二十年前に中高一貫校で猛烈ないじめをされ瀬戸際まで追い詰められました。当時は今のようにいじめや高校中退について世間的理解がなくて親も学校もいじめられる側がおかしいと言う態度でした。
私は高校中退して大検で大学には行こうと思っていました。でも母が、「大学に行くかどうかは問題ではない。高校中退のほうがよほど問題だ。中退なら大学には行かせない」といってやめさせてくれませんでした。
いじめで苦しんだ私はすっかり対人恐怖症気味になり、二十年経った今でも治りません。今思うには、いっそ高校に行かないでのんびり過ごしていればこんな二十年を過ごすこともなかったのに、と。それに出身校名が出るたびに今でも怒りが止まりません。やめれば良かったと!!
今はいじめられたことが原因の高校中退には世間は理解が進んだのではないかと思います。大検から大学進学も問題はないようですし。でも、二十年以上前は問題のある人扱いをされたものです。私と同世代の方でいじめにあった方がいらしたらお伺いしたいのですが、いじめにどのように対応されましたか。
私はあんな学校はこちらからやめてやるべきだったと今でもすごく後悔しているんです。