大きいものの、夫の負担は小さそう。ただし、夫の実家の場合です。妻の実家なら、夫は通常気が休まらないと思います。 3だと、子供は、言葉も通じない外国で、ママ以外はまったくの他人、しかも、ママは日中仕事で不在ですよね。子供にとって、かなり過酷な環境なのではないのでしょうか。子供が外交的で、外国暮らしをしてみたい!というタイプの子なら、いい経験になるかもしれませんが。 夫子に頑張る気があるのなら1、祖父母の協力が得られるのなら2。3は、子供の負担が大き過ぎるような気がします。

おばあちゃんを連れて行く、またはだんなさんが休職する。

041
どうかな?
おばあちゃんはついてきてくれませんか?だんなさんは私立の小中高校大学、どれかわかりませんが、休職できないんですかね?私も以前海外赴任の話がありましたが、結果子連れは無理そうなのであきらめてしまいました。 慣れない海外で母親一人フルタイムって言うのは・・きつそうですよね。家にいてくれる人がほしいです。よいシッターさんが見つかって慣れるまでの半年でもおばあちゃんかだんなさんがいてくれたら、違うと思いますが。 私なら子どもを日本においていくって言う選択はなしかな。

同じパターンの友人がいました

🙂
ろんどん
何年か前、トピ主さんと同じ状況の友人がいました。 同じような選択肢で悩んだようですが、最終的に子どもの意見が優先され3の結果となりました。 個人的にはお子さんの年齢が低いので、転校などの環境の変化には適応しやすいかと思いますので、どのパターンでも可能性はありますよね。 友人のその後の経過を見ていて感じたことをいくつか…。 お子さん(当時10歳)の経験は貴重なもので、3年の滞在でかなりの語学を習得されていたようです(英語圏でした)。 親の送迎が義務の海外。仕事のために、送迎と放課後親が帰宅するまでのシッターを決めるのは本当に苦労されていました。学生のアルバイトが多かったのですが、採用するまでの苦労、トラブル、子どもの安全を考えると大変なストレスに見えます。長期休暇中はなおのこと対応に苦労されていました。 (続きます)

同じパターンの友人がいました(続き)

🙂
ろんどん
(続きです) トピ主さんが海外赴任が初めてなのかどうかわかりませんが、 見ず知らずの土地に行き、仕事も生活も軌道に乗るまでかなりのストレスになると思います。 自分一人の事だけならまだしも、お子さんや学校のこともなどと考えると大丈夫でしょうか?子どもがもし不安定になっても支える事が出来るでしょうか。 そう考えると、回りで支えてあげられる人(身内)が多いほうが子どもにとって安心ではないかと思います。 トピ主さんも、子どものことが心配で仕事が手に付かないというのでは本末転倒になりかねません。 まずは1,2の選択肢から考えていって、後は本人の意見、また子どもを1年後など遅れて帯同することも視野に入れてはいかがですか?

4. 家族全員でポーランドに行く

よーかー
旦那様ともども海外に行くという選択肢はないのでしょうか?だって、旦那様、教師ですよね。ということは、数年ブランクが相手も帰ってきてからまた教職につけるのではないですか。 みんなで行けば、トピック主様もお子さんと一緒に過ごせますし。 旦那様にはお子さんの世話を一手に引き受けてもらいましょう。加えて、先生だから日本での勉強も遅れないように指導してもらいましょう。 10年とかの長期ではなく、また思春期の難しい時期でもなく、小学校低学年時のたかだか2-3年。 お子さんにとっては、お母さんと離れ離れにならずに、しかもお父さんとの時間も増やせるなんて、またとないチャンスだとおもうのですが。こういうことでもない限り、お父さんと密な時間を作ることなんて、なかなか難しいのでは。

悩ましいですね。

🐤
S
私の勤める会社も、男女関係なく海外転勤が5年おきくらいにあり、子連れまたは子供を置いて海外赴任した女性が複数います。その実例を…。 Aさん:中学生の息子と夫を日本に残し、4年間赴任。帰国後、息子との間に埋められない溝ができてしまって、今でも親子関係が冷えているそうです。 Bさん:乳児の子供と夫(自由業)を連れて5年間赴任。海外で育児を担当した夫の不満が爆発し、帰国後は夫と別居生活。 ちなみに、これは私の会社ではないのですが、近所のご家族(夫婦+小学生二人)が海外赴任し、奥様は現地で料理を習うことに熱中、育児はシッター任せになった結果、帰国後中学生の兄の家庭内暴力と不登校が起き、奥様は海外で育児を疎かにしたことを激しく後悔されています。 いい例がなくてすいません。 私も乳幼児二人いるWMですが、会社からは私さえOKならいつでも海外赴任してほしいといわれており、非常に悩ましいです。連れて行って子供にとって過酷な環境で外国人のシッター任せにしていいのだろうか。将来その影響が出ないだろうか。独身時代に一度赴任したのですが、今はまだ結論が出ず、断り続けています。

学校は何語?

keiko
 同じ日本の中でも転校をいやがるかもしれない子どもを、ポーランドに転校させてどうなるのだと思いますが。  ポーランドには日本人学校があるとは思えないのですが、となると子どもは英語かポーランド語で授業を受けることになりますね? 5年以上ならともかく、2,3年では、普通にしゃべれるようになった頃帰国です。  幼児ならともかく、小学生にもなった子どもが、片言さえしゃべれない子どもと友達になるでしょうか? お子さんは学校でとんでもない孤独に陥る可能性があります。  子どもを連れて行きたいというのは、子どもの不安感をなくすためではなく、母親の不安感をなくすためでしょう。ずいぶん身勝手な発想のように思えます。  子どもがどうしてもと希望しない限り、ポーランドに連れて行くという案には反対です。

1しかないでしょう

041
夫婦が家族
これが男女逆なら、当然1ですよね。 なんで悩むの? 夫が家事が苦手だから?料理ができないから? でも女性だって家事が苦手な人は山ほどいます。 料理だって最初からできたわけではありません。 女性なら当然要求されることが男性というだけで免除されるんですか? 苦手だろうが家事はやってもらえばよい。 料理ができないなら練習すればいい。 第一共働きで妻が海外転勤があるほどの働きをしているのに、結婚してから今まで夫は家事してこなかったんですか? 小学生になる子供までいるのに妻が出張のたびに実家に頼るなんて情けないですよね。 これを機会に夫にもっと(料理を含む)家事を練習させれば。 万一2で夫の実家や3を選んだとき、トピ主さんが帰国したらなし崩し的に夫実家に同居させられるかもしれませんよ。 夫にもっと努力してもらいましょう。 いままでサボってきたツケですよ。

私も、できることなら4

041
駐妻、かな?
11月17日にレスされているよーかーさんと同じく、もし選択肢が広がるならご主人も一緒に赴任がいいと思います。(おばあちゃんのビザは出ませんものね。) 料理も出来ないし・・・とのことですが、お子さんが学校にいる間などに練習してもらう(時間をかけてトライしてもらう)のはいかがですか? 私も、向こうで順調にシッターさんが見つかるかどうかが気にかかります。すぐに見つかればいいけれど、トピ主さんも出張が入るかもしれないし。トピ主さん自身がポーランドに以前住んでいて、勝手もわかるならまだしも、トピ主さん自身も最初の生活の基盤を作るのに大変だと思います。 ご主人同行が無理なら、ご主人の実家に父娘が身を寄せる選択が良いと思います。

ご主人を帯同する

041
もも
ポーランド、町中で英語は通じませんよね。 駐在でいたれりつくせりとはいえ、トピ主さんご自身も、 現地での生活に慣れるまでに時間がかかると思います。 お子さんが日本人学校(ありますか?)または現地校、 インターナショナルスクール、いずれの学校に通うにせよ、 精神的なケアはかなり必要だと思います。 それと新しい職場、新しい土地、子供のケア、全てトピ主さんにかかってきます。 お子さんのケアをする余裕はあると思いますか? ベビーシッターはあくまでシッターでしかありません。 絶対に駐在したいのなら、ご主人を帯同する案は難しいですか? 駐在の手当ては充分出るでしょうから、家族で生活することはできますね? 学校教員なら、数年後帰国しても、充分同じ業界に戻れると思うのですが、どうでしょう。 欧州なら、夫を帯同してくる女性キャリアは珍しくないので、 ご主人が肩身の狭い思いをすることもないと思います。 ご主人とよく話し合うしかないですよね。

子供だけ連れていくのはなし。

041
chickpea
ご主人の家事能力以前の問題だと思うのですが、現地ではお子さんの (学校以外の時間の)相手は誰かに頼むことになるんですよね? トピ主さんと一緒にいられるわけでもないなんて、限りなく不安だろうと 思うのですが。 ご主人が休職して同行するという選択肢がない限り、トピ主さんの「この 時期の子供と離れ離れになるのが不安」という気持ちだけで連れまわして いいことはないと思います。 これが男女逆(共働き)だったら、父親は単身赴任ですよね? なるべく、お子さんを振り回さないこと。 双方のご実家の協力が得られるのなら、移り住むのではなく時々訪ねるか 手伝いに来てもらえばいいのではないでしょうか。 家族全員で移動するなら転校もありでしょうが、また戻ってくるのが 分かっていて、小学校1年生の友人関係をばっさり断つのですか? 母親だからって、子供に何を強いてもいいということはないと思います。

お母様に覚悟があるなら3を押します

🙂
はなこ
現在住む国のインターでお母様の赴任にお子さんのみついてきたケースを5家族ほど見ています。どなたもまず最初の一か月は母親自身が新しい仕事と職場で忙殺される中、同時進行で新居探し、頼りになるメイドやシッター(できれば住み込み)探し、子供のケア、で本当に大変そうですが、慣れると皆さんそれなりにこなしていますよ。出来れば安心できるメイドやシッターが見つかり生活のリズムがつかめるようになるまでだけでもご主人かご実家のお母様に来ていただくのが理想でしょう。御嬢さんは小1とのことですから、今の学校のことはあまり気にせずとも良いと思います。自分とともに連れて行くか、あるいはご実家やご主人にもとても懐いている子でしたら、ご主人ごとご実家に引っ越し転校させる、というのが最善の選択肢でしょう。ポーランドへ行けば、日本にいるよりはおそらく家で一緒に過ごせる時間も増えるのではないのでしょうか。母子が一緒に過ごす時間の貴重さもどうぞ充分考慮して決められてくださいね。あとは強い母の姿を見せてあげてください。応援しています。

2 が無難

041
めーぷる
 お子さんの環境を考えたら、2が妥当かと思います。  アメリカや中国の日本人が多い都市ならまだしも、ポーランドでは首都部でもたかが知れています。日本人学校もないでしょうから、平日は現地校です。子供は適応能力が高いとはいいますが、それでも子供なりに辛いです。    海外赴任は仕事のために行くのですから、トピ主さんは仕事を中心に考えなくてはいけません。その責任があります。その中で、今以上にお子さんのケアできますか?シッターさんに預けられたお子さんは幸せでしょうか?  それだったら、日本に残ってどちらかのご実家にご主人とともに引っ越す方がお子さんの環境は整えやすいと思います。お子さんの周りには常に誰かがいてくれます。学校も転校はしますが、ポーランドで現地校に行くよりもすぐになじめて楽しめるでしょう、勉強も言葉の壁はないですから。  「この時期の子供と離れ離れになるのが不安であり」とありますが、父親と離してしまうことはいいのですか?どっちも不安はありますよ。だから、そういう理由だけで連れて行くというのはやめたほうがいいと思います。

単身なのかなあ

041
座敷熊
実に微妙で悩ましいですね。 1.今の家に子供と夫を残して単身赴任する。 →これが条件付き第二選択かな 2.どちらかの実家に子供と夫は引越をし、単身赴任する。(子供は転校する必要がある) →これは、旦那さんの実家でなく?。旦那さんの実家なら第一選択ですが、あなたの実家だと1の方が良いと思いますよ。いくら家事が出来ないって言ってもね。ちょっとね。 3.子供と私が一緒に海外に行き、夫は実家に引越する。 →これが条件付第二選択かな。 条件付の意味は、滅多にあることではないので、お子さんに外国を見せたいのならこの選択も有りかと。ただ、学校の事情が分かりませんね。シッターを雇うにしても、言葉の問題とか有りますし、お子さんの個性にもよります。 恐らく、双方の実家関係では問題視されないことなのだと思いますが、そうでない場合には大丈夫なのと、余計な心配をしちゃいます。

ありがとうございます。

041
冬空 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 申し訳ございませんが夫を同行させるのは無理です。 夫は中高の教員ですが1番競争率が高いと言われる社会科の教員なので、今の学校に就職が決まるまでかなり苦労しました。 その為いくら教員と言えども次の就職がすぐに見つかるとは思えません。 また夫の家事能力については確かに甘えもあるのかもしれませんが、私自身が自分で全てを行いたいタイプなので、あえて夫に家事をさせていなかったというのが原因です。 ポーランドへの赴任経験ですが、赴任としては2度目です。(但し場所は違います) また、出張などでも多く行っているので簡単な会話などは出来ます。 2の実家に引っ越すというのが1番無理ないと思いますので、それをベースに考えたいと思います。 同じ場所に戻った場合、私自身の職場からは遠くなりますが、お互いの実家は近くですし、赴任から戻った際には子供が転校しなくて良いぐらいの場所にマンションなりを買えればと思います。 もちろん、一緒に来たいと言った場合はその意思に任せたいと思います。 まだ時間がございますので、引き続きご意見頂けましたら幸いです。

私は連れて行きました

🙂
はまっこ
 シンガポールに6年間、駐在で行っていました。  内示があった際、夫と話し合い、海外で生活できるというまたとないチャンスを逃す手はないと、家族で赴任することに決めました。当時、娘は4歳。インターナショナルスクールで様々な国の子達と触れ合い、素晴らしい体験が出来たと思います。夫も現地で見つけた仕事をしながら、「主夫」を頑張ってくれました。休日には一家揃って、様々な場所へ行くことができ、お友達も沢山でき、本当に楽しい6年間でした。  ワルシャワには日本人学校も、インターナショナルスクールもあります。どちらの学校に行くにせよ、娘さんにとっては素晴らしい体験になると思います。  そもそも、せっかく家族になったのに、どうして離れ離れで暮らさなくてはならないんでしょう?是非ご主人とも相談され、家族で海外生活を楽しんでらしてください。応援してます。

そうですか

041
もも
そうですか、どうあっても家族一緒にはいられないのですね。 なぜ家族一緒にいられないのでしょうね。 トピ主さんもご主人も、家族一緒に過ごすことより、仕事のほうが大事ですか? 仕事も家族も大事ですっ!てレスがつきそうですが、 やっぱりお仕事のほうが大事なんでしょうねえ。 誰しも、全てを手に入れることはできないですよね。 何かを選んだら、別の物は諦めるか捨てなくてはならない。 トピ主さんやご主人にとっては、選んだものが「今の仕事」で、 捨てたものは「家族で過ごすこと」なんでしょうね。 どちらが海外赴任のケースでも、基本的には家族や夫婦は、 一緒にいるべきだと思うのですが。余計なお世話のレスでした。

ももさん

041
椋木
トピ主さんは別に家族で過ごす事を捨ててはいませんよ。 なんだか、ご意見が時代遅れですし働いてキャリアをもったことのない人には分からないのだろうなぁって感じがします。 余計なお世話だと分かっているのなら、何故トピ主さんをせめるような言葉遣いで態々書き込みなさったんですか?お仕事の方がダイジっておっしゃいますけども、仕事も家族の為ではありませんか? 然るべき時にそなえ、子供に十分な教育と経験をさせてあげるためにも、親の経済力は必須です。女性でキャリアをもち旦那様だけに頼らず家庭を守る女性は強いと思います。 あなたは仕事をすてて家庭を選ぶ事があたかも偉いという価値観でいらっしゃるでしょうが、社会の第一線で働き日本に血税を納めて下さっている人間に向かって「捨てる」だの「大事」だのかたよって価値観での意見は失礼ですよ! はたらいてらっしゃるかは分かりませんが、貴女が暮らしている日本もあなたの子供がお世話になっている公的機関もすべて働く人からの税金でまかなわれています。 おわすれなきよう

椋木さま

041
もも
私の意見は時代遅れですか。 私はそうは思いませんよ。 むしろ時代に関係のない、シンプルな考え方だと思います。 それが時代遅れなんでしょうかね。 また、私も夫の仕事の都合で、仕事をやめて海外に出た経験が2度ほどあり、 単身赴任の方や家族帯同の方、現地で結婚されている方、 貧しい国の出身で、自分の国に仕事がなく、泣く泣く家族と離れて出稼ぎに来ている人、 家族を食べさせるために、20歳も年の離れた豊かな国の男性と結婚する女性などを見て、 家族で一緒に過ごすことを手放すのは、本当にどうにもならない最後の手段だと、 私は考えるようになりました。 でも、椋木さんを不快にしてしまったようですね。 たぶん、トピ主さんにもとっても不快な意見だったと思います。 言葉の選び方もまずかったと反省しています。 すみませんでした。 ちなみに、私を専業主婦と決め付けているようなので… わたしは語学関係の専門職についています。 また、残念ながら不妊で子どもは諦めました。 トピ主さん、横レスで失礼いたしました。

夫同伴は無理だと申し訳なく思うのは

041
chickpea
ここでそれを提案した人ではなく、ばらばらにされる家族に対してですよ。 男女逆なら女性が仕事を休んで(辞めて)同行するのは決してレアケース ではない、という発想から提案されたまでのことですよね。 ご主人の仕事こそ、代えの効かない大切なものなのだとしたら、それを 辞めさせる(休ませる)選択がないのは理解できます。 ご主人の家事能力が低いままなのはトピ主さんの独善的な考え方の結果 なのですね。 それはそれとして、その結果を娘さんに負わせるのはどうなんでしょう。 母親に連れて行かれるわけでもなく、父親の転勤でもないのに転校って…。 結局ご主人も娘さんも、あなたの「仕事と家庭を両立するわたし」像を 維持するための手段にすぎないということでしょうか。 結婚はともかく、親になってはいけなかったのかもしれませんね…。 でも、だとしたら離れることは娘さんにとって必ずしも悪いことばかりでは ないのかも…とでも思わないとやってられませんね。 いや、いいんですよ。 親族とか友人とかじゃないんで、私には関係ないんですけどね。

ポーランド在住です

041
ぽー。
赴任先がポーランド、ということで書き込みます。 在ポーランド10年になる現地人です。 もしカモフラージュで別の国、ということであればスルーしてください。 日本人学校→ワルシャワのみ、良い学校です。 インター校→ワルシャワ以外、英語のみ。レベルは高いようですが、 小学校1年~2年のお子さんは恐ろしいほど早くなじんでました。 治安  →他のヨーロッパよりかなり良いと思います。楽です。 街中での英語→通じません。若い人は結構上手な場合もありますが、 基本はポーランド語のみです。 とりあえずこんなとこで。 私がトピ主さんの立場なら「絶対」にお子さんと一緒に来ます。 いいところですし、異文化に触れるチャンスです。 最初の3ヶ月はご実家のヘルプを頼む、なれた頃に現地のナニーさんに移行でいいのでは。

横レスですが。

041
椋木
もも様 こちらこそ、非礼を御詫び申し上げたく存じます。 以前もも様と似た事を専業主婦の伯母に言われた事があり、それと重なってしまい感情に任せて書き切ってしまいました。 私は幼少期を海外での長期滞在が高頻度あり 今でも仕事やプライベートで国内外を行き来しております。 確かに「出稼ぎ」たる理由で、海外迄仕事を求めやってきたり、経済支援が目的の結婚をされる方々にとっては、止む得ない最終手段なのだろうとは思います。 しかし、今回トピ主様の海外赴任と其の方々の出稼ぎを同レベルで考える事には違和感を覚えずには居られません。 現実そのような暮らしや生活水準の方々がおられるのも事実ですが 現代社会においての仕事での海外赴任も、またそれらを経験しつつ、家族同士他国に居ながらも仲良く幸せに暮らしていらっしゃるご家族も沢山いらっしゃいます。 友人はロンドンから息子を連れて東京へ数年駐在員として滞在していますが、息子さんも等の友人も、ロンドンにいらっしゃる奥様と娘さんも特段家族の時間を捨てるだなんて思っていませんでした もも様は前者を想定 私は後者を想定しての発言だったのだなと理解に至りました。

どういえば良いのですか?

041
冬空 トピ主
私のほうと致しましては、正直に状況を書いたまでです。 夫に家事をさせていなかったのは悪いですか? 今の状況になったら、悪かったのかもしれませんがそれまではそれで上手くいっていました。 「仕事と家庭を両立するわたし」像なんて、考えても見た事がありませんでした。両親とも共稼ぎでしたが、家の家事は母が全てやっていたのでそれが当たり前だと言われて育ちました。 それに私も夫も、俗に言う氷河期世代の就職です。 就職が決まるまでの苦労は並大抵のものではありませんでした。 なので、お互いに仕事を辞めるというのはどちらにとってもありえない選択なのです。 昨今の就職事情を見ても、仕事を辞める事は出来ないと思っております… 2の選択をする事になりましても、再度の転校にならないように配慮をしたいとは考えています。 3の子供を連れて行くか否かは、娘自身に聞いてみたいと思います。 どの選択をするにしても、1~3の選択しか考えておりませんので、その中ではどれが最良だと思われるのかをご意見いただければと思います。

誰に対しても嘘はよくない

🐷
ぶぅこ
顔も知らない間柄ですけどトピ主さんご一家にとって、どうするのが一番いいのかと思ってこのトピを読んでいました。そして、トピ主さんの最後のレス(11月20日)まで読みました。 最後の最後に「ご意見いただければと思います」と書いてありますが、嘘をつかないでください。トピ主さんの頭には選択肢の3しかないことが明らかです。ここで1や2、あるいは4や5といった可能性を示した人たちに対して、3しかない理由をさんざん説明していて、3しか考えられない状況だと理解してもらえないことを嘆いてさえいらっしゃいます。 娘さんが「行きたくない」といっても、最終的には「行く」と言わせるのでしょうね。子供と大人の話し合いですから、大人が勝つ(あるいは子供の口を封じる)のは簡単です。 頭の良いトピ主さんなら、ご一家のことを何も知らない他人にネットで意見を求めるのはナンセンスだと気付いていらっしゃいますよね? ただ、自分ひとりで全部決めてしまうことに対して、何か言い訳がほしいだけですよね? ここで3が良いと発言してくれる人が1人でも多くいれば、ご自身の罪悪感が薄れるような気がするだけですよね?

批判や反対意見

041
椋木
の意見ではなく、トピ主様の選択にそった上での 建設的なアドバイスとしての意見だと思います。 日本語読めるのなら、汲み取れますよね。 的外れな揚げ足取りはやめませんか。不毛です。 経験がなかったり、海外赴任への知識や、現代的な家族のありかたに理解が間に合わないのならば珍問されればよろしいじゃありませんの。 私たちの意見何て聞いて無いじゃない!!! ってわめいてる様に見えますよ。まるで思春期の子供が親にうったえるかのように(笑

応援しています

041
あらら
私の提案は、 まず、2を考える。 ただし、2の場合には、そのどちらかのご実家に親子3人で引っ越して、子供さんが転校後、なじめるまでトピ主さんも一緒に過ごすということです。 そのため、赴任を1か月でも遅らせることも考えてください。 大切なことは、お母さんも一緒にそのご実家に移り住んで、まずは3人+ご実家のご両親という家族形態をつくり、そこからお母さんが単身赴任する、ということです。 お母さんが帰ってくる場所を子供が具体的にイメージできます。 お分かりいただけるでしょうか。2の提案は、このままではお子さんだけを異なる環境にほおりこむという不公平なものになります。 お子さんだけが、「住むところ」と「一緒に住む人」と「毎日行くところ」の三つを同時に変えさせられるのです。 お母さんが帰国後に、3人の生活に戻るわけですが、お子さんを転校させてはいけないことは言うまでもありません。 次に、3を考える。3については、もう皆さんからよいアドバイスがあるので割愛します。 最後に、ご主人を甘やかしすぎです。食事も作れない程度の能力だから、就職も苦労するのでは?言い過ぎですか?

3かな

041
みち
みなさんお子さんを連れて行かれないご意見が多いですが、私はぜひ連れていって欲しいと思います。 在米ですが私の職場にはよく海外から赴任されてくる方もいらっしゃいます。最近では一人はご主人を帯同されてきてご主人はこちらで転職(子なし)、もう一人はお子さんを3人連れてきてらっしゃいます。人気は3年ほどだと思います。この方は一番下がまだ6歳で英語は全くの状態で来られましたが、来られて3ヶ月でほぼ言葉も覚え学校も楽しく通っているようです。何より小さいうちに新しい言語を身につけて異文化に触れる機会を子どもに与えられることにとても満足しているようです。 ポーランドにも、シングルマザーはいるはずですから探せばいろいろな方法を見つけられるはずです。お仕事ぜひ頑張ってくださいね。

がんばってください。

🙂
元駐妻
トピ主さんは2の方向でお考えのようですが、賢明な選択だと私は思います。 ワルシャワにご勤務で日本人学校に通うのであれば、より壁は低いと思いますが、現地校に通う場合、日本語のフォローを念頭におかなければならないからです。 小学校1・2・3年生は、日本語の基礎を築く上で大事な期間です。将来に渡って日本での教育をお考えならば、お嬢さんの日本語の教育を考え、日本語環境に置いておくのがいいでしょう。 学校でトラブルがあったら、病気になったら、学校で行われる行事のフォローなど、単身での駐在では考えられないような問題がいくらでも出てきます。また、トピ主さんがポーランド駐在中に日本出張もしくは他国への出張が続いた場合にはどうなるのでしょうか? その間、ナニー任せというのは、少々寂しすぎるような気がします。 スカイプなどで、マメに連絡を取り合って、また、夏休みなどの長期休暇の際には、ご主人も教職の方ですから、比較的休みが取りやすいでしょうし、家族でポーランドで過ごされるのがいいでしょうね。

難しいですね

🎂
団子
私なら1か2です。 海外では今までと違った環境です。 向こうへ行ったら自分も苦労するだろうし、子供さんも苦労するでしょう。 その時に、子供に十分なフォローができるのかどうか?を考えたら疑問だからです。 縁起でもないことですが、母親が早く亡くなったりしたら、家事が苦手でも、父親がやらなくてはいけなくなります。 子供の父親である以上は両親共に同じだけの責任があり、「嫌いだからやらない」ではすまないことだと思います。 いつまでも甘やかすばかりでは本人のためになりませんし、今から少しずつ覚えて行ってもらった方がいいのでは? 実家に引越しは一見良いように見えますが、やはり子供の責任を負うべきは両親です。 私は他人を当てにした子育てはどこかでツケが回ってくると思っています。 本来なら子供を持たないという選択肢もあったと思いますが、今それを言っても仕方がないことですし できるだけ他人を当てにせず、「責任を負うべき人間が努力する」のがいいと思いますよ。

家族のことだから、家族で相談して決めれば?

peachpie
旦那さんはなんといっているのですか? お子さんはなんと言っているのでしょう? 彼らが希望していること、不安に思っていること、妥協できること、妥協できないことを一度全部聞いてみるのは一番では? トピ主さんの場合はとてもはっきりしていますよね。 希望していること→家族への負担が最小限になるような赴任を希望 不安に思っていること→現地での対応、旦那さんの家事能力、お子さんの転校に伴う環境の急激な変化 妥協できること→旦那さんの希望によっては子供をポーランドに引き取ることが可能・社宅を引き払い、そのかわり帰任時にマンション(定住先)購入を検討中。 妥協できないこと→ポーランド赴任の辞退・ご主人の辞職 あとは旦那さん・お子さんの考えを聞いてみることでしょう。 きっと家族みんなが納得できる案が出ると思います。 ポーランド赴任、頑張ってくださいね。ご家族も応援していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧