本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車は車道ではベルを鳴らしてもいいのですか?

自転車は車道ではベルを鳴らしてもいいのですか?

レス11
(トピ主 1
041
メロン
話題
自転車のベルって昨今色々なところで話題になっていますよね。 自分の疑問は歩道でなく車道でのベルの使い方です。 車も自転車も歩行者も入り交じるような道でも、 やはり自転車はベルを鳴らしちゃいけないんでしょうか? すぐ脇に歩道があるのに、そこを通ると不便なのかあまり誰も通らず、 みんなその道を歩いています。 狭い道でめったに車は通りませんが、いちおう車道です。 こういう場合、道の真ん中を歩く人にベルを鳴らしてどいてもらうのは 危険回避の為に必要なケースに入るんでしょうか?

ランキング

レス

はいらないでしょ

めり
自転車のベルって、自動車のクラクションと同じ役割なんじゃないの? トピ主さんは車の免許持ってますか? もし持っているなら、教習所の卒検で、 いくら歩行者や自転車が車道の真ん中にたくさんいて 邪魔だからって、 クラクション鳴らしてどいてもらう、なんてことしたら、 即落とされる、って解るでしょ。 警笛だとしたら、「相手のために自分の存在を知らせる必要がある時」、 に鳴らすというのが役割だと思うけど。 「相手のために」ですよ。 当然、徐行や停止も必要です。 歩行者に向かってベルを鳴らしてどいてもらうって、違うよね。 歩行者が多い道で危険回避なら、自転車から降りて、押して歩けばいいんじゃないかな。

車道ならOKと思います

041
ラル
歩道があるにもかかわらず車道を歩く人のほうが危ないです。 車道でも使えないベルなら一体どこで使います? 車が危ない相手にクラクションを鳴らすのと一緒じゃないでしょうか。

ベルは遠慮する

江戸の在
法的な規則はありません。 トピ主さんの仰っている道は幅6m位の車道、歩道の区別の無い、商店街の様な道だと思いますが、自転車がベルを鳴らして歩行者を退かせる行為は良くありません。法的にベルを鳴らしてはいけない規則はありません。但し この様な道は飽くまでも歩行者が優先されますので自転車は歩行者に遠慮して走る事がルールとされています。 ベルを鳴らして「そこ退けそこ退け、自転車が通る」的、発想の人間が増えてこまりますね。危険を避ける事は歩行者をどかす事では無く、自分がブレーキを踏んで止まる事がルールです。若し歩行者にぶつかり歩行者が怪我でもしたら全面的に自転車の過失として賠償責任が問われます。 私はこの様な状況でベルを鳴らされても、急いで回避はしません。先ず相手を見据えて(批難顔)回避する様にしています。 私がこの様な状況に接した相手は高齢者と子供が多かったな。 (何れも運転の未熟な人達がベルを鳴らしたがる傾向が強いかな?)

人をどかせる為のベルはダメ

041
ののか
だと思います。 場所は関係ありません。 その人を避けるなり、減速するなり手はありますよね。(弱者優先ですし) あらゆる手を使っても、このままだと相手や自分に危険が及ぶと判断した時だけ「危険を知らせる音」として鳴らして良いモノだと思います。 (例えば、さらに後ろから車が来ていて減速しにくい時などです)

夜間は鳴らす

💡
ベル
暗くなってもライトをつけず疾走する自転車が多く、ヒヤリとさせられることが多いので、 暗くなったら、曲がり角では一次停止・警笛代わりにベルを鳴らすことにしました。 子供にもそうするよう言っています。(子供の自転車はオートライトです) でも、猛スピードの自転車の運転手ってイヤホンで音楽聴いてたりする人が多いんですよね・・・ だから、あまり意味が無いのかも知れないけど。 あと、イヤホン着けて自転車優先歩道をまっすぐ歩いてくれない人。 追い越しようが無いんですけど・・・ 勘弁してください。

ダメに決まってるでしょ

041
ゆっきー
そもそも、「自分が通るためにベルで他人をどかす」という発想がおかしいです。 いくらなんでも、歩行者ひとりしか通れない道なんてないでしょ。 急いでいるならいったん車道に出るなりすればいいだけです。 どうしても通りたければ、「すみませーん、通していただけますかー」と 「口」で言ってください。

口ないの?

041
みと
「すみません、よけてください」 って言えばいいじゃないですか。 なんで物を鳴らして追い散らそうとするかな。

トピ主です

041
メロン トピ主
皆さんレス有り難うございます。 自分が鳴らすような書き方をしてしまいましたが、済みません、その反対です。 自分は歩道は勿論、車道でもどこでもベルを鳴らしたことはありません。 車の運転もしますが、走行中にはクラクションを使ったことがありません。 自宅の前に路駐(無人)していた車に鳴らしたことはありますけど… トピに書いたその車道はガードレール付きの歩道が脇に通っているのですが、 駅に繋がっている歩道で買い物客や普通に通る歩行者は殆ど使っていません。 鳴らされたくないなら歩道を歩け!と言わんばかりの雰囲気があるので、 車道は車と自転車がまずありき、なのかな…と感じたのです。 歩道を歩いていても結局鳴らされちゃうんですけどね。 自分はベルでなく「済みません」と言ってもらえるだけで印象が違うんですが、 やはり感じ方は人それぞれなんですかね。論点ずれて済みません。 自分は夜間は自転車に乗らないですが、車の運転を考えると確かに無灯火怖いですね…

法的に×

041
キャップ
道交法で、法令で定められた場合と危険を防止するためにやむを得ないときを除いて鳴らしてはならないと決まっています。 降りて押せば済むような場合は全然「やむを得な」くありませんね。

反省してます

041
ラル
自転車のベル、駄目なんですね。 一応、自転車が居ますよのお知らせ程度に鳴らすつもりでは書いたのですが。 ところで今朝見たテレビ番組の中で、自転車が歩道で起こした人身事故はどんな場合でも自転車側の過失割合が100%なんだそうですね。 車道を走らなければいけないのは分かっていますが、車道を走るのも怖いです。 自転車はお手軽な割りには責任が大きく、歩行者と自動車に挟まれて肩身が狭いものですね。

少し前に大荒れになったトピ

041
ブブ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325668.htm?o=1&from=nwld どっちもどっち状態になり、最後は受付停止になりました。 ある意味正直な意見が出ているので、参考になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧