本文へ

将来がとても不安です

レス48
(トピ主 24
041
チョビ
ヘルス
読んで頂きありがとうございます。
私は私立の中高一貫校に通っていた15才です。
色々あって不登校になり、今は鬱状態が続いていて全日制の高校には進級できないと判断し、高卒認定試験(旧大検)を受け大学に行こうと思っています。
現在、病院でカウンセリングを受けて通信制の高校やフリースクールのことなども言われたこともあるのですが今はそんな事を考える余裕もなくとにかく「学校」というものに所属はしたくない気分です。

しかしその反面これから大学へ行くまでの期間「学生」でなくなる不安感や焦り、本当に大学へ行けるのだろうか?等とにかく自分の将来を悲観してしまい、今とても苦しいです。

父やカウンセラーの方は「大丈夫だ」と言ってくれるのですがすごくすごく不安で怖いです。
その不安を何とか消そうと父には「助けて」と泣きついたりもします。

今、自分の部屋にこもっており一日のほとんどは一人で過ごしています。
とても寂しいような気がします。

誰かの言葉で一時でもいいから安心感を得たいです。
私の将来は大丈夫でしょうか。
私は大学へ行けるでしょうか。

私に温かい言葉をかけてくださいませんか?

長々と申し訳ありません。

ランキング

レス

望まなければ叶わない。

041
カーズ
どんな夢でも、それを望むことが叶える第一歩だと思います。 自分を信じて!

あなたの将来は大丈夫です!

041
きこりの娘
人生は、誰でも最低1度は挫折します。 100回以上挫折した人もこの世にはたくさんいるはずです(それは私)。 挫折をするからこそ、人の気持ちが分かり、人の痛みが分かる、深い人間になります。今苦しくても、苦しみは永遠には続きません。 できる事を、一つずつ、前だけを見て、ただ進んでいると、そのうち、パッと広い世界に出ると思います。ひきこもっている事が、寂しいと自己分析されていますね。という事は、そろそろひきこもりから、外に出はじめてもいいかな、という時期なのかもしれないですね。 目の前だけを見て、ゆっくり進んでいけば、その先には大学に行く事や、さらにその先の事も見えてきます。 先の事は、その時になってから考えましょう。今、ここ、と、目の前の事だけを考えて、進んでいけば大丈夫です。 ここに書き込みが出来た時点で、あなたの心の中では、準備ができているという事なのです。 勇気を持って、無理をせず、そして、笑顔で一歩一歩進んでください。そうすれば大丈夫。応援しています!

同じでした

専門学校生
自分は専門学校に行ったので大学に行けるという例にはならないけど、 同じで不登校で、フリースクールみたいなサポート校って学校に行って高校を卒業しました。 友達は大学に行った子もたくさんいるよ。 中学とは全然ちがって学校っぽくなかったからよかったし、 一人もきつかったと思う。 頭よかったら高卒認定もいけるのかも。頑張って。

応援いたしますよ!!

🐤
モコ
15才でなんとしっかりした文面なんでしょう!?ビックリいたしました。 私には19才と16才の息子がおります。 我が家の下の子が中学に入学してから精神的におかしくなり心療内科に通院した経験があり思わずレスいたしました。 うちの子は自分に自信がなくなり、学校での居場所を見つける事がなかなかできずチョット欝状態になりましたが、なんとか立ち直り高校生になれました。 トピ主さんは高校には行かずに大学に行けるのか?と不安になっているみたいですが、私の周りにも中学で不登校になり、今は立派に大学生になっている方を知っていますよ。 これからの事が不安になるのはわかりますが、頑張っていれば道は必ず拓けると思います。 何かの本で読みました『人生に失敗はありません、失敗をも含めたすべての経験と感動が成長の糧になる』それからこうも書いてありました『自分が生まれ持った個性を存分に輝かせて生きるという事が一番の成功である』と。 相談できるお父様もいらっしゃるようなので、このピンチをチャンスにかえられるよう応援しております。

人生どうなるかわからない。

041
匿名子
あなたと同じような学生時代を歩んできました。 大丈夫。未来は何とかなるもんです。 大学、行きたいんですよね?だったら、絶対に諦めないこと!学校という苦痛な場所から解放されて、勉強のみに集中すれば絶対行けます。 もちろん、1人で勉強するのが苦しいこともあると思う。でも、目標から逃げなければ大丈夫。自分を周りと比べる必要もないんです。 私は「学校」から解放されて数年経つけど、昔だったら考えることができなかったくらい今が幸せです。 人生の分岐点なんて、どこに転がってるのかわからないもの。みんなと同じ道が正しいとは限らないし、ちょっと遠回りの道のはずが意外と近道だったり、驚くような出来事があったり…。 どうなるかなんて誰にもわからないんだから、目標に突き進んでごらん。「これが私の人生!」と胸を張れる時が必ずきます。

トピ主1

041
チョビ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、最近は自分に対する不安ばかりで信じることが足りなかったかもしれません。 自分とゆっくり向きあっていきたいですね。

トピ主2

041
チョビ トピ主
きこりの娘様、レスありがとうございます。 前だけを見て歩んでいきたいですね。 とても不安ですが一歩一歩行きたいです。 今は自分と向き合うことにします。

トピ主3

041
チョビ トピ主
専門学校生様、レスありがとうございます。 〉大学に行った子もたくさんいるよ。 その言葉をきいてとても安心しました。 少し大学生活が楽しみに思えてきました。

モコ様、レスありがとうございます

041
チョビ トピ主
モコ様、レスありがとうございます。 息子さんが立ち直れて本当によかったです! 〉『人生に失敗はありません、失敗をも含めたすべての経験と感動が成長の糧になる』 とても心にしみる言葉ですね。 少し父にも甘えながら、 それでも自分の足で歩んでいきたいです

匿名子様、レスありがとうございます

041
チョビ トピ主
匿名子様、レスありがとうございます。 そうですね、学校という場所から解放されるというのは大きいかもしれません。 目標を見失わないようにしていかなければいけませんね! ちょっと寄り道もかねてゆっくり自分の道をいきたいです

こんなこともあります

041
おじさん
大学を卒業して、一般企業に就職しました。 幸い、会社でも優秀な人材と思われ、のほほんと過ごしていました。 ところが、40歳手前で、周りに付いていけていない自分に気が付き焦りました。 それからは、必死でもがきました。仕事に関する本を買いまくり、仕事 に関係する資格試験にも、何度も挑戦し、とにかく、自分が自信を持て るまではと、誰にも言わずに頑張りました。 その期間は闇夜を一人でさ迷っている気分になっていました。 でも、何かやらなければ道は開けない。自分の苦しさを人に解って貰 おうなんて、虫が良すぎる。人は人だ、これは、自分自身の事だと自分 に言い聞かせていました。 トピ主様には、お父様も付いていらっしゃるのですから、安心して、 お励みになられたら良いと思います。 ”明けぬ夜は無い”まさに、その通りです。 ”悩み苦しんでいる”その事自体が、新しい何かを手繰り寄せているの です。 トピ主様は、今まさに成長しているのです。 頑張って大学進学して下さい。 キャンパス・ライフを謳歌しているトピ主様の姿が目に浮かびます。

トピ主6

041
チョビ トピ主
おじさん様、レスありがとうございます。 部屋で椅子に座っているのも困難なくらい焦って、不安からなんとか逃れようと必死にもがき苦しみ、一人で泣いても、変わらない現実が怖くなり本当に暗闇にいる気分です。 それでも、元気に大学に通っている自分の姿を想像して、今それをぎゅっと胸に抱きしめながら必死に生きています。 やれるところまでやってみます。

あなたなら大丈夫!

041
ラベンダー
きちんと自分の置かれている状況を理解できて、しっかりとした考えをお持ちのあなたなら、 絶対に大丈夫です。必死に頑張ろうと思わなくても大丈夫。 力を抜いて、お父様にも、沢山甘えて下さい。 そしてゆっくり休みましょう。人生80年、2、3年のんびりしたって、どうってことはありません。 「学生」にこだわる必要も全くありません。 高校に行かないで、大学に行っている人も沢山います。 我が家にも中高一貫校に通う不登校の娘がいます。 将来どうなるか分かりませんが、無理に高校、大学にも行かなくてもいいと思っています。 力を抜いて、あまり思いつめずにのんびり行きましょうよ。 あなたなら、絶対大丈夫ですよ!

トピ主7

041
チョビ トピ主
ラベンダー様、レスありがとうございます。 >絶対に大丈夫です。必死に頑張ろうと思わなくても大丈夫。 この言葉がどれほど支えになるか・・・・ 本当に救われるようです。 娘さんも辛い思いをされているのですね。 同じ境遇に立つ人間として心が痛みます。 お互い無理をせず、自分を責めずにいきたいですね! ラベンダー様の存在もきっと娘さんの心の支えになっていると思います! あなたの様な考えを持っている大人がいると安心します。 本当にありがとうございました。

責めないでね

041
ラベンダー
>お互い無理をせず、自分を責めずにいきたいですね! そう、絶対に、絶対に自分を責めないでね。チョビさんは何も悪くないのだから。素直な人ほど、自分を責めてしまうものです。 今は先が分からなくて色々と不安になるのだと思いますが、何年もたってみると、あんなに心配することはなかったなぁと必ず思う時がきます。 うちの娘は勉強がきらいなので、大学を目指すかどうか分かりませんが、目指す気持ちさえあれば、高校に行かなくて大学に行く事十分に可能なので、その心配もいりません。 ここで、しばらく休むことが、よりよい将来につながることもあります。 きっと神様が、無理せずにやすんでごらんって言ってるのだと思いますよ。

トピ主8

041
チョビ トピ主
ラベンダー様 >そう、絶対に、絶対に自分を責めないでね。チョビさんは何も悪くないのだから。素直な人ほど、自分を責めてしまうものです。 このような言葉はかけてもらったことがないので嬉しい半面、少し照れくさい気もします。 ひきこもって家にいるから休みすぎと言えるほど休んできたと思ってきましたが、思い返してみれば、本当に休んでいたといえるの?と問いかけたくなるほど自分を精神的に追い込んでいたような気もします。 少し、目をつむって何も考えず心を落ち着かせてみます。

絶対に大丈夫だから、焦らないでね。

041
ラベンダー
他人事とは思えずに何度もしつこく出てきてごめんなさいね。 チョビさんは本当に冷静に現状を分析し、把握する事が出来き物事を深く見ることができるお嬢さんですね。とても聡明な方と文面からお見受けしました。思慮深いあなただからこそ、いろいろ考え込んでしまったりすることもあると思います。 でも、まずは焦らないで下さいね。今は何となく宙ぶらりんに感じてしまったり、きちんと自分の足で歩いていかなければと思っているかもしれませんが、あまりそう思いつめてしまうと、今度は、そうできない事にまた悩んでしまいます。人に甘えることにも抵抗があるかもしれないけれど、焦らなくても自分の思うように出来る時が必ず来ます。あまりこうしなきゃいけない、ああしなくては、などということは考えずに自分を解放してあげてくださいね。 日々娘が幸せを感じられるように祈っているのですが、これからはチョビさんのことも一緒に祈らせて頂きますね。私の祈りはパワーがあるのできっと効きますよ、なんて・・笑(でも本当に効きます)。とにかく焦らないことです。どこかに所属してこのように過ごさなくてはいけないという事は一切ないのだから。

トピ主9

041
チョビ トピ主
ラベンダー様 ラベンダー様がレスしてくれる数だけとてもうれしいです! >チョビさんは本当に冷静に現状を分析し、把握する事が出来き物事を深く見ることができるお嬢さんですね。とても聡明な方と文面からお見受けしました。 そんなことないんです。 ただ、一つ一つ言葉を選びながらたどたどしく書いているんですよ。 本当に温かいお言葉をくださってありがとうございます! 何度も何度も読み返してしまいます。 ラベンダー様の祈りはとても効果がありそうです! 私の祈りもきっとパワーがあるので・・・笑 一緒に願わせていただきます。 ラベンダー様の祈りが効きますようにと。

祈っていますよ!

041
ラベンダー
>私の祈りもきっとパワーがあるので・・・笑 一緒に願わせていただきます。 よかった。チョビさんの周りにもきっと祈って下さっている方がいるでしょうし、皆で祈れば効果絶大ですね。少しづつでも、気持ちが軽くなっていくことを願っています。 一番最初の書き込みから比べると、チョビさんのレスにすこし余裕が感じられるような気がしたので、少し安心しています。 これからも、本当に、祈っていますからね。 (チョビさんが忘れたころも、まだ祈ってるかも)

トピ主10

041
チョビ トピ主
ラベンダー様 >一番最初の書き込みから比べると、チョビさんのレスにすこし余裕が感じられるような気がしたので、少し安心しています。 確かにそうですね。 きっとここでお話したことで心のわだかまりが少しほどけたような気がします。 この様なお言葉はかけて頂いたことがないので、私が思っている以上に、私の心に深く残っています、ずっと。 とてもうれしかったです。 本当にありがとうございました!

一歩を踏み出す勇気。

メサ
勇気こそが大事です。 自分の人生を自分でコントロールしたいと思うのなら、自ら行動せねばなりません。 これには、多大な勇気が必要です。 一歩を踏み出さなくては、その先の千歩はありえません。 勇気を持ちなさい。 あなたには、父上やカウンセラーの方が付いている。 決して一人ではないのです。 人生の中でのわずかな期間「学生」という身分を失っても、何の問題もありません。 大学に行けば、また学生です。

ごめんなさい

041
チョビ トピ主
ごめんなさい、トピ主です。 皆さまから温かいお言葉を頂いたのにまた不安がうまれてしまいました。 どうかここで吐かせて下さい。 不安の原因はたぶん父のことです。 私の母は5年前に病気で他界しており、その後、母方の祖母、叔母、従姉妹(叔母の娘)が家にきて一緒に住んでいます。 私は今、不安感や焦りが強く週一で病院でカウンセリングを受けています。 3月までは住んでいる地域により診察代・薬代は無料でした。 ですが4月以降は費用もかかります。 それでも病院に通う頻度は変わらず週一です。 今は父の給料で食べ、そして私は病院へ行かせてもらってます。 それがとても申し訳ないのかなと思います。 それに私は父を精神的に疲れさせてしまうと思います。 そうなると父は私を嫌い、私からはなれていくかもしれません。 それがとてもこわいのです。 今、私は甘えています。みんなに。甘えがすぎています。 父の態度に敏感に反応するようになってしまいました。 父は態度を変えているつもりは微塵もないでしょう。 ごめんなさい、ここでも甘えてしまいました。

自分のことを最優先に考えてください。

041
百合
私は慣れない海外生活で、うつ病になりました。 周りに日本人の友達もおらず、主人だけが頼りでした。倦怠感で、家事もろくにできず、いつも不安を口にしいました。だからあなたの不安な気持ちがよくわかります。今は、違う国にいますが、うつも治り、毎日感謝をしながらすごしております。 お父様は、あなたが元気になってくれるのが一番の願いだと思います。今は自分の心のメンテナンスに、気持ちを向けてください。 天気のいい日に、30分でも外を歩いてみてください。空を見上げ、どんなに青い空か、緑の葉が美しい木々を見てください。困っている人に手を貸してください。

トピ主12

041
チョビ トピ主
メサ様、レスありがとうございます。 お返事遅れて申し訳ありません。 >一歩を踏み出さなくては、その先の千歩はありえません。 その通りですよね・・・。 本当にその通りです。 一人ではないという言葉が今の私に理解できてるのか心配ですが・・・ 私は一人じゃないですよね!

大丈夫ですって!

041
ラベンダー
大丈夫!お父様はチョビさんのこと嫌いになんてならないから! うちの娘はチョビさんよりも、何倍も親に甘えている上に、言いたい放題で、わがままです。親に食べ支えてもらっているなんて意識もほとんどないでしょう。私も精神的にもかなり疲れました。でも娘のことは、とてもいとおしいです。なぜか、以前の何もなかった頃よりも、問題を抱えてからのほうが、さらにいとおしくなりました。もちろん、そう思っている事は娘には気持ち悪がるのでいいませんが。 お父様も口に出してはおっしゃらないかもしれませんが(男親ならなおさら)きっとチョビさんが可愛いはずです。全く他人のお会いしたことのない私ですら、チョビさんをギュッと抱きしめて、偉いね、ずい分頑張ってきたんだねって言いたいくらいなのですから。 >今は父の給料で食べ、そして私は病院へ行かせてもらってます。それがとても申し訳ないのかなと思います。 申し訳なく思う必要は全くありません。「お父さん、ありがとう」って伝えればそれで、十分です。またあとで続きを書きますが、とにかく、あなたは何も悪くないからね!

トピ主13

041
チョビ トピ主
百合さま、レスありがとうございます。 うつ病から克服されたのですね、よかった。 毎日感謝しながら生きるってとても素晴らしいことだと思います。 >お父様は、あなたが元気になってくれるのが一番の願いだと思います。今は自分の心のメンテナンスに、気持ちを向けてください。 そう言ってくださると、本当にありがたいです。   ちょっと天気のいい日や、気分のいい時にはふらっと外にでるのもいいかもしれませんね。

「ごめんなさい」ではなく、「ありがとう」

041
ラベンダー
チョビさんは優しいのですね。 もっと図々しくなって、甘えていいのですよ。 子育ては、精神的に疲れることの連続だと私は思います。精神的に疲れたことのない親なんて皆無でしょう。でもだからといって、嫌いになんてなりません。むしろ手のかかる子ほどかわいいものです。人は誰でも親に心配かけたり、迷惑をかけたりして成長していくものです。親もそれで成長していくわけで、生涯親子で勉強しあっていくのだと思います。私も娘のおかげでここ2,3年成長させてもらいました(笑) 親には扶養義務があるのだから、必要以上に遠慮することはないのですよ。食費や病院代を出すなんて親として当然のこと。悪いと思うよりも有難いと思うようにしてはどうでしょう。お世話になってごめんなさいではなく、お世話してくれて有難うというふうに。 色々出してもらう事が気になるのなら、お父様に「いつも病院代とか出してくれてありがとう。いつか、お給料もらえるようになったら少しづつお返しするね」と明るく、前向きオーラを出しながら言ってみてはどうでしょう。暗い感じで深刻モードでではなく、あくまでも明るく!さらっとがポイントです。

トピ主14

041
チョビ トピ主
ラベンダー様、またここで吐かせてもらいました・・・ 温かいお言葉を何度も頂いてるのに・・・・本当にありがとうございます! >でも娘のことは、とてもいとおしいです。なぜか、以前の何もなかった頃よりも、問題を抱えてからのほうが、さらにいとおしくなりました。もちろん、そう思っている事は娘には気持ち悪がるのでいいませんが。 自分のことではないのになんだかすごく嬉しくなりました! 娘さんはすごく幸せですね。 >チョビさんをギュッと抱きしめて、偉いね、ずい分頑張ってきたんだねって言いたいくらいなのですから。 私もラベンダー様が目の前にいたら、少し甘えてみたいです・・・(ずうずうしい上に、気持ち悪いですね。笑 父には心では感謝していても口にはなかなかだせないでいます。 それでいて、父からだってたくさんの愛情をもらっているはずなのにそれを疑ってしまうなんて・・・情けないです。

トピ主15

041
チョビ トピ主
ラベンダー様。 嫌いになんてなりません。 この言葉は親の立場の方からきくと本当に安心します。 「ありがとう」 この言葉が本当に笑って言える時がくるのをを信じます。 「ごめんなさい」 は悲しいですよね。父からは色んなものを貰いました。 それなにでてきたのがこの言葉だと申し訳ないですよね! 確かに私も父も成長したなぁ・・・と思うことはあります。笑 こんな私でも自立できるでしょうか?

大丈夫!

041
ラベンダー
チョビさんはもう自立の準備は充分に出来ていますよね。 親からの自立という意味で言えば、朝、起こされずに自分で起きる事が自立の第一歩かなと思います。チョビさんはもう出来ているかもしれませんね。それから、自分の部屋を自分で掃除するとか、ちょとしたご飯を作ってみるとか、そんなことから自立って始まるのではないでしょうか。 経済的な自立をするはまだまだ、先ですよね。焦らなくても大丈夫です。 自立したいと思う気持ちは分かります。まわりに迷惑をかけているのではないかと心配し、頼ってばかりではいけないという気持ちもあるのかもしれません。でも、チョビさんはもう今の年齢にあった自立が充分できているのはないかなと感じています。ハードルをもうちょっと下げてもいいのではないかと。そして、チョビさんの思う自立も将来きっとできます。こんなにしっかりしているチョビさんなのだから絶対大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧