本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵をお貸しください~カーシートの臭い取り(駄)

お知恵をお貸しください~カーシートの臭い取り(駄)

レス9
(トピ主 1
😣
ショーコ
話題
ちょっとだけ切実なお話です(笑)。 先日スーパーで買い物した折に冷凍のロールイカを購入、パッキングがちいさく破れてまして(気づかなかった当方のミスですが。涙) 荷物は後部シートに置いていたので持ち帰る途中に解け出したイカの汁?がしみ込んでしまいました。 (イカのパックはナイロン袋に入れてましたが口はふさいでませんでしたし、エコバッグに入れて持ち帰ったのでにじんでしまいました) すぐにカー用品店に行き、除菌・消臭効果のあるムース(泡)状のスプレー洗剤を買って説明書通りに使ってみましたが、シミは取れたものの 臭いはまだ残っています。あとは臭いだけなのでファブ●ーズもためしてみましたが、まだ取れずなかなかしぶといです。 私にとっては、自分ひとりで乗っている車内に漂っているだけならそこまで不快に感じないですが、友人を乗せたりすることもあるので気に なるし、さすがに自分の服にこの臭いがしみつくことを想像すると後部シートに座る気にも、また友人を座らせる気にもなれません。 どうしたらこのしつこい臭いが取れるのか、どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

専門の業者にお願いしましょう

041
中古車業者
自動車の内装クリーニングの業者に出してクリーニングしてもらいましょう。 餅は餅屋に任せなくてはダメです。 専門にクリーニングしていますから完全に匂いは取れます。

布シートですか?

041
テンテン
布であれば、水と海面活性剤が基本です。 汚れが残っているから、匂うのです。 水で濡らして、○ジックリン等の洗剤で汚れを浮かせて、雑巾等で叩いて汚れを雑巾に移します。 仕上げに水拭きして洗剤を完全に取り除きます。 最後に、ドアを全部あけて半日くらいかけて、完全に乾燥させて下さい。 天気の安定した、よく晴れた日にやってみてください。 シミになったりする可能性は0でないので、そこは、自己責任でお願いします。

プロに任せる

041
20%増量
洗車専門店などで、シートクリーニングのサービスがあります。 泡で汚れを浮かせてから、強力な掃除機のようなもので、 泡と汚れを一緒に吸い取ってしまいます。 それから、しっかりと乾燥させます。 これでもダメならシート交換ですね。

生乾きだから?

041
imagine
汁が染み込んでしまったのは後部シートの座面でしょうか? たぶん中の方が生乾きなのでまだ臭いが残っているんじゃないかと思いますよ。 後部座席の座面ならば比較的簡単に取り外すことができますので、 車外に取り出して再度清掃されてはいかがでしょうか? そして直射日光を当てて乾燥兼日光消毒できれば改善しそうな気がします。

かなり効きます

😀
英語教師
 最終手段ですが、かなり効く方法は、「シートを外して丸洗い」です。  私の場合、ドアを開けて車から離れたちょっとした間に猫にマーキングをされました。色々な消臭剤を使ってみましたが、どれも効果が満足ではなく、僅かですがニオイが残ってしまっていました。  そこで友人がやっている修理工場に相談してみたところ、外して天日干しにして2日したらいいのでは?ということでやってもらいました。そうすると全くニオイが気にならなくなりました。  ただしポイントは完全に乾かすというところで、これを怠るとかえってカビ臭などがすると考えられます。  今の季節でないと厳しいので、ご一考ください。

重曹は?

041
はむすた
重曹を粉のまま、カーシートに振りまいて、数十分そのままにします。 掃除機で重曹の吸い取りをします。 これで、どうでしょうか? ジュータンなら効果的だと思うので、カーシートも、もしかしたら? ちなみに、重曹の粉に似ているもので、だいぶ前に、ふりふりカーペットというものがありました。

スプレーよりも

041
legend
私も譲り受けた車に前所有者の使った芳香剤等のニオイが染みついていたので ファブリーズ等以外に色々試しました。ちなみにレザーシートです。 ・天気のいい日にドアを開け放って長時間放置。 ・光触媒の消臭を置く。カー用品店で780円位でした。 ・洗えるものは洗う。水ぶきする。(シートの素材は何ですか?) これらは効果ありました。とくに日干し。 あと、 重曹を車内にまいて一晩おくと消臭効果があるらしい。終わったら掃除機。 (やってみたけど効果は不明) 消臭用のバルサンもしました。これも効果は不明。 最終手段はディーラーなどで消臭クリーニングしてもらうことですが、 結構お金が掛るし、部分的な臭いなのでそこまでしなくてもと思います。

たくさんのお知恵をありがとうございます☆

ショーコ トピ主
みなさん、いろいろな情報をありがとうございました。トピ主のショーコです。 一括レスにて失礼します。 車の内装クリーニング業者さんとか洗車専門業者さんっていうのがいるんですね、知らなかったです~。 タウンページとかで見つけられるでしょうか・・? 界面活性剤と水は自分でも思いついたんですが、シミは取れてもけっきょくそこだけ色が変わったりしないかとこわくて、踏ん切りがつきませんでした。 大丈夫そうならこれがいちばん手っ取り早そうです~。マジッ●リンも自宅にありますし。 後部シートが取り外せるっていうのも初めて知りました☆外して洗えたら、そのほうが作業しやすいし乾きも早そうですよね~。 ほんのみじかい間にこれだけのお知恵をいただけて感謝しています。いずれかの方法でためしてみたいと思います。ありがとうございました☆

どうですか?

041
佐原
結果をお知らせ戴けるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧