34歳の主婦です。
義父母、両親ともに60代です。
今は元気ですが、そのうち健康問題が発生すると覚悟しています。
夫は長男(37歳)で義弟(32歳・未婚)がいます。
私には弟(31歳)と妹(27歳)がおり、二人とも未婚です。
義弟と妹はそれぞれ実家暮らしです。(親の希望ではなく、本人都合で同居しています)
夫は転勤族(全国)なので、いつどこに異動になるか分かりません。
今も両実家(それぞれ他県)とは離れた県で暮らしています。
夫は「もし、義父母に何かあったら僕や義弟は仕事をしているから、世話(介護を含む)はお前の役目」と言います。
更に「僕の親の世話が出来ないなら、自分の親の世話をすることは許さない」とまで言います。
夫の言い分は一理ありますが、夫や義弟にもお世話をする義務があると思います。
特に義弟は子供の頃からあらゆる面で優遇(金銭面、現在も)されているので率先して動く義務があると思います。
一方、私の弟(他県で一人暮らし)には結婚前提の年上の彼女(39歳・2人姉妹の長女)が居るそうで「婿に行くかも」と言います。
両親は彼女の存在すら知りません。
挙句の果てに、「両親のことは姉妹(私と妹)で何とかして、よろしく」と言います。
10年近く前に私の父は仕事の合間を縫って、他の兄弟と分担して遠方に住む両親(祖父母)の介護に通っていました。
「介護は実子の役目」と言っていました。
手伝ってくれた義姉(伯父の妻)には頭が上がらない(感謝の気持ちで一杯)と未だに言います。
そういう話を聞いたからか、2人(夫と弟)の発言にモヤモヤします。