本文へ

実家族への関心が薄いのです。

レス17
(トピ主 5
🐤
金ちゃん
ひと
3人姉妹の次女です。 姉妹それぞれ結婚しています。 妹は実家から徒歩圏内、長女は電車で1時間、 私は電車で5時間の場所に住んでいます。 先日、姉が出産したらしいのですが、 実家からは妊娠も出産も知らされませんでした。 妊娠の時も、たまたま実家に帰る話をしていた時に妹から知らされました。 出産もたまたま他の用事のついでに…というかんじで妹から知りました。 それに対して、「私はちゃんと報告うけていないから…」というと 翌日に母から「姉が出産しました。2300gの女子です。」 みたいなそっけないメール。 そんなやり取りをしていて思ったのです。 私は姉の妊娠にも出産にも大して関心がないのに、 知らされない事に腹を立ててもしょうがないな、と。 姉妹との仲は昔から良くも悪くもないです。 両親だって普通だと思います。 でも、昔からなんか家族の団欒とか居心地悪い思いをしていたような。 虐待とか無関心とかもなく、普通の家族でした。 それなのに私は早くから実家を出たくて仕方なかったです。 社会人になってからや結婚後の帰省も、年に2~3日しかしてません。 それも友人とかと遊んでばかりいて実家には寝に帰る様なものです。 長々とすみません。 他人にも実家族にもあまり興味がないって方はいらっしゃいますか? 因みに私は夫にもそれほど興味(?)がありません。 もちろん子供はいません。 私は頭がオカシイのか、それとも薄情すぎるのでしょうか・・・? くだらない悩みを聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ここにいますよ!

🐤
おんなじです
私も他人に関心がありません。私が言う「他人」というのは自分以外の人間という意味でして、「家族だから他人じゃない、身内だろ」という解釈はしませんので悪しからず。私は小さい頃から、実家には自分の居場所がないと感じていました。 30過ぎてから海外へ移住し、今に至ります。実家には全然電話しないし日本へ行くこともないし、それで寂しいとは思いません。仕事は在宅ワークなので本当に独りです。すごく気が楽です。最後に日本へ行ったのは5年前ですが、次に行くのは母の葬式のときだろうと思っています(父は既に他界)。 こういう性分なので、自分と他人と比べて羨むとか嫉妬するとか妬むとかがありません。心はいつも平静です。誰かがいい車を買った→よかったね。誰かが玉の輿に乗った→おめでとう。と素直に言えます。「なんであの人はあんなに幸せなのに、私はこんなに不幸なのよ!」なんて考えたこともありません。こういう人もいますよ、ということで。

よくわかります!

🐶
クレミン
私も三姉妹の真ん中です。 姉と妹がとても仲がよく、小さい頃から二人にいじめられたりしました。 昔、姉に言われた言葉をよく覚えています。 「お父さんは、私が好き」「お母さんは、妹が好き」 「おじいちゃんとおばあちゃんは仕方がないからクレミンのことが好きって言ったんだよ」 本当はお父さんにもお母さんにも大好きだったけど、でもなんとなく・・・愛されていない気がしてました。 両親には三人平等に愛して欲しかったな。。。 今でも引きずっているし、両親は未だに私の事は興味がないみたいです。 真ん中っこのさだめですかね・・・。でもその代わり、彼や友人には恵まれますよ!

ありがとうございます。

041
金ちゃん トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 >おんなじですさん。 そうなんですよ!家族は他人じゃないって感覚がよく分からないんですよ。 でも一般的にはそう言われそうで、なかなか他人にこの感覚を話せないんですよ(苦笑 興味の無い方向性が、嫉妬も無いって感じで羨ましいです☆ 私は「羨ましいな」とは思うけれど、ほぼ一瞬で消滅です。 ありがとうございました。 >クレミンさん。 平等に愛して欲しかった・・・そう感じるのは真ん中っ子の宿命でしょうか。 私は小学校低学年位のときに、夜家族で歩いていた時に、 姉から「金ちゃんは貰われっ子だよ」と言われました。 とても不安になりましたが、両親には言えませんでした。 真ん中っ子って結構気ぃ使いですよね?あはは 両親も真ん中にはあまり興味をもてないのでしょうかね? チョッピリ寂しいですね。 友達との関係にもあまり突っ込んだりしないので、 あっさりした関係かもしれません。 ドロドロした関係にはなりづらいからいいのかもしれませんね(笑い 私だけじゃないって思えて安心しました♪ ありがとうございました。

同じです。

041
Mahina
わたしも自分以外の人には基本的に興味がありません。 時と場合により、関心を寄せることはありますが、 どこでなにをしていても気になりません。 その人が、その人の好きなように生きればいい。と思っています。 でもこれは、「人が嫌い」と言うのとはまた違います。 家族や友達は好きです。好きだけど興味は無いのです。 同じ時を一緒に過ごせることに感謝はしますが、あえて望みはしません。 会わなくてもその人がこの世のどこかで生きていてくれるだけでいい。って感じですかね。

お返事ありがとうございます。

041
金ちゃん トピ主
Mahinaさんも気にしないんですね。 そうそう、友人や家族は大切なんですけど、 いつも一緒に居たい・・みたいな感覚は薄いですよね。 遠く離れても気にならないですよね。 一緒に遊んでる時は楽しいけれど、一人遊びも上手になりますよね☆ 母からのメールの次の日に、姉からも退院メールが来ました。 母に言われたんだろうな・・・と思うとドーデモよくなっちゃいました。 そこから私の悪い無関心の癖が出て、姉に返信してません。ダメですね。 人間関係バッサリ切る傾向にあるので、反省しなければ! ありがとうございました。

家族ってあったかいと思ってた

041
ぼらん
ドラマとか本の影響か、家族ってあったかいものだと思ってました。 違和感はあったけどここが自分の居場所なんだって思ってました。 でも、婚約が破談になった(こっちからふった)ときに 同じ家にいても実はものすごく孤独なんだなって気づいて、 それからは意識的に実家族には距離を置いてます。 家も出ました。 もともとそんなに家庭愛につつまれてる家族でもなかったんですけどね、 あったかいものだと思いたかったんですよ。 寂しがり屋なのね。 姉はそんな家族の実態に早くから気づいていたようで、 社会人になってすぐ家を出ました。 いまはほどほどに仲のいい夫と二人暮らしです。 夫も実家離れが進んでるので、義理の実家に行くのはタイヤを 履き替えるときとお正月だけ。 あとは法事とかがあればそのときは行きます。 自分の実家に帰るのはお正月の1回だけ。 それ以上行っても話に困るし。

あ、同じです

041
はいな
三人兄弟の長女です。 虐待もなく、はたから見て全く普通の家族でした。 あからさまな待遇差もありません。 でも、どうしてでしょうね、幼稚園に上がる時にはもう母親が嫌いでした。 うちの家族は喧嘩もしません。でも団欒って感じもしません。 相談も話し合いもしません。学校での出来事も話しませんでした。 小学校の頃からずっと「いつかこの家を出てやる」と思ってました。 表面は大人しくて聞き分けのいい子でした。 学校では、いるかいないかわからないくらい目立たないので、イジメにも遭いませんでした。 結婚して子供もいます。実家へは一時間もあれば行けますが、やっぱり年に数回、行くかどうかです。返事の必要な用事がなければ電話もしません。 弟の結婚式は家族で出ましたが、知らない間に離婚してました。 妹は十代の頃から宗教にハマって、勝手に海外へ行きました。 私の子供たちは学校での事や、いろんなことを話してくれます。 夫とは話し合いが出来る関係が作れませんでしたが、母親としては私の母親より、少しだけマシな母親になれている気がします。

私も、ですよ~~

😉
まこ
普通に育ちましたが、情が薄いというか基本的に関心が持てません。話の接点がないのです。若い時は一生懸命話を探していましたが、40を過ぎてからフェードアウトみたいなものです。 父の葬式は行きましたがやれやれという感じでした。 弟がいますが全く無関係です。お互い印刷した年賀状のやり取りだけです。 夫のことは大好きですが、最近、猫が飼い主ににゃんにゃん言うようなものかな、と感じています。子供はいません。欲しいと感じたことがなかったので。 夫の両親とはうまくやっています。こちらもほとんど関心がないのでトラブルもないです。介護などは外注できる資産がありますので私は無関係です。 何かが欠けているのでしょうが、ご機嫌な毎日です。同じような方がおられてほっといたしました。トピ主さんありがとうございます。

トピ主です。

041
金ちゃん トピ主
>ぼらんさんお返事ありがとうございます。 暖かい家庭ってあこがれますよねー。 でも私、団欒系のホームドラマとかって見れませんでした。 自分とのギャップを感じたくなかったのかな? 私の夫も実家離れしてるんですけど、逆に両親が子離れしてない感じです。 夫の家族は団欒系だな~っと思ったりもしますが、羨ましくはないです(苦笑 >はいなさんお返事ありがとうぎざいます。 小学校の頃から「家を出たい」と思っていたんですか?・・・同じです。 積極的に憎んだりはしていないのに、離れたくてしょうがなかったです。 中学生位から外泊ばっかりしてる子でした。 決していい子じゃなかったけど、悪い子でもなかったんですけどね。 自分の母よりよい母親になってる・・・素敵な言葉ですね。 尊敬致します。

トピ主です

041
金ちゃん トピ主
>まこさんお返事ありがとうございます。 夫のことは大好きですが、最近、猫が飼い主ににゃんにゃん言うようなものかな←爆笑してしまいました☆ 私もそんな風に感じる事ありました! ドックランを走り回っている犬と微笑む飼い主・・・みたいな。 子供も昔から想像もできません。 そうそう、私は何かが欠けているのでは?と思ってこのトピを立てました。 ゆっくりと流れている川のはじっこにある澱みたいにその想いが 長年ぬぐえません。 それを肯定できているとは羨ましいです。 先輩・・・と呼ばせていただきます(笑 ありがとうございました。

違和感

🐷
通りすがり
ずっとロムしてましたが、トピ主とレスされている方に 違和感があり一言。 >因みに私は夫にもそれほど興味(?)がありません。 >もちろん子供はいません。 実家族はおろか夫にも興味がないとは理解できません。 愛情の対義語が憎悪ではなく無関心であると言いますが 失礼ながら皆さんはどこか病んでいらっしゃるのでは? 一度専門医に診て貰うことをお勧めします。

私もです

💔
まめしば
トピ主様が薄情だとは思いませんよ。 私も子供の頃から早く家を出たくてたまりませんでした。 密度の濃い親戚付き合いからも、今は解放されているのでスッキリです。 表面上は仲良し家族だと思いますが、他県に住んでいる事もあり、 実家には1~2年に1泊する程度です。 人間に興味がない訳じゃなくて… 家族と頻繁に連絡を取り合ったり、会ったりしたいと思わないんです。 実家大好きな人を見ると、私の方がおかしいのかな?と思う時もあります。 実家の居心地が良い人の気持ちが全然分かりません。 マイペースで人に合せるのが苦手なタイプなので…大人数で会うのは苦手です。 友人とも1対1の付き合いが多いです。 興味がないっていうより、相手の個人情報をいろいろ聞かなくても、 付き合いは可能だと思っているので、聞かないのですが… それが「興味がない」という事になるんでしょうか…? 長年の友人でも、例えば、食べ物の好みとか好きな色とか、何も知らないです。 もうちょっと相手の事を知った方が良いのでしょうか…。 独り言みたいになってしまって、すみません。

なんだか嬉しい。

041
Mahina
みなさんのレスを読んでいると似ていてなんだか嬉しいです(笑) わたしも小学校2年生で「ああ、人間、最後に頼りになるのは自分だけなんだ。なんでも自分でしなくては!」と 精神的に自立してしまい、親に対してはとりあえず生んだ責任として20歳までは面倒見てもらおう。と思っていました。 親に世話になったのは、衣食住・・・いや、住と高校の学費(公立)だけかもしれない。 中学を卒業した春休みからアルバイトをして稼いでいました。 でも別に仲が悪いわけではなく、お互いに干渉しないだけで。 そう言えば、この前母に会ったのはいつだろう・・・思い出せない。

ありがとうございます。

041
金ちゃん トピ主
通りすがり様レスありがとうございます。 そうでしょうね、病んでいるんでしょうねぇ(苦笑 興味が無いのと無関心は同義語でしょうか??? 夫や実家族や義理の両親や友人とも「それなり」の関係を保ってると思います。 ベタベタしたり突っ込んだりってのはあんまり無いですけど・・・ 他のトピ見てたりすると「結婚したらみ~んな家族」とか 「○○との関係に悩んでます」とか 「XXと言われました。落ち込んでます」 みたいなの見ると不思議なんですよ。 なんでそんな他人に縛られるかな?って。 切捨て御免☆みたいな感じになってしまうけど、 そんなに興味が無い人だったら記憶にも残らないでしょ? この感覚って一般的ではないと思うので、理解してもらおうなんて おこがましい気持はありません。あはは >一度専門医に診て貰うことをお勧めします。 アドバイスありがとうございました。

私もです

😉
はっちゃん
実家まで飛行機を使わないと帰れない距離というのもあるのですが、帰省するペースは2年に1度くらいです。 しかも母は長く患い入退院を繰り返しており、一向に良くなる気配もなく死に至っても不思議ではない状態なのにこの有様です。 帰省時にお見舞いに行くとやせ細った体なのに気丈に明るく振舞う母を見て胸が苦しくなり泣きそうになりますが、こちらに戻ってくるとすっかり母のことは忘れてしまいます。 電話もたまにしなきゃとは思っていますが忘れがちで、せいぜい月1回というところです。 兄弟も隣県に住んでいますが会うペースが同じくらいで、最近姪に3年ぶりに会ったら赤ちゃんが幼稚園児になっており驚きました。 自分でもどこか欠陥があるのかなと思ってしまいます。人に対する共感力と情か乏しいと感じることが多いのです。 一方夫のことは大好きなのが他のみなさんとは違うのかな? でもいつも一緒にいたいとかはなく休日は別々に過ごすことも多いのです。親子やペットと飼い主の関係に近いと思っています。 浮気にはさりげなく目を光らせていますが、これは飼い主がいなくなって野良猫になったら困るからです。

違和感を感じておられるのなら

💡
r
あなたは今の状態に違和感を感じておられるんですよね。 本当に冷め切った家族になら、そんな感情抱かないと思います。 私は家族に興味や愛情がなく、家を出てから交流は途絶えてます。 そのこと自体、普段気にすることもありません…。 このトピみて弟の顔を思い出そうとしましたが (忘れたわけではないと思いますが)思い浮かびません。 とても大切な人とか夫とかもいません。 ホームドラマの家族団欒の場面が見られない、というところあたり、 本当は想い描き、無意識に憧れる状態があるのではないですか。 ご自身気づかれていないのかもしれませんが。

私も…

041
さかい
私も実家族や友人との距離の取り方が人と違うと感じていました。 家族や友人を大切には思いますが、特定の人に特別な親しみを感じることがありません。 1対1の会話は好きですが、仲良しの集団に入るのは苦痛です。 猫族なんだろうな、と割り切っています。 でも仕事場では和を乱さないようにがんばってますが。トピ主さんが異常だとは思いませんよ、性格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧