本文へ

梅干し、大量に使いたいです

レス30
(トピ主 2
🐱
梅子
話題
母が毎年かなりの量の梅干しを漬けます
梅の実自体大きいうえに、昔風の漬け方で酸っぱくて塩辛いです
両親だけでは消費しきれないので私と弟の奥さんへ配給されるのですが、義妹は梅干しが好きではないとわかり、
我が家への配給率が上がってしまいました
更に先日、長年の備蓄梅干しが配給されてしまいました
窮状を聞いた友人たちが3kg引き受けてくれましたが、まだ6kgあります

何故毎年大量に漬けるか、と言いますと、梅酢で漬ける生姜が目当てなのです
両親も私も弟も、母の梅酢で漬ける生姜を楽しみにしています
カレーも炒飯にも紅生姜、そのままおつまみに、天ぷらに、肉団子に混ぜたりなどなど、とにかく紅生姜が好きです
結婚した私の夫、弟の子供2人も好きなようです
皆が母の生姜を楽しみにしていて、「生姜あげるから梅干し消費してね」と…
市販の梅酢で漬けたこともありましたが、あまりの違いに母にお願いしています

というわけで、梅干しを大量に使えるような料理はないでしょうか?
私はお弁当を作りますがご飯少な目で、1個をたたいたものを3~4日に分けて使っていますし、夫はお弁当不要
(夫婦とも母の紅生姜は大好きですが、辛くて酸っぱい母の梅干しはそれほど・・・)
その他、ドレッシング、紫蘇巻き、梅醤、煎り酒、鰯を炊く時、ドライトマトのようにオイル漬けetc.
あれこれ作ってみたのですが、昨年までに渡された梅干しを消費しきっただけで、6kgに手を付けられていません

出来れば、おやつのようなものが作れるといいのですが…
塩分を抜いてdehydratorで乾燥させてみましたが、おやつにはなり得ませんでした

何か、アイディアないでしょうか?

ランキング

レス

甘露煮は?

🐤
Poyo
デザート系なら甘露煮はいかがでしょうか? 塩抜きした梅をお砂糖でコトコト煮詰めるだけで出来上がり。 (クックに「梅干の甘露煮」のレシピありましたよ。) 見た目も綺麗で、甘じょっぱい上品なお茶請けという感じです。 甘露煮にしたものをケーキに入れても美味しいと思います。

うらやましい

041
すっぱいまん
梅干し好きな私にとっては羨ましい話です。 梅干し嫌いな子供用に、叩いた梅と大量の鰹節を混ぜて梅カツオ作ってます。 鰹節じゃなくてけずり節っていうのかな? けっこう細かくなってるの。 カツオの甘味で子供もパクパク食べてくれます。 カツオの量を減らして、キュウリに和えたり。 ごはんですよとかにも混ぜたりね。 うわ~っ、ヨダレがっっ!

梅びしお

041
保存食
「梅びしお」にすればお菓子等にも使えます。 梅干しを塩抜きして、種を取ってペーストにし、砂糖を加えて火にかけ軽く煉るだけです。見た目はジャムのようになります。 色々な料理に活用できて便利ですし、あっという間に終わってしまいます。

ご飯と炊く

041
明日は晴れ
うちの夏の定番なんですが、ご飯を炊くときに梅干し入れて炊くんです。 2合で一個くらいかな。 うっすら味が付くのと、お弁当に入れても傷みが少なそうなので、夏はいつもやってます。 これならとりあえず一日一個は消費できますが…追いつかないですか(笑)

大量消費になるかどうかわかりませんが

😀
テツコ
うちも頂き物の手作り梅干しが大量にあるのですが、少しずつ減ってきました。 練り梅にして、お弁当や普段の食事に出しています。 普通の梅干しより消費できます。 種を除いて、すり鉢でペースト状になるまですります。 これだけではとても酸っぱいので、砂糖多め、あとは粉末だしや鰹節などを足して、食べやすくしてます。蜂蜜など甘みを足すと食べやすくなります。 大きい梅干し15個ぐらいで茶碗蒸しの容器の大きさに1杯分ぐらいできます。

分かります。

041
あい
家の義母の作る梅干とそっくりです。ものすごく辛くて(塩辛くて)、ものすごく酸っぱいのです。 でも、ごめんなさい。私も使い方は分かりません。私も夫も梅干苦手な方なので、我が家で食べるのは子供2人のみです。後は、時々ドレッシングに入れる程度です。 ただ、あれって何年でも持ちますよね。悪くなることはありません。だって、家の義母の梅干はお塩がじょりじょりいうときさえあるんですもの。傷むわけないです(笑) 家もどうすればいいのか何年も思案中のままです。役に立たないレスでごめんなさいね。

梅婆さんっていませんでした?

🐧
ちょっぱるふぃ
昔、こめかみに梅肉?種??をつけていた婆さん、今は見ないですよね? 本当に効いたのかね? さてしょっぱい梅はまずは減塩をしましょう やり方は、だし汁を多めに用意します 冷ましておきましょう 容器にだし汁、梅干しを3~4日で使いきる量を漬けます 半日~一晩ぐらいつければ 塩辛さが少しは抜けていると思いますよ 減塩しなきゃ、でも梅干し食べたいって時に使う技です これ入院中同室の方がやっていた技です 塩が抜けたら冷蔵庫で保存してくださいね  おやつとしては、シンプルに砂糖に付けて食べるむか~しのおやつだったそうですよって食べた事あります  もう一品、キュウリの乱切りと梅干しの刻んだ梅肉を混ぜるだけでおやつ&おつまみになりますよ おやつだとそのぐらいかな、おかずなら、梅肉を餃子具に入れてさっぱり味にしたり、ごはんに梅肉を混ぜて、梅むすびにしたりすると良いと思います  あと種を抜いて水気を取って、ざるに1週間ほど天日干しすれば干し梅が出来ますよ 干す場合は塩抜きしてない物をつかってくださいね

うらやましいです

041
paseri
梅干しって結構高いのでうらやましいです~。 大量に消化はできませんが豚カツに使うと美味しいです。 薄切り肉にたたいた梅干しをぬりぬりし、あれば青紫蘇をはさみながら 3~4枚繰り返し重ねます。 後は普通の豚カツと同じ要領で揚げます。 ウチは2人分作るのに大きめの梅干し2~3個使ってます。 さっぱりしてていいですよ。

梅干しの甘辛煮

041
同居嫁
羨ましい話です。 職場で聞いた話で、実際には食べた事はないのですが、梅干しの甘辛煮はどうでしょうか? 梅干しを塩抜きして、しょう油・砂糖・酒で煮る料理です。 せっかく漬けた梅干しを塩抜きするなんて、贅沢な料理よねぇと、同僚が話していました。 たくあんでも同様に作るのですが、こちらではそれを「ぜいたく煮」と呼び、スーパーのお惣菜コーナーに売っています。美味しいです。

今ではあまり手に入らない味付けですよね。

🐷
すっぱ!
夏の間はご飯を炊くときに梅干しひとついれてたきます。 ご飯がいたみにくいです。

はちみつ漬け

🙂
露実
そのまま蜂蜜を加えて冷蔵庫に入れてはいかがですか? デパートの梅干売り場でも、昔ながらの塩漬けはしょっぱい&すっぱ過ぎで、 あまり人気が無いそうですが、はちみつ漬けにするとかなり食べやすくなるので、そちらは売れているそうです。 ただし塩分をいっぱい抜いてしまうと腐りやすくなってしまうので、 もし抜くなら少量づつ漬けて早めに食べることをお勧めします。

ご飯を炊くときに

041
ぷよ
我が家も田舎風のしょっぱくて酸っぱい梅干しが大量にあります。 私はご飯を炊くときに1粒入れて炊きます。 痛みにくくなって、これからの時期にいいですよ。 ほんのり味がつくので、そのままおにぎりでもいけます。 炊いた後の梅干しは酸味が少しやわらいで食べやすいです。 この使い方は、蜂蜜などが入ったフルーティーな梅干しでは無理ですね~

う…羨ましい

041
ベア
梅干し美味しいですよね。 ただ塩分はやはり気になりますし。 すみません、干して塩の結晶を払うしか知りません。 ご近所さんには配りましたか? うちのご近所さん達は年配の方が多く漬物関係をお裾分けすると喜ばれます。

この時期にはいいかと

041
あらら
梅干しを塩抜きし、叩いてからはちみつと混ぜます。 これでゼリーを作ったり、ところてんに加えたりすると さっぱりしたのど越しで夏にぴったりです。 あとは白餡に混ぜて大福で包んだものは手間がかかりますが美味しいですよ。

梅紫蘇パスタソース

🐱
にゃん
私の夏の定番です。パスタをゆで、さっとオリーブ油に絡めて、種を除いた梅干と紫蘇(ベランダ栽培)に混ぜるだけ。一人分3個くらい使うので、家族分を考えたら結構なスピードで消費できます。好みによっては、薄切りのたまねぎを加えてみてください。

たたき梅+かつおぶし+めんつゆ

041
ぴよ
たたいた梅干しに鰹節と市販のめんつゆを加えたもの がおいしいです。 昔、テレビでグッチ裕三さんが紹介してました。 梅に鰹節だけ混ぜるのにくらべたら、めんつゆが加わることでマイルドになり、冷ややっこにのせてよし、キュウリやわかめと和えてよし、そうめんの薬味にしてよし、といろいろ使い道があり、一時期すごくハマってました。

うちでの消費方法

💍
かるめん
以前、あまりに梅干しがしょっぱくて母ですら消費出来ない梅干しが数年放置されてました(笑) 捨てるのも勿体ないけど使い道に困っていて、母が種を取った梅干しに砂糖とお酒を混ぜて瓶に保存していましたっけ。 コレが麺つゆに本当に会うので、夏場の麺類にガンガンに入れて食べてました。 他にも鰹節入れておにぎりにしたり、マヨネーズと敢えてツナのサラダに混ぜたり・・・。 山芋やオクラとの相性もばっちりですよ~。 今年は、私もやたら梅風味が食べたい。夏バテしてるのかしら・・・。

トピ主です

🐱
梅子 トピ主
沢山のアイディアありがとうございます 本文にも書いているのですが、梅びしお(梅醤)は既に大量に作っておりまして… 実は、鰹節入れるバージョンも大量にあります 他に刻んだ揚げ椎茸を入れるバージョン、塩を抜いて砂糖と味噌とで練ったものもあります 使い勝手はいいんですが、かなりの量を作ったので作業的に暫く作りたくないのと、なんだかんだ梅味ばかりだな、と感じてしまいまして 何か調味料以外の使い方があればいいな、と思っていました 甘露煮にする、蜂蜜に漬けるというアイディアをいくつか頂き、これをやってみようかな、と思いました ケーキやゼリーに使えそうなのもいいですね これをペーストにしてジュースくらいにまでできたら、夏向けの飲み物にちょうどよさそうな気もします (梅干し&甘味でジュース、を何度か試していますが未だ成功してません) 米を入れる時にも入れていたのですが、その実を消費しきれないんです。炊飯に使った梅干しですら辛くて(涙) 夏なので、これも再開しようと思います 他にもアイディアがありましたら、どうぞ教えてください

種を抜いて、たたいておくと

041
tabi
料理の味付けに、例えば豚肉とレンコンの梅肉蒸し。細く切った肉と、れんこんと、梅肉、しょうゆなどあえて電子レンジで蒸したら。 イカの炒め物をしたら、梅肉少々とお酢としょうゆを混ぜ合わせて、味付け。 塩を入れる代わりに使えば、いろいろ料理に使えます。しょうがと合わせて肉や、魚介に使ったら臭み消しになるし、紅しょうががお好きなら多分気に入られると思います。 また新ショウガのせんぎりと梅肉を混ぜておくと、紅生姜のように食べられます。

料理じゃないけど

041
梅干し食べたい
来年から、梅干しを作る時、塩分を控えてもらったらどうでしょう。 うちの母も、最初はしょっぱい梅干しでした。 小学生の頃、苦手で食べなかったら、母が試行錯誤して年々おいしくなりました。 大量に作っても欲しい人も多く、1年経たないで無くなってしまいます。 梅干し嫌いだった主人も、母の梅干しだけは食べてます。 梅酢の生姜もおいしいですよね。

そうめん・冷やしうどん

041
貰いに行くよ
薬味として梅干を使います。 わさびや生姜と同じです。 一食で3個程消費します。 夏休みの昼食はコレで乗り切ってください。

梅干し10個使う料理

041
あびすて
先日、豚肉と野菜の炒め物を、梅干し10個(+ほかの調味料)で作るというレシピをはな○るで紹介してました。 番組サイトを見たら詳細が載っています。 トピ主さんのとこの梅干しの塩加減と家族構成を考えると(上記のレシピは3~4人分だと思うので)、 実際にこの料理で消費できる梅干しは少量になるかもしれませんが…ご参考まで。

塩抜きして煮る

041
tabi
詳しい作り方はわからないのですが、以前、梅干をみりんで煮た市販の品をギフトで頂きました。説明を読むと、普通の梅干を塩抜きして、だしやみりんで煮たものらしかったです。しょっぱさもすっぱさもなく、おいしくて何個も続けて食べていました。しその葉でくるんであったと思います。

とりあえず種をぬく

🐱
圧力なべ
すり鉢でつぶしておきます。 紫蘇と一緒に豚肉で巻いて焼く。 キュウリと一緒にのり巻きにする。 紫蘇、鰹節と一緒に冷や奴にのせる。 鰹節、のりと一緒にサイコロに切った長いもとあえる。 お茶、昆布茶、酎ハイに加える。 お茶漬けにのっける。

梅汁

041
44
夏場の少しでもガス台の前にいたくない時に作ります。 梅干し適量をお椀に入れ(家では一人一個。かなりしょっぱいのなら半分でもいいかも)、花がつおを小分けパック一つ分入れ、その上から醤油か出汁醤油を少しかけお湯を注いで梅を崩しながら食べます。 とろろ昆布を入れても美味しいです。

塩抜きしてはいかがでしょう。

041
とこ
一晩真水につけるだけです。 水から上げてビンに入れておいて置くと、とろっとした液が出てきますので、そこから食べられます。一ヶ月くらい持ちます。 ドレッシングや和え物にするにもいつもより大量に使えると思いますよ。 田舎では梅干といわしを煮ます。 夏場はさっぱりしておいしいですよ。 煮た梅干はもちろん食べても良いですが、お役目を果たしたってことで、さっぱり処分してください。

梅煮

041
プルーン
イワシを煮るときに梅干しを入れるとさっぱりいただけます。 煮汁は少し薄味にすると合います。 切り昆布などを一緒に入れると付け合わせになります。

煎り酒

041
ゆりり
煎り酒はいかがですか? 江戸時代の調味料で、醤油の代替に使われていたものだそうです。 日本酒1升に出汁昆布と梅干20個~30個程度を入れて半量程度になるまで煮詰め、濾すだけです。 調味料系はお腹いっぱいとのことですが、ほのかに酸味を感じる程度の隠し味的な出来上がりになるので、 いろいろ応用できるし味に深みが増す気がします。 わたしのお気に入りは、平目や鯛など白身魚のお刺身を食べるときにつけたり、 出汁と合わせて青物のお浸しに使ったり素麺のおつゆにしたりといったところです。 素材の甘みがぐんと引き立っておいしいですよ。

梅ジュース

041
よた
以前、「思いっきりテレビ」で梅ジュースのレシピを放映していました。 梅干しジュース3杯分の作り方 かなりしょっぱい梅干しのようですので、前提として塩抜きしておきます。 梅干し3個(45g)の種をとり、水120ccと砂糖大さじ1を加えて実をほぐしながら15分弱火で煮詰めます。 この梅干しジュースの素をコップ1杯の水に大さじ1杯入れて混ぜて飲む。 この梅干しジュースの素は冷蔵庫で1週間保存可能だそうです。 夏は特にこのジュースが熱中症や水分不足対策になるそうです。 出かける時は家族全員、水筒に入れて持っていくと一日で2リットルのピッチャーが2本空になりますよ。食事の時も梅ジュースで。 このペースで消費すると1日に20個ほどの梅干しを使いますからかえって足りないくらいです。 夏バテしませんし、通年で飲みつづければ風邪をひかなくなります。梅干しは高いのでうらやましいです。母が大量に作る梅干しもひと夏でなくなってしまうので、私が譲りうけたいくらいです。

とぴ主です

🐱
梅子 トピ主
更なるアイディアありがとうございます 沢山のレスを頂きながらで申し上げにくいのですが… 本文に『ドレッシング、紫蘇巻き、梅醤、煎り酒、鰯を炊く時、ドライトマトのようにオイル漬けetc.』と既に消費した使用方法を書いております 出来ればこれ以外の方法(レス1で梅びしおの亜流についても書きました)をお教えいただけると助かります 因みに、煎り酒は酒2升使って作りました 出来上がりは非常に美味で、夫や両親ほか友人にも好評だったのですが、作っている最中の匂いがすごいですね 作業工程なども現代に合わないかもしれませんが、気密性の高いマンションには向かないな~と思いながら作りました 閑話休題、梅干しジュースのレシピを頂きました 週末に甘く炊いてジュースに~と思って塩抜きしているのですが、早速これも作ってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧