本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と弟の勝手な発言にモヤモヤします(愚痴)

夫と弟の勝手な発言にモヤモヤします(愚痴)

レス4
(トピ主 0
長女で長男の妻
ひと
34歳の主婦です。 義父母、両親ともに60代です。 今は元気ですが、そのうち健康問題が発生すると覚悟しています。 夫は長男(37歳)で義弟(32歳・未婚)がいます。 私には弟(31歳)と妹(27歳)がおり、二人とも未婚です。 義弟と妹はそれぞれ実家暮らしです。(親の希望ではなく、本人都合で同居しています) 夫は転勤族(全国)なので、いつどこに異動になるか分かりません。 今も両実家(それぞれ他県)とは離れた県で暮らしています。 夫は「もし、義父母に何かあったら僕や義弟は仕事をしているから、世話(介護を含む)はお前の役目」と言います。 更に「僕の親の世話が出来ないなら、自分の親の世話をすることは許さない」とまで言います。 夫の言い分は一理ありますが、夫や義弟にもお世話をする義務があると思います。 特に義弟は子供の頃からあらゆる面で優遇(金銭面、現在も)されているので率先して動く義務があると思います。 一方、私の弟(他県で一人暮らし)には結婚前提の年上の彼女(39歳・2人姉妹の長女)が居るそうで「婿に行くかも」と言います。 両親は彼女の存在すら知りません。 挙句の果てに、「両親のことは姉妹(私と妹)で何とかして、よろしく」と言います。 10年近く前に私の父は仕事の合間を縫って、他の兄弟と分担して遠方に住む両親(祖父母)の介護に通っていました。 「介護は実子の役目」と言っていました。 手伝ってくれた義姉(伯父の妻)には頭が上がらない(感謝の気持ちで一杯)と未だに言います。 そういう話を聞いたからか、2人(夫と弟)の発言にモヤモヤします。

ランキング

レス

どちらも大切な親

🐤
misato
実親についていなければ不安になってきたのは 最近のことです。親80代、子50代です。 トピ主さんの年齢と60代でいらっしゃる親の 将来を考えると、介護等はあと15年くらいは 先のことになるかと思います。 その頃までには、ご夫婦の兄妹も 結婚しているかもしれません。 妹さんが、あるいはご実家の近くに 住んでいるかもしれません。 今から、そんなに先のことを深く考えて いても転勤しながら、15年くらい先には 何処にいるかもわからないです。 だんなさんは、トピ主さんに今から 念を押して約束させているように 感じますが、自分の親が大切なのは 夫も、妻も同じです。 手助けを必要としている親がいるなら 手を差し伸べればいいのです。

言わせておく。

🐤
産み育ててくれた両親に対して感謝の気持ちも恩もない、無情な息子さんたちですね。ご愁傷様です。 そんなことは言わせておけばいいんです。 そしてその時になったら手を出さなければいいんです。 世の女性は嫌だ嫌だといいながら情に絆されて? つい手を出して、そしてそのうち仕切ってしまうから 「こいつに任せておけばいい」と思われてしまうんです。 (もちろん介護したいという女性は別ですよ) 私の母方の祖母は、母の兄(伯父)が1人で3年間自宅介護しました。 (同居です) 孫(男の子)が手伝っていたようですが、ヘルパーさん、デイケア、 お手伝いさんを駆使して、お嫁さんは指一本触れていません。 伯父は3交代の過酷な勤務でしたが、やり遂げました。 仕事が忙しくて出来ない、は言い訳です。 親に対する感謝の気持ちがないんです。 1人で大きくなったわけでもないのに偉そうな・・・。 こんな薄情な子供を持った、義父母さまが気の毒です。

すばらしいお父様ですね

🎂
Mei Mei
お父様は人間として尊敬できる方のようにお見受けします。 きっとトピ主さんもお父様の面倒を見ることに異存があるわけではないのですね。 うちの父親は両親の面倒を妹(私にはおば)に押し付け、母が両親の介護で週末に夜行バスで往復して実家に戻り家を空けていたときもまったく手伝いませんでした。(母は看護師で夜勤もあった) そのくせ今は「お前が老後の面倒見ろ」と言ってきます。 自分勝手な最低の父親です。 お父様のおっしゃる「介護は実子の役目」まさにその通りだと思います。 なので、私もこの最低な父親の面倒見るのか?と思うと気が重いです。 こんなことを言って申し訳ないけれど、トピ主さんのご主人の発言にはモヤモヤを通り越して怒りがわきます。 ご主人はご両親に甘やかされて育ちましたか? それだとうちの父のように”男は何にもやらんでいい、家事労働は嫁の役目”という考え方が染み付いているので厄介です。 自分だけが面倒見ることには異議があることをきちんと言葉にしておくべきかと思います。 弟さんはだいぶ勝手ですね。親の面倒は兄弟姉妹みんなで、と先に諭しておいたらいかがでしょう?

仕事は言訳にはなりませんよね

041
現代つま
>10年近く前に私の父は仕事の合間を縫って、他の兄弟と分担して遠方に住む両親(祖父母)の介護に通っていました。 >「介護は実子の役目」と言っていました。 同じです!しかも誰も配偶者を巻き込んでいません。さらに父始めおじ達は生涯高収入でハードワーカーだったにも関わらずです。だから仕事を言訳に「実子の義務は放棄せねば」とほざく男は一体どれだけハードでどれだけ稼いでいるのか!?と『男は仕事があるから介護は絶対にできない』という意見を見ると甚だ疑問です。 まさか9時‐5時で帰宅するのに「出来ない」なんて言っていないよね、とか退職した後もしないつもりなの?など突込みどころは一杯ですが、どんな理由でも介護放棄は認めませんよ。 夫や義兄弟が放棄しても、私には義務がないので放置の予定です。普段から嫁を絶対拒否して他人だと態度で表しているので介護を押し付けられる心配はしていません。実親とは連絡とりますが義親とは皆無です。 もちろん実親は看ますが、弟にはきっちり分担してもらいます。介護に通えなければ働いたお金から代金を払ってもらいます。仕事を言訳にするならそれは当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧