本文へ

実家の跡継ぎについて

レス5
(トピ主 1
041
TAKA
ひと
私は30才女性既婚4ヶ月の子供1人あり の者です。 実家は岡山県です。私は女2姉妹の長女なのですが私は現在嫁に出てしまい静岡県に住んでいます。 そして妹は東京に住んでいるのですが結婚の話が出ています。相手は長男なので妹も嫁ぐことになりそうです。 母も2姉妹の長女で同じ境遇で、お見合い結婚の婿とりだったため、恋愛.結婚において私たち姉妹には何も言わず好きにさせてくれていたのです。 私が出産で里帰りをしたのですが、400年の歴史ある家柄で代々長い間守ってきていて資産も割と多く所有していたこと等を今更ながら知りました。父の仕事の転勤で静岡県に長年いたため岡山県に住んだことがなくそのことを詳しく知らなかったのです。 私が結婚する前に悩んでいれば良かったのですが当時は若く考えがあさはかでした。しかし、過去についてはやり直せないので、今後どのようにしていこうか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

答えは・・・

041
老婆神
自分が継ぐか、 誰かに委ねるかです。

墓守りを引き受ける

041
manakana
資産はありませんが、トピ主さんのお母さんの立場です。 娘は良縁に恵まれてお嫁に行きました。 親としては、娘が幸せに暮らしてくれていれば それだけでいいです。 次女も、好きな人と幸せになってほしいと それだけを願っています。 ただ、お墓が無縁仏になってしまうのは 避けたいのです。 金銭的な負担はほとんどありません。 ということで、結婚時に墓守りを娘夫婦にお願いしました。 離れていても、墓参りは出来るでしょう。 無縁仏にしないように、だんなさんにも 了解して頂いて、墓を守っていかれては どうですか。

どうしたいのですか?

やまのかみ
お父様の転勤で静岡県に居た期間は、どなたが岡山県のその歴史ある家を守っていたのですか? いずれ、その家はトピ主さん姉妹の物になるわけですから、妹さんと相談して、どちらかが住むか、売却するか、あるいはどなたかに譲るか貸す以外方法はないと思います。 ただ、御墓だけは無縁仏にするわけにはいきませんから、御両親亡きあとは、二人の都合のいい場所に永代供養してくれるお寺を探せばいいと思いますがー(御墓は移動出来ます)

親は自分で仕舞いをつける

041
おりーぶ
子供をあてにせず、自分の代で終わらせばいいだけのこと。 私は一人娘で長男と結婚し改姓しています。親は私を跡取りとしては育てませんでした。なので、家を継ぐ気なんてさらさらないです。そんなに家の存続が大事なら男の子が生まれるまで生み続ければ良かったのに、と思っています。そうしなかったツケを私に押しつけるな!!! 父も母も自分の家のことは、長男だからと全てを兄弟に押しつけ逃げました。なので、私に押しつけてきたら、うちは長男がいないのだから諦めろ!言ってやります。

トピ主です

041
TAKA トピ主
レスありがとうございます やはり家土地は処分または遠方で管理(そう簡単にできるものなのか!?)して墓守だけ という方法がいいのですかねえ… 私の母の妹も嫁いでおりその子供たちも実家とは離れた場所に住んでいるので近しい身内に委ねるのは私の条件とたいして変わりません。 私の旦那は次男なんですが旦那の兄(未婚)は自己破産したので旦那の家から私たちが跡継ぎに…とほのめかされてます。旦那の家も田舎の本家で土地や賃貸物件などあります。 これらがなければ悩まないのに、あるとむげにできないし処分したりだとか墓守.年に数回墓参りだけってなると代々守ってきた先祖に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧