本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和装?洋装?レストランウエディングの衣装

和装?洋装?レストランウエディングの衣装

レス7
(トピ主 1
041
あいこ
話題
29歳(女)です。 秋に、友人の結婚式に参加します。 学生時代に仲が良かった友人です。 落ち着いた雰囲気のレストランでのウエディングだそうです。 中振袖か訪問着を着ていこうと思っていたのですが… 別の友人にその話をしたところ、 「えっ。着物なんて仰々しい。親族でもないのに。 レストランだし、ワンピでいいじゃん」 と言われました。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが… レストランウエディング、親族でもないのに、和装で行くのは変ですか? 当日は10時からの挙式と早いため、 着物を着てくる人は少ない気もしてきて、不安になってきました。

ランキング

レス

日本人は和服が似合う

041
老婆神
和服は女性をとても奇麗に見せます。 日本人の女性ならば、和服で出かけるのが最高です。 外国のパーティやレストランに和服で行くとモテモテ。 日本のレストランでも、和服を着ていくと、 お店の人にも、周りの人にも喜ばれることでしょう。

和装で大丈夫!

しなこ
 2001年に都内イタリアンレストランにて挙式・披露宴を行いました。  レストランと言えど、挙式もしたし、披露宴もそれなりに費用をかけました。  トピ主さんが出席される結婚式の内容がよく分かりませんが、ちゃんと挙式・披露宴を行うのであれば、ホテルとか結婚式場の結婚式と変わりませんので、和装でも全く問題ないですよ。  私なんか感動しやすいタイプなので、場が華やかになるような着物を着てきてくれたら、私のためにがんばってくれたんだ・・・なんて勝手にジーンときちゃうかも。

大丈夫ですよ

041
リリス
まったく問題ないですよ! 弟がレストランウェディングだったのですが、お着物の方いました 着物、とっても素敵ですよ きっと周りの方からも好評だと思います 私の時はお着物いなかったけど、着てきてくれたら嬉しかったな もちろん洋服でも嬉しいんですけど 着物は…なんて気にしないで!!

洋装か和装かは、親族かどうかとは関係ありません

🐱
ぶちゃ
親族かどうか、レストランウェディングかそうでないか、っというのは、和装にするかどうかとは関係ないですよね。 なので、和装でも全く問題ないと思いますよ。 ただ、着ていく物によると思います。 もし結婚されるお友達が、お色直しもシンプルなドレスにしようとしているとしたら・・・中振袖を着た出席者のほうが目立ってしまいますよね? そうならないよう、お友達の衣装も予め聞いておき、派手さを抑えた訪問着なら問題ないのではないでしょうか。 尚、宴席専門でないレストランの場合、トイレが狭かったり数も少なかったりするので、そのような会場だと、和装だと使いにくかったり時間がかかって他の人を待たせる可能性もあります。 もしくは、ゲームやデザートビュッフェなど、出席者が歩き回ることの多いイベントを用意している可能性もあります。 そのようなことを慮って「洋装のほうが」と薦めてくれた場合もありますので、もう少しリサーチをしてから最終的に決められてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
あいこ トピ主
老婆神さん、しなこさん(まで読みました) 和装、めだってしまったら悪いなぁ、と思っていましたがチャレンジしようと思います。 ありがとうございます。 ちなみに… 1落ち着いた感じの古典柄の中振袖 2ちょっと白っぽいのが気になるピンクの訪問着 (こちらは着物は無地に近く、帯が派手です) だったらどちらがよいと思いますが? 2にしようと思っていたのですが、写真に写ると白いので それが気になります。

着物素敵です。

041
とりたぶれ
「落ち着いた雰囲気のレストラン」で着物。素敵だと思います。 朝は早くなりそうですが、無理がなければぜひ。 今やレストランウェディングは決して珍しくないし、レストランだから カジュアルに近いわけでもないと思いますが(レストランで式もする わけではないですよね?)「レストランだし、ワンピでいいじゃん」 なんて言っちゃう人がいるんですね。 聞いた相手が悪かっただけのことです。 自分が結婚する立場だったら…本当に嬉しいです。 もちろん来てもらえるだけで嬉しいのですが、手のかかる礼装を選んで もらえたら、それだけでじーんとしてしまうかもしれません。

振り袖!

041
tome
着物の方が、華やかで 絶対!良いと 思います。 友人が華やかにして着て下さるのは、 花嫁や、身内にとって 嬉しい事 だと思います。 未婚の方でしたら、機会のある時に 振り袖をお召しになったほうが いいと思いますね。 より 華やかだし。 訪問着は、ご結婚後も着られるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧