本文へ

どうやって犬を車にのせていますか?

レス17
(トピ主 2
ぬるま湯
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、友人と友人の愛犬を車にのせました。 私は犬をかっていないので、標準というものが分かりませんが、 その友人は、自分は助手席に座り、愛犬を 「おとなしくおすわりしててねぇ~」と行って、後部座席にいかせました。 愛犬は慣れているのか、ちゃんとおとなしくお座りしていました。 でも、私としては、今まで外を歩いていた土足で、後部座席に乗られるのは 正直ぎょっとしました。 でも、大してきれいにしている車でもないので(埃もあり、ゴミも落ちてるし) 何も言わずにいました。 目的地につき、二人と一匹で買物をしたり公園の散策を楽しんだのですが、 帰りの車のなかで、後部座席にいた愛犬が吐いてしまいました。 散歩の途中で草を食べたのが原因だと思われ、友達はささっとティッシュで拭きとり 「ごめんね、でも草だから汚くないよ」と・・ 「あぁ、気にしないで。大丈夫だよ」 と答えたものの・・・ 私としては、かごみたいな、四角いケースみたいな犬専用のお部屋にいれてくれれば、 こんなトラブルはなかったのになぁ・・・と思いました。 犬を飼っていらっしゃる方。みなさんはどうやって犬を車にのせていますか? いちいちキャリーケースの中に入れるのは、大げさなのでしょうか?

ランキング

レス

自分の車ならそのまま乗せますが

041
アレン
犬は車に酔いやすく嘔吐することがあります。 人の車に乗せてもらうことはありえません。 普通はケージは入れて乗せます。 犬の大きさにもよりますが、その友達の対応は嫌ですね。

いやいや

041
あらま
自分の車に自分の犬を乗せるときは助手席に座らせて、引き綱をヘッドの部分に緩まないようにグルグル巻いておきます。(うちはこのやり方でやってきました。本当はキャリーバッグやケージに入れるのがいいのでしょうが、犬を飼い始めたときはそのもの自体が入らない車だったので) 人様の(友人でも兄弟でも)車に犬を乗せるときは、基本は足元。私の可愛い犬でも、飼っていない人から見たら汚いでしょうし、車酔いしない犬でも、粗相もあるかもしれないから、気をつかいますね。 人間の座るシートには上げません(あげざるを得なかったら、ペットシーツとか洗濯したバスタオルとか用意します) っても、やっぱり落ち着かないので、基本は自分の車で出かけますし、犬と一緒に行かなければならない時は、想像力をフルに使って用意を充分にしてからにします。

批判されそうですが

041
m&m
うちは小型犬ですが、運転している私の膝に乗ってきます。 万が一の時、エアバッグならぬドッグバッグになってしまうとお叱りを受けそうです。 なので、犬と車に乗るときは、信じられないくらいの安全運転になります。 もっとも、クリーニング屋やペットショップなど、 せいぜい半径3km内外のところにしか連れていきませんが。 それでも、少しでも外を歩いた足でシートに上がられると、くっきり足跡が付きます。 ベージュのレザーシートなので、それはもうハッキリと。 なので、ウェットティッシュで足を拭き、シートも拭いてます。 キャリングケースは嫌がるので、使っていません。 結構高かったんですけどね。

自分の車なら乗せます派です

🐶
ロミオママ
ぬるま湯様 我が家でも犬は、自分の車だけにしか乗せません。 犬の性格なのか、ガウガウで他人の車に乗せた経験がありません。 もし私が出掛ける時には、自宅で留守番させます。 その時の状況がよくわかりませんが、小型犬でも地面を歩いていたのなら、 飼い主のお友達の配慮が足りなかったのでは? 犬によって車酔いする子もいますし、私は他の家の犬は乗せないです。 シートに他の犬のにおいがつくと、敏感にわかりますので・・・。 ぬるま湯さんが気になるのなら、もう乗せないのがいいんじゃないで しょうか。 犬を飼ってないなら、なおさら気になりますよね。 愛犬家より代わりに、ごめんなさいです。 心ある愛犬家もいますということで・・・。

ペットを飼ってる人はペットに甘い。

041
hon
ペットを飼ってる人と飼ってない人は、ペットの綺麗・汚いの感覚はもの凄く違うでしょうね。 それはペットに対する愛情に有無なのかもしれません。 ペットを飼ってない人に、自分のペットがいくらかカワイイからと言って、同じ基準を求めるのは間違っていますし、求められても無理なわけですからペット飼ってない人の車、家などにペットが入る場合は考えてる以上の配慮が必要だと思います。 吐いてしまうなんて、考えただけでかなり厳しいものがあると思います。 m&m様。膝に乗せての運転は大変危険です。 運転中にペットが想定外の動きをした時に、それでも通常と変わらぬ運転が出来る自信がありますか?

自分はともかく

041
りな
大型犬がいます。 幸いにして車に乗せてくれる親切な友人が何人かいますが、私は必ずシート全体を覆うカバー、コロコロ、濡れティッシュ、消臭スプレー持参です。 休憩ポイントでは、コロコロをかけたり窓ガラスに付いた鼻汁を綺麗に拭きますし、一日の終わりには車の中、全部コロコロしてからバイバイしますよ? だって私の大切な犬を愛車に乗せてくれるんですよ? あ、後、便の入ったビニール袋を入れるコーヒーの瓶も持参です。 ビニール袋だけでは臭いが漏れますから。

とても参考になりました

ぬるま湯 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 自分自身も犬を飼っていたことがあるのですが、なにせウン十年前のことで 当時はマイカーなんて夢のまた夢の時代でしたから、イヌと車の付き合い方に 関してはまったく分かりませんでした。 友達の愛犬マナーを自体を非難するというより、一般的にはどうなのかな?と 純粋に思ってたてたトピでした。 次回、友達のイヌを乗せるときは、シーツを敷くなり、キャリーケースのようなものに乗せてもらえる?と頼んでみます。 (ちなみに、友人のイヌは、トイプードル) このトピを立てて初めて知りましたが、犬って酔いやすいんですね。 よく、車の窓から嬉しそうに顔を出しているワンちゃんをみかけるので てっきりご機嫌で乗っているのかと思っていました。 でもよく考えれば自動車は人間の乗り物。イヌにとって快適かどうかは別問題ですね 私は犬が大好きなので、これからも上手に付き合って行きたいと思います。 アレンさん、あらまさん、m&mさん、ロミオママさん、丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました。

キャリー

041
うちは必ずキャリーに入れます。 関節痛める原因になるし、もし運転手の足元に来たら危険だし 当たり前だと思ってたけど人それぞれなんですねぇ。 よそ様の車に乗せてもらう事自体が申し訳なくて嫌ですね。 毛を1本も落とさない自信ありません。

呆れました

041
とまりん
そのお友達、配慮が無さ過ぎだと思います。はっきり言って非常識。 まともな飼い主なら、バリケンに入れて乗せますよ。 自分の車ならば、どんな状態でどこの席に座らせようが飼い主の勝手でしょう。 でも友達とはいえ、人様の車に断わりもなく犬を座らせ、 あげくに吐いたら「草だから汚くない」なんて言われたら不愉快になっても当然ですよ。 私がトピ主さんの立場なら、今後の付き合い方を考えてしまいます。

大袈裟ではない

041
檸檬小僧
ゲロ吐かれたのが、新車じゃなくてよかったですね ってそういう問題じゃないか(爆 >いちいちキャリーケースの中に入れるのは、大げさなのでしょうか? 全然大袈裟じゃないですよ 普通 人間の赤ちゃんだって、チャイルドシートに乗せるでしょ トイプードルみたいなすばしっこい小型犬が 動き回って、運転中に足元にまとわりついてきたりしたら迷惑だよ 犬の安全のためにもよくないのだし >次回は、キャリーケースのようなものに乗せてもらえる?と頼んでみます うーん、どうかなあ… その辺の気配りのできる飼い主だったら、最初からキャリーに入れているはずだから 最初の文章を読んだ限りでは、たとえトピ主さんがキャリーに入れてと頼んでも、 「えー、ウチのコお利口なのに!」 「大丈夫、うちのコはキレイだから」みたいなノリで また不躾に車に乗せようとする予感がするけどね…

人の車に・・・

041
めぇ
私の場合ですがステーションワゴンタイプの車に乗っていたので 犬の定位置は荷物を置く場所でした。(中型犬ですでに他界しています) ↑トランクではありません。 キャリーには入れていません(持っていませんでした) そこが犬用の席というか・・・座席はないのですが・・・ 犬の居場所でした。 でも、人の車に乗せたことはありませんでしたよ。 だって、人間と違って毎日お風呂に入ってる訳ではないですし 多少、毛も抜けますし・・・ 臭いもちょっと・・・・ ↑可愛がっていたのでちゃんとお手入れはしていましたが 人の車に乗せようとは思いませんでしたね。悪くて。 吐いた後も草だから汚くないって 汚いですよね?それにティッシュで拭いてごめんねで終わりですか。 私だったら、後日、数千円程度のお菓子を送ると思います。 それが出来ないお友達・・・ 常識を疑いますね。

その飼い主さんにレッドカード!

🐶
りくママ
同じ愛犬家として恥ずかしいです。というか、愛犬家ではなく馬鹿飼い主さんですね。 まず第一に犬の命に責任を持っていません。 我が家はチワワです。もちろん抱っこして!お外が見たいよー!とせがみます。 でも小さな犬ですから、シートベルトなんてありません。 ふたが透明で少し周りが見えるバスケット型のキャリーバックに入れて足元に置いてます。 リードを車に結んだとしても事故の強い衝撃があれば、逆に首輪がひっぱられ、首が骨折するでしょう。 ましてや膝に抱いただけでは、大人の人間でさえ窓ガラスを突き破り飛び出して即死することも多いのです。 その飼い主さんは本当の愛情を持っているとは思えませんね。 第二に、自分の車以外に土足で犬を乗せるなんて考えられません。 泥はもちろん、嘔吐や抜け毛で汚してしまうことぐらい想像できないのでしょうか。 ちゃんとした飼い主さんなら、たとえキャリーに入らない大型犬だとしても 専用のシートカバーや、タオルを用意すると思います。 トピ主さん、嫌な思いをされましたね。友人にはきちんと言ってよいと思います。 飼われてるトイプーもかわいそうです。

レスをありがとうございます

ぬるま湯 トピ主
白さん とまりんさん めぇさん 檸檬小僧さん レスをありがとうございます。 可愛いペットは家族同然のような感覚になってしまって 自宅のルールがよそでも当然通用! というような錯覚に陥ってしまうこと、あるんですね。 これは人間の子でも同じで、わが子にはどうしても甘くなってしまうので 同様に私も気を引き締めたいな、と思いました。 友達の愛犬は、私になついてくれています。 そして、友人は「だっこしてあげて」といつも頼むのですが 抱くと、ものすごい勢いで顔をなめます これが実はとても苦手・・・ 「顔はなめちゃだめだよ~」と訴えてはいるのですが 友人は「平気、平気~。うちの子、清潔だから」 と言います。 これも、ちょっと”わが子かわいや”症候群なんでしょうね。 嫌なことはいや、だめなことはだめと、きちんと伝えていかないと 分からないし、ちゃんと伝えるのが友達としての礼儀ですよね。 次回からはそうしたいと思います。 丁寧なレス、本当にありがとうございました。

我が家の場合

🐶
わん
愛犬のために一番大きなクレートが入るサイズの車に買い替えました。セダンに乗せる場合でも、絶対に後部座席にスリングをつけて乗せます。もし、他人様の車に乗せていただくような事があったとしても、せめて大きめのバスタオルぐらいはひきます。 なんせ、抜け毛がひどいんで。

非常識!

🐶
まるみ
私は自分の車にしか乗せません。 人さまの車に愛犬を乗せるって、犬友達で自分と同じようなことをしている友達ならあるかも知れませんが。 信じられないわ。 もし、どうしてもお友達の車に愛犬を同乗させたいならケージとかに入れるべきですよね。 自分の車では、自由にしてますが(運転中の私の膝の上とかに乗ってきます)。

横ですが、犬を膝に乗せての運転は言語道断

041
すみませんが
hon様のおっしゃる通り、m&m様の行為はたいへん危険です。絶対に止めてください。 もちろん事故が起こった時にエアバッグが開くと犬は助からないでしょうし、 運転者も犬がいなければかすり傷で済んだものが大怪我になるかもしれません。 しかし、本当の問題はそこではないのです。犬がいなければ何も起こらずに済んだ はずなのに、犬が急に動いたために運転を誤って事故を起こしてしまったら どうするのか、という事が問題なのです。 うちの犬はおとなしいから絶対にそんな事はないとか、犬が動いたぐらいで事故を 起こすわけがないと思っていませんか?しかし、事故を起こしてから「まさか あんな事になるとは思わなかった」と悔やんでも遅いのです。

キャリーに入れてます

🐶
れいちゃん
8kgの柴犬を飼っています。 車に乗せるときは、ブルーシートを敷いた後部座席にキャリーケースに入れています。 キャリーケースを外や玄関に置くこともあるので、底が汚れている可能性があるので、ブルーシートを敷くようにしています。 子犬の時から必ずキャリーに入れていました。どんなに嫌がってもキャリーに入らなければ、車でお出かけはできないんだよ、としつけました。 今はキャリーを持って行くと、「おでかけだ!」と喜んですぐに入っちゃいます。 他人の車に乗せることはありませんが、先日旅行に行くために犬を預けた友人の家の車に乗せていただき、ドライブ&お散歩をしたと聞きましたが、その際もちゃんとキャリーに入れてもらったようです。 世界中で一番可愛い犬は自分ちのわんこ、とどこの飼い主さんも思っていると思いますが、それだからこそ回りの人に迷惑やそれってちょっとどうなの?、と思われないようにしつけたいものです。 飼い主の根気と忍耐があれば、きちんとしつけられると思いますよ。 トピ主さんのお友達には、はっきりと伝えた方が良いでしょう。 そうでないと不愉快な思いをするのは、トピ主さんになっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧