本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてチャイルドシートを使わないの?

どうしてチャイルドシートを使わないの?

レス23
(トピ主 2
🐤
初心者
話題
初めてトピをたてます
どうぞよろしくお願いいたします

車の免許を取得しました(学生です)
路上を走るようになって毎日驚いています

それはチャイルドシートを使っていない人の多さです
まだまだチャイルドシートが必要であろう小さい子供を助手席にのせ
大人用のシートベルトをさせている人(これはまだマシ)
二列目の真ん中に子供を立たせて運転している人(かなりの頻度で見かける)
三列目にシートベルトすらさせずに寝転がって遊ばせて運転している人

私は小さい頃からチャイルドシートを使っていたそうです(約20年前)
実際チャイルドシートに座っていた記憶はありませんが、年の離れた弟がチャイルドシートに座って泣いてしまうと、ジュニアシートに座っている私に母から「お母さん運転中だからちょっとなぐさめてあげて」と言われて一緒に歌を歌ったり、おやつを食べたりした記憶があります。
車を買い替えて、後部座席で見られるDVDが導入された時はかなり感動しました

運転している保護者は法令によりシートベルトしてますよね?ってことはチャイルドシートに座っていないお子さんよりダメージを受けない確率が高いってことですよね。自分は無傷で子供に何かが起こっても平気ってことですか?

初心者の自分はかなり注意して運転しています。でも「もらい事故」ってありますよね。そんな時チャイルドシートに座らせていないお子さんが乗っている車にぶつけてしまったら・・・と不安になります

ぜひお聞きしたいです。なぜチャイルドシートに座らせないのですか?

面倒だから?自分に限って事故なんか起こさないから?

不安に思いつつ運転している初心者のためにもこのトピを読んだ方、ぜひチャイルドシートを使ってください。お願いします

ランキング

レス

初心者のためにって

041
まー
子供のためにでしょ。 もうこれは自己責任の範疇です。 二人以上子供がいる場合全員分のチャイルドシートを設置すると大人が座れないなどで使わない親、子供泣きわめいて仕方ないから使わない親もいる。 本当はどんな理由があっても子供のことを考えたらせずにはいられないと思うんだけどね。 みんな自分に限って精神が大きいんでしょうね。 義務付けられてるのにしないのはもう違反ですよ。 それはトピ主さんが訴えることじゃなくて警察の仕事です。

単純な事だ!

041
ギャンコ
事故しないから ↓ 事故しないなら必要無いね ↓ しかも、必要ない物に金掛けたくないモン! これだけの理由だよ!

身勝手な大人なんですよ

😢
ルール
チャイルドシートに座らせない大人、私もよく見かけます。 自分の運転に自信があるとか 事故に合うとは考えていないのか…。 もちろんチャイルドシートが絶対的な安全を保障するものではありませんが、 自分の子どもが本当に大事なら危険を少しでも回避するために 絶対つけますよね。

法律で義務付けられているのでは?

041
美沙
私が子育てをしたのはチャイルドシートに座らせることが法律化される前(30年前に第一子)でした。 でも必ずチャイルドシートを使っていました。 私は自動車会社に勤めていて、数々の衝突実験を目の前で見ていたので、チャイルドシートを使わない選択肢は考えられませんでした。 今は法律で義務付けられているのでは? 私の周りを見回すと使ってない人はごく稀ですよ。 チャイルドシート使わない親は事故でお子さんが亡くなっても構わないと思ってる人だと思っています。

素晴らしいお母様ですね

🐶
メープルシュガー
チャイルドシート使用が常識の国で子育てしている者です。 子どもはもうティーンになり、チャイルドシートはとうの昔に卒業しましたが..... 20年前の日本で、キチンとチャイルドシートを使用されてきたトピ主さんのお母様、素晴らしい方だと思います。 子どもが小さい頃、そう度々は帰省できませんでしたが、それがかなった時には、日本でもチャイルドシートを必ず、買ってでも使用しました。 私の住む国では、出産後、チャイルドシートなしでは退院できない位厳しいのです。 でも、私がチャイルドシートの法律を守ってきたのは、法をおかすおかさないではなく、自分の子どもを出来るだけ危険から遠ざけたかったから。 日本に帰省した際、トピ主さんが仰っておられるような方々を頻繁に見かけました。 自分の子どもが大事じゃないのかしら?と、とても疑問に感じましたね。 でも、最近は日本も変わってきたのでは?と思っていたので、このトピックを見て残念でなりません。

障がい者

041
ミントティー
うちの子は障がいがあって、チャイルドシートができません。 詳しいことは他人様に話したくないので割愛しますが、障がいによってチャイルドシートができない子もいることを伝えておきます。 しかし障がいがあって移動は車に頼らざるをえません。 勿論、障がいがあってもチャイルドシートができる子も多いでしょうが。 事故に遭ったこともあるので、チャイルドシートに座って欲しいのは当たり前です。 が、健常者には当たり前のことが困難なのです。 幸い怪我はなかったですが、私は子供を庇って腕と肩が一瞬にして筋肉痛みたいになりました。 非難する前に、当たり前の日常が困難な人間が存在することにも想像を巡らしてもらえたらと思います。

自分たちは大丈夫と思っているのです

041
紅葉
後悔とは何か起きた後にするものです 言い換えれば何も起きなければ問題なし 想像力とかリスク管理とかそういう危機意識の差なんです そしてそういう感覚って体験、体幹しないと行動に移せないものです 教えて、言ってどうこうできるものじゃないんですよ ということで自分に出来ることは反面教師として見るこしとかできません

ごもっとも!

🐱
緑鍵盤
私も、チャイルドシートは使うべきと考えていますが、 あえて、あえて、あえて使わない人たちの心情を想像すると・・・ ----------- つい、こないだまで、チャイルドシートなんて使わなくても良かったんです。 それまでは何十年もチャイルドシートなんてない状態でみんな運転していたんです。 ほんの少数の事故をきっかけに法制化されましたが、法制化されたことでみんな 「過剰に心配しすぎ」ていませんか。 電車内のシルバーシート付近で携帯を使うこと、一時禁止されていましたよね。 そのころ、その禁を犯すとヒステリックに非難されました。 いま、「問題ない、大丈夫」といわれるようになりましたがその当時ヒステリックに「過剰な反応」をしていた人はどうお考えでしょう? チャイルドシートも、「ルールで規制された」から、ルールを守ることを金科玉条と考える人たちがヒステリックに反応しているかもしれないけど、本当は「大したことじゃない」っている考えがあってもおかしくは・・・ない。

ぶつけられたらとかならまだまし

041
ちょこっ
 高速道路などでは、事故って自分の子供が窓から飛んで行ってしまい、それを自分で引くなんていう事故ってけっこうあるんですって。  自分で自分の子を……最悪の状況だと思います。  きちんとチャイルドシートしましょうね。

親も様々

🐤
ミサ
子供は、親を選べないのです。 文化水準の高い国にも、それなりの人は、一定割合存在するのです。

救急隊員が言ってましたが

041
ああ
 重大な事故を起こすのは、だいたいがチャイルドシートをしようとしないドライバーなのだそうです。ついでに言うと、子どもを乗せた自転車で事故るのもこどもにヘルメットをさせない親なのだそうです。  まあ、すべてにおいて、ある程度運転するようになってから時間がたち、私は事故らないって妙な自信があるがゆえの行動です。トピ主さんは今の初心を大事にしてくださいね。事故はほんのちょっとした油断から起きるものですから。

そんなに多いかな?

041
ミドリンナ
見たことないけど…

使わないのは道交法違反だから。

041
免許取って20年
チャイルドシートに6歳以下の子供を乗せないのは 道交法違反ですよ!! てな事も知らんような人々がまだ沢山いるんですね。 そういう人は免許、取り上げても良いと思う。 子供がいる人に日本はかなり甘いけど、 チャイルドシートに乗せないのは法律で言われるまでもなく危ないし、 事故した時に相手にも被害が及ぶ訳だし、 こんな何も考えていない人に免許を与える事はしなくて良いと思う。 主さんもお願いとかしなくていいんです。 だってチャイルドシートは法律で義務付けされてるので つけてて当たり前なのですから。

罰則がないからでは

🐤
マイルドキャット
タイトル通りです。

そういう一部を気にしてもしょうがない

041
匿名
トピ主さんにわざわざ言われなくたって 大抵のちゃんとした大人は子供にシートベルトさせてますから。 そしてそんなことはどうでもいいって思ってる人は そんな意見をわざわざ投稿したって改めませんから。 うちの長女も大学3年ですが小さい頃からシートベルトはさせてました。 ただし、赤ちゃん時にシートベルト着用の規則はなかったです。 ですからクーファンに入れて、それをシートベルトで固定して寝かせたりしてました。 首が据わった頃からはチャイルドシートを使ってましたけどね。 周りもきちんと使ってましたよ。 身体に悪いのになんでタバコ吸うんですか?って言ったって 吸う人は吸うでしょう。 若いから仕方が無いのかもしれませんけど ごく一部の事象を元に、世間に叫んでみても何もなりませんよ。 そういう常識自体が違う層とは関わらなければ良いのです。

レスします

🙂
そろそろHN決めよう
ですよね。立派な道路交通法違反ですよ、チャイルドシートの不使用。 以前高速で隣の車の助手席で暴れてるのをビックリしてよく見たら2歳児位の子供が飛んだり跳ねたり。 こういうの取り締まれば良いのにと思いました。 付けちゃうと邪魔だというのは分かりますが、スポーツカーみたいなのに親子3人ギュウギュウに乗ってるのにはびっくりしましたね。 どうみても二人乗りだったので、そもそもが定員オーバー・・・。 もう事故っても保険の支払しないとか、免取とか厳しくしないとダメなのでしょうか。 私個人的には「自業自得だろ」と思いますが、多分犠牲になるのは罪もない子供ですからね。 ルール守らない大人にガッツリと落とし前つけさせましょう。

ああ、全くだよ本当に!

041
ぴよこ
わたしは関西在住2歳児の母です。 夫婦ともに30前後。 義母はいいます。チャイルドシートがなくても義父さん運転上手だから大丈夫よ~ 実母はいいます。チャイルドシートなんかしなくて大丈夫よ、あなたも乗せたことないし、事故にあったこともないわ~ そして双方ともに「昔はそんなもの無かったんだから」 20年前にはあったのですね…30年前には無かったのかしら? しかし、田舎在住の妹夫婦は子ども達をチャイルドシートに乗せていません…チャイルドシートは嫌がるそうです。 もう、なんでしょうね、我が子の安全を守るのが親の役目だと思うのですが! わたしはもちろん、チャイルドシートなしの車に子どもは乗せません。 いくら運転手が上手でも、追突されたり、避けられない事故にあう可能性がゼロではないからです。 警察のほうでも、もっと取り締まってくれたらいいのに。

だって

041
ルカ
うちの子のお友達のうちですが、チャイルドシートちゃんと乗せてるの見たことないです。 いつも子供たちが車内を自由に動いています。 ちなみに、親はなんと警察官です。 警察官でさえ、乗せてないんですから・・・ねぇ ちなみにこの地域、先日ニュースで見たところチャイルドシートの着用率の調査ではかなり下位でした。 そりゃー警察自ら乗せてないんだから、無理もない。 ちなみにうちはきっちり乗せます。今では私が子供のベルトしめるのうっかり忘れて動き出そうもんなら「お母さん!ベルト!」と指摘されます。ちゃんと赤ちゃんの頃から乗せる習慣つければ全然面倒なことなんかないのに。 ただ、本当にチャイルドシートちゃんと乗せてる人ってめったに見ないです。 私のびっくり親子の1・2位は ・首の座ってない赤ちゃんを後部座席に転がして運転してた ・自分の膝に乗せて運転してた ですねー・・・開いた口がふさがりませんですよ・・・ 警察も、スピード違反とかシートベルトとかしょっちゅう取り締まってますけどチャイルドシートももっと積極的に取り締まってほしいです。

これはもう

041
春巻き
言い訳無用。 親の意識が低いんでしょうね。 これは生活レベルは関係ないみたいですが、躾の緩い親はたいがいシートベルトさせてませんでしね。 子供の小さい頃はママ友の車に乗せて貰うのがめんどくさかった。 厚意は嬉しいけど、我が子にチャイルドシートさせない親に、私の子にはさせたいとも言えないし。そういう親が意外にいたので。 本当に私も不思議。 命に関わるものなのになぜさせないで平気なんだろうな。 元からめんどくさがりなので後々大変になりそうなことは芽のうちにつんでおくに限ると思っている私は、車に乗るときには、ベビーシート時代からずっとさせてます。 また自転車に乗るときはヘルメット。 それなしではあり得ないと接してきたので、息子たちは赤ちゃんの頃から普通につけています。 子供がしてくれないのよと涼しい顔のママ友は本当に理解できませんね。 でも、いくら目についても、自分だけでもきちんと育てて行こうね。まだ先でしょうけれど。 実はそれなりの集まりに参加すると、皆さん意識高いよ。 そこではチャイルドシートさせない親の方が明らかに異端です。

啓発が不足

041
YUKINO
子どもの安全。法律。どちらの面からも、あなたの主張は全面的に正しいです。 私も、わが子は必ずチャイルドシートに座らせています。 おそらく、チャイルドシートを利用しない人は、 事故の確率と影響を、知らないのだと思います。 トピ主さんは、教習所で事故の発生数や悲惨さについて、情報を得ることができました。 また、小さい時からご家族の意識が高いということもあったと思います。 しかし、大分部の人は日常生活続けるなかで、 交通事故のリスクを正しく評価できる情報は、なかなか入ってきません。 一部の関心のある人以外は、自分たちが事故にあう確率はゼロに近いと思っています。 だけど、そんな大分部の人も、近い友人知人などが不幸な事態になってやっと気づくんです。 自分にもいつ降りかかってもおかしくないことだと。 私は、この状況は行政の啓発が不足していると思っています。

トピ主です(1)

🐤
初心者 トピ主
レスをくださった方、ポチを押してくださった方ありがとうございました まとめてのお礼になりますことをお許しください またシートベルト同様チャイルドシートも義務化されていましたね 言葉が足らず申し訳ありませんでした このトピをたてたきっかけは免許取得後初めて路上で運転した時の こんな出来事からでした 前方の信号が赤になり停止しているとき すぐ前に停止中の車の後部座席に座っていた子供(恐らく3~4歳?)が 私の方をみてにっこり笑ってきました 助手席にのっていた父が「子供が乗っているから車間距離をとって 運転しなさい。それにしても危ないのせ方だな」と言いました その後もその子供は前を見たり後ろを見たりと 同乗者から注意されている様子はありませんでした おまけにその車のリアガラスには「子供が乗ってます」と書かれた シールが貼ってあり思わず「見ればわかります」と心の中で 突っ込みをいれてしまいました そんなこともあり、運転中や街を歩いているときに 子供が乗っている車に目がいくようになりました 長くなるので続きます

トピ主です(2)

🐤
初心者 トピ主
続きです すべての車を確認したわけではありませんが 確認できた車では(子供を)トピ文に書いたような 自由すぎる乗せ方をしていた運転手ご自身は 皆さんシートベルトをしていました なんだか「あんまりだな」と腹立たしく思ったのです どんな事故であれおこしてしまうと本当に辛いだろうなと想像すると 絶対に事故はおこしてはいけないと思っています また個別になってしまい申し訳ありませんがミントティー様からの レスにあるようにチャイルドシートが出来ない子供もいるということ (知らなくてごめんなさい)にも気を配って 今の緊張感を忘れずに運転していきたいと思います ありがとうございました

着用してないと自動車保険下りないよ

041
ゴールドドライバー
シートベルトやチャイルドシート着用してないと、事故に遭った時に怪我しても保険金が下りないんじゃなかったっけ? 自分がどんなに気を付けていても起こるのが事故です。 前の車が急にブレーキかけたら、チャイルドシートしてない子供はロケットランチャー並にフロントガラスにぶつかりますね。 また私の近所にいつも2歳の子供を抱っこして助手席に乗ってる奥さんがいますが、うちの夫が言うには「生きたクッション」だそうです。 事故に遭った時に、我が子の身を盾にして我が身を守りたいのでしょうか? 子供が可愛いからこそ着用するのが「チャイルドシート」です。事故に遭った時に後悔するのは、着用させていなかった親の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧