本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受注コールセンター、保険会社電話受付の仕事って

受注コールセンター、保険会社電話受付の仕事って

レス4
(トピ主 0
🐤
マレフィ
仕事
受注専門コールセンター 保険会社のお客様電話受付事務 をされた事のある方、 お仕事はどうですか? 当方接客、事務、テレアポ経験ありでしたが 接客、営業事務(たまに苦情処理あり)は問題ないですが 自分からかけまくってアポを取るテレアポだけはストレスで無理でした。 勤まりますでしょうか?

ランキング

レス

テレアポと受注と損保受付の経験あります。

041
サラダ巻き
トピ主さん、こんにちは。参考までに読んでいただければ幸いです。 【保険受付】 私の経験は損保ですが、トピ主さんの知りたいことじゃなかったらすみません。損保ですので、交通事故の受付が一番多く、時にはかなり深刻な内容もあります。 また時には、事故の相手が示談に納得いかず怒鳴り込みのような電話もあります。その他に火災保険関係の受付がありました。 事故受付は、冷静かつ正確に事故内容を聞き取り、素早く入力する事が求められます。 台風時期になると、火災保険関係の入電が増えます。 覚えることが多く、研修中に脱落する人もいます。(これは生保も同様と聞いたことがあります) 【受注】 通販化粧品の受注でした。 お客様が女性なので、損保と違って、年配男性やヤ○ザに怒鳴られる事はありませんが、 女性客ならではの難しい場面もありました。(感情的・ヒステリックで話ができない等。勿論ごく一部) 自分的にはこちらの方が合っていました。 いずれもテレアポよりは楽だと思います。 テレアポってずっと同じ話をし続けるけど、インバウンドは変化に富んでいるのが 大変さでもあり面白さでもあると思います。 頑張って下さい。

受信専門やってます

041
かぼす
時給がスーパーのパート並で通勤遠いですが。 30人ぐらいのオペレーターが居ますが、仕事が合わないからってしばらく働いてたのに辞めた人、研修期間ならいますが、仕事始めてからは2年働いてて私が知ってるのは一人かな。 こんなに時給低いのに辞めないのは楽だからと思う。 それと生命保険会社。 以前事務してました。 昔コールセンターなどはなくて顧客からの電話は事務員が受けてましたから、コールセンターでの仕事の内容もだいたい同じと思いますが、 苦情などもたまにありましたが慣れたら誰でもできるような気がします。 働いていた時は電話取るストレスとか感じてなかったですから。 ただ、勉強は私は大卒の人も受けるテストまで結構しましたがほとんどの事務員は初級のテスト以外は一切勉強してなかったです。 今は違うかもこの前スポーツクラブのロッカーで結構難しい部類のテストの勉強してる生命保険事務員と話したので、どんどん勉強させられるかもしれません。

読ませていただきました。

🙂
マレフィ
なるほど サラダ巻様 かぼす様 ありがとうございます。 大変参考になります。 損害保険系の深刻な状況や怒鳴り込みはこたえそうですね… 頻繁でなければ耐えられるかも知れません、、 私もどちらかというと受注がやりたいのですが中々求人が出ず、 倍率が高そうです。 勉強に関しては、嫌いではないのでやると決まれば励めそうです。 保険の問い合わせや、通販の問い合わせをするときに丁寧な話し方をするオペレーターさんに、潜在的に「そのお仕事いいなあ」 と思っていました。 次の転職は真剣に悩んで決めたいです。  体験談まだまだお待ちしてます。

慣れとの戦い

😀
オレっち
受信は心がタフでないと辛いよね。 私は、発信も受信も両方経験しましたが、どちらも二度と嫌です。ごめんなさい。 怒鳴られる、脅される、感謝される、喜んでもらえる、色々ありますが、緊張感を保てないんです。 マニュアルやスキルアップの時は何となくやる気が出るんですが、長く務めると刺激に慣れてしまって、ヒステリーや怒鳴り声にも笑いそうになってしまったり、意識が朦朧としてしまうんですよね。 「私、毎日何やってんだろ・・・」って。 基本、マニュアル通りなので質問に対して回答。終了。なんですが、世の中にはこんなにも非常識な人間が多いのか!って思い知ったのもこの仕事でしたね。 インカムも合わないのか疲れるし、座りっぱなしで腰がおかしくなるし・・・ しかし、相性でしょうね。どんな仕事もですが、向き不向きがありますからね。やってみるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧