本文へ

なんかみんな、、他の言い方ないの?

レス20
(トピ主 0
くま
ヘルス
なんか私よりも不幸な人を見た事がありませんってトピを見たけど。  全体的にレスする人間のパーソナリティが酷い! まず、相談してるんだから イエスといえよ 普段殆どの人がイエスマンなんだから。  人の相談には まず他人に言って欲しい期待というのがある。それを素直に受け止めて。 自分はこう思うって言う人いないの? そんなんじゃ当然みんな不幸になるよ インターネットをする人は悪くしか言えない。当然ある他人の欠点を見つけて。殴る   これ常識なんですか?  まず私は恥ずかしいのでやらないけどね   顔が見えないという事に全体的にちゃんと責任を持てよ、子供 大人 年齢 過去 そういうものを言う前に、他人の人生 生活を尊重しろよ  正直むかついたとか 本人に面と向かっていえよ!見てるこっちかその 他人の気持ちを思う 心の無さに........ あー あー あー って思う。 教育という武器は少なからず影響して一緒に暮らす他人を守るものではないのか? そして外部からの攻撃から身を守るものではないのか? 日本語をしゃべる人間同士、支えあおうよ 世界は確実に同時に動いてるんだから  日本から出ると多分誰しも感じると思うけど 同じ民族ってやっぱりどこか分かり合えるものだよ   

ランキング

レス

その通り

041
nogisu
・・・だとは思います。 でもトピ主さんも不特定多数にむかって、 言えよ。しろよ。って書いてますね~。かなり酷い文章ですが。 とても攻撃的で誰の気持ちも考えていないです。 攻撃的に書く人と差が無いです。 その前に、ちょっと文章がまとまり無く、 私がトピ主さんの意図を誤解していたらすいません。

わかりやすい文章でお願いします

🙂
なつなつ
何が仰りたいのか、一度読んだだけでは全く理解ができませんでした。 感情的すぎます。 小学生の息子にも常々「人に何かを伝え訴えたいのなら、自分本位でなく伝える努力をしなさい」と言っています。トピ主さんにも同様の言葉を言いたいと思います。 …とは言え、何度か読み、仰りたい内容は何となくですが理解できました。 確かに、面と向かっては絶対に言わないであろう暴言や酷い言葉も多いですよね。心が痛みます。 ネット上だからこそ初対面でも言える言葉があります。(上記の私の意見も、普通は初対面の方には言えません。トピ主さんのトピ文内容も普通は言えませんよね?)本音がストレートに聞ける場は、相談者にとっても貴重です。だからこそ掲示板に書き込む人がたくさんいるのでしょう。 でも、ネット上だからこその思いやりも必要だなあと感じます。自由な場であるからこそ「本当の良心」が問われるのでしょう。 それもこれも全て含めて、ネット掲示板での意見交換は勉強になります。

なんだかよくわからないけど

041
m&m
賛同する意見だけが欲しいのなら、不特定多数が見ている掲示板などではなくて、 個人的にブログでも開設したら、そういう人ばかりが集まってくるでしょう。 相談とか意見を求めているのであれば、ネガティブな書き込みも真摯に受け止めて、 自分の主張がはたして本当に全面的に正しいのか、検証する必要がありますよ。 私自身、全然違う視点からの指摘を受けて、そういうことも考えなくてはいけないのか、 と目を開かされたことがあります。 相談って、そういうもんじゃないでしょうか。 気に障ったら、この書き込みは無視して下さって結構です。

分かりやすく言うと

041
えっと
相談している人には直接的なアドバイスを返すのではなく、 相手の気持ちを配慮した上で間接的にアドバイスをして欲しい。 匿名性を利用して、無責任な発言、相手を配慮していない酷い言い方は控えるべきだ。 日本人同士、もっと互いに悟り合い、助け合い、価値観を共感するべきだと言ったところでしょうか。 まず直接的なアドバイスになりやすいのは、文字数制限が少なからず影響しています。 感情的な意見が多い事は否定しませんが、相手の価値観を否定しなければならないことが出てきます。 それこそ多くの人が共感する道徳に反するものや常識から著しく外れるものは、耳の痛い言葉になるのは致し方ないでしょう。 匿名性に関しては、私も同意です。 「じゃあ、勝手に~して、後悔すれば良い」のようなものは酷いですね。 現実的な解決からかけ離れたものは、するべきではないです。 最後に、助け合いに関してですが、 「良薬口に苦し忠言耳に逆らう」 厳しい言葉を投げかけることと、それを聞く度量の双方あっての助け合いかと思います。 無論、相手のことを思っての発言が前提で、ストレス解消等もっての他ですけど。

よくわかりませんが・・・

酷暑
>まず、相談してるんだから イエスといえよ  なぜでしょうか? まずは「そうねーわかるわー大変ね~」と返せと? カウンセリングならそうかもしれないけど、こういうところはそういう機能は持ち合わせて無いと思いますよ。 意図的に不快な言葉を投げかけるのはルール違反だと思いますが、そういう意味ではトピ主さんも大して変わらないのでは・・・言葉遣い悪いですし。

レスします。

041
通り過ぎた
主さんはなんて心優しい人なの、別に同調しないけど... 立派な事は誰でも言えるけど、ココは所詮、お互い顔の見えない世界だから、思わず本音をそのままぶつけたら返り討ちにあったり、いろんな事があって楽しいじゃん。 まあ、どうでもいいけど主さんも飛ばしすぎて転ばないようにね。

そのトピ初めてみたけど

🐧
ぺんたごん
主さん人間的に良いひとって感じがして、優しい言葉を掛けたくなる感じがします。 環境のせいでや、もともとが強いひとなのかな、と。 トピタイトルからすると、自分より不幸なひとを探して慰められたいって感じで、 見てレスするひとは不幸自慢になってしまうのかも。 不幸な愚痴ってリアルでは話せないことで、貯まっていたりしますからね。 くまさんみたいなひとははっきりしている分、敵を作りやすくて 生きづらい部分もあるんじゃないかなぁと思います。 でもそういうのは戦っている感じで、私は攻撃されなきゃ嫌いじゃないです。 ツキナミですけど、みんなあなたみたいに強いわけじゃないです。 強くないひとを許せるってことも、アドバイスすることと同じくらい大事なことだと思います。

うんうん、そうだね

041
chacha
自分のトピを読んで、同情すべきだ、イエスというべきだ、と思うなら、そうすれば。 あなたの言い方は、自分が正しい、みんな間違っている、ということで、 イエスとはなかなか言いにくいですね。

くまさん正義感強いね

江戸の在
攻撃的レスを憤慨している様子が良く判りますよ、憤懣遣る方ないって感じ。 確かに相談しているトピに攻撃的レスが付くことがありますね。 この様なレスを付ける人は匿名(ハンドルメームはありますが)なので勝手な事が書け、尚且つ、その内容を見ると幼稚さが感じられます。 この様な人のレスは小町で良く書かれている「上からの目線」が多いですね。 裏を返せば「弱い人間」なのではないのでしょうか。 本当に良識がある「強い人間」は他人をいたぶる様な事はしません。 強い人間は物事を冷静に見つめ的確なアドバイスし弱者いじめはしないものです。人の揚げ足ばかりを取る人は自分の意見を持っていない人です。 まぁ、我々は弱者にならず強者になる様心掛けて行きましょう。

命令形の文章を書き込む人に

041
だから何?
いわれたくはないですね。

よく分かりませんが

041
レモン
>正直むかついたとか 本人に面と向かっていえよ! くまさまのトピックを読む限り、同じ穴のむじなのように感じます。 そういう文章を読んで不特定多数の方が不愉快になるかもしれないとは お考えにならなかったのでしょうか。

トピ主さんの言葉遣いや態度も相当だと思います

041
あると
不特定多数に向けての言葉なら、もうすこし選んだ方がいいと思います。 わざわざ敵を作ってどうするんですか? 自分が正しいことをいっていると思うなら、 きちんとした言葉で、判りやすい文章にした方がいいと思います。 いいたい事はいいことだと思います。 文章をもう少し考えて書かれてたら印象も違うのに、と思うと残念です。

わかりますヨ

041
rira
トピ読んですぐに言いたいことわかりましたよ。(笑) 何年か小町を利用して来た感想ですが多少変化はあるもののここって本音言ってナンボなんですよ。 トピ主さんも心がないなと思ったらそのレスに直接言っていいんです。 あまりに脱線してるとみなされると採用されないことがありますから、 きっちりトピ内容とリンクした形で批判や指摘をしてください。 ヨコレスを嫌う人もいるけど、それこそ読まなきゃいいし、 ヨコレス嫌いって発言すら容認されてますし、 違和感を感じたら誰もが発言していいんだと思います。 もっといいのはそういった「心の無い」レスがかすんでしまうような、 トピ主さんへの現実的で具体性のあるアドバイス。 それが難しくても、心をほぐすような励ましや、元気づけなどをしてる人もいます。 意図的にそういうレスにしたいというのは至難の業ですが、 誰かが誰かを助けたいって気持ちって偽善的と取る人もいる反面、 同時に「ああ、まだこういう人が世の中に存在してるんだ」って思う人もいると思います。 どうか黙らずに伝えてください。

まずはあなたが…

😠
リブ
他の言い方ないの? 憤慨してるのはわかりますが、なんて乱暴な言葉遣いに支離滅裂な日本語…人に読んで頂こうという意識がかけらも感じられません。 トピの内容についてですが、匿名の掲示板とはそういうものだと思います。人が面と向かって言えない本音をきけるから、みんなここで相談するんじゃないのかな?みんながみんなオブラートに包んだような答え方しかしなかったらなんの参考にもならない気がします。そんな言い方ないんじゃない?とか、なんのアドバイスにもなってないんじゃない?って思うことも多々ありますが…

優しくされたいなら、相談する場所を選ぶのもひとつの知恵です

041
はなはな
トピ主さん、落ち着いてください。 相談に対して、まずは相手の言い分に共感することは大事ですよね。 でも、ここはあらゆる人が目にする掲示板です。 相談した方と同じ価値観の人もいれば、 全く反対の人もいる。 ストレス解消で思わぬ批判を受けることもある。 だけど、普段は聞けない、いろんな人の意見が聞けるのがこういう掲示板の面白いところでは? 匿名レスは無責任なもの。でも、数あるレスから自分に響くものを見つけられることもあるでしょう。 厳しいレスに気付かされることも。 レス全てを真に受ける必要はなく、トピ主には取捨選択の自由もあるんですよ。 逆に、一つ一つのレスにカリカリしてしまう内は、 トピ立てしないことをオススメします。 小町はバーチャルな世界ですから。 小町と現実の境が分からなくなってしまう方は、ネットへの深入りは危険です。 共感を得たいときは、相談室の掲示板や、ブログに書くとか、相談する場所を選ぶことも必要です。 誹謗中傷のレスには反対ですが、全ての人のレスを改めさせることは難しいですよ。

人のふり見てわがふり直せ

041
湯川
トピ主さんの文章とここにレスされている方の文章を比べると、明らかにレスされている人の方が思いやりのある表現をされていると感じました。 攻撃的レスがよくないことについて攻撃的な文章で問題提起するのは矛盾していませんか? 言いたいことは分かりますが、ご自分も同類になっていますよ。

矛盾だらけの投稿内容に失笑

😀
大丈夫?
【インターネットをする人は悪くしか言えない。当然ある他人の欠点を見つけて。殴る】 えっと・・・、トピ主の投稿している内容が100%当てはまるわけですが・・・。 トピ主自身の欠点を公の場でつぶやいてみたかったのかな?頑張って。

よくわからない・・・

041
ami
「えっと」さんがおっしゃっているのが分かりやすいですね。 つまりそういうことを書きたかったのですか? イエスと言えと言う点は同調しかねます。 客観的な意見が聞きたくて投稿している方がほとんどだと思うからです。

それは「当然ある他人の欠点」だよ。

041
日本語じゃないしな
トピ主、殴るな。

つまりこういう事

041
陽明紋
トピック中で批判されている人、それは正にトピ主さんご自身の 事ですね。 そういうものですよ。 人間の深層心理には自分が否定している人格が潜んでおり、それを 無意識的に他人に投影しているのです。 トピックは正にその典型です。 トピ主さん否定しているのは正にトピ主さん自身なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧