本文へ

義妹の妊娠 モヤモヤと不安

レス21
(トピ主 2
😨
なな
子供
初めてトピを立てさせていただきます。
慣れていないので読みにくい文章ですみません。
私は20代後半のななと申します。
4年前に結婚し、中々子供に恵まれず、3年間不妊治療を行っていました。
その間2度の初期流産をしましたが、先月末に子供を授かっている事が分かり現在10週目に入ったところです。

今回、アドバイスを頂きたいのは義妹の妊娠で色々考えてしまい、かなり自分自身が参ってしまいまして、この不安とモヤモヤをどうしたら無くす事が出来るのかをお聞きしたいのです。
少し長くなりますが宜しくお願い致します。

義妹は、少し前から同棲をしていた彼と今年7月に婚姻届の提出をし、その後身内だけの簡単な結婚式を考えているようでした。
そのため遠方に住んでいる親族には挨拶が出来ない為、毎年私、夫、義父、義母で10月に1泊でお墓参り(親族が住んでいる辺り)に行く際に、今回は挨拶参りもかねて義妹夫婦も行く予定となっていました。
そして今年還暦を迎えた義父、義母のお祝いを義妹夫婦も誘ってサプライズで行う予定をたてていました。
私はお墓参りに行く頃には一応安定期に入る予定で、その頃の医師の診断と体調をみて行く予定でいました。

しかし、昨日義妹が妊娠したとの連絡が・・。
心拍確認は出来ておらず5週目とのことでした。
結婚式もするって言っていたし、挨拶にも行くって言っていたのになんで?サプライズもすると言っていたのに中止になる?一生懸命考えたのにがっかりしました。
本人達は行く気満々ですが、おそらく行く頃は11週辺り・・。
安定期でもないし、長距離の移動に安定期に入るであろう私でも不安になるのに平気な様子でした。
私は初期流産の経験があるため心配し過ぎなのかもしれませんが、心配が2倍になったような気がしてなんだか今から気が重いです。
続きます。

ランキング

レス

トピ主にモヤモヤします

💢
辛口御免
まずはご懐妊おめでとうございます。 とってもおめでたい話なのになぜモヤモヤするのですか? デキ婚でもなく、婚姻届提出してすぐにおめでた。良いことではありませんか。 あなたも不妊治療経験者なら少しでも早く授かりたいと願ったはず。 >>結婚式もするって言っていたし →結婚式前に授かって問題ありますか? >>挨拶にも行くって言っていたのになんで? 挨拶前には作っちゃいけなかったってこと?なんで? 避妊しろってこと? >>サプライズもすると言っていたのに中止になる? 二人の孫の誕生に勝るハッピーなサプライズがあるでしょうか。 あなただって体調次第ではそのサプライズとやらをキャンセルするんですよね?義妹が体調悪ければキャンセルすればいい話でしょう。無事に赤ちゃんが生まれるほうが大切です。 自分は苦労したのに義妹にはすぐにできて…と悔しくてモヤモヤしているように思えますよ。それか主役を奪われた気がしているのでは?モヤモヤしてもいいことありませんよ。

続きです。

😨
なな トピ主
縁起でもない話ですが、私はどちらかが(義妹か私か)が流産してしまうのが怖いのです。 私は過去に初期流産を経験していますが、私の実妹がちょうど出来ちゃった婚でお腹が大きくなるときに重なってしまい辛い思いをしていてそれを忘れる事が出来ないのです。 もう同じ思いはしたくありません。 義妹にも味わっては欲しくありません。 もしもの時、気を使うのも使われるのも嫌です。 体調の悪いときは旅館もキャンセルが利くと言っても今は聞き入れてもらえそうにありません。 これから先の事を考えるのも辛いです。 もしも無事に子供が産まれたとして年齢も近いわけですし色々比べられてしまう気がして・・。 なんだか今から色々考えすぎて押しつぶされてしまいそうです。 私はこの気持ちをどうしたらいいでしょうか?

不快な気分にさせてしまい申し訳ありませんでした

😨
なな トピ主
昨日の夜はどうかしていました・・。 誰かに聞いて欲しくて書いてしまいました。 先ほど打った続きも、昨日書いたものを続きとして投稿しましたが、ますます追い込まれてしまいそうなのでここでトピを閉めさせて下さい。 アドバイスを下さった方、ありがとうございました。 また私だけ流産するのではないかと、不安で不安で本を読みあさり、ネットでも調べまくり、小町でも同じような気持ちの人がいるのではないかと思いましたが・・、もうやめます。 きっと病気なのです。 絶対という安心は無事に産まれてくるまでないはずなのに、必死に探していました。 多分、義妹が早く授かったのが悔しいのでもなく、主役になれないのが悔しいのでもありません。 5週目で親兄弟に堂々と妊娠の報告が出来て、長距離の移動にも不安がない義妹が羨ましかったのです。 私には出来なかったことなので・・。 私は妊娠がわかってから、次の診察にはもう赤ちゃんは動いていないのかもしれないと思っているくらいですから・・。 色々とありがとうございました。 しばらくは何も考えないようにしてゆったり過ごそうと思います。

こればっかりは仕方ない

💡
ぷりぷりぽりん
長女小5、姪っ子小4、次女小3です。 小さい頃はやはり色々比べられました。特に発達面で。 でも、今は3人とても仲良しで、うちの姉妹と姪っ子で約束して義理の実家に泊まったりしている程です。 これから先何かある度(高校受験や就職、結婚など)比べられることは多々あると思います。 でも、仲良しの三人を見ていたら周りのそんな野次などお構いなしで相談しあったり出来る良い関係を築けるんじゃないかなぁと思っています。 ちなみに、末っ子と下の姪っ子が同い年で、こちらもまた仲良しです。 今なら逆に年が中途半端に離れているより良いと思っています。 子供のおかげで義妹とは子育ての相談や愚痴を言い合う仲になれたことも、良かったです。

パプリカ

😠
なんたがなあ
義妹さんが心配 というよりも、 同時期に妊娠したのが嫌だって感じがするんですが…。 安定期に入るまでは云々…て言いますけど、妊娠初期でも仕事をしてる人はしていますし、これはもう個人の判断と自己責任だと思うので、あまり他人がとやかく言うのもアレだと思いますよ。 >私はどちらかが(義妹か私か)が流産してしまうのが怖いのです。 縁起でもないこと考えないで下さい。 義妹さんに対して失礼極まりないです。 >年齢も近いわけですし色々比べられてしまう気がして・・。 だから何なんですか? 同時期に産むのが嫌なら時期をずらすためにも あなたが20ヶ月くらい妊娠しておけばいいんじゃないんですか? あなたのモヤモヤはすべてあなたの自己中心的な考え方によるものだと思います。 母親になったんですからもっと広い心を持ってください。

トピ主さんだけ欠席

041
ぱぐ
もしもの時気を使ったり使われたりすることないだし。 義妹の体の心配は彼女が自分自身ですることだし。 結局は辛口御免さんの言われるように、自分は苦労して妊娠したのに義妹が簡単に妊娠した。簡単に妊娠した子供が苦労した自分の子供よりかわいかったり出来が良かったりしたらやってられない。せっかく私が自分の妊娠を喜んでいるところなんだから、義妹は体調を理由に遠慮しろってことですよね。 これで義妹の体調も良かったらトピ主さんのイライラも出先でピークになりそうですから、トピ主さんは欠席したらいかがですか。せっかく授かったと思うなら授かっただけで喜べないものでしょうか?

トピ主様大丈夫?

🐱
珠子
なんだか色々ストレス溜まってそうですね。 まずは義妹さんの妊娠、喜んであげましょうよ。 式はまだとは言え婚姻届を出し正式な夫婦なんですから妊娠しても全然不思議じゃないですよ。 きっと結婚してすぐ子作り解禁、一回目の排卵日で懐妊したのでしょう。 健康な男女なら解禁してすぐ妊娠ってごく普通で、別に珍しい事ではありませんよ。 義妹さんの妊娠と、計画していた旅行はまた別の話。 一緒に考えるのはいけません。 それよりも貴女自身苦労して赤ちゃんを授かったのに、同じ赤ちゃんを授かった女性を労れないのは悲しい事だと思います。 やたらと流産の心配とおっしゃってますが、どう読んでもすぐ妊娠できた義妹への苛立ちがあるように感じます。 内心羨ましいけれど、プライドが邪魔をして無意識に無計画な妊娠だと責めたくなるのでしょうか。 流産ですがする人は安静にしててもするし、しない人は旅行しても大丈夫です。 どちらかが流産するかもしれないし、しないかもしれない、はたまた二人共駄目かもしれない。 そんな事誰にも解らないのに考えるだけ損! 心配しすぎと言うより「余計なお世話」です。

なんだかんだいってるけど

041
きり
結婚後すぐに赤ちゃんが授かったことにモヤモヤしてるんですね? 流産がなんだとならべていてナーバスになっているのかと思えば『将来年令がちかくて比べられる!?』 主さん親になる資格ないかも…。 なんで比べるの? 子ども生まれるとわかるはずですが(わからなきゃマズイです。)個性の塊です。良くも悪くも。男女でもまた違うし。 んじゃ、簡単に考えて義妹さんにどうしてほしいの? わたしには主さんの二つの内容を読んだ感想は 『籍いれただけで段取りもせず、私は苦労して手にいれた赤ちゃんすぐにできて気に入らない。この先私の子が年も近くて比べられるのも嫌だから、心拍も確認されてないんだから諦めて(産まないで)』って聞こえます。 最低です。妊婦とか関係ない。

なるようにしかならない

041
40代独身男性
考えても仕方のないことをくよくよ考えるのは無駄なので、やめたほうが良いと思います。

気にしすぎ

041
aya
私も不妊治療と流産経験があるので、トピ主様の気持ちは分かるところもあります。 せめて安定期に入るまでは心配で心配で落ち着きませんよね。 でも義妹さんの妊娠はそれとは別の問題。 素直に喜んであげたほうがいいんじゃないでしょうか! 「サプライズが中止になる」「心配が2倍になる」など色々書いてますが、最後には「無事産まれたら比べられる」・・ 結局、どちらにしても義妹さんの妊娠がオモシロくない様子が見て取れます。 義妹さんが妊娠したからって、トピ主さんの妊娠がおめでたいことに変わりはありません。 安定期に入ったって体調がすぐれないことはあるんですから、サプライズが中止になる可能性はお互い様。 やっと授かったお腹の子のために、義妹さんのお腹の子も祝福してあげましょう。 お母さんが幸せな気持ちでいたほうが、お腹の子もうれしいですよ。

よくわからないけれど

041
かな
自分と他人の線引きはきちんとしたほうが良いです。 悲観的なことや悪いことばかり数えて生きる必要はないです。 相手も良い大人でしょうから考えているだろうし、みんな自分の責任は自分で取るんですよ。

いっそやめてしまえば…

041
ぴょんぴょん
そこまで悩むのであれば、お墓参りに行くのを今年だけやめてしまうことはできませんか? 10月のいつ頃行かれるのかはわかりませんが、トピ主さんも完全に安定期だとは言い切れません。 中止が難しければ、妊婦2人だけでも、今回は行くのを見合わせた方がいいような気がします。 義父母へは別の形でお祝いしてもいいんじゃないでしょうか。 以前のような辛い思いをするのに比べれば、予定していたサプライズが中止になることなんて なんでもありませんよ。 今はお二人の体のことだけを優先してください。 産まれてから子供同士を比べられるなんて、今は考える必要なし!

トピ主さん、辛口行きますよ~!!

041
あずきミルク
過去に流産した経験がありとっても慎重になっているのは、よーく解りました。 ですが、義妹さんの妊娠だってサプライズだし、長距離移動にも本人は行く気満々! この先何が起こるか誰にもわからない事だらけを、色々色々色々色々考えすぎ! 第一、お腹の赤ちゃんに良くないし、今からそんなじゃ、せっかく元気に産まれたとしても、今度は子育てで色々色々…って、なっちゃうじゃん!! 1人で抱え込んじゃダメ!これからお母さんになるんだからさ!自分のお腹の赤ちゃんを第一に考えようよ!気楽に行こうね! トピ主さんと義妹さんに どうか元気な赤ちゃんが 産まれますように!! 群馬から祈ってるからね!

義妹さんの妊娠を嫌がっている?

041
続きを見ましたが、 トピ主さんは義妹さんの妊娠を喜んでいませんね。 結婚式の頃、義妹さんは安定期ではないから無理してほしくないと言いつつ、 無事子供が生まれたとしてもいろいろ比べられているのが辛いと。 マタニティブルーなのでしょうか? 妊娠時のマイナスな考えは赤ちゃんにも良くないと聞いた事があるので 気分転換してはいかがでしょう。

ただ単に

041
ララコ
自分が不妊を卒業してようやく妊婦になれたのに、義妹があっさり妊娠したから、妬ましいだけでしょ。 義妹さんにはもしかしたら早く妊娠したい事情があったのかも知れませんよ。 それを、予定があったからどうだとか流産の危険がどうだとか(余計なお世話ですよ)、あれこれ言わないほうがいいです。 ちまたに溢れている妊婦様にならないで、人の幸せは素直に祝福して、自分もお腹の赤ちゃんを守ることに専念しましょう。

似た経験あります。

🙂
もも。
私たちの結婚が決まったすぐ後に 義兄ができちゃった再婚することになりました。 正直、何で今!と思ってしまいました。 仕方ないんですけどね、向こうには関係ないのだし。 その数ヵ月後、入籍してすぐに私の妊娠が分かりました。 その後私は流産、義姉は無事に出産しました。 出産祝いに行くのが辛かったです。もちろん笑顔で行きましたよ、病院を出てからは大泣きしましたが。 その後、私も不妊治療を経て妊娠しました。 私が安定期に入ってから義姉の第二子の妊娠が判明。 常にではないけれど、ふと思い出すとモヤモヤしていました。 義姉に流産後に言われた心無い言葉や また私が流産・死産してしまうんじゃないか…と。 少しでも胎動がないと不安になって病院へ行きました。 流産をした時やその後妊娠するまで続いた辛さと不安の日々が 心に押し寄せてくるんですよね。 でも、そういう時は旦那に不安を話して慰めてもらうか 「次こそは私は大丈夫!!!」と思うようにしていました。 無理やりでも、自分で自分に魔法をかけましょう。 きっと大丈夫!!

もう見られていないかもしれませんが。

💢
辛口御免
二度目です。前のレスには書きませんでしたが私も妊娠していて現在8wです。 次の検診で赤ちゃんが動いていないのではないか?という気持ちわかりますよ。 私も授かるまでに時間がかかったので。心拍は6wで確認できていますがまだ夫にしか報告はしていません。 義妹さんが5週で報告できるのも、すぐできた余裕というか無邪気さからくるものでしょう。確かに心配かもしれませんが。本当に縁起の悪い話で万一義妹さんが流産しても義妹さんのせいではないし、もちろんあなたのせいではありませんよ? 妊婦であるななさんが二倍心配したり不安になっても何もメリットはありません。初期の流産は起こるときは起こるし、何をしていても大丈夫なときは大丈夫。心配しすぎるとおなかの子だって心配になっちゃいますよ。どしっと構えて、大丈夫大丈夫と自己暗示かけてみては。 私は6wでネットの検索はやめました。 稽留流産とか胞状奇胎とか知らなければ良かったなという情報が出てくるので。 おおらかに過ごして、お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう。

もう見てないかもしれませんが

041
匿名
流産経験があったら、いくら安定期になったって不安があるのは仕方ないです。 私も初期流産を経ての現在の妊娠ですが、毎日毎日不安です。 検診まで待つのも怖くてたまりません。 初期からあっさり報告ができる義妹さんがうらやましい気持ちも分かります。 私は出産するまで簡単に報告できないと思ってるから。 でも、仕方ない。 そんな自分を受け入れましょうよ。 トピ主さんも、もう少ししたら胎動も感じだして、不安は少し消えるかもしれませんね。 赤ちゃんの生命力を信じましょう!!

わたしもモヤモヤしました!

041
もも
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も似たような経験がありました。 自分は2年の不妊治療の末の妊娠・出産を終えた後、 義理の妹がデキ婚し、 わたしの娘と同級生となる女の子を出産しました。 正直「ちょっと時期ずらしてよ!」って思いましたよ。 もちろんそんなこと口には出しませんし 「わあ同級生だね、うれしー」って笑ってましたが。 陰では実母にめちゃめちゃ愚痴ってやり過ごしました(笑)。

〆られたあとなのにすみません

🐧
ぺんたごん
馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿っ!って感じです。 考えなくて良いんです。 お互いが出産に向けて前向きに頑張るだけで、あとのことは 何年かしてから至らなかったからと挽回したりすれば良いんです。 お腹で育てて、産んで、育てて、これだけですんごい労力なんですから。 その他の行事は軽い気持ちで頭固くせず、ひとのことまで背負わず、 妊婦なんだから甘えるくらいの気持ちで軽くこなす程度にしてください。

あなただけの赤ちゃんだよ。

🛳
ルアー
赤ちゃんはさ、ママを選ぶんだって。 いいじゃない、あなたを選んできてくれた赤ちゃんがいる。 それだけで十分な有難いことだと思うよ。 他人の妊娠時期なんてどうでもいい。 自分だけの赤ちゃんたーっぷり可愛がってあげて。 ねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧