本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テレアポを仕事としている人限定でお願いします

テレアポを仕事としている人限定でお願いします

レス13
(トピ主 0
041
ささみ
仕事
まず、テレアポの仕事をしている人、していた人のレスのみでお願いいたします。 最近、テレアポの仕事を始めました。 今までは家で受ける側で、こういった勧誘は大嫌いだったのですが、する側になって色々考えさせられました。 どうせ断るなら余計な事は言わず、さっさと断って欲しいと思います。 パソコンの絡んだ話だと「パソコン持ってないから」→「なくても大丈夫です」となるし、「今忙しいので」→「では、改めてお電話させていただきます」となるので、断る方もしつこいのが嫌なら「結構です」と先に言えばそれ以上は勧めないのですが・・・ こういう仕事はストレスですぐに辞める人もいると聞きました。 断られた時に「せっかくですが結構です」「ご苦労様です」と言って下さる方がいて気持ち良かったです。 皆さんもここでストレスを発散しませんか?

ランキング

レス

昔やってました。

041
キリコ
学生の頃、テレアポやってました。 時給がよかったってだけで始めました。 でもやっぱり大変でしたね。 あたしはエステの無料体験の案内で、若い女性に電話かけていましたが、無言で電話を切られたりしました。 それならまだ我慢できましたが、突然ヤクザ口調の男の人に替わられて「てめー殺すぞ」等言われたこともありました。そういう事がつもりつもって辞めました。 きちんと断ることができる人、できない人(あたしがそうでした)がいると思います。 (イヤだな~)と思っても、やっぱり「今いそがしいので」等の断り方が多いのは仕方ないんじゃないですか。 大変なお仕事ですが、頑張ってください。

・・・

041
なな
そんなことぐらいでいちいちストレス溜めてたら この仕事やってけないですよ・・・ とにかく、深く考えないでガンガン電話する! 件数いかないと契約とれないでしょ。 何言われても、聞き流さないと、次に電話する時 いやな気持を引きずって電話しても 絶対契約とれませんよ。

大半のテレアポは・・・

041
Chobin
食い下がるものです。 勝手に電話してきてご苦労様だと???? 私もテレアポもテレアポの研修もしてましたが 基本は一つしかないです。 切られて当然だから、1時間に100件は最低掛けろ! 乗って来たらじっくり攻めるべし! 電話してあげてる? ばかいっちゃぁいけない。 金のために掛けてるだけでしょ? あまい!あますぎる!

横ですいませんが、質問いいですか?

041
明太子スパ
こういう仕事の方って、何の名簿を見ながら電話をかけているのですか? 電話のご本人に聞いても、電話帳だとか(うちは何年も電話帳に載せてない)、以前ご利用いただいた方だとか(利用していない)、嘘をつかれました。 是非知りたいので、聞かせてください。お願いします。

あなたも嫌いだったテレアポ

041
キライキライ
トピ主さんも嫌いだったんでしょ? その嫌いなことに 「ご苦労様です」 なんて、ねぎらいの言葉をかける必要はありません。 時給をもらって電話しているんでしょ? こっちは、貴重な時間をくだらないことに取られてしまうんです。 「結構です」と言っても、なんだかんだと説得しだす人もいますから、「今忙しいので・・」と断る人も多いでしょうね。 そうそう、テレアポの人が途中で脅しみたいに変わることもあるみたいですよ。 電話番号知られてるし、できるだけ穏便に断ろうと、親切に応対する人もいるかもね。 「ご苦労様です」 と言った人も、そういう訳だと思いますよ。

エステテレアポ経験者です

041
昔の話
食い下がるのが仕事なんですよね~。 日々じぶんが堕ちていくような気がして、へこみました。 なのに、かなり成績良かった私(笑 でもやっぱりすぐ辞めちゃいましたよ。 割り切らなきゃ出来ない仕事ですが、私は割り切れなかったので。 >明太子スパさん 私が勤めてたエステ(大手じゃない)は、バイトのテレアポの子から学校の名簿集めてましたよ。 (名簿持ってくるとボーナスもらえる) あと、名簿図書館てのがあるらしくて、有料で名簿コピーさせてくれるそうです。 コワイ世の中ですよね。

名簿

041
今回匿名
電話帳、ってNTTが出しているそれではないと思います。 なんらかのリストを合わせた名簿のことを言っているのだと思います。(というかそういうあいまいな表現をさせる。) 私はその質問をされたことがありませんが、中国などへ名簿を持っていって膨大なデータベースを作るそうです。 それを営業目的に応じて再構成したものが売買されると聞きました。

昔の話さん、今回匿名さん、ありがとうございます

041
明太子スパ
どうやってでも名簿をあつめようとするんですね。 テレビで、古書屋さんで売ってるの、見ました。 何千円って値段がついてましたよ。 どこから漏れても不思議じゃないですよね~。 私の名前も、名簿図書館にあったり、中国に行ったのかな~、行ってますよね~(泣)ひぇ~、怖いよー。 なるべく情報を書かないようにしてるんですけど、他に気をつけた方がいい事ってありますか?

名簿について

041
キリコ
あたしが働いていたエステでは、名簿をどっかから買って電話番号をゲットしてましたよ。 名簿もいろいろな種類があって、「今年成人した女性」とか(成人してるとローンを簡単に組めるから)、「通販で美容関係購入者」などなど。 な、なんだか怖いですがこれが現実です。 実際働いてて自分の名前や住所が載ってたので 「ひぇ~」と思いましたよ。 ほんと、いろいろな所から情報が漏れている時代ですね。

結構ですっていえばいいの?

041
はるか
結構ですって言って電話が切れたことないんですけど? 断っても断っても「最後まで話を聞いてから決めてください」とか、「絶対後悔させません」とか言われますよ? ちなみに「最後まで聞いてから決めてくれ。気に入らなければ断ってもいいから。」といわれて最後まで聞いてから断ったら、「要らないんなら最初からそう言えよ!」といわれて逆切れされました。

大変ですよね。。。

041
らんらん
私も以前、通信業のテレアポを経験しました。 長期間やっていたのですが、家庭の事情で辞めてしまったんですけどね・・・ やはり、どんなテレアポでも根気が入ります。いちいち、相手の反応に神経を使ってたらとても勤まりません。脅かしの対応をされたり会社概要を全部聞かれたり、その都度対応してるものの、この世の中ですから信用してもらえませんでした。 でも、断るにしても言い方一つでその会社が見えてきますよね。ちゃんとしてる会社は断る対応もいいです。 色んな手段で名簿を集めたりしてる業者もいるみたいですが、私のところは電話帳のみでした。なので、ある意味私達にとってはそんな業者がいい迷惑でした。

テレアポ

041
ぴぃ
テレアポの会社で働いています。私は受信専門側なのですがクレームもハンパじゃないですよ・・・。名簿って言うのはちゃんとリスト屋さんがあってそこからリストを買う訳です。何件で幾らという感じですね。その内容にはコスメ購入者とか通信販売購入者や某有名ビデオレンタルショップ会員者や在宅ワーク者など色々ありました。個人情報はどんな所からでも漏れるんです。自分の個人情報を漏らさない何て事はとうてい無理な事のようです。

はるかさんへ

041
まりすと
「結構です」と言って受話器を置けば電話は切れますよ。 相手も忙しいので受話器を置かれてしまえば 電話を切ると思いますよ。 私は相手がまるでコンピューターのように説明を長々と始めた時に そーっと受話器を置いたことがあります。 人間と話しているような感じがしなかったなぁ。 暗記したマニュアルの言葉を一本調子で発してた。 テレアポの人はなるべく笑顔で(見えないけど)明るく 抑揚をつけてはっきりしゃべるといいんじゃないかと 思いますね。 そういう人だとつい聞いてしまったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧