本文へ

パートです。もどかしいです。

レス14
(トピ主 2
🍴
ポッター
仕事
29歳、既婚で、事務のパート(週5日、1日8時間勤務)をしています。 毎日、とても忙しい職場で、いつも時間に追われながら仕事をしています。 現在の会社では、1年半ほど働いており、 最近は、自分がすべき事を、スムーズにこなせるようになってきました。 でも、同時に、パートの限界というか、 「しょせんパート(使い捨て)なんだ」という思いも出てきてしまい、 勝手に、会社での居場所を失ったような気持ちになっています。 たぶん、今年に入社した新卒の子(22歳)の存在が大きいのです。 彼女は、入社して半年ですので、まだ私が任されている仕事は、同じように出来ません。 でも、その業務が出来なくても、 私は教えられなかったような他の仕事も、どんどん教えられています。 (私の場合は狭く深く、彼女の場合は、ひとまず広く浅くという感じです) それを見ていると、 「パートの仕事はここまで」という域を感じて、淋しくなってしまいました。 勿論、パートはパートとしての役割があることは分かっているのですが、 内心の焦り、淋しさは、なかなか消えません。 どうしたら、割り切って働くことができるでしょうか。

ランキング

レス

それは仕方ないかな

041
ピンクここあ
割りきるしかないですね 会社によっては社員 パート 派遣社員 が同じ仕事をしていても 待遇は全く違うこともありますから それよりはいいかな? 私もパートです 割りきりましょう

仕事は7割~8割程度の力で頑張ればいいんです。

🐧
ぶーたれ
どうしたら、割り切って働くことができるでしょうか。気にしないで働くのが一番良いのですが、人間ですもの自分より後に入ってきた方が色々な仕事を任されていると羨ましくなるのは仕方ないことです。 私は、仕事は7割~8割程度の力で頑張り、趣味を見つけて息抜きしました。責任のある仕事や重要な仕事は、新卒の子(22歳)が今後メインでやるのだから、それはそれで良いですよ。 新卒の彼女が仕事を覚えてこなせるようになったら、ポッターさんの仕事も少し楽になるでしょうし、そしてちょっと楽になったらその時間をご自分が好きなように使えばいいのでは? 新卒で正社員の彼女とは立場が違うのですから、肩の力を抜いて気を楽にしてくださいね。

そもそも掛かっているお金が違う

銭湯
パートと正社員では、会社が掛けているお金が違います 日本では新卒以外の正規雇用が厳しい現状、一度失職すると次に同じランクの就職をすることは非常に困難であることがほとんどです。その条件なら雇ってもらいやすくなるからアルバイトやパートの立場で働く人が増える。パート・派遣・アルバイトに関しては今の会社が潰れたら次の会社に行けばいいという人は少なくないのではないでしょうか。パートは使い捨てとトピ主さんは書かれていますが、多くのパート社員にとっても会社は使い捨てではないでしょうか?  そういう立場の違いが扱いの違いに繋がっているのだから、所詮パートという考え方はナンセンスです。区切られた仕事しか任されない代わりに重たい責任を強いられることもないのですから。 パートならではの気楽な気持ちと引き換えと思いましょう

分かります

041
まや
私も同じ思いをしました。 今は、社員は社員ですごく大変だし、良いことばかりではないことも分かってきたのでパートであっても自分の仕事を全うすることに専念してますが。 正社員は、やはり新卒の若い子や比較的若い中途採用がなり、それは最初から正社員として採用されているので、実績や能力など関係ありません。でも、正社員ですから能力にかかわらず、勿論パートでは教わらない仕事、責任ある立場を最初から与えられています。当然ではありますが、釈然としないものはありますね。 でも、そういう正社員はあまり能力を発揮せず辞めていっています。 今では会社も反省したのか、正社員以前に、契約社員の採用段階から基準や課題を厳しく設けて実績重視になりましたよ。 それまでは、学歴や年齢が若いだけですぐ正社員、契約社員…でしたが。 私はパートでも、自分の仕事の精度を上げたり、より良いやり方を発見して実績を出して会社に提案する、ということはできると思うんです。 「あなたはパートだけど、正社員よりよっぽど仕事ができる」と言われたこともあります。 主さん、立場がどうであれ自分の仕事に誇りを持ってやっていきましょうよ。

週40時間?

041
テケトーにね
もはやパートではないですね。 失礼だけど契約社員、派遣社員よりも安く使える 都合の良い存在になってません? 仕事の幅が狭いのは既婚パートはいつ辞めるか分からないからでしょう。 もし腰掛けでないなら、その旨を伝えて、会社がどこまで応えられるのか予め確認した方がいいと思います。 ただ真面目にやっても何も残りませんよ。

パートなんだから・・・

041
だいこん
トピ主さんは「パート」なんだし、内心で焦っていても何も変わることはありません・・・だって、相手は「社員」なんですから。 悩んだって解決策は出てきません。気にしないことが一番です。

ものは考えよう

041
アラフォー妻
トピ主さんは、今の仕事にやりがいを持っておられるのですね。 パートさんが、決められた範囲の業務を的確にこなしてくれるからこそ、会社全体がスムーズに回るのでは? 逆に、トピ主さんがパートでありながら、その新入社員と同じ範囲の仕事を任されたと仮定しましょう。 そうしたらトピ主さんは、もっとモヤモヤしてしまうのではないですか? 「同じ仕事内容なのに、あの子と待遇が違うのは私がパートだから。私って一体・・・」って。 確かにパートは替えがきくでしょう。 しかし「あのパートさんはそこらのボンクラ社員よりよっぽど会社の事を知っている」と言われる人ってよくいます。 トピ主さんは、それを目指したらいかがですか?「あの人がいなきゃ!」と言われる人に。 正社員ではなくパート勤務を選んだのは、ご家庭の事情でしょうか。 もしそうなら、「自分の希望の勤務体系で、働けている」という現状は恵まれているという考え方もあります。 週5日の事務のフルタイムパート、したくてもできない人はたくさんいます。 その中で、トピ主さんは会社から望まれて働いているではないですか。頑張って下さいね!

パートをする目的はなんでしょう

😨
元パート
一日8時間の労働で週に5日も働くってことは 正社員と同じ労働時間ですね。 トピ主がパートの仕事をする理由は経済的事情からではありませんか? パートの仕事は範疇が限定的なのは仕方のないことです。 新卒の女子社員は会社の戦力として、期待されて入社してきたのです。 割切って働くしかありません。

損です

041
chiko
パートのメリットは、短時間勤務が出来るということが1番、 次いで扶養控除内での勤務が可能な点と、正社員に比べて辞めやすいところ。 職種や職場にもよりますが、比較的お休みを取りやすいのもパートのメリット。 なので、パートだと最長でも週30時間以内の勤務が一般的。 現在のトピ主さんの状況だと、扶養は外れているでしょうし、 その勤務時間なら正社員と同じですよね。 なのに、待遇は正社員ほど優遇されておらず、賞与も出ないし昇給も難しい。 給与も時給計算。能力の評価はされにくい。 今の状況だと、会社のいいように使われる都合の良い存在ですよね。 正社員と同じくらい長時間働いてくれて、給与はパートの時給計算で済むのですから。 こんなに損なことはないです。 いくら会社から感謝されようが、所詮「捨て駒」という立場は変わりません。 パートで働くより、正社員のほうが良いと思います。 長く勤めれば退職金も出ますしね。 トピ主さんご自身も、モヤモヤが消えて思い切り仕事できると思います。 トピ文を拝見した限りでは、仕事能力が高そうな印象を受けましたし勿体無いです。

トピ主です。

🍴
ポッター トピ主
レスありがとうございます。 力を抜いて、気楽にやれればいいのですが、 気づくと、必死になってやってしまう性格です。 「丁寧に」と心がけて、時間をかけてやることもありますが、 処理のスピードが落ちてしまいますので、 サボっていると思われたくないな~と思って、急いでしまいます。 周囲からは、「よくやってくれる」と評価をされており、 それは、とても嬉しいのですが、 その反面、期待されていないことが、なんだか悲しいのです。 正社員の先輩方、新人の後輩社員も、 「正社員なんだから、やって当然、出来て当然!」という雰囲気があります。 でも、パートの私には、 「期待してなかったけど、よく働く人が入ってきた。ラッキー!」という感じです。 ミスしても、その後の処理はさせてもらえますが、ほとんど怒られません・・・ 続きます。

トピ主です。

🍴
ポッター トピ主
労働時間など、損をしているのではとありましたが、 確かに、正社員並みの労働時間ですので、損かもしれません。 でも、私のように、この年齢で既婚、子どもも欲しいと思っているのでは、 会社にとっては、とても悪条件だと思います。 ですので、私の方は、条件をつけて仕事を選べる状況ではありませんでした。 どなたかが、 「パートにとっても、会社は使い捨てだ」と言っていましたが、 そう言われれば、そうなのかもしれません。 今の会社で、ずっと働いていけたらいいのにと思ってしまいます。

よそはよそ、うちはうち

041
mo-mi
気持ちは重々わかりますが、気の持ちようとしか言えないですね。 新入社員の適正を見るために、「とりあえず」で色々な仕事をさせてみる方針もあります。 新しい社員さんがやっているのはそれではないでしょうか? あるいは適正からして、トピ主さんは狭く深くのスペシャリスト型に、 新しい社員さんは浅く広くのマルチ型に教育しているのかもしれません。 パート/正社員の問題は、ひとまず離れてください。 そんな劣等感を持つよりも、「いま自分は重要な仕事を任されている」という誇りを持つ方がよくありませんか?

ライバルは他人じゃない

041
ぴょん
 誰かと張り合うのではなく(そんなつもりは無いかもしれませんが)、「その場所で無くてはならない存在」になることを目指しては?  与えられた仕事を、完全にこなすのはもちろん、人間関係の上で潤滑剤になれるように、とか。  自分なりのワンランクアップを目指しては?  新卒の子の存在がある、なしは関係ありませんよ。

パートだからできること

041
ゆめ
私も子供が欲しかったので、29歳からずっとあちこちでパートや派遣をしてきました。不妊症の治療のために不定期に休まなくてはならなかったからです。結局子供は授かりませんでしたが、56歳の今もパートで一般事務をしています。 年下の正社員さんはすぐに自分の上司になり、私はいつも一番下です。でも、パートだから残業も、休日出勤もないし、ノルマもありません。それよりも、習い事をしたり、通信教育を受けたり、ボランティアをしたり、正社員さんではできない体験ができ、転職に役立ちました。 会社よりも、プライベートの時間を大切にしてみてはどうでしょうか?貴女は必要とされているからお給料が貰えるんですから、自信をもってください。パートでもキャリアアップできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧