本文へ

勇気をください

レス25
(トピ主 6
041
ちゃまち
ヘルス
20歳もうすぐで21歳になります もう大人と言える年齢になったというのに情けない人間です。 高校を卒業してすぐ心の病気になり、2年ほどニート生活していました。 その間昼夜逆転の生活でなかなか抜け出すことができませんでした。 どうして自分ばかり不幸なのだろう、、他人が不幸になればいい、と思うなど人の幸せをねたんでいました。 もうすぐ21歳になるのに本当に大人げないです。情けないです。 自分を変えたいです。 3か月前に就職しましたが、人とうまく接することができず、今精神的に不安定です。仕事中も自分は他人を不幸にしているのではないかと思うと顔を上げることができません。 仕事やめたいと母にいうと 「やめてもいいけど、私は先に死んで行くのだから一生の面倒は見れない、学校行くなり、他の仕事に就くなり、早く自立する方法を考えなさい。」と言われました。 (家は母子家庭) 今の仕事は10数社受けてやっと受かった会社です。 次の仕事が簡単に見つかると思いません。 私に勇気をください

ランキング

レス

相談機関には行きましたか?

041
うし
現在、私の地元には青年就労支援だったかしら・・・ 就労支援があります。働く気持ちはあるが、体や思考がついていかない。 そんな方?向けの就労支援。お住まいの地域はどうでしょう? ハローワークで相談はしましたか? 就職するときに伝えましたか? まず、人とうまく接することができないのはなぜでしょう? なぜ、あなたが他人を不幸にする必要があるのでしょう? うんと昔、私はマイナス思考しかありませんでした。いまは違います。不安になり、寝れないこともあります。体が重く無気力になることもありますが、私はあなたのお母様と同じ立場です。子どもの年齢はまだ4歳です。必死に何かをしなければならない時、人間は自ら動き出すと思っています。 ご自分をしっかりと持って下さい。そうではない。と思い込むこと意外に大切ですよ。人と接することが苦手なら人接することが少ない職を探してみたらいかが? 少なくとも止まらずに動き続けることです。じっとしていたら悪いことしかかんがれません。人間とはそういう生き物です。少なくとも私の経験ですが。

質問返しの様で申し訳ないが

041
おじさん
何故、他人を気にするの? 本意なのか不本意なのか解らないけど、仕事にありつけたのでしょ? 何故、仕事するの?  生きていく為の手段ですよね? 先ずは、今の仕事が出来る様になってから悩んで下さい。 あなたが気にする程、世間はあなたを気にしていない。 また、あなたが失望する程、世の中冷たくないよ。

大丈夫

041
るる
まだ若い、ホヤホヤの方ですね(変な表現でごめんなさい) 私が20歳のときはまだ短大に行っていて 社会には出て無かったです。 そしてもちろんその後社会に出て色々大変な目に会うのですが。。 なので、トピ主さんは、もういい年なのに、、なんて 悩む必要ないですよ。 いや、いい年なんて思うのは失礼!なんて。 20代みんな誰しもまだまだ青い新米なのです。 仕事が辛いのはコミュニケーションの点のみですか? 仕事内容・条件などはどうですか?そっちのほうが大事ですよ。 仕事は他人とお友達になりに行くところではありません。 ましてや他人を幸せにするところでもありません。 仕事を達成しに行くところなんです。 その日、職場に行って仕事ができたか、できなかったかなのです。 なので他のことは二の次。 仕事を達成するのに必要な会話はしてください、 それ以外は仕事に支障が無い範囲で。 もし転職希望でしたら、その前に今の職場を踏み台に 色々、失敗して学んで次に行きましょう。 でももし続けられるなら続けたら?

大丈夫ですよ

🐶
トモックマ
もう40代の私も高校出てから就職が3年ぐらい決まらない状態がずっとありました。やっと仕事が決まっていたのに交通事故に遭い骨折してまた1年働けませんでしたね。その間は車の免許を取りましたね。 何か好きな事して見たらどうですか?心がけしだいで気持ちは変われますよ! 誰しも落ち込む時期はありますよ!なんとかなる!! 大丈夫ですよ!笑いましょう!1回の人生いろいろ有るけど前向きに思ったら気持ちは楽になりますよ。

勇気をあげましょう♪

041
ジョル
うちの娘も同じ様に人間関係で精神的に病み、大変な時期を過ごしました。 社会人になって二年目ですが、やはり、つまづく事もあり職場は二ヶ所目です。 専門職なので、職に困る事はありませんが。 私は、本当にハラハラ、ドキドキの毎日でしたが、悩みながらも少しづつ前進しているのを黙って見守ってきました。 今も完全燃焼ではありませんが、頑張っている姿は嬉しいです! まだまだ若いのですから軌道修正はいくらでも出来ます! 悩む事もなく過ぎていくより、つまづきながら自分の道を捜していくのも将来の為に良いのでは? うちも母子家庭です…不甲斐ない母を見ながら申し訳ないと思いますが、私は世界中で娘を一番愛し、誇りに思ってますよ!! 貴女も、頑張り過ぎず必ず母は守ってくれるから信じて自分の道を歩いて下さい! 皆がついてますよ!!

大丈夫!

041
アンマンマン
仕事って、最初はとまどいますよね。 他の人に迷惑かけてるんじゃないか、足手まといになってるんじゃないか・・・ 引きこもったことのない私でも、めちゃめちゃ思いましたもん。 焦ると変な汗は出るし、夜布団の中で泣きそうになるし、何度逃げ出したくなったことか。 だから、トピ主さんに限ったことじゃないから、大丈夫です! あと、 人とうまく接しよう、なんて思わなくてもいいですよ。 世の中、全員が全員、誰とでも仲良くなれるタイプの人間ではありません。 自分のペースでいけばいいんです。 ただし、ポイントが2点! 「お礼を言う」ことと、 「礼儀正しくする」こと。 上記2点さえ実行して通れば、大抵のことはうまくいきますし、一日を振り返ってみると暖かな気持ちになります。 逆に、これをしないと、一日を振り返ったときに、自己嫌悪に陥ってどんどん暗い気分になります。 これ本当。

誰でも通る道です。

🐧
絹子
私は、お母さんの言葉に感動しました。 これは、突き放しているのでなく、自由に、自分らしく羽ばたきなさいという意味ですよね。 お母さんは、きっと、人生を受け入れ、きちんと、子育てしてきた方なのではないですか? 大人になるほどに、思い通りにならないことばかりで、若いと、自分の心の中にも苦しめられます。 綺麗ごとを言わない正直な方ですね。 年々、若い世代に苦しい職場かもしれません。 上の世代は、そういった現実に目をそらさず、真面目な若い人を育てて欲しいと願うばかりです。

そんな理由なら辞めない

🐶
けしごむ
辞めたい原因が、人とうまく接することが出来ないから、なんですよね。 それは辞めたところで解決しないでしょう? 転職しても人と接することは避けられません。 そんな理由で転職していたら、職歴ばかりが増えて年々面接で不利になるだけです。 面接官は、転々と職を変えている人を信用しませんよ。 人を不幸にしているかもしれない、というのは思い込みです。 本当に不幸にしているのなら相手側からのアクションが必ずありますから。 もし職場の人があなたに何かを思っているとしても、それはその人の自由です。 思うくらいさせてあげましょう。 でも実際はみんな自分のことで精いっぱいなので、人のことなんていちいち思っていません。 人のことなんて思っていないのに、退職まで追い込まれている人がいるなんて、思いもよらないと思いますよ。 性格的に思いつめてしまうのなら、気分転換をおすすめします。

求め過ぎてるかな…

041
ほっと一息
大人って、子供と何が違うのかな…。ちょっとばかり自分自身や他人に対する言い訳や誤魔化しとか、計算や帳尻合わせが上手いというだけで、それを剥がすと、案外子供と同じだったりして。 ちょっと背伸びし過ぎかなあ、なんて。 仕事って、結構奥が深くて、見えている部分は、そのほんの一部だったりします。 誰もあなたをいきなり大海原に引き出して、一人で航海しろなんて言いませんし、そんな期待もしていません。泳ぎ方、海図の見方、天候の読み方、船の操縦、そんなことを一つ一つ教えて、一緒に航海しながら実地訓練して、まあ10年ぐらい経ったら近くの島まで航海を任せてみるかな、みたいな感じでしょう。 新しい環境に入って3ヶ月でしっくり居場所に落ち着けるなんてことも、ないです。 3年ぐらい経って、ようやく少しはお互いに分かり合って、噛み合ってきたかな…でも何かここは自分の居場所じゃないような…ぐらい。 求めるものが多ければ、「得られない感」も多くなり、不幸に感じる。月収1000万を求めれば、月収100万は、かなり不幸。 幸せは、人に与える中にあり、求める中にはありません。

心を変えるものは、環境と行動

😑
恋次郎
トピ主、頑張って就活を果たし就職しましたね。おめでとうございます。さて、トピ題ですが、誰しも人に『勇気はあげられません』し、勇気とは『自ら奮い立たせて、湧き立てるもの』だと思います。 だから、与えたり恵んだりは出来ませんが、どうしたら少しでも『心が軽くなるのか』お話したいと思います。 人間の心持ちを決定するのは『環境』と『行動』です。様々な環境が有りますが、一番大切な環境は『家庭環境』だと思います。次のプライオリティは『社会環境=会社』です。トピ主の場合、立派な母上をお持ちですから、家庭環境については大丈夫です。 会社は自らの時間と労力とスキルを売って報酬を得る所です。慣れない当初は、戸惑いも有るでしょうが、『辛い』のは当たり前です。苦しい方向は、正しい道を歩んでいるのです。楽な道は間違った道です。時間が経って人と仕事に慣れれば『苦が楽』に転じます。不思議と心も落ち着いてきます。 『行動』は心を変えます。山道を苦に耐えて歩き続け、振り返ると登山口から延々と続くルートが俯瞰されます。『体は疲れていても、何故か心は軽い』のです。その登りは、ひたすら『忍耐』です。

レス2

😑
恋次郎
大切な事は継続することです。継続する限り『届かない頂き』は有りません。寧ろ、一時の苦に負けて、諦めたり降りようとすれば、道に迷うだけではなく、危険に遭遇します。山は上方に向けて収束していますから、登る程ルートは集約しますが、下れば裾野が広がり選択肢が多く成って、道に迷う易くなるのです。挙句に『滝』や『崖』に行く手を阻まれ、危険を呼び込んでしまうのです。オマケに、元の道に戻ろうとしても、1時間登った場合でも、下りは20~30分で正道に戻れますが、下って引き返せば、元に戻るのに2倍や3倍の時間を要します。正に『山で迷ったら上を目指せ』は鉄則なのです。 辛苦に耐えて頂きに達せば『感動』です。遥か眼下を眺めて奮闘した自分を称えたくなります。この感動が次の道を歩んで行く原動力と成り、新たな目標の出発点と成ります。慣れに耐え新たな継続を果たすものは、自らの努力の結果に感動することです。 下山は『感謝』です。山に感謝、天気に感謝、季節に感謝、景色に感謝、同行者に感謝です。己一人の手柄と過信せず、素直に感謝する心が、過信や驕りを廃し、次の安全を担保します。

レス3

😑
恋次郎
人生は有限の時間旅行。誰でも何時かは絶対に死ぬのです。せめて生きている間に、自らの意義を模索する事が人の務めでは?『時間こそが最も大切な価値観』です。どの様にして楽しく素敵な時間を多く持つかが、人生の幸福量を決定するのです。お洒落な装いで、美味しい食事や素敵な雰囲気の場所で過す時間に、多くの人は人生の意味を見出します。高い料金を払って迄、高速道路や飛行機を利用するのも『時間を買っている』と看做せないでしょうか。然しながら、『時間を貯蓄』する事は出来ませんから、せめて『お金を貯めて備える』のでは無いでしょうか。 同様に、給与は困難の処理能力の対価ですから、スキルアップに努めることです。その秘訣は『失敗に学ぶ』事だと思います。冷静に原因分析し、三度を二度に、二度を一度にとミスを繰り返さない様に、努力して自己の能力研鑽に励み、出来れば資格取得をその延長線上に意識しても良いかと。 環境を整備し、適切な行動に努めれば、暗中模索の暗闇から脱せて、トピ主に目標が芽生えます。その究極は、大事な人達に巡り会い、その人達に必要とされる人に成ることです。トピ主のご健闘を祈ります。

お返事ありがとうございました 1

041
ちゃまち トピ主
不安で仕方なく誰かに話を聞いてもらいたく書き込みました。皆さんお返事ありがとうございます。 就職する前、サポステに行きましたが馴染めず続きませんでした。 引きこもりの勉強会にも参加したこともあります。 仕事は黙々と部品を作り続ける仕事で、自分にあっていると思います。 家族や友達からも人はあなたをそれほど気にしてない、人を左右するほど力を持っていないと言われます。 しかしどうしても周りが気になってしまいます。 色々な事を悪くとらえ過ぎているような気がします 仕事のことで話しかけられると緊張し、相手にもそれが伝わってるような気がします。 あまりにも気にし過ぎて誰かが会話していても自分のことを話しているような気がしていました。

お返事ありがとうございました 2

041
ちゃまち トピ主
あまりにも調子が悪くて病院へ行くと、先生に「被害妄想だな~。誰もそんなこと言っている人はいないよ。」と言われ不安な事を色々聞いてもらいました。 気持ちを落ち着かせる薬をもらいました。 先生は病気を抱えながら仕事している人は沢山いると言っていました。 まだしばらく薬を飲みながら仕事を続けようかと思います。 皆さんのアドバイス何度も読み返しました。 本当に嬉しかったです。 楽しいことを考えて生活していこうと思います。 将来のことはもっとゆっくり考えようと思います。

へへ

041
ポコペン
自己分析と、周囲の状況も把握できてるじゃない? 後は自信と、とりあえず手の届きそうな目標やね。 対人なんかは慣れやから、 手当たり次第に近くの人を、練習台につかえばエエよ。 ちゃまちさん、大丈夫やで。

ええ、その調子で!

041
ほっと一息
黙々と部品を作り続ける、いいじゃないですか。無心になれますね。 周りを気にするのと同じぐらい、自分の手先の感覚も気にして下さい。 指が部品に触れる瞬間、冷たいとか、角が当たってるとか、部品と部品の当たる音とかです。 誰かの会話だけに集中するのではなく、誰かの会話が聞こえてきた次の瞬間の、部品の音とか、指先で部品をくるっと回す感覚とか、外の風の音とか、次から次へと、自分が感じているはずの全ての感覚に同時に注意を払います。丁寧に、そして一々引っかからないんです。 誰かの会話に、「自分の事かな」って思ったら、その思いも風の音と同じように、「そう思ったな」って確認しますが、すぐに目の前の部品や、指先や、外の風の音等に注意してください。 だって、「自分の事かな」っていうのは、単なる気にし過ぎなだけで、ルーレットが当たるか外れるかと同じですし、当たったところで、だったらどうするんでしょう…実はどうしようもないもの、ですよね。不安になるだけで。 だから、そういう、自分で推測して作ってしまう不安の種を、作らないことなんです。そのループに入らないことなんです。

勇気あるよ

041
久保田
小町で、不安を書いただけでも、勇気の一歩。 ここは本音で書かれるから、きついはず。 でも、トピさんはきちんと読んで、返事を書かれた。 とても整然とした文章で、落ち着きを感じます。 良く言えば、自己分析が冷静。 逆は、考えすぎかも。 10代で社会に出て、仕事するのは大変だったと思います。 若者の社会復帰の相談センターがあちこちにあって、今はやはり たいへんな時代なんだなと思ってます。 とても繊細なんです。 いい人に見られたい。 誰でも内心そう思って生きていても、皆がそう見てくれるわけではない。 図々しくなってもいいんですよ。

2度目です、ポジティブシンキング

041
るるr
トピ主さん、頑張っていますね。 きっとかわいらしい人じゃないかな。 それは得ですよ! 他人はちゃまちさんの良いことを噂してるかもしれないですよ? もしかしたらちゃまちさんのこと好意を持ってる人かもしれない。 みんなすごく良い人かもしれない。 どうしようもない馬鹿げたことを話してるかもしれない。 物は考えようで、 ポジティブシンキング大事ですよ。 被害妄想、私も分かります。 でも、もしいき過ぎてる感じで困っていたら 日本を代表する森田療法ついて調べてみたら、もしかしたら何かヒントが隠されているかもしれないですね。

お返事ありがとうございます

041
ちゃまち トピ主
お返事ありがとうございました。 文章力がなく、今まで母と姉に力を借りてトピしました。 申し訳ありません。 家に一人で寂しい思いをしなく、一人でこもっていても何も始まらないので就職して良かったと思います。 仕事中、時々パニックを起こしそうになることもありますが、何とか耐えています。 皆さんからのアドバイスを頂き、他の方の顔を見るのが苦ではなくなりました。 本当に小町に投稿して良かったと思います。 森田療法を聞いたことあります。 今度本を読んでみようと思います。 病院で認知療法を学び、ある程度の幻聴は我慢できます。 しかしある時期から幻聴と本物の人の声が区別つかなくなりました。(名前をよばれ駆けつけるなど) どうしようもないくらい具合が悪くなった時、トイレに駆け込んでます。 聞こえてきた声も被害妄想でした。 薬を飲み始めたせいかだいぶ落ち着いてます。 限界を感じていましたが、もう少し働けそうです。 あと4日で3カ月になります。 アドバイスほんとうにありがとうございました。

再び

041
るる
色々大変な思いをしてきたんですね。。 でも、一人で寂しい思いをしなくて、就職してよかった、 と思えたこと、本当に良かったですね。 恥をかいてもいいじゃないですか。 パニック起こしてもいいじゃないですか。 自然な自分を受け入れましょうよ。 これは私も努力しなくちゃいけないんですけどね。 今の仕事は自分の踏み台ですよ。感謝ですね。 そうですか、幻聴があったとのことで、 そちらはちゃんと病院のほうでチェックされるといいですね。 ご自分でちゃんと分かって分析されていて しっかりされてますね。 自分を理解するというのも大人です、 内面はそこらの同年代より大人なんじゃないかな。 私もちゃまちさんも、キーワードは ありのままの自分を受け入れる、かもしれませんね。 がんばろうぜ~

仕事を始め4カ月がたちました

041
ちゃまち トピ主
最後までコメントありがとうございます。 先月は色々課題が見つかり今もがいてます。 一昨日どうしようもなく不安になり仕事中泣いてしまいました。 おばさん方に帰りなさいと言われ帰宅 情けない 今けろっとしてます。 仕事中周りの人に心の中を探られるような感覚 姉が片頭痛の症状を訴え始めました。 姉が症状を訴えるたびに私は目まいと吐き気に襲われ 姉妹だなと思いました。 体調の波、ひどいです。 心荒れます。

がんばってますね!!

041
じゅんくん
4ヶ月になったんですね。 がんばってるじゃありませんか! そんな自分を褒めてあげてますか? 病気から回復して、もう4ヶ月もお仕事をがんばっている。 それをぜひ、自信に変えてくださいね。 お仕事自体は合っているようですので、このまま続けたいところですね。 病気に関係なく、なかなか合う仕事って見つかりませんから。 お薬に頼っていいんですよ。 ご自分の気持ちや体調がラクになるのが一番大切。 私はパニック障害になったことありますが、お薬で乗り切りました。 頑張りすぎなくていいから、出来る範囲で、少しずつ、ね。

まだ若いから

041
50代
お母様は立派な方ですね。 いつかトピ主さんも今の お母様の気持が理解できる時が来ると思います。 >学校行くなり、他の仕事に就くなり、早く自立する方法を… 今のうちに専門学校に通って資格を取ることを 考えてみたらどうでしょう。 看護師とか美容師とか調理師とか。 介護の分野でもいいと思う。

ありがとうございます

041
ちゃまち トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 先月から薬を飲み良くなりつつあります。 病気になり自分のことを一番に考えるようにしています。 今まで自分のことがまるで見えてませんでした。 とても恵まれています。 せっかく応援の言葉をいただいているのに 心がぽっかり穴が空いているような 家族のことも理解できません。 また理解もされていない気持ち 進路のことはとりあえずお金を貯め体が治り人慣れをしてからと考えてます。 ただただ生きることに精一杯です。

癇癪

041
ちゃまち トピ主
2年間部活動の同期に「死ね」と言われ続け 更に2年間姉に「くそニート」「お前は人間のくず」と言われ続け 一週間ほど前「じゃまだ」と言われ心のストッパーが外れ姉に「殺す」と言いながら物を投げつけ家族に怒られました。 続けてまた姉からは「きもい」「お前の顔なんかもうみたくない」 仕方はありません。 仕事中声も出ません。 動悸、目まい、吐き気とまりません。 フェイスブックを見ると楽しそうな人悔しくしかたありません。 テレビも見ていても面白くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧