本文へ

栄養不足の妊婦

レス17
(トピ主 1
041
M
子供
妊娠七ヶ月になりました。 妊娠前はきちんとした食生活をしていなかったので妊娠をきっかけにちゃんとしようと思い意識的に野菜などを食べるようにしていたのですが、気にするあまり野菜を中心としたバランスのいい薄味料理が嫌いになりつつあります。反対にラーメンなどの単品料理?が大好きで食べたくて仕方ありません。夜はできるだけ野菜を多くとれるバランスのいいメニューにしていますが、朝を食べなかったり昼はラーメンやパスタなどですませたりすることが多々あり、そのたび自己嫌悪に陥っています。

ランキング

レス

考えすぎ?

041
miro
ラーメン、食べてください。 いいじゃないですか。 余計にストレスになりますよ。 野菜サラダや野菜ジュースなどを一緒に取ればいいと思うし、 冷奴などでもいいんじゃない? また、朝・昼をきちんと食べられなければ、 夜だけでもバランスの良い食事を取りましょう。 考えすぎですよ。 昨日暴飲暴食しちゃったから、今日はきちんとしよう! で、いいと思うな。

気にしすぎでは

041
たろ
10カ月通して、ずーっと優等生な食生活・・な人もいるのかな…? あんまり気にしすぎるとストレスになるでしょう? これからお子さんが生まれて離乳食が始まってからも、保育士さんから指導されると思いますが、 必要な栄養素を一日で摂ろうと思うと大変な場合もありますから 一週間単位などでバランスを取りましょうって言われると思います。 たまには外食でもインスタントでもいいのでは? 私は第1子の妊娠8カ月で退職しましたが、退職直前は「生まれたら外食なんてできなくなる」って思って、 夫と外食三昧でした。子供と行けないようなお店を堪能しましたよ。食事のバランスも大事ですが、血液検査などで貧血や、糖があればお医者様から言われるでしょうし、せっかくのお食事もストレスと一緒に頂いていては栄養になりません。この暑さでミネラルの消費が激しいのかも?食べたいものは体が求めているというサインです(と私は思っている) ゆったりのんびり構えて、リラックスしてくださいね。

私はなぜか、あんパンとかつ丼ばかりでした。

💍
なんちゃってセレブ妻
でも、安産で、病気一つしない丈夫な子が生まれてきましたよ。 ぶっちゃけ、ストレスが一番良くないんだってね・・・

無理は続かない

あかり
妊娠期間は長いですからね。無理な努力は続かないですよ! 胎児が直接食べるわけじゃないから、時々ラーメン食べたって大丈夫ですよ。 もちろんそればかりではダメですけどね。 長いツワリでろくに食べられなくたって元気な赤ちゃん産まれるし。

少し工夫をしてみては

041
みーたんのママ
私は妊娠中、料理をするのが億劫で、昼ご飯などは簡単に作れるラーメンやパスタで済ませることも多々ありました(反省) ただ具材にほうれん草などの鉄分を含む野菜や、食物繊維を意識してキノコ、海藻類を入れるなど、言い訳程度ですが自分なりに工夫していました。 自己嫌悪にならない程度に、できる範囲で少し工夫してみてはいかがでしょうか? あとラーメンのスープは塩分が高いので、全部飲み干すのはやめてくださいね。

食べて~

🐶
りりんか
私は二人出産しましたが食べたいものたべてました!つわりの時は ムカムカして気持ち悪くお昼は毎日のように簡単に作れるうどん…しかも具はてんかすとかワカメのみ 両親の住んでいる所はは離れているので 1人目の子どもの世話 家事 つわり…大変でした。ストレスがたまったことと、出産したら外食は出来ないと思い 毎週のように家族で外食してました。やはり 太りましたが…コーラも妊娠時飲みたくなり飲みました。 でも 違う時に サラダやごはんをモリモリ食べて気をつけていました。ラーメン 焼き肉 ストレスになるより食べていいと思います。でもスープを残すとか野菜ラーメン食べるとか 何か気を付けると 気持ちもおさまると思います。元気な赤ちゃん生んで下さいね!

薄味より…

041
リーナ
分かります。 その気持ち。 私もその時は、やたらこゆーいものばっか食べたかった。 お酢よりソース。 野菜より肉。 ごはんよりポテチ。 食べ過ぎたら太るもんばっか… 妊娠中に必要な栄養は、 葉酸と鉄分のサプリメントで賄ってました。 食べたいの食べるのが良いと思います。 でも体重を一気に増やさないように要注意です。

大丈夫

🙂
ミルク杏仁
薄味…野菜中心… 妊婦の時はたしかに気になりますね… 私はつわりでまともに食事が出来たのは五ヶ月からでした。 つわりが落ち着いたら、無性に揚げ物が食べたくて、毎日揚げ物ばっかりなときもありました(笑)。 逆に野菜ばっかりなときも… あまり気にせずに好きなもの食べてください。 気づいた時に、調整したりでいいと思います。 私も後半は暴飲暴食でしたが、なんとかプラス9キロで出産しました。 もともとポッチャリだったので、10キロ以内を目標にしてました。 出産したらまた、母乳には和食だ、薄味だと我慢が続きます。 あまりストレス貯めずに、出産までお身体大切になさってください。

3人産み育て上げましたが

🐱
いい加減ばばあ
私も、考えすぎだと思います。 栄養のバランスというより、極端に偏っていなければ大丈夫です。 野菜中心の薄味メニューもいいですが、赤身の肉や魚で鉄分もしっかり摂らないと、貧血になりますし、外で働くご主人にはスタミナ不足になりますよ。 朝食、夕食はバランスを考えても、昼食くらいは好きな物を食べてもいいんじゃないでしょうか。 あと、ご主人には、一品多くする心遣いをしてあげて下さい。 食べ過ぎない事は大事ですが、体重を増やさないよう、必要以上に食事制限をした挙げ句、妊婦の栄養不足で低体重児が産まれている事が問題になっているって、ご存知でしたか? 赤ちゃんが産まれてからも言える事ですが、すべてを教科書通りにしなくても、いいんですよ。 何事も「腹八分」でいいんです。

ラーメン食べよう!

041
みね
堂々とラーメン食べてください! 毎日ラーメンじゃなきゃ大丈夫ですよ。 その代わり次の日は栄養を心がけた食事にする、で充分だと思います。 ただラーメンの汁は塩分高いので飲み干さないように我慢しましょうね。

わかります!

041
8ヶ月の妊婦です。 私も麺類が大好きなので、お昼によくラーメン、パスタ、冷やし中華など食べます。 さすがに、朝昼晩全て麺のみとか毎日毎日とかだとまずいと思いますけど、たまにお昼に食べるぐらい平気です。 ストレスの方が良くないと思って、あまり気にしません! ただ、麺料理の時には具をなるべく野菜たっぷりにします。麺だけだと腹持ちが悪くて食べすぎちゃったりするので。 尿たんぱくが出てるとか、血圧が高いとか、何か注意するように言われているんじゃなければ、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

考えすぎると続かない

😀
大丈夫
 朝ごはんは食べた方がいいけど...。でも動物性脂肪や塩分も赤ちゃんの成長に必要ですよ。ラーメンを食べたくて仕方が無いのは、赤ちゃんが食べたがっているのでは?実は私も妊婦ですが、一時期考えすぎて油を取らないようにしていました。バターを塗ったパンやシュークリーム、ケーキ、ステーキの脂肪などを食べたくて仕方がなかったのですが、我慢していました。すると産院で、 “赤ちゃんが小さい。もっと沢山、食べたい物を食べてあげて” と言われてしまったのです。その日から、体重や栄養バランスに気をつけながらも、食べたい物も食べるようにしました。すると食べたい衝動が治まりました。今も1週間に1回はラーメン、カレー、揚げ物などを食べたり、たま~にはジャンクフードも口にしますが、赤ちゃんの成長は順調で、母体の体重もコントロールできています。  私の母の世代は、“吐くまで食べろ、2人分食べろ”と言われていたそうで、母は私を妊娠してから頑張って食べ続けて体重を20Kg増やしたそうです...。妊娠・子育ての常識なんて時代によって変わります。あまり考えすぎず、自分の体と赤ちゃんの声に耳を傾けながら過ごせばいいと思います。

野菜をたっぷり入れればOK

🐤
ひよこ
妊娠中ってつわりの時期を過ぎても特定のものが食べたくなったりしますよね。 私も普段全く食べないインスタントラーメンが大好きだった時期がありました。 その時は、キャベツ、もやし、ピーマンなど、冷蔵庫にある野菜を茹でて ラーメンのスープに入れて麺と一緒に食べていました。 パスタも合う野菜を入れて作れば大丈夫ですよ。 野菜不足だなと思ったら、トマトや茹でたブロッコリーなど簡単に食べられるものをポリポリ食べていました。 元気なお子さんを産んで下さいね。

食べたい物を我慢するのはやめましょ!

🙂
つのっち
安定期に入ったんですね。おめでとうございます! 7ヶ月頃は一番~何でも食べたい時期かもね。 我慢するほうがストレスで赤ちゃんに良くないですよー。 ラーメン食べましょうよ! でもスープまで全部飲むのは止めておきましょう。 (塩分とりすぎちゃうから) 定期的に必ず検診に行って元気な赤ちゃん産んで下さいね!

高血圧なんですか?

🐶
わんこ
妊娠中って、ちょっとでも体重増加のペースが速いと すぐ「塩分制限」って書かれるけど、 血圧や尿タンパクが正常で浮腫みがなければ そんなに神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ。 ラーメンを食べる時は一緒に野菜ジュースも飲む、 パスタを食べる時はサラダも一緒に食べる、 とか、 1日1食は和食にする、とか、 そんな感じでいいんじゃないかな。 時間や食欲の無い時は、食事を抜くんじゃなくて、 シリアルやバナナを食べる、とか。 妊娠7カ月というと、一番安定していて元気な時ですよ。 ショッピングや外食にもどんどん行っていいんじゃないですか。 8ヶ月過ぎると、トイレが近くなったり、 関節が痛くなったり、疲れやすくなったり、 なにかとトラブルが起こります。 今が一番妊娠ライフを楽しめる時ですよ。 ストレスが一番良くない。 元気に過ごして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 皆さん優しいアドバイスばかりですごく嬉しかったです。 もともと貧血もちで牛乳を飲んだりしていましたが検診の時に貧血といわれてしまい、鉄剤を飲んでいます。 もともとあまり食べないのですが、仕事も辞めてずっと家にいて動かないので食欲もないし、さらに夏バテ気味なのでますます偏食になっています。 お腹の子供のためになるべくバランスよく食べつつ、ストレスもためないように気をつけます。

貧血なら

🙂
ママママん
貧血なら牛乳はあまり飲まない方がいいらしいですよ。私も鉄剤をのんでいましたが牛乳のカルシウムは鉄とくっつきやすく、摂取しすぎると貧血になると聞きました。 鉄分を取るなら小松菜がいいですよ。カルシウムなら煮干しかな。 あまり気にしすぎず、たのしく妊娠生活を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧