本文へ

突然48年前の記憶が・・・

レス22
(トピ主 1
🐴
悩み多い父親
ヘルス
暇な方はお付き合いください。
48年前の小学6年生の時の思出です。

6年の後半に中学受験をする生徒のみ面接の予行演習をすることになりました。
当日面接室に緊張して入ると、大きな机に女性の先生が座っておられました。その先生は私のクラスで教鞭をとられたことはありませんでしたが、とてもやさしい先生であることは知っていました。その先生が面接官であることに少しホッとし、机をはさんで先生の前に座りました。
最初に名前などのおきまりの質問があって、「ちょっと待っててね」と言われ、中座されました。私はする事もなく、前を見ると握りこぶしくらいの大きさの石が置いてあるのです。なんとなく不自然なと思いながら石を取って見ると、その石の重量が裏に書いてありました。 ???と思いながら、その石を机の上に戻すと、暫くして先生が戻ってこられました。
少しして、先生が「その石を持ってみて。その石の重さは何グラムくらいだと思う ?」と聞かれました。
私は「しめた !」と思いつつも、正解を言っては事前に見たことが分かると思い、正解より少し軽い重量を答えました。
その後面接が終わり、また遊びに暮れる普通の日常にかえりましたが、2~3日後位に、突然「あっ ! あの時先生は隣の部屋の穴みたいなところから覗き見していて、事前に石の重さを見たことを正直に言うかどうかの試験だった」という思いが湧き出てきました。本当に何の脈絡も無く突然です。
その時の、あの優しい先生の裏切り行為に対する失意、自分の心の汚さ・狡猾さを見抜かれた恥ずかしさで大変なショックを受けました。
その後暫くその記憶に悩んでいましたが、時とともに記憶は薄れ、希望の中学に進学し現在に至っております。
幼い小学生も今は定年のおじいさんです。
それが、昨日突然目が覚めるとともに、パッと鮮明な記憶として蘇ったのです。(続く)

ランキング

レス

考えすぎ

🐧
のどあめ
続き前ですが、考えすぎです。 そんなしちめんどくさいテストをするとは思えません。 忘れてください。

私もそれで思い出しました

041
30年前の記憶
大学生のとき、アルバイトを始めたばかりの居酒屋で、1万円を千円札に別の階のレジで両替してくるように頼まれました。その階のレジには全館の責任者である支配人がいて、両替後に千円札の枚数を確認するように言われました。何回数えても1枚多いようなので、「千円札が1枚多いです」と言うと、支配人は黙って受け取っていました。今から思えば、毎日札を数えている支配人が間違えるはずはなく、私が小銭をごまかすような人間かどうかをテストしていたんでしょうね。 その後の人生でも、正直であることが自分を救ってくれたことが結構多いように思います。

そうですね。わかります。

😣
ふー
トピ主さんの投稿を読んで、 フ~!を息を吐きました。 子供って、ずるしたい気もしますよね。 誘惑に負けそうな・負けちゃう時もありますよね。 わたしも冷や汗ものです。 ところで、アメリカの児童心理のリサーチで 同じ種類の実験の話を読んだ事があります。 幼稚園ぐらいの子供たち、10人ぐらいを対象にした 実験で、子供の誠実さ・忍耐力と、将来の学力の伸びとの 相関関係を見たものです。 実験の始めに、「○○は触っちゃダメだよ」と 言っておいて、先生は部屋から出て、子供だけを 部屋に残すのだそうです。 してはいけない」と言われたことを我慢できるかどうか その後10年ぐらいの成績との相関関係を見たそうです。 我慢できずに、したい事をする傾向 逆に、我慢する傾向との関連です。 この日本に移入した実験はキャンディーを石の重さに 変えたのかもしれません。

忘れたかったのではないですか。

🙂
peko
還暦前、小学校5年の時におきたので、同じ頃の事です。 その頃の私は持病があり、走る事は止められていました。 ところが、学年主任の口癖が「健全な精神は健全な体に宿る」で、運動会で心身ともに酷い目に遭ったのですが、綺麗に記憶から抜け落ちていました。 (無理に徒競走に参加させられた挙句、やっとの思いでたどり着いたゴール寸前、タイムオーバーでコースから出された。) 何十年も立ってあるきっかけがあり、本当に鮮明に(心臓がバクバクした事やそのまま消えたい位恥ずかしかった事、皆の声や先生の顔と手)思い出した時には自分でも驚きました。 きっと忘れる事で自分を守ったのでしょう。それ程自尊心が傷つけられたのです。 続き前ですが、トピを拝見する限りでは、忘れていたのは同じ理由だと思います。 主様が思い出した事に拘りがあるのなら、あまり気になさらずとも良いと思います。 私も思い出した直後は、忘れていた事に違和感がありましたが、今となっては、昔の事。酷い事がまかり通ったものだという程度にしか感じません。 主様も先生の意図は判りませんし、思い過ごしかもしれませんよ。

突然48年前の記憶が・・・ 続き

🐴
悩み多い父親 トピ主
(続きをすぐに投稿したのですが、方法が間違っていたため遅くなりました) 私が先生を疑ったのは、目分量の石の重さを聞いて何の試験になるのだろうと子供ながらに疑問に感じていたこと、先生が中座される感じになんとなく違和感をもったこと、最後に私が次の人に石の重さを知らせる可能性を考えなかったのか等と思ったからです。 その時はそんな疑問も不審とまではならずモヤモヤとしたものでしたが、後日ピッとモヤモヤがピッと繋がって「覗かれた」「ためされた」という確信になったのです。 このトピ読んだ限りでの判断として、皆さんは「覗かれた」又は「単なる試験だった」のどちらと思われますか ? 現在と違って、言葉では上手く言えませんが(人権とは少し違う)、そんな事も疑問もなく行える時代だったと今私は思っています。 最後に、50年近く前のことをなぜ今突然に思い出すのでしょう。当時の部屋の様子・先生の姿・石の形・重量の字体等を昨日のことのように鮮明に !!。 人間の脳髄って不思議ですね。

私の場合は小6の時でした

041
たまたま家が近所というだけで別に仲良くない同じクラスの子からある日突然 「言っとくけどさ、※ちゃんのこと嫌いっていう子けっこういるよ。 あ、私は※ちゃんのこと好きだけどね」 と言われました。 私も含め、その場にいた私と仲の良かった子も 「え?」となりました。 相性は人それぞれで私のことを好きで友達だと思ってくれる子も、嫌いだと思ってる子もそりゃいるだろうな、と思い 「そうなの」とだけ答えて別に気にも留めずにおきました。 月日が流れてふとそのことを思い出し、 友人知人や当時の私と同じ年代の子に 「自分が好きな子が一部では嫌われてるとして、そのことを本人に面と向かって言う?」 と訊ねてみたら 「その子が傷つくだろうから言わない」 「『あんた嫌われてるよ』なんて、自分もその子のことをよっぽど嫌いじゃなきゃ言わない」 という答えばかりでした。 今思えばその子こそ私のことを嫌っていて、私を傷つけてやろうとして言ったんでしょうね。 鈍かったおかげで傷つかずにすみました。

妙な面接ですね

仙人
すみませんがトピ主様のお悩みには同情の念を抱いておりますが、変な面接に対する興味にも駆られております。 やはり覗かれていたと思います。でないと万が一偶然にその石の重さを当てた生徒が居た場合の判断が出来兼ねるからです。 石の重量の情報漏れ対策としては、複数の重さの異なる石を用意すればOKですよね。 そして只技能というか感覚のテストとして石の重さを問うたなら、中座する必要は無いと思います。 しかしこのテストは中座している間に石に興味を示さなかった生徒のことはどう判断したのでしょうか? 眼前の事物に全く興味を示さない精神活動不活発な生徒、と判断されるのでしょうか??

大人になってよかった。

🙂
とまと
そうですねえ、予行練習だったのですよね? 他の方がアメリカの例を書いていましたが、心理テストだったのでしょうか。 「のぞかれた」のだったら、何のためにそういう事をしたのかわかりません。その時代、そういう試験が一時流行ったのですか?? いやらしいですね。 「単なる試験」というのは、重さを当てる試験という意味ですか。なぜそんなこと面接でする必要があるのでしょう。 答えは薮の中ですね。何か解明につながるレスがつくといいですね。 でも解明って大事かな? もし私が同じ事をされたら、今の私なら「なぜそんなこと聞くんですか。試しているんですか。随分いやらしいですね。重さを聞いているだけと言い訳なさるなら、なんでそんな試験が必要なんですか。そんなことするなんて軽蔑します」と言ってやれますね。 そして「あ~、私も成長したな~」と自己満足にひたります(笑)。

当時のあなたの行動に正解は無い

💢
40代の父親です
最初に考えたのはのどあめさんが書いたように「トピ主さん単なる考えすぎ」 そんなテストのために壁に穴開けますか?(トピ主さんは今住んでいる自分の家の壁に穴をあけられますか?) ただ、それでは「裏に書いてあった石の重量」の説明がつかない。面接室が、面接専用に使う部屋だとすると観察用に何らかの窓のようなものが造りつけてあったかもしれない。とすればトピ主さんの「覗かれた」説もありかなと思います。  しかし、子供の行動を覗き見して、その子について一体何が判るというのでしょうか(笑) 覗き見する・ボーっと座っているだけ・裏に書かれた数字を指摘する・など行為は客観的に観察できても、解釈はその女性の先生の人生観が反映したものに過ぎません。その先生があなたを心が汚ない・狡猾だと解釈しても、それはある一面的な見方です。「人間正直が一番良い」なんて、そんなに人生は単純じゃないことは60年生きてこられたあなたはご存じのはず。(全てに正直な人はしばしば無自覚に他人を傷つけますよね) 私ならトピ主さんの行為を見たら「好奇心旺盛で見どころのある生徒だな。しかも重量を加減する小細工もできるのか」と感心しますね。

人間の心

041
同年代
心理学の専門家ではありませんが、他の方の書かれていることと同様、あまりにも嫌な思い出だったので、心理的に蓋をしてしまって無意識に忘れたふりをしていたのではないでしょうか。 しかし、実際は強烈な印象であったために何十年経っても鮮明に覚えていて、なんらかのきっかけで心理の蓋が外れてしまい、よみがえったのかなと思います。 まあ長く生きていると色々あるし、嫌な思い出でもはっきりと蘇ってみると結構面白いかもしれません。

覗いてないに一票

041
ひろ
だって、面接本番ではなく、予行演習なんですよね? しかも、正直に言わずにごまかしたんですよね? しかも、本番には受かったんですよね? 予行演習で試してごまかしたことが問題なら、「そういうことはしないように」と助言があるでしょう。 もし、予行演習の名を借りた試験なんだとしたら、覗かれていたら嘘をついたことがわかるわけで、だったら落とされるでしょう。 覗いていて、嘘を言った時に顔に出るかどうか試したという可能性もないことはないですが (顔に出なかったから特に助言しなかった) それは考えすぎだと思います。 いずれにしても、その予行演習の結果あなたは受かったんですから、 その石が作為的なものであったとしても、あなたにとってプラスの出来事だったんじゃないですか? なら、裏切りではなく道徳指導と捉えるべきでしょう。

続き拝見しました

🙂
peko
>このトピ読んだ限りでの判断として、皆さんは「覗かれた」又は「単なる試験だった」のどちらと思われますか ? >現在と違って、言葉では上手く言えませんが、そんな事も疑問もなく行える時代だったと今私は思っています。 確かにそうでした。 当時の科学的根拠(?)のようなものや、心理学がもてはやされていたのかと思うような事は多々ありました。 先のレスで思い過ごしかと書きましたが、正直に言うと「覗かれた」かもと思います。 トピ主様もそう思っておられたからこそ、今まで記憶を封印していたのでしょう。 でも、それをされた先生も、ある種の実験として「やってみただけ」だと思います。 深い考えがあったとは思えないのです。 教師と言う絶対的な立場で、「指導」と言う名の下になんら悪びれる事も躊躇する事もなくそういう事が出来る。 まさに、「そういう時代」だったのでしょう。 私事ですが、記憶を封印する程の事は、やはり深い所でその後に影響を与えています。 5年生の時の悔しさや悲しさは形を変え、ハンディを乗り越える為の力になったと今は言えます。 但、万一の時は死んでた!のだけは困りますが。

触ったり見たりしてはいけないとは言われてない

041
ヘンな面接
次に出される質問を知っていたわけでもないし。 たまたま前に置いてあった石を見て、その何がいけないんでしょ? それに重量が書いてあって、次の質問の答えであったとして 正解(多分)を答えて、何も問題はないと思いますが。 もし、あなたの言うとおり、穴から見ていたとしてもそのことは 「あなたが好奇心旺盛な子か」どうかという以外何も意味はないと思います!

覗いてない

💡
ふむ
もしも道徳判断のテストをするなら、単に好奇心からという曖昧さを覗くために、目の前の石を触ることが「テストの答えを知るため」であるという前提が必要です。 私が面接官ならまず石をさらわせて重量を聞いてから中座します。 その際「皆一回しか触ってないから触らないでね」と伝えます。

単なる練習

041
ss
面白いので。 >「覗かれた」又は「単なる試験だった」のどちらと思われますか ? 単なる練習だったと思います。 「変なことも聞かれるよ」とかの練習とか。 石に触るなとも言われていないしトピ主さんの行動に何ら問題はないでしょう。 >事前に石の重さを見たことを正直に言うかどうかの試験だった 「見たか」という質問はされていないですよね?なぜそのような試験になるかわかりません。 >あの優しい先生の裏切り行為に対する失意、自分の心の汚さ・狡猾さを 考えすぎでしょう。 >最後に、50年近く前のことをなぜ今突然に思い出すのでしょう。 実は、そんな事実はなかった。作られてた記憶だったからかも? その記憶に似た話を聞いた、見た。それを忘れていたが急に自分の記憶として思い出したのかも? あるいは >恥ずかしさで大変なショックを受けました。 で記憶に刻まれていて、最近これに類したことを無意識にみて、聞いて思い出したとか?

中学受験

041
中年女子
私も思い出してしまいました、中学受験の時のことを。 私の場合はテスト本番でしたが、受験の科目に理科の実験があってはっきり言って見ようと思えばいくらでも周りが見えてしまう状況の中、実験をして答えを書くというもの。自力でできれば何の問題もないのですが私はわからず周りを見る事もできず何もせず下を向いて20分を過ごしてしまいました。 他の科目が出来たからなのか、カンニングをしなかったのがよかったのか合格しましたが、もう少し周りが見えない様にできるのにわざとそんな環境にして観察されてるように子供心には感じてしまいました。でも、実際はそんな事はなかったんだろうと思います。 トピ主さんの行動は、私が教師なら予期せぬ状況でも落ち着いて答える事ができたとして合格です。だって、事前に見てはいけないとは言われなかったんですもの。トピ主さんの行動が合格だったから先生も何も言わなかったんでしょう。問題ありなのに指摘しないのでは予行練習の意味がないですもの。 何故思い出したかは謎ですね。歳とともに子供の頃の事の方が鮮明に覚えているのは感じますが、忘れていたのは恥ずかしかった出来事だからかな。

横?ですが

041
kurumi
>ふーさん 私も似た話を聞いたことがあります。 それは子供の目の前にお菓子を一つおいて、「10分食べるのを我慢したらもう一つあげる。」と伝え、 我慢出来るかどうかを調べる実験でした。 で、子供のその後の成績と、就労後の社会的成功度合いとの関係性を測るのですが、 結果は、「我慢できた子の方が社会的成功をする」。 納得しながらも、心理実験って非情だと感じたことを覚えています。 私は間違いなく我慢出来ずに食べてしまう方の子でした...

大人のエゴでしょうね

💄
こまちっこ
こんにちは!面白いトピですね。ぜひ参加させてください。 私も20年以上前の恥ずかしかったり怒りに震えた体験などが フラッシュバックのごとく蘇ることがあります。 夢と同じで脳の記憶整理をしているように思います。 思い出すということはそのことが私の人生に多大なる影響を与えてきていて、 この経験は絶対忘れるなよ~、と体(脳)が言っている、みたいな。 その先生は、トピ主さんを試したのだと私も思います。 今とか昔とかに関わりなく、大人は子どもを試したがるきらいがあります。 大人同士で試したことが見つかれば責められるでしょうが、 子どもが大人に何も言ってこないのをいいことに大人の都合で子どもの心を試しています。

石の重さ

🙂
ぱんこぱ
すみません、石の裏に書かれてあった重量は本当に正しいものだったのでしょうか。 もしかすると嘘の情報を書いていたかも、と思いました。 「ヒラヤマって10回言って」 「ヒラヤマ、ヒラヤマ…×10」 「世界で一番高い山は?」 「ヒマラヤ!」 を、思い出しました。 トピさんが事前の情報に惑わされるかどうかの試験だったかもしれません。 となると、作為はあったにせよ、自分の感覚で答えた(ように見える)トピさんの対応は正しかったかと思います。 真意はわかりませんが、過ぎたことです。 再度は忘れにくいかもしれませんが、思い出した不思議を楽しんで、 また記憶の底に沈めてしまってはいかがでしょうか。

過去の事

🎶
サラダ
デリケイトな心に傷を受けたのですね。 人を試すような行為をするのは 後に嫌われますよね。 私も多分貴方と同じようにしたと思います。 私はダンスのレッスンに通っていた時のことを思い出しました。 ダンスがおわるとランチへと流れて行っていたのですが、 先生のグループと私達仲良しグループと別れる時がありました。 そこで何でもおしゃべりをして楽しくやっていましたが、その私達のグループに先生のスパイがいておしゃべりの内容が先生に筒抜けでした。 先生を尊敬していたのにがっかりして時々、10年以上経っても そのことが蘇るのです。 すっきりしませんよね。 早く忘れましょう!

狡猾な子供なら

041
sumito
私もトピ主さんと考えが近いです。 「覗かれていた」もしくは「別の先生が教室に隠れて見ていた」と思います。 テストの真意は正直に石の重さを見た事を話すかを試したのだと思います。 石の重さを問うだけなら、中座する時に石に触れてはいけないと注意するか、 石を持って行くでしょう。 石に重さを書く事で洞察力を試し、石を触らなければ好奇心が無いと 判断されるのかもしれません。 種明かしをしなかったのは、トピ主さんの様な繊細な子を傷付けない為だと思います。 トピ主さんは自分の狡猾さを見抜かれてショックを受けたと書かれていますが、 本当に狡猾な子供は、大人の真意を瞬時に理解して、 「僕、答えを見てしまいました。ごめんなさい。」と 大人が望む答えを計算して言うと思います。

面接そのものならともかく・・・

えのき
本番前の予行演習の話ですよね? そんな仕掛けでトピ主の心根を測定して、一体何の役にたつとでも??? 十中八九、トピ主の独り相撲の妄想でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧