本文へ

うるま市に転居します

レス6
(トピ主 1
041
ケイ子
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 夫が急に沖縄県うるま市に転勤になりました。 7歳と2歳の子供がおりますので、環境のよい便利な場所に 住めたらと思っております。 私がペーパードライバーですので、しばらくは自転車での移動となりますが‥大丈夫でしょうか? 小学校に近くて買い物に便利な地域ってありますでしょうか?

ランキング

レス

脱・ペーパードライバー!

😉
雪華
那覇市以外の沖縄本島は完全な車社会です。うるま市で車ナシの生活はあり得ません。 お子さんが2人もいらっしゃり、環境の良い場所に住むならなおのこと。 買い物、通院、習い事や塾の送り迎え、毎日何度も車が必要になります。 一刻も早くペーパードライバー講習を受けましょう。転居前に地元で受けても構いません。 2月にはいると高校3年生たちが教習所に通い始めて混み合うので、ペーパードライバー講習をやってくれない教習所が増えます。 とにかく、今すぐに!です。

住みやすい場所もあれば・・・

041
はなこ
うるま市海側に住んでいます。 スーパー・郵便局・銀行・役所の庁舎と近くにあるので不便は感じていません。 ただ、車がいいです。 沖縄は坂道も多いので自転車は不便かもしれません。。 うるま市でも開けている市役所側(みどり町周辺)とのんびり田舎町(海側)とあります。 ご主人の勤務地にもよるかと思いますが、隣町の沖縄市も住むにはお勧めです。 ペーパードライバーとのことですが、沖縄市海邦町のほうに工業地帯があります。車も場所によっては少ないので運転の練習をしてみてはどうでしょうか。 あと、沖縄のうわさ話というサイトを利用してみるのもお勧めします。

もう違うかもしれないけど

041
かぼす
沖縄で自転車に乗る人は少ないかも。 皆無じゃないけど。 15年ぐらい前は「本土の人は自転車好きだねー」って言われました。 タクシーが安いからタクシー利用しては? 私は夏の終わりに転勤だったので、住民票とかの手続きに役場まで歩いて行ったらあまりの日差しに倒れるかと思った・・・ 夏になる前に車にしたほうが良いかも。 運転はのんびりした人が多いので大丈夫じゃないかな? 私は高速であまりののんびりかげんにいらいらしましたけど。 便利な場所の情報とかは判らないけど沖縄楽しんでくださいね。 私の10年以上前に驚いた覚えがあるのは、野菜売り場にごろごろ置いてある巨大な青パパイヤ。千切りにして炒めて食べるそう。 もやし。八百屋は個包装されてなくて大量のを好きなだけビニールに入れて買う。 ヨモギがスーパーの野菜売り場に。 八百屋。大量の温室みかんでもないただの青いみかんを「あおぎりみかん」って売ってる。 今思い出せるのはその位ですね。

旧石川市

はなこ
うるま市って結構広いですよ。 便利な場所から不便な場所まで色々あります。 自転車生活をするのならうるま市の中でも「旧石川市」の城前小学校や宮森小学校の近所なんかがいいんじゃないでしょうか。 道路も平坦だし市役所・銀行・郵便局・病院・図書館・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・クリーニング屋・美容院・本屋・弁当屋・マック…等が ギュっとコンパクトに詰まった地域なので車が無くても十分暮らしていけます。 特に最近は新しいマンションとかアパートも多いです。 昼間は交通量も少ないのでペーパードライバーのトピ主さんの練習場にもなると思います。 (朝・夕は国道やバイパスは結構車が多いです。) また、近くに高速道路もあるので那覇に買い物や北部に遊びに行くのにも便利ですよ。 ちょっと大きな病院やスーパーに行きたい時でも旧具志川市や沖縄市にも車で15分位で行けるので安心です。 唯一つ問題なのはその日の風向きによっては、近くにある牛舎やら豚舎やらからの匂いが凄いです。 窓を閉めれば室内は問題ないです。そういう匂いが苦手じゃなければお勧めの場所ですよ 結構住み心地が良いです。

わ!まさに住んでます!

041
うるまっこ
何気にトピ一覧をみていたら、『うるま市』の文字! こんな有名掲示板に、マイナーなうるま市が!! なんだかうれしかったです。 まさに、トピ主さんの希望する場所に住んでいます。 私はうるま市のみどり町在住で、小中学校、市役所、 スーパー、コンビニ、ファストフード、 歯科、皮膚科、耳鼻咽喉科、内科外科、小児科、 生活に必要なものはすべてそろってますし、 自転車圏内です。 ただ、みなさんもおっしゃってますが沖縄は車社会 なので、車の運転ができるならば行動範囲も 広がり便利ですね~ 自衛隊、その他公務員などの転勤族も多く、 実は以外にも閉鎖的でよそ者は 受け入れにくい沖縄ですが、みどり町は新しい街なので そういった面でも住みやすいと思います。 是非是非、みどり町へどうぞ~。

トピ主です

😨
ケイ子 トピ主
雪華様 はなこ様  かぼす様 はなこ様 うるまっこ様 レスありがとうございました。とても参考になりました。 やはり車必需品ですよね・・・ 今住んでる地域では車なしでも生活出来るので、 12月に売却したばかりなのです。 1月に入って転勤の話を聞き、夫も愕然としています。 とにかく私も引っ越してすぐに運転できるように PD講習を頑張ります。 なにはともあれ住まいを決めなくてはと思っています。 みどり町、とても気になっています。 沖縄のうわさ話 も活用させて頂きます。 パパイヤやよもぎ、牛舎のにおい なんだか楽しみに なってきました。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧