本文へ

ふた昔前の高校中退

レス11
(トピ主 0
041
たけのこ
ヘルス
二十年前に中高一貫校で猛烈ないじめをされ瀬戸際まで追い詰められました。当時は今のようにいじめや高校中退について世間的理解がなくて親も学校もいじめられる側がおかしいと言う態度でした。 私は高校中退して大検で大学には行こうと思っていました。でも母が、「大学に行くかどうかは問題ではない。高校中退のほうがよほど問題だ。中退なら大学には行かせない」といってやめさせてくれませんでした。 いじめで苦しんだ私はすっかり対人恐怖症気味になり、二十年経った今でも治りません。今思うには、いっそ高校に行かないでのんびり過ごしていればこんな二十年を過ごすこともなかったのに、と。それに出身校名が出るたびに今でも怒りが止まりません。やめれば良かったと!! 今はいじめられたことが原因の高校中退には世間は理解が進んだのではないかと思います。大検から大学進学も問題はないようですし。でも、二十年以上前は問題のある人扱いをされたものです。私と同世代の方でいじめにあった方がいらしたらお伺いしたいのですが、いじめにどのように対応されましたか。 私はあんな学校はこちらからやめてやるべきだったと今でもすごく後悔しているんです。

ランキング

レス

たぶん辛口

041
たまたま
それを聞いても何にもなりませんよね。 まさに、「今更」です。 できるなら、心療内科で自分の心のかさぶたをはがすほうをお勧めします。 そのほうが前向きになれそうだから。

それよりも・・・

041
みき
確かにむかしは、高校中退というだけで白い目で見ら れてた時代だけど、いまはそうじゃなくなったんだか ら過去を嘆くより、今の子達が私みたいにならなくて よかったな、っておもったほうがきっといいとおもう よ。 たしかにつらい思いしていろいろたいへんだった と思います。がんばってくださいね。

トピずれだったら御免なさい

041
ハードローズ
同世代でなくてすいません。 私は今から一昔前の10年前の中学時にいじめに遭いました。クラスの担任の先生は私が一人クラスメートのストレスのはけ口として適任(というか必要悪?)だと思われたのかいじめを知りつつ丸三年間、見て見ぬふりでした。 いじめられる子が一人いることでクラスの平穏を保ちたかったのかな。わざわざいじめずに放っておけばいいのに。 >>私はあんな学校はこちらからやめてやるべきだった そのお気持ち、理解出来ます。ですが今のところ私はそう思ってません。これからは分かりませんけれど。 とっても無知だった13~15歳の時期、自殺まで考える日もあったくらい辛かったのに、逃げないでいてくれたこと。不幸中の幸いで卒業後それが自信につながる時がありました。 最後の未熟者の意見 度合いにもよると思いますがちょっと短期間(一日とか一週間とか)いじめられた、短期間傷つけられたとかですぐ(不登校になったり)逃げて引きこもりとかになってはいけないと切に思います。長期的(重要)に、いじめ抜かれ、そこから自分の力だけでは抜け出せない、本当に生きるのが辛い、とかは本人次第で逃げるということもまぁアリではと思います。

昔には戻れないから

041
おこ
私も病院に行ってみるのをお勧めします。アドバイスをもらうだけでも気持ちが楽になるかも。 トビ主さんより数年後輩の私は高校中退後、大検を取得して短大に行きました。当時も、かなり世間の目は冷たく、辞めてから相当辛い経験しました(今でも履歴書出すと突っ込まれます)。それに大検も、難易度は低いのかも知れませんが、それでも取得するのは大変でした。私は11科目あって当時は年に1度しかなく、勉強しろと縛ってくれる人もテストもない。そういう環境で勉強し続けるのは、自分を強くもてる人でないと難しいかも。 私も、人格が壊れかかったくらい辛い事があってドン底から這い出すのに数年かかったので、トビ主さんがずっと引きずってしまっているのも分からなくもないです。 でも今の状況から抜け出したいけど自力での脱出が難しいのなら、やはり専門家の手を借りてみるのがイイと思います。時間はかかるかも知れませんが、自分を信じて一歩を踏み出して下さい。ほんの少し今より"マシ"になれたら…と思うこと自体が前向きな証拠ですから、きっと大丈夫ですよ。

私も

041
かっぽ
17年前、中退しました。 私の場合、今で言う「不登校」に近かったかも。 時代が変わって、理解は出てきたと思います。 当時は暗いコンプレックスでしたが、今は あれも必要な経験だったんだと、考え方も変わりました。 私は数年かかって大検は取得しました。 はじめのうちは、大学行きたいなぁ…と 思っていたのですけど、働いてお金をもらう方が 合ってるなと思い、結局取っただけです。 今はでもそういう人が増えすぎて、大検が年2回に なったりと、価値は落ちてる気がします。 色んな道があっていいと思いますけどね。

たけのこ様!

041
ガオチャオ
  たけのこ様、多少、興奮しています。なぜなら、たけのこ様が送られたこの20年間の人生こそが、私が送りたいと思っていたものだからです。いつも私が「あの時、高校を辞めていなければ…」とありもしない「高校中退をしなかった自分が生きているパラレルワールド」をたけのこ様は生きてこられたのです。   私はそんなにひどいいじめではありませんでしたが、ある症状やそれに付随する事情から高校へ行くことが死ぬほど辛くなり、実際に行かなくなりました。高校2年の時不登校(当時は『登校拒否』)になり、3年で籍も抜きました(離婚みたいですね)。   だけどたけのこさん、「高校へ行かないでのんびり」なんてとんでもないですよ!!!続きます。

たけのこ様!2

041
ガオチャオ
  高校へ行かなくなってから1ヶ月もしないうち、そう3週間くらいで、ものすごい変な身体的症状が現れ始めたのです。どんなものかはここでは書けません。人に言えないようなことなんです。そしてそれが20年も続いているのです!   どうしてそんな身体的症状が現れたのかと言えば、学校に行かないで家でダラダラしている自分が許せなくて、無意識のうちに自分を苦しめようと思っていたことが原因だと思います。      それに、たけのこ様もおっしゃっているとおり、20年前の高校中退への世間の風当たりは、強いなんてもんじゃなかったですよ。「私ならきっと耐えられただろう」などと思っていらっしゃるかもしれませんが、それは経験したことがないから言えるのです。20年前は高校中退には最低限の市民権さえない感じで、道を歩いていてもズブズブ沈んでいきそうでした。掃除のバイトの面接でも落ちる始末。続きます。

たけのこ様!3

041
ガオチャオ
  たけのこ様は簡単に「大検から大学にいけばよかった」と申されますが、私も最初そう思っていました。あの当時「中卒東大一直線」という実在の家庭を元につくられたドラマがありましたよね?あれに感化されたからです。だけど、あのご家庭は磯村懋さんというすばらしいお父さんがいたから(家の一部で英語教室もやっていた)できたのです。ウチはたけのこ様とおなじく世間体を気にするだけの親。不登校以来、暴力その他でとても勉強できませんでした。     しかも、独学で勉強していくのって、すごく大変なのです。東京はどうかわかりませんが、私は地方だったので大検予備校などもなく独学。この部分はどれだけ理解していただけるかわかりませんが、大検合格のために必死で勉強していたとき、あんなに無益に思えた学校の授業がいかに有益なものであったかいやというほど思い知らされました。授業に出ていて、だれかが(教師が)説明していてくれる空間に身を置いているだけでも、ゼロから学ぶのとはちがってはるかに理解がしやすいのです。

たけのこ様!4

041
ガオチャオ
  しかも、大検は1年に1度(当時は)、落ちたらもう1年待たなければならないのですから、もう毎日思いつめて必死でした。死も考えました。      たけのこ様は「あいつらと同じ高校卒業というだけで怒りがこみあげる」というようなことをおっしゃられていますが、そんな憎らしい人間たちのために、高校中退とか、たけのこ様自身の身を危険にさらすようなことをしなくて本当によかったのです。辞めていたら絶対「なんで私があんな奴らのためにこんな不安定な身になったのだろう!!!」と後悔したはずですよ。   実際に20年前、高校中退して大検、大学卒業をした私としては、たけのこ様はあくまで「れば、たら」でモノを申されていると断言します。しかも超楽観的、奇跡的にうまく行った場合の「れば、たら」。もし辞めていたら絶対絶対、たけのこ様が想像されているようにはコトは運びませんでしたよ!

たけのこ様!5

041
ガオチャオ
  どんな経緯があろうと無事高校を卒業されたたけのこ様には肌でわかってもらえないかもしれませんが、日本は一度世間一般のレールからはずれると、元のレールに戻るのがものすごく大変な国です。   ではそうかと言って、もし過去を書き換えられるとして、あの高校を自分をだましだまし卒業したとする…。やはりそれは非常に考え辛いというか、もし卒業していたら自分ではないし、少なくとも今の自分ではないと思います。私の場合は性格的にしょうがなかったなという感じです。   たけのこ様、お互いパラレルワールドを精一杯生き抜きましょう!

ありがとうございます

041
たけのこ
お返事を下さった方々ありがとうございました。 私は今は普通の会社員で、多分今私の周りにいる人達は私がいじめで苦しんだことを何も知らないと思います。 いじめられないように気を使って小さくなって生きてきましたから。 ガオチャオ様がおっしゃるようにやめたら別の怒りが沸いてきたのかもしれませんね。 でも、今でも同級生からは「いじめられていた人」としてあつかわれているんですよ。 大学でも同じ高校からの人にいじめられてたことを言われてとても嫌な思いをしました。 会社にも同じ高校出身の人がいてひどいことを言っていたそうです。 いじめにあったら、中退しても苦しむし、死ぬ思いで続けても一生意地悪されるんですね。 この辺りの気持ちは、いじめにあった人にしかわかってはいただけないのかもしれません。 いじめや不登校が世間に認められたのは良かったです。 いじめで中退してもその後の努力で人生を切り開いている方は本当に立派だと尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧