本文へ

診断名がつかないことってありがちですか?

レス1
(トピ主 0
041
ふに
ヘルス
交通事故後に神経系がおかしくなって、通院しています(運動失調や平衡機能障害など)。大学病院などにかかっていますが、1年たった今でもはっきりした診断名がつかず、「○○の疑い」とかです。 最初の病院が「頚椎捻挫」と診断した為、今でもとりあえずは「頚椎捻挫」ってことになってはいます。 しかし、頚椎捻挫で運動失調や平衡機能障害が起こるものなんでしょうか? 病院にかかっても、診断名がはっきりしないことって多いのでしょうか?私の場合は特殊だってことなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

つかないこともあります。

041
梛麻
 正式な診断は「○○の条件を満たす」という決まりがあるので、どうしてもそれに当てはまらない人が出てきて、そういう人に診断名をつけるのは難しい場合があるかと思います。  診断の条件自体が、「一番よくあるパターン」を集めてそこから似通った条件を抜き出したものですから、そのパターンから外れれば、診断が難しくなってしまうのではないでしょうか。 >頚椎捻挫で運動失調や平衡機能障害が起こるものなんでしょうか?  運動失調や平行機能障害は、中枢は大脳や小脳ですが、そこから実際に運動する腕や足まで神経連絡があって、頸髄を通りますから、頸髄のどの位置かにもよりますが、高位なら手足に、低位なら足に、失調や障害が出る可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧